Тайны Баку: История Губернаторского сада

О.Буланова

Баку — город уникальный. Не только по архитектуре, но и по топонимике. Есть ли еще другой подобный город, в котором каждая улица, каждый проспект столько раз меняли свое название? Не избежали такой участи и сады. Например, Губернаторский.

Точнее, с в 2009 г. его называли садом Филармонии, но это название никто не употреблял. Еще он назывался садом имени Алиаги Вахида (с 1990 г. там стоял бюст поэта, перенесенный в 2009 г. в Ичери Шехер), Зоной здоровья, садом Революции…

Считается, что это самый старый сад в Баку. В 1930-е гг. вокруг Крепости было не одна, а две крепостные стены, и вот между этими двумя стенами начали стихийно возникать частные зеленые насаждения. Если посмотреть на старые фото, то пространство между стенами только кажется узким, но тут все дело в том, что старые фотокамеры сильно искажали перспективу, точнее, сжимали, и далекое казалось очень близким. На самом деле расстояние было довольно широким – на месте второй стены красовались Исмаилие, Бакинская мэрия и другие прекрасные здания вдоль Николаевской улицы (позднее Истиглалият).

Это была, по сути, единственная зеленая территория в тогдашнем Баку, и маленькая – 85 на 10,5 м (согласно К.Ф.Спасскому-Автономову) по состоянию на 1851 г. И около 1 га по состоянию на 1855 г. Располагалась она, в основном, вдоль улицы Садовая (позднее им. Ниязи).

Вот что пишет о саде в начале 1840-х гг. И.Берёзин в книге «Путешествие по Дагестану и Закавказью»: «Для публичной жизни в Баку нет ничего, кроме общественного сада, в котором единственное развлечение доставляет скромный тюлень, обитающий в садке, а от зною и любопытных взоров негде укрыться: всего одна грешная аллея. Впрочем, в саду почти никогда не видно никого, а гуляют более по форштадту».

В 1852 г. на должность военного коменданта Крепости был назначен полковник Роман Романович фон дер Ховен. Этот аристократ и ценитель прекрасного захотел хоть как-то украсить практически «лысую» Крепость и пространство вокруг. Но его идее создать пышно цветущий сад мешал засушливый климат и солоноватая почва Апшерона.

Тогда «главный инициатор «зеленой» политики», как называет его А.А. Гасанова в «Садах и парках», приказал купцам и судовладельцам, идущих в Баку с юга, в частности, из Персии, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов – в качестве особой пошлины. Гениальная и невероятно передовая для своего времени идея.

Земля высыпалась между двумя рядами крепостных стен. Так создавался оазис, призванный, по словам К. Спасского-Автономова, прикрыть «наготу города зеленью». Кавказский наместник князь Воронцов поддержал его инициативу и распорядился «выдать семена и молодые деревья для озеленения города».

И вот после того, как комендант фон дер Ховен взял это дело в свои руки, на свет с помощью городского садовода появился сад, который некоторое время никак официально не назывался, но в народе его звали Комендантским или просто Городским (под таким названием он попал на некоторые карты). Долгое время он был в городе единственным зеленым оазисом. У насаждений был великолепный уход: для полива использовалась чистейшая вода из природных источников.

Вокруг посаженных других деревьев расставили деревянные скамейки, в саду можно было поиграть в кольцо, кегли и другие игры. Но любивший сады полковник на этом не остановился: он обязал судовладельцев и купцов везти теперь не только чернозем, но и разнообразные саженцы.

Об этом периоде развития сада А.Гасанова пишет следующее: «Вначале планировка сада складывалась стихийно… По мере расширения сада пополнялся ассортимент его растений. Зеленую палитру сада составили: акация, шелковица, тополь, смоковница, ракита, маслины. Были созданы цветники, придававшие саду особое очарование. Появились грядки с различными овощами; по крепостным стенам и перголам расползлись широколистные лозы виноградников, создавая столь необходимую тень. При озеленении сада использовались не только местные, но и привозные породы деревьев».

Пространство между стенами засаживалось вплоть до 1880-х гг., когда вторую стену снесли. По мнению тогдашних властей она не представляла исторической ценности, потому что датировалась «всего» XVI в., т.е. была «молодой».

После сноса стены сад, представлявший собой пока одну зеленую аллею с посадками по обе стороны, начал разрастаться вширь, в том числе за счет фруктовых деревьев и декоративных кустарников. Всего за пять лет количество деревьев и кустарников достигло 12 тысяч.

В дальнейшем работы по улучшению и расширению сада проводили постоянно – власти города придавали огромное значение этому самому красивому и живописному зеленому уголку города. Так, в 1876 г. были выстроены бассейны и подпорные стенки на участках с ярко выраженным рельефом, появились аккуратные уютные беседки.

В 1889 г. газета «Каспий» писала о развитии сада: «Часть каменных зданий в нашем городском саду, где прежде помещались нижние чины местной команды, отходит в пользу города. Постройки эти будут снесены, и на их месте посажены деревья… Таким образом наш сад еще немного увеличится. Недавно он обогатился подаренными двумя молодыми орлами».

В марте 1890 г. из Михайловского сада были окончательно убраны казармы, на их месте было запланировано оборудовать теплицы и оранжереи.

Пишет А.Гасанова: «Сад приобрел ярко-выраженные планировочные черты и индивидуальный художественный образ. Существенную роль в этом сыграл сложный рельеф местности, удачно использованный при формировании общей дендрологической структуры сада. Характер рельефа предопределил «островную» композицию Михайловского сада. Главная аллея (начинавшаяся со стороны Николаевской улицы и протянувшаяся до самого Приморского бульвара параллельно улице Садовой) и прилегающие к ней дорожки как бы связывали воедино зеленые островки. В процессе движения возникали разнообразные перспективы, раскрывались выразительные пейзажи. Исторический фон в виде крепостной стены придавал романтический характер художественному образу сада».

В 1889-1899 гг. власти продолжили капитальные работы: прокладывали дорожки, высаживали новые породы деревьев (фисташки, финиковые пальмы, хлебное дерево, американский ясень, персидская сирень), расширяли оранжереи и т.д. Именно тогда появились аллеи с лиственными и вечнозелеными деревьями и кустарниками, газонами и другими элементами ландшафтного дизайна. В одном только 1891 г. было высажено около 3 тысяч деревьев и кустарников, в основном, акаций.

Непритязательная в климате дереза с живописными красными ягодками и желтофилиновые поляны покрывали все свободное пространство сада, создавая очень красивое колористическое решение. А если добавить к этому лазурную морскую панораму, оркестры, играющие классическую музыку, то можно представить себе все очарование этого места, которым по праву гордилась городская управа. Кстати, азиатскую музыку оркестрам было разрешено играть лишь с 1895 г. у верхнего павильона.

Неудивительно, что хорошевший на глазах сад продолжал оставаться излюбленным местом отдыха горожан, где летом каждый находил прохладу и тень в душном пыльном городе. В саду появились даже танцевальные площадки.

Правда, для обычных, простых людей сад был открыт всего раз в неделю, зато элита города наслаждалась его красотами ежедневно. Михайловский сад стал поистине центом культурного отдыха и общения, заметно выделяясь среди других садов, которые к этому времени в Баку уже появились. Именно ему уделялось со стороны властей максимальное внимание и выделялись максимальные финансовые средства.

Любопытно, что в Городском саду создали еще и детский сад.

В Губернаторском саду. Почтовая открытка

Вот что пишет по этому поводу «Каспий» за 1892 г.: «…северная… половина ротонды имеет быть приспособлена для устройства детских садов по системе Фребеля (основатель первых детских садов, задача которых, в отличие от детских приютов, заключалась в обучении и воспитании детей), на что городом ассигнуется денежный отпуск в размере, не превышающем на первый год 400 рублей». Что касается южной части, то она «сдана на предстоящее лето под заведения минеральных вод и торговлю прохладительными напитками».

А бесплатно питьевую воду – из фонтанчика – бакинцы впервые стали пить в 1895 г.: «С четверга, 3 августа в городском саду открыт маленький фонтан опресненной воды, у которого поставлен стакан для желающих воспользоваться водой. Последних оказывается так много, что стакан берется прямо с бою» (газета «Каспий»).

Каспий» не только иронизировал, но и объективно освещал все события, так или иначе связанные с городским садом. Например, из заметок газеты за 1890 г. мы узнаем, что для орошения сада использовались частные колодцы с пресной водой, которые могли обеспечить лишь 250 ведер воды в день, чего было недостаточно для такого количества растительности.

В 1890 г. в Михайловском саду было открыто помещение Летнего клуба. Скорее всего, речь идет о так называемом «Белом клубе», Бакинском клубе Общественного собрания, который впоследствии сгорел и встал вопрос о постройке нового помещения (которое впоследствии стало филармонией).

В 1894 г. был сооружен фонтан в большом бассейне городского сада. Диаметр бассейна был 25-27 м – если судить по масштабам карты 1894 г. Это тот самый бассейн, на месте которого во время реконструкции 2008-2009 гг. был построен новый, окруженный беломраморной колоннадой.

Сам бассейн соорудили где-то в середине 1880-х. На одной из старых открыток можно заметить некую конструкцию, похожую на вышку. Это ветряк, который хотели приспособить для поливки сада, но он сгорел и долгое время стоял памятником бесхозяйственности городской управы. Кстати, растительность в верхней, северной части сада тогда была довольно скудной.

Что касается бассейна, то в нем соорудили домик для лебедей. К 1895 г. лебедей насчитывалось 12 штук, а еще были гусь и утки. Был сей бассейн очень глубоким – более 3 м. И имел не столько эстетическое, сколько чисто практическое значение: был накопителем воды для полива всего сада. Потом в саду были сооружены еще три бассейна и фонтаны. Автором одного из проектов стал в 1887 г. гражданский инженер (так тогда называли архитекторов) А.Кандинов.

Любопытно, что освещался сад в конце XIX в. по-старинке керосиновыми лампами – в него не получилось провести электричество, хотя несколько раз пытались. Первая попытка состоялась в 1891 г. Ламповое освещение предложил устроить купец С.Дадашев. Были установлены лампы системы Вальбока и Вельтеля. Электрическое освещение удалось полностью наладить только на рубеже веков. Кстати, этот же С.Дадашев в 1893 г. установил в саду двое весов для взвешивания и пробы сил. За одно только лето весы дали прибыль больше чем в 150 рублей.

К началу ХХ в. Михайловский сад настолько разросся, что нижняя и верхняя его части слились, и на плане 1904 г. мы видим окончательно сложившуюся ландшафтную композицию. Губернаторским Михайловский сад стал называться с конца XIX в.

Как пишет в «Градостроительстве Баку XIX – начала ХХ веков» Ш.Фатуллаев: «После составления проекта планировки Николаевской улицы губернатор потребовал от города для своей резиденции участок на территории Михайловского сада. Проект губернаторского дома разработал Гославский в 1895 г. На постройку здания ассигновано 145 000 руб. Этот проект обсуждался в городской думе, и большинство гласных категорически выступило против, считая, что «сад – единственное крупное зеленое пятно и служит местом отдыха бакинской публики». Отмечали, что надо добиваться расширения территории сада, а не отчуждать его земли, пусть даже для губернаторского дома. Вопрос о постройке губернаторского дома в центре города так и повис в воздухе, пока в середине 1890-х годов не был нанят только что выстроенный дом на набережной».

Но давайте опять вернемся в историю, к тому моменту, когда две части сада – северная и южная – слились. На границе нижней и верхней частей сада был устроен грот для лебедей, обвитый лианами и окруженный кустарниками. Именно на этом месте до 2009 г. стоял замечательный бюст Алиага Вахиду скульптора Гасана Рагиба.

Возвращаясь к отчуждению земель сада под постройку губернаторского дома невозможно не вспомнить об отчуждении земель под здание Общественного собрания – будущей филармонии. И если под губернаторский дом земля выделена не была, то под общественное собрание ее выделили.

В советское время за Губернаторским садом, получившим название «сад Революции», то ухаживали, то махали на него рукой. Но на фотографиях 20-х гг. видно, что был он даже не садом, а чуть ли не лесом – столько там зелени!

В советское время чего только в саду не находилось! Особенно когда он стал парком Пионеров и школьников. И скульптуры лягушек вокруг центрального бассейна, и шахматная школа, и кружок «Юный натуралист», и аттракционы, и скульптуры. Например, на фото 1943 г. мы можем видеть медведицу с медвежатами, а на фото 1959 г. на том же месте стоит фигура льва.

Была еще и так называемая «Зона здоровья». Помещалась она в домике садовника. Придумал и организовал ее профессор Шукюр Мамедович Гасанов. Его методикой интересовались многие зарубежные медики.

Вот что писал «Day.Az» 9 марта 2007 г.: «Идея Гасанова состояла в том, что «Зона здоровья» должна была стать первым в мире курортом в центре огромного промышленного города, что и произошло. При Гасанове она снискала планетарную известность и славу, благодаря им лично внедренным методам нетрадиционного лечения и продления творческого долголетия. «Зона здоровья» была создана в 1961 г.

По одной из версий, здание портит вид крепостной стены. При «Зоне здоровья» имеется уникальная оранжерея, в которой каждое растение имеет свой номер. На основе этих растений пенсионерам назначалось лечение, однако и эту оранжерею намерены снести. Уникальные лекарственные растения, которые годами охранялись и выращивались работниками «Зоны здоровья», будут истреблены. Помимо этого, небольшое здание «Зоны здоровья» представляет и архитектурную ценность. Даже длина дорожек, от самой поликлиники до места, где пожилые люди проходят лечебную физкультуру, учитывалась в соответствии с «дозированной ходьбой» первого и второго уровня, которая назначалась в качестве лечения пожилым людям».

Зону здоровья во время реконструкции 2008-2009 гг. снесли. В саду появился красивый фонтан и колоннада, было высажено большое количество новых пород деревьев и кустарников, в том числе и кусты роз, привезенные из Турции и Италии, и произведены многие другие изменения к лучшему.

Кстати, в ходе работ при реконструкции фонтана возле филармонии был обнаружен подземный ход, вход в который датирован 70-80 гг. XIX в. Он начинается с камеры и далее продолжается туннелем, имеющим высоту примерно в человеческий рост, а ширину более полуметра. Предварительное обследование первых 200 м туннеля выявило, что ход сначала уходит в сторону ул. им. Ниязи и далее к морю. В XIX в. к нему были подведены канализационные выходы. Ученые предполагают, что построен туннель еще в Средние века и предназначался для снабжения Баку водой.

Кроме этого, в ходе работ археологи нашли фрагмент крепостной стены, датируемый 1138-1139 гг., также фрагмент старой водопроводной (канализационной?) системы из глиняных труб, проложенной около основной крепостной стены, и много других интересных артефактов.

Из серии «Тайны Баку»

Губернаторский сад Баку в 1900 году и ранее (ФОТО)

Губернаторский сад Баку в 1901-1918 гг. (ФОТО)

Губернаторский сад Баку в советское время (ФОТО)