Слезы Карабаха: война Азербайджана 1990-х глазами художника Ш.Абасова (ФОТО)


Шамо Абасов родился в 1955 году в азербайджанском городе Джебраиле. В 1970-74 годах обучался в художественном училище имени А.Азимзаде. Получил блестящее образование на факультете керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.Мухиной (1978-84). С 1986 года стал членом союза художников Азербайджана и СССР.

В своих картинах художник отражал мир, полный иллюзий, таинственных грез и воспоминаний.

Отдельной темой у Ш.Абасова идут работы посвященные Карабахской войне.

О том, как он пришел к их созданию, художник рассказывал в интервью «Халг газети» в 1992 году: «Я далек от политики, и работ на такие темы у меня немного. Но недавно я встретил на берегу моря молодого солдата, лет 20-22. Все лицо у него было покрыто шрамами и швами. Война приносит беды и молодым, и старым. И я счел своим профессиональным долгом воплотить в полотнах ужасы войны. Эту серию работ я назвал “Слезы Карабаха”».

Художник писал картины семей беженцев, детей, женщин, потерянных мужчин, стариков. Его работы этих лет рельефны, он писал выпукло, прописывая глазницы с провалившимися глазами, очерчивая поникшие фигуры, обезличенные и опустошенные. Но яркий фосфоресцирующий колорит этих работ и техника, напоминающая декоративность гладкой светящейся цветной глазури, придавали образам вневременное звучание, показывая абсурдность войны и ее последствий.

Хочется рассказать об одном эпизоде, случившемся с полотном «Обиженная» (1995). Эта работа, напоминающая настроенческую маску японского театра но написанная в пастозной технике, изображает девочку с рельефно прописанными глазницами, олицетворяющую скорбь, Годы спустя, когда работа висела в мастерской, художник вдруг обнаружил, что из глаз обиженной девочки потекли слезы красной краской…

Обиженная. 1995 г.

В работе «Беженцы» (1991) Ш.Абасов показал семью, состоящую из женщин и детей, лишившихся не только крова, но и своего защитника. Очень мощная по силе воздействия картина 1995 года «Мы из Аррана» (так в Средневековье называлась территория Карабаха), где изображены трое женщин, которых невозможно лишить их памяти, их земли.

Ш.Абасов показал разлом в жизни и судьбах людей. Но с течением времени меняются судьбы людей и земель, и многое возвращается на круги своя. В результате второй Карабахской войны, Азербайджан освободил свои земли от оккупации. 4 октября 2020 года был освобожден от оккупантов город Джебраил, в котором родился художник.

В полотнах, посвященных Карабахской войне, Шамо Абасов рассказывал о себе и жизни тех, кто вокруг, и тех, кто жив только в воспоминаниях. Художник не успел увидеть победы Азербайджана на войне, скончавшись в 2014 году.

В данном материале – его работы написанные в период первой Карабахской войны, а также работы посвященные самой войне.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.