История появления мостов-путепроводов в Баку


О.Буланова

Мостов в Баку никогда не было. Если не считать множества самых разнообразных пешеходных мостиков над каналами «Бакинской Венеции» на Приморском бульваре.

Мост – он соединяет два берега реки или озера. В крайнем случае, проходит над оврагом или каньоном. В Баку нет рек, оврагов и каньонов. Но, в Баку строили путепроводы – инженерные сооружения типа мостов, которые проходят над другими дорогами – автомобильными или железнодорожными.

Путепровод и своим назначением, и технологически серьезно отличается от моста, потому и называется по-другому. Главное отличие – гораздо более простые опоры: при проектировании путепровода не надо учитывать силу водотока, ледоход, размывы опор и возможный навал проходящих судов, о которых болит голова у проектировщиков мостов.

Пешеходный мостик над каналами «Бакинской Венеции». Фото И.Рубенчика начала 1960-х годов
Пешеходный мостик над каналами «Бакинской Венеции». Фото Георгия Коновалова 1960-1970-х годов

Однако путепроводы в Баку называют мостами (и на азербайджанском языке, и на русском), этот термин вошел в официальные документы и топонимику города. Этот термин привычен, поэтому в данной статье он тоже будет употребляться.

Впрочем, в дореволюционный период, когда шло строительство первых путепроводов, их так и называли – путепроводами. А появляться они начали сразу же после начала строительства железной дороги, соединившей в 1883 году Баку и Тифлис, т.к. именно железное строительство способствовало развитию мостостроения.

Кстати, в районе Абшерона строились не только путепроводы, но и самые настоящие мосты – через реки. Например, в 1900 году через реку Сумгайыт-чай. В строительстве этого моста впервые в Азербайджане были применены монолитные железобетонные конструкции, его общая длина – 35 метров.

Мост через Сумгайыт-чай. Фото начала ХХ века
Строительство нефтчилярского моста. Фото 1979 года
Строительство Нефтчилярского моста. Фото 1979 года

Как писали Рамиз Абдулрагимов и Наргиз Абдуллаева в книге «Архитектура раннего капиталистического периода»: «Промежуточные опоры, прогоны перекрытия, поперечные связи, в целом являли собой изящную конструктивную схему, не лишенную художественных достоинств».

Вообще же мосты и путепроводы строились из разных материалов – из металлических конструкций, из камня. Были они одно-, двух- и многопролетные.

Самые первые мосты-путепроводы в Баку были построены в Черном городе. Так, однопролетный путепровод для железной дороги был построен возле завода Хатисова (будущий завод им. Лейтенанта Шмидта) в районе 3-й Черногородской и 10-й Завокзальной (ориентировочно это 1890-е годы). На фото 1905 г. Карла Буллы, первого российского фотографа-репортажника, он уже присутствует. Путепровод проходил над автомобильной дорогой; по ней, кстати, в 1960-е годы начнут ездить в новый аэропорт в Бина. Этот путепровод получил в народе название Шмидтовский мост. В советское время дорогу расширят, и Шмидтовский мост станет двухпролетным.

Черный город, Шмидтовский путепровод. Кадр из фильма Романа Кармена «Повесть о нефтяниках Каспия», 1953 год
Черногородский мост. Фото Э.Гаузера начала 2000-х г.

Еще один путепровод в Баку – Черногородский – также был построен для железной дороги (над улицей Мехти Мехтизаде (бывшая 4-я Заводская). Мост сразу строился двухпролетным и поддерживался мощной каменной опорой. Он считается старейшим путепроводом в Баку – был построен в 1892 году и освящен 8 ноября того же года.

Новый этап строительства путепроводов в Баку начался с пуском первой в Советском Союзе электрички в 1926 году. Электричка подразумевала строительство железнодорожных станций, а, значит, и пешеходных путепроводов над железнодорожными путями. Например, в 1930-е годы был построен такой пешеходный путепровод на железнодорожной станции им. Фиолетова. Чуть позже – на железнодорожной станции им. Разина. Был построен и железнодорожные мосты в Кишлах.

С размахом дорожного строительства в Баку в 1950-х годах и с развитием автомобильного транспорта возникла необходимость строительства автомобильных путепроводов. В 1953-1955 годах был построен Багировский мост в поселке им. Монтина. В 1962 году был сдан Гагаринский мост, соединяющий Черный город и центральную часть Баку. В 1973 году вступил в строй Азизбековский мост возле одноименной станции метро. В середине 1980-х годов построен Бакихановский мост.

Багировский мост. Фото конца 1990-х годов
Бакихановский мост
Пешеходный мост на станции им. Разина. Фото конца 1990-х годов

Кроме этого, были построены мосты-путепроводы на Тбилисском проспекте, так называемый Горбатый мост в промышленном районе «Вторчермета», на Баладжарском спуске, железнодорожный мост вблизи Хырдаланского круга, у станции метро «Нефчиляр», по трассе проспекте Нефтепереработчиков (позднее проспект Кара Караева) через улицу Рустама Рустамова, на дороге Баку-Сумгайыт на развороте на Шемаху и др.

В период независимости строительство путепроводов, а также транспортных развязок и эстакад получило новый импульс. К 2013 году было построено около 20 новых транспортных сооружений, реконструированы или отремонтированы старые путепроводы и построены новые, ставшие во многих случаях украшением столицы Азербайджана.

Одним из самых интересных с точки зрения инженерии и дизайна стал путепровод-парк, открывшийся в 2019 году на месте снесенных кварталов вокруг бывшей улицы Советской.

Появился в Баку и мост, точнее, административно он был построен не в черте города, а в Большом Баку. Мост соединил Абшеронский полуостров и остров Пираллахы и построен в 2017 году на месте старой дамбы.

Мост у ст. метро «Нефтчиляр» по трассе просп. Кара-Караева через ул. Рустама Рустамова. Фото начала 2000-х годов
Реконструкция Шмидтовского моста. Вид со стороны бывшего завода им. л-та Шмидта. Фото начала 2000-х годов
Гагаринский мост. Фото начала 2000-х годов
Азизбековский мост. Фото 2006 года

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
История Бакихановского моста-путепровода в Баку (ФОТО)
История Гагаринского моста-путепровода в Баку (ФОТО)
О Шмидтовском мосте-путепроводе в Баку (ФОТО)
Легенды Багировского моста в Баку (ФОТО)
Черногородский: один из самых старых мостов-путепроводов Баку (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.