М.Велимамедов
В начале сентября 1992 г. после успешного летнего наступления, азербайджанские войска, в ходе карабахской войны, освободили Геранбойский район и большую часть Агдеринского района.
После выхода в начале сентября 1992 г. к населенному пункту Чылдыран Агдеринского района Азербайджана, перед азербайджанским командованием встал вопрос о том, на каком направлении продолжать наступление.
Командование 2-го АК и 703 МСБр совместно с приглашенными из 104-й ВДД офицерами считало, что надо продолжать наступление на Агдеринском направлении и до зимы взять под контроль седловину Карабахского хребта по линии Ванк — Арачадзор — Сырхавенд — Улубаб — Фаррух. Закрепиться на этом рубеже, после чего, если мирные переговоры не приведут к успеху, весной 1993 г. начать наступление на Ханкенди с этих рубежей.
Руководство Минобороны и Генштаба считало, что надо остановить наступление на Агдеринском направлении и бросить все силы в Лачинский район с целью взятия под контроль Лачинского коридора и тем самым прервать сухопутное сообщение Армении и Нагорного Карабаха.
К осени 1992 г. все сухопутное снабжение армянских войск в Нагорном Карабахе осуществляюсь только по дороге Горис – Лачин – Шуша. По этому замыслу, если удалось бы взять под контроль Лачин и перекрыть дорогу Горис-Лачин-Шуша, то без сухопутных коммуникаций с Арменией армянская группировка в Нагорном Карабахе не смогла бы долго оказывать сопротивление, тем более в условиях приближающейся зимы.
После долгих споров, президент А.Эльчибей поддержал точку зрения Министерства обороны и Генштаба, позвонил командованию 2 корпуса и сообщил о своем решении о проведении операции по перекрытию Лачинского коридора. Эльчибею пытались объяснить, что нельзя останавливать наступление в Агдеринском районе, пока есть возможность надо атаковать позиции противника в Хачинском ущелье и брать его под контроль. Эту мысль поддерживал и командир 703 МСБР полковник Наджмеддин Садыхов, но в итоге он был вынужден подчиниться решению президента и Министерства обороны.
Было решено начать подготовку к операции «Коридор» в Лачинском районе с целью перекрытия Лачинского коридора и полного окружения Нагорного Карабаха Вооруженными силами Азербайджана.
Также в начале сентября 1992 г. из штаба 2-го АК была отозвана группа российских офицеров во главе с начальником оперативного отдела 104 ВДД подполковником Владимиром Селивановым, которые в качестве советников оказывали помощь командованию 2 АК в планировании операций. Инициаторы этого решения считали, что необходимости в помощи российских военных более не было.
С целью проведения операции «Коридор» были сформированы две ударные группировки. Одна на севере Лачинского района в составе 701-й МСБР, 123-го МСП, 811-го отдельного горнострелкового (Лачинского) полка, 778-го БСПН, Лачинской роты полиции, 771-го рейдового отряда и других подразделений — под общим командованием начальника штаба 2-го АК полковника Ильхама Асланова.
Основу наступавших с юга на Лачин сил составляла 706-я МСБР и иные приданные силы. Общее руководство силами, наступавшими с юга на Лачин, осуществлял начальник генштаба генерал-майор Нуреддин Садыхов.
В связи с тем, что имелись большие проблемы с некомплектом в воинских частях на фронте (планы по призыву не выполнялись, после почти 3-х месяцев наступательных операций в Геранбойском и Агдеринском районах войска понесли серьезные потери), встал сложный вопрос комплектования войск, которые планировалось использовать в операции.
С целью доукомплектовать войска осенью 1992 года власти из патриотических соображений приняли решение помиловать тех заключённых, которые изъявят желание воевать на фронте за родину. Первая партия добровольцев отправилась на фронт 15 сентября 1992 года, вторая – 6 октября. Всего на фронт, был направлен 701 заключённый. Большинство бывших заключённых воевали на совесть. Более 60 погибли, около 120 были ранены, около 15 человек награждены государственными медалями.
Наступление началось 16 сентября 1992 г. Северная группировка наступала на Лачин по двум направлениям: по левому берегу реки Акера наступали 811-й отдельный горнострелковый (Лачинский) полк, 123-й МСП и 778-й БСПН. По правому берегу реки Акера наступали 701-я МСБр, Лачинская рота полиции и 771-й рейдовый отряд.
В ходе боев 16—20 сентября 1992 г. на направлении н/п Фингя — высота Сарыбаба (выс. 2295,8) силами северной группировки при поддержке боевых вертолётов, части Вооруженных сил Армении были разбиты. После этого 123-й МСП приступил к решению поставленной командиром группировки задачи по занятию устойчивой активной обороны, с целью исключить вероятные удары противника по группировке азербайджанских войск, непосредственно выполнявших задачи по перекрытию Лачинского коридора с тыла и флангов с общей протяженностью линии обороны около 20 км и со штабом и тылом полка в н/п Фингя. 778-й БСПН занял позиции к югу от выс. Сарыбаба. 811-й отдельный горнострелковый полк продолжил наступление на Лачин.
21 сентября 1992 г. автономно действующие группы 123-го МСП (основной задачей которого было прикрывать левый фланг и тыл группировки, наступавшей на Лачин с севера, и не допустить удара противника) для отвлечения сил противника и содействия продвижению азербайджанских войск, наступавших на Лачин, на транспортных вертолетах Ми-8, преодолев Карабахский хребет (высота 2200—2500 метров), высадились в тылу противника. Они проникли на территорию Шушинского района и взяли под контроль села Ханалы, Аллахкулулар, Сафыханлар, Ханлыпея, Имангулулар, Заманпеяси.
Перед высадкой тактического десанта удары по позициям армянских войск нанесли реактивные системы залпового огня и ударные вертолеты Ми-24. Группировкой армейской авиации 21 сентября 1992 г. было высажено около 300 военнослужащих и обеспечены их действия. Общее командование операцией осуществлял начальник штаба 123-го МСП полковник-лейтенант Назим Байрамов.
На занятой территории подразделения 123-го МСП заняли активную оборону. Разведподразделения 123-го МСП под руководством командира разведроты 123-го полка Байрама Байрамова подходили к Шуше на расстояние до 3—5 км по воздуху и наблюдали за передвижениями армянских войск по дороге Шуша — Туршсу — Лачин. Этими группами активно проводились разведывательно-диверсионные операции и рейдовые действия в районе вышеуказанных сел Шушинского района, с целью упреждения сосредоточения противника. Снабжение группировки осуществлялось транспортными вертолетами Ми-8.
К 25 сентября 1992 г. наступавшие на Лачин с севера войска смогли выйти на линию Гочаз — Тигик — Хырманлар. Из-за объявленного 25 сентября 1992 г. прекращения огня дальнейшее наступление на Лачин было приостановлено. Группы 123-го МСП были выведены из Шушинского района обратно в Лачинский район и продолжили занимать активную оборону по Карабахскому хребту.
Наступившая с юга группировка, столкнувшись с сильным сопротивлением противника, смогла продвинуться незначительно, освободив лишь несколько н/п. За время боев с 18 по 25 сентября 1992 г. азербайджанские войска смогли освободить лишь несколько н/п, выйдя на линию. 25 сентября 1992 г. командир 706-й МСБР полковник Н. Намазов был освобождён от занимаемой должности. Новым командиром 706-й МСБР был назначен полковник Балага Рзаев. Также для усиления наступавшей с юга на Лачин группировки, азербайджанское командование перебросило в Губадлинский район 820-й МСП.
Во время перемирия произошли изменения и в командовании наступавшей с севера группировкой. Ильхам Асланов был отозван в штаб корпуса, а общее командование наступавшей с севера группой войск было возложено на командира 701-й МСБР полковника Задира Рзаева.
Проведя перегруппировку, 29 сентября 1992 г. азербайджанские войска возобновили наступление в Лачинском районе. Смысл операции был в нанесении сходящихся ударов с севера и с юга Лачина, чтобы зажать армянские войска в клещи и, освободив город Лачин, постепенно восстановить контроль над всем Лачинским районом. Наступавшие с юга и с севера войска должны были соединиться в н/п Киров.
Задачей наступавшей с севера группировки было перерезать коммуникации армянских войск по дороге Лачин-Горис. Наступавшая с юга группировка должна была освободить сам г. Лачин. С севера наступала группировка, состоящая из 701-й МСБР, 811-го отдельного горнострелкового полка, 778-го БСПН, Лачинской роты полиции и 771-го рейдового отряда. С юга наступала группировка, состоящая из 706-й МСБР, 820-го МСП и иных приданных сил. В случае успеха операции армянские войска в Нагорном Карабахе были бы полностью отрезаны от Армении.
Основной удар был нанесён со стороны села Гюлебрид Губадлинского района. В первом эшелоне наступавших сил шли: левый фланг 1 МСБ 706 МСБР под командованием А.Алиева, по центру 820 МСП под командованием М.Гаджиева, правый фланг 5 МСБ 706 МСБР под командованием В.Джаббарова. В ходе тяжелых боев, 29 сентября – 2 октября наступавшая с юга группировка смогла занять н/п Сафьян, Ханалар, Фараджан. Магыдере, Суарасы, Малхалаф и важную выс. Сусуздаг отм. 1687,9.
В ходе боев 3 октября были освобождены н/п Фаталипея, Дейхан и выс.Шурумбаши отм. 1224,7. Заняв выс. Сусуздаг, артиллерийский дивизион 820-го МСП, начал наносить артудары по дороге Горис-Лачин с целью нарушить коммуникации армянских войск между Арменией и Нагорным Карабахом.
Таким образом к 4 октября наступавшая с юга группировка азербайджанских войск смогла выйти на рубежи: выс. 1121,0 – н/п Фаталипея – выс.Шурумбаши отм. 1224,2 – н/п Дейхан, приблизившись к Лачину на расстоянии 5-7 км по воздуху.
Одновременно начали наступление азербайджанские войска к северу от Лачина. В ходе боев 30 сентября — 2 октября, 811-й отдельный горнострелковый полк, наступавший по левому берегу р.Акера, смог освободить н/п Зерти и выс. Лачиндаг. Батальоны 701 МСБР, а также рота Лачинской полиции, наступавшие по правому берегу р.Акера, в ходе совместной операции заняли высоту Гочаз.
В ходе боя за выс. Гочаз был убит командир армянского отряда, который занимал оборону около выс. Гочаз. После этого бойцы отряда самовольно покинули свои позиции и ушли в Армению. В результате в обороне армянских войск к северу от Лачина образовалась брешь. Воспользовавшись этим, азербайджанские войска продолжили свое наступление. После взятия высоты Гочаз, 2 и 4 октября 1992 года, батальон под командованием Горхмаза Гараева, продолжив наступление, занял н/п Сус и Гызылджа, а также важную высоту 1504,9. Расстояние по воздуху до Лачина составляло 1200-1500 метров.
Если бы азербайджанским войскам удалось закрепиться в н/п Сус и высоте 1504,9, то они смогли бы взять под контроль дорогу Горис-Лачин. Таким образом, к 5 октября 1992 г. азербайджанские войска максимально близко подошли к Лачину с северного направления, выйдя на новые рубежи.
Но, не взорвав мост через р.Акера, азербайджанские войска дали возможность армянам продолжать перебрасывать войска по дороге Горис-Лачин, что позволило сконцентрировать резервы на месте прорыва.
Утром 5 октября армянские войска, используя подошедшие резервы в лице Кироваканской роты численностью примерно 120 чел. и двух танков Т-72, перешли в контрнаступление и выбили азербайджанские войска из н/п Сус и выс. 1504,9. 6 октября азербайджанские войска были вынуждены оставить н/п Кызылджа и Моллалар и отошли к выс. Гочаз, где смогли закрепиться. Армянские войска предприняли две атаки на позиции азербайджанских войск в районе выс.Гочаз, но обе атаки были отбиты.
Одновременно продолжалось наступление на Лачин с южного направления. После ожесточённых боев 3—6 октября 1992 г. подразделения 706 МСБР смогли продвинуться на два километра к северу от н/п Фаталипея в направлении Лачина.
3 октября 1992 г. в боях за высоту Шурумбаши (выс. 1224,2) погиб командир 1-го МСБ 706-й МСБР Алияр Алиев, имевший огромный авторитет в войсках. После его гибели часть бойцов территориальных батальонов оставили свои позиции и начали возвращаться в Губадлы. Этот самовольный уход бойцов привел к тому, что бойцы еще ряда других подразделений начали бросать свои позиции и уходить в Губадлинский район, в результате чего на фронте образовалась брешь, а в войсках проявились признаки дезорганизации. Для того, чтобы как-то закрыть брешь, командование бросило на эти участки имевшиеся у него резервы.
Артиллерийский дивизион под командованием А.Багирова, который был прислан из Баку для оказания артиллерийской поддержки, был снят с фронта и отправлен в Баку для участия в военном параде 9 октября. После того, как присланная из Баку артиллерия под командованием А.Багирова покинула зону боевых действий, 820-й МСП оказался без артиллерийской поддержки, что сыграло свою роковую роль в последующие дни.
Таким образом, к 4 октября 1992 г. наступавшим с южного направления на Лачин азербайджанским войскам удалось подойти к Лачину на расстоянии примерно 4-5 км. Но, столкнувшись с упорным сопротивлением противника и понеся серьёзные потери, наступавшая с южного направления группировка фактически потеряла свою пробивную силу и уже не могла наступать дальше. Все попытки продвинуться дальше, предпринятые в период с 4 по 7 октября, были отбиты.
После гибели А.Алиева в войсках началась дезорганизация, некоторые подразделения начали самовольно покидать свои позиции. Так как резервов не хватало, в качестве подкрепления был прислан даже отряд численностью примерно 100 чел., состоящий из руководящих работников МВД.
В конце сентября 1992 г. командование армянскими войсками в районе Лачинского коридора принял 1-й заместитель министра обороны Армении генерал-лейтенант Грач Андреасян. Им были проведены мероприятия по созданию устойчивой активной обороны. По его решению началось сосредоточение армянской группировки на границе Шушинского и Губадлинского районов для удара в правый фланг наступавшей с юга на Лачин азербайджанской группировки.
Одновременно отступающим армянским войскам был отдан жёсткий приказ цепляться за каждую позицию, активно контратаковать и максимально измотать азербайджанские войска в оборонительных боях. Боевые действия носили жесткий характер, некоторые населенные пункты переходили из рук в руки.
Измотав азербайджанские войска в оборонительных боях, 8 октября 1992 г. армянские войска перешли в контрнаступление и со стороны Шушинского района нанесли удар по правому флангу наступавших со стороны Губадлы азербайджанских войск. Перед началом атаки четыре вертолета Ми-24 армянских ВВС и один Ми-8 нанесли удар по позициям азербайджанских войск в районе горы Сусуздаг. В ходе авиаудара армянские вертолеты использовали противотанковые ракеты «Штурм-В».
После нанесения удара армянские вертолеты без потерь вернулись на базу. Затем ударом со стороны Шушинского района во фланг наступавшей со стороны Губадлы группировки армянским войскам удалось прорвать оборону азербайджанских войск и захватить села Суарасы, Арпагядик и Фараджан. Пробив брешь в правом фланге азербайджанских войск, наступавших на Лачин со стороны Губадлы, армянским войскам удалось проникнуть вглубь основных сил азербайджанской группировки, наступавшей с юга на Лачин, и расширить эту брешь.
Ведя наступление против флангов и тыла азербайджанских войск, армянские войска постоянно маневрировали и, продолжая наступление, в последующие два дня смогли также захватить населенные пункты Магыдере, Ханалар, Тарханлы, Мазутлу, Малхалаф, Ашагы Фараджан, Гушчулар, Сафьян, Гюлебрид Губадлинского района. Таким образом, создалась угроза рассечения группировки, наступавшей на Лачин с юга (со стороны Губадлы) на две части. Контрнаступление армянских войск и прорыв в тыл привели к дезорганизации азербайджанских войск, потере управления войсками со стороны командования.
В течение 9—12 октября 1992 г. армянским войскам удалось отбросить азербайджанские войска от Лачина. Если на севере Лачина азербайджанские войска смогли в основном удержать свои позиции, потеряв в ходе боев 8-15 октября только н/п Зерти и выс. Лачин отм.1884,0, то наступавшая с юга группировка рассыпалась под ударами армянских войск.
Для того чтобы остановить контрнаступление армянских войск были задействованы боевые вертолеты ВВС Азербайджана. Они неоднократно наносили удары по наступавшим армянским войскам. В ходе боев 11 октября 1992 г., противником был сбит Ми-24 под управлением Закира Юсифова, Рауфа Кулиева и Тахира Багирова (весь экипаж погиб).
12 октября 1992 г. армянские войска, продолжая наступление, вышли к границе Губадлинского района, где были остановлены у села Мурадханлы. Для остановки наступления противника в Губадлинский район был срочно переброшен 776-й отдельный разведывательный батальон и сводный батальон 820-го МСП. Перейдя в контратаку, азербайджанским войскам удалось отбить н/п Гюлебрид. После нескольких дней боев линия фронта стабилизировалась на линии между селами Гюлебрид и Мурадханлы со стороны Губадлы и по линии выс.Гочаз отм.1918 – н/п Гочаз – н/п Тигик – выс.Сарыбаба отм.2295,8, к северу от Лачина.
Причиной неудачи наступления на Лачин стали отсутствие взаимодействия между наступавшими с севера и с юга на Лачин группировками и допущенные тактические просчёты. В свою очередь подчинённые Задиру Рзаеву подразделения не смогли активно противодействовать продвижению противника по Лачинскому коридору, в результате чего противник смог перебросить подкрепления в зону боевых действий.
По происшествии времени можно констатировать, что бои за Лачин осенью 1992 г. являются одним из ключевых этапов Карабахской войны. Если бы азербайджанским войскам удалось перекрыть Лачинский коридор и окружить армянские войска в Нагорном Карабахе, то скорее всего исход войны был бы предрешен. Но, неудачное наступление истощило силы, поставленную задачу решить не удалось, а война перешла в новый этап.
По материалам сайта Armiya.Az