В 1973 г. в журнале «Тюркская культура» известным турецким исследователем, публицистом и переводчиком Алтаном Араслы была опубликована небольшая но интересная работа о Девичьей башне в Баку.
Статья была в дальнейшем переведена на русский язык Т.Акперовым и издана в сборнике «Азербайджан за рубежом».
А.Араслы начинает с того, что информирует читателей о наличии «девичьих башен» в разных странах: «В ряде городов и поселков Анатолии существует несколько памятников известных под названием «Девичья Башня» или «Башня девушек». Каждая из них связана с какой-то легендой. Имеются такие башни также в Крыму и в Баку. Безусловно, что легенды спасают эти памятники от забвения и повышают к ним интерес.»
Дальше он фокусирует внимание непосредственно на бакинской крепости, отмечая, что «Девичья башня в Баку имеет исключительное значение как по числу связанных с ней легенд, так и роли в истории.»
Исследователь пишет: «Человеку, приближающемуся к городу морским путем, прежде всего бросается в глаза эта башня. Точно неизвестно, когда, кем и с какой целью она была воздвинута. Те, кто длительно изучал эту башню, утверждают, что она была построена в XII в., что обосновывается двумя доводами: впервые о ней упоминается в XII в., и то, что в верхней ее части обнаружена надпись на камне, относящаяся к сельджукскому периоду.»
Однако, как пишет турецкий исследователь, конструкция башни свидетельствует о более древнем ее происхождении.
«Фундамент башни состоит из циклических, необтесанных глыб, частично посаженных на морские скалы, что доказывает, что она была сооружена среди моря. Высота башни — 100 м, толщина стен у основания — 5 м, а средней части — 4 м, в верхней — 3 м. Наличие в углублениях стен, лестниц и канализационных труб свидетельствует о том, что башня была построена в качестве жилого сооружения. С вершины башни открывается прекрасный вид на город и окружающие холмы. От ворот башни к Ханскому дворцу ведут подземные ходы. Ясно, что башня строилась в различное время: часть (ниже каменной надписи) была построена раньше, а вершина — не менее чем на два-три столетия позже. В начале XIX в. в верхней части башни был установлен маяк,» — пишет он.
А.Араслы уточняет, что существуют различные мнения о том, с какой целью была построена башня — вероятно, как и в средневековой Европе, она была сооружена для того, чтобы в случае опасности там укрывались близкие правителю люди.
«Стены и купола построены из прочного известняка, а щели между камнями заполнены превосходно изготовленным гипсом. По мнению специалистов, для того, чтобы сделать сооружение долговечным, гипс смешивался с горячим алебастром. Существует также предположение о том, что в период существования в Азербайджане различных ханств, подобные башни строились для наблюдения за появлением врага. Сооруженная прежде всего для наблюдения за морем, она находилась у самого его побережья. Впоследствии, в связи с понижением уровня моря, башня оказалась на суше,» — пишет он.
Далее, дополняя материал, А.Араслы приводит несколько легенд о том, как башня получила свое название.
«О бакинской «Девичьей башне» мы располагаем тремя легендами. Одна из них была обработана Дж.Джаббарлы,» — говорит А.Араслы, не уточняя источников двух других легенд, но тем не менее приводит их.
ПЕРВАЯ ЛЕГЕНДА
«В древние времена Девичья башня находилась на огромной скале среди моря. Из башни на берег был проведен подземный ход. Каждый вечер после захода солнца на одной из скал возле башни девушка ожидала своего возлюбленного. Страстно влюбленный в нее юноша жил на Зыхском мысе. Каждый вечер приплывал он на свидание к ней. Так продолжалось довольно долго. Однажды, внимательно приглядевшись к возлюбленной, юноша обнаружил, что она некрасива. Огорченный, он уплывая, тонет,» — пишет А.Араслы.
ВТОРАЯ ЛЕГЕНДА
Согласно второй легенде, со слов А.Араслы, «город Бадкубе (Баку) был осажден войсками Нуреддин-шаха. После девяностодневной осады город ожидал чудесного избавления. Шах требовал, чтобы город сдался, угрожая, что в противном случае, захватит его и предаст огню.»
Горожане в страхе и отчаянии обращаются к главному священнослужителю с требованием, чтобы город был сдан без кровопролития. Священнослужитель отвечает, что «завтра Нуреддин-шах будет убит и святой храм успокоит души праведников…»
«… Его убьет невинное существо… Это невинное существо — создание нашего храма,» — говорит свяженнослужитель.
В это время раскрываются врата и в храм входит девушка изумительной красоты, ее голова окружена нимбом пламенеющих волос, в руках — огненный меч.
Священнослужитель говорит, что девушка должна спасти город огней: «Тогда этот храм увековечит твое имя и храм будет назван Девичьей башней.»
Окинув взором башню в последний раз, огненная дева отправляется в лагерь Нуреддин-шаха. Там она просит шаха отступить, но даже несмотря на то, что шах уже успел влюбиться в девушку, он неприклонен.
«Захват Бадкубе для меня важнее, чем любовь,» — говорит он.
Согласно легенде, девушка тоже влюбляется в шаха, поэтому колеблется и ждет подходящего момента, чтобы выполнить данное ей поручение. Ей пришлось дождаться пока шах уснет, и затем она вонзает мечь в горло шаха.
Вернувшись в храм, она просит у святилища прощения за пролитую кровь. Вся к крови шаха, она является к священнослужителю. Увидев ее, жрец возвещает: «спасены». Затем он добавляет: «Да будет священным имя девы, избавившей нашу родину от ига иранцев«.
Услышав эти слова, девушка принимает прежний пламенный цвет и говорит: «Я спасла нашу родину и теперь, после гибели своего возлюбленного, могу спокойно умереть.»
С этими словами, она пронзает себя мечом. Когда труп девушки выносят из храма, разражается грозовая буря, которая длится семь дней. С того дня этот храм и носит название «Девичьей башни».