Архитектура и искусство Кавказской Албании в древней Италии: по следам переселенцев

Замматтео Паоло, архитектор (Италия)

В раннем Средневековье христианское искусство Кавказской Албании (куда входила территория современного Азербайджана) стало появляться на севере Италии. Художественные связи объединили Кавказ, Италию, а затем и весь Запад.

В то время отношения искусства с религией были самыми тесными – ощущения, создаваемые изображениями, были более действенными, чем знание Евангелия. Для Запада была жизненно важна прямая связь с традициями. Безусловно, знаковыми являются установившиеся в первые века христианства между Кавказом и северной Италией художественные отношения, от которых сейчас осталось лишь несколько предметов, редких и бесценных.

Наряду с арийским и несторианским стилем, в Кавказской Албании присутствовали образцы христианского искусства. Схожие артефакты были обнаружены в каменных карьерах к северу от озера Гарда и на паломнических маршрутах недалеко от городов Пармы и Варезе. Более того, недалеко от Аквилеи и Равенны были такие места, как Утис или Удине, названия которых имеют тот же корень, что и катойконим (именование жителей отдельной местности) «удины».

Ирландские монахи и кавказский декор

Лепные украшения в стиле сасанидской архитектуры (V-VII в.) бокового портала церкви Св. Елисея в азербайджанском селе Нидж (поселок в Габалинском районе Азербайджана, место компактного проживания удин) неожиданным образом были выявлены рядом с самым старым Дублинским собором Крайст-Черч в Ирландии, датируемым 1100 г. В Крайст-Черч внешнее убранство трансепта (поперечный зал, пересекающий основной зал, в крестообразных по плану храмах) было такое же, как и портала церкви Св. Елисея в Нидже.

Религиозное искусство Кавказской Албании также повлияло на ирландские и британские островные традиции, т.е. на кельтское и нормандское искусство в целом. Это можно заметить в заимствованных у искусства Кавказской Албании крестообразных и зооморфных фигурах и в старейших элементах декора с плетением.

Орнаментальный мотив переплетения попал, вероятно, в Ирландию через первые монастырские миссии, которые использовали его для оформления книг. Затем те же мотивы каменного декора вошли во все ирландское искусство.

Церковь в селе Киш (Шеки). Фото — Александр Левицкий
Церковь в селе Киш (Шеки). Интерьер. Фото — Александр Левицкий

На территории Азербайджана прошлое Кавказской Албании представлено многочисленными следами материальной культуры. В данном контексте особо стоит остановиться на церкви Св. Елисея в селе Киш (в 5 км к северу от Шеки), а также храм в селе Нидж.

Обе церкви были спроектированы по древним канонам. Архитектура храма Св. Елисея в Кише уходит корнями в культ Солнца: центральная часть была высокой, внутреннее пространство ограничено, имеет основное помещение и три придела, а также простой конический купол. Храм в селе Нидж имел архитектурную форму из трех частей, был строгим по стилю. Его строили с мощными колоннами и правильными арками.

Подобные архитектурные сооружения встречались и на территории Северной Италии; особенно была распространена модель храма Св. Елисея в Нидже.

Внимательно изучив храмы в Кише и Нидже, можно было увидеть элементы апостольской, раннехристианской и персидской традиций рядом с деталями, вдохновленными исламской традицией. Это подтверждение момента синкретизма, благотворного сотрудничества между арабскими рабочими и албанскими архитекторами или даже свидетельство того факта, что в XIII в. церкви были построены непосредственно исламскими мастерам, как это случилось в тот же период в Сицилийском королевстве с собором Чефалу и монастырем Монреале (Италия).

Даже сама форма религиозных зданий иногда содержит одинаковые элементы: например, тот же храм в Нидже, который имел трехсторонний план, закрывающийся тремя апсидами (полусвод алтаря). Детали уступов, поддерживающих арки вдоль стен, и архитрава (перемычка) боковой двери с остроконечной аркой в храме Ниджа явно имели исламское происхождение. Они имели вид многоугольных капель, которые украшали ниши и арки арабских дворцов.

В данном контексте интересна архитектура дворца Циза в Палермо (от арабского слова al-Aziz, означающего «благородное», «славное», «великолепное») и его роскошной мозаикой внутри декоративных стен времен Фатимидов (династия шиитских халифов и имамов, правившая в Фатимидском халифате с 909 по 1171 гг.).

Христиане Кавказской Албании в Италии

В Средние века арабское нашествие в VII в. и упадок Кавказской Албании стали причиной значительной миграции не только людей, но и идей. Признаки этого переселения не редкость, особенно в невизантийской Италии (в Большой Лангобардии).

Реку Монтоне близ Равенны латиняне называли Утис. Утис – древнее название Удине. Название города Удине впервые упоминается в Средние века, и происходит от Oudhn («маленькая гора»). Единственный итальянский городок, названный в честь Св. Елисея, находится в нескольких десятках километров от Удине возле деревни Перс (от «Перси», «Персиани») по главной дороге в направлении порта города Аквилеи.

Албанская церковь в селе Нидж

Остготы и кавказские албаны имели одни и те же религиозные корни, характеризующиеся поклонением Одину: позднее остготы превратили фигуры Одина в христианского Бога, а Тора, сына Одина, в Христа: они приняли арийскую веру, потому что Top-Христос есть меньшее божество по сравнению с Отцом-Одином.

Арийский баптистерий отражал то же видение и вкус к минимальному внутреннему убранству. Вполне очевидно, что в поздней античности между автокефальной церковью Кавказской Албании и арианством существовала сильная связь.

Крест Кавказской Албании

Крест Кавказской Албании, который в III и VI вв. выделялся среди других, созданных соседними христианскими общинами, особенно примечателен: он берет свое начало в таинственных культах Солнца, которые на Кавказе присутствовали в маздеизме, зороастризме и митраизме. Крест Кавказской Албании считался символом богатой и живой культуры, а исследование албанских влияний в Италии основывалось на символе, который является общим для этих двух культур.

Некоторые скульптурные элементы, привезенные из каменного карьера Лундо, а также из зоны возле небольшой церкви Св.Сильвестро и Пьеве-ди-Виго-Ломазо, где они были частично повторно использованы, свидетельствуют о контактах с искусством Кавказской Албании.

В алтаре баптистерия Виго-Ломазо внутри плетеной рамы в восточном стиле два павлина обращены друг к другу в идеальной симметрии. Более того, не только в христианских символах, но и в солнечных крестах рельефы Виго-Ломазо и Азербайджана излучают то же ощущение вечности благодаря материалу (камню) и изогнутым декоративным мотивам, которые плавно переплетаются между собой.

В Северной Италии

В период Поздней Империи можно отметить в Италии множество церквей, на чью архитектуру так же повлияла архитектура Кавказской Албании. Доказательство тому – местность Св. Елисея недалеко от Удине. Местные церкви напоминали храмы Св. Елисея в Нидже и Кише. Например, базилика Св. Иоанна Богослова (V-VI вв.), обращенная на восток, была трехнефной без внешней апсиды, которая была пристроена лишь позже. Ее внутреннее пространство напоминало храм в Нидже.

Фронтальная алтарная плита VI-VII вв., предположительно принадлежащая той же церкви, а позднее выставленная в музее истории и искусства в Галларате, напоминала силуэты четырех албанских крестов. Церковь Св. Павла (XI в.) в точности повторяет конструкцию церкви Св. Елисея в азербайджанском селе Киш.

Все это позволяет шире взглянуть на кавказские средневековые элиты и экспорт моделей из мест их происхождения. Об этом свидетельствует единообразие крестов и повторяющихся зооморфных мотивов: крестообразные орнаменты в Берчето аналогичны узорам на фибулах из Монтаньяга в Трентино и тем, которые нашли в Мингячевире, в Азербайджане.

По материалам сборника «Этнокультурное наследие Кавказской Албании»