В 1978 г. археологический памятник Кухуроба (поселение и некрополь) был обнаружен к северу от одноименного села в Гусарском районе Азербайджана, во время строительства животноводческого комплекса, когда холм был частично снесен.
В том же году экспедиция САПА (Свод археологических памятников Азербайджана) провела на уцелевшей северной части холма археологические раскопки. На некрополе было исследовано 15 погребений (8 катакомбных и 7 грунтовых), которые располагались в 3-3,5 м. от дневной поверхности.
Катакомбные погребения в этой зоне были выявлены впервые. Захоронения были одиночными. Костяки были вытянуты на спине с ориентацией головы на юго-запад и юго-восток. Черепа были найдены в деформированном виде.
Захоронения в грунтовых погребениях также были одиночные, костяк на спине в вытянутом положении, с ориентацией головы на юго-запад. В могилах были зафиксированы куски пепла и кусочки угля.
Инвентарь катакомбных и грунтовых погребений был идентичен — он состоял из керамики светлого обжига и украшений. Керамические изделия включали горшки и кувшины со сливом и туловом, украшенные глубокими каннелюрами. Украшения были разнообразными: бронзовые бусы, фибулы с шаровидной головкой, браслеты с утолщением посередине, кольца, серьги с многогранником, зеркало, подвески, поясные украшения и тд. Археологи отдельно отметили найденные перстни-печатки и две серебряные монеты. Из железных предметов были обнаружены ножи и шила.
Катакомбы были однотипными по устройству, имели сферическую камеру с входным проемом с юго-востока. Вход в камеру был заложен сырцовым кирпичом. Некоторые катакомбы имели глиняную обмазку стен и потолка. Могильник датировали IV-VII вв. н.э. (синхронен поселению).
В некрополе был обнаружен один мужской череп, хорошей сохранности, с нижней челюстью (обнаруженный в погребении №12). В том же погребении, из инвентаря были выявлены железный нож и глиняный кувшин.
Найденный череп принадлежал мужчине (на момент смерти ему было около 40 лет), характеризовался очень малым продольным, очень малым поперечным и большим высотным диаметрами мозговой коробки. У мужчины был широкий лоб, широкое лицо, средневысокое, слабопрофилированое. Орбиты — среднеширокие, средневысокие, нос — узкий, высокий, средневыступающий. Нижняя челюсть была очень широкой. Антропологический тип был определен как смешанный, европеоидно-монголоидный. На черепе из патологий были замечены метопический шов, следы воздействия холодового стресса, абсцесс на верхней челюсти, кариес на нижней челюсти, стертость зубов.


Европеоидно-монголоидные черепа синхронного времени уже обнаруживались в катакомбных погребениях Мингячевира, а также в погребениях типа «каменный ящик» из некрополя Демирчи (Шамаха).
Мужской череп из Кухуробы — искусственно-деформированный (по типу — «комбинированный», сочетающий в себе кольцевой и лобнозатылочный методы). Аналогичный тип искусственной модификации был отмечен и на черепах обнаруженных в грунтовых погребениях некрополей Гиджанобы и Сандыгтепе на территории Азербайджана.
Судя по фото из книги археолога М.Халилова, помимо комбинированного типа в катакомбах Кухуробы были выявлены также черепа с кольцевым типом искусственной деформации. По устному сообщению археолога Г.Гошгарлы, который принимал участие в раскопках катакомб Кухуробы, на черепах был отмечен и лобнозатылочный тип модификации.
Искусственно модифицированные черепа (кольцевой, лобнозатылочный, «комбинированный» типы) синхронного времени на территории Азербайджана были выявлены в катакомбных погребениях Мингячевира, Габалы, Шеки. Искусственно деформированные черепа были также обнаружены и в погребениях того же времени на территории Южного Кавказа и Дагестана.
Вышеперечисленные могильники связывали с мигрантами: аланами, маскутами, гуннами, савирами, булгарами и тд. М.Халилов относил грунтовые погребения и катакомбы Кухуробы к памятникам маскутской культуры. Маскуты обитали в Прикаспийском регионе с первых веков I тыс. н.э. Согласно источникам, Маскутское царство в IV-V вв. было известно как государство «Масахагуннов». В период своего расцвета оно простиралось от Дербента на севере до горы Бешбармаг, иногда и до р. Куры на юге. В этом государстве сосуществование кочевых племен с оседло-земледельческим населением проявилось во всех сферах — в политике, экономике, культуре и этногенезе. В военно-политической сфере этого государства активно участвовали гунны.
Период синхронный существованию некрополя Кухуроба ознаменовал собой сложные процессы этнокультурного взаимодействия автохтонных и пришлых племен.
Антропологический тип населения региона синхронного времени был также неоднородным. Помимо указанного европеоидно-монголоидного, было отмечено и два (массивный и грацильный) варианта южных европеоидов. Тем самым, данные антропологии подтверждают выводы археологов и сведения письменных источников о смешанном характере населения северо-восточного региона Азербайджана в эпоху раннего средневековья.
Мужчина из Курухобы был мигрантом, и, вероятно, относился к представителю гуннского племени, осевшего на территории северо-восточного Азербайджана в исследуемую эпоху.
По материалам Д.Кириченко (из «Вестника Музея археологии и этнографии Пермского предуралья»)
О лобных швах на черепах древних жителей территории Азербайджана (ФОТО) |
Древние пещерные монастыри заповедника «Кешикчидаг»: тайны найденных черепов |