По законам мафии: сицилийские «крестные отцы» глазами азербайджанского журналиста (1976 г.)

В 1976 г. в Италии проходил ежегодный фестиваль газеты коммунистов «Унита». На празднование обязательно приглашали художественный коллектив какой-нибудь союзной республики. В тот год пригласили Азербайджанский государственный ансамбль народного танца. В составе делегации в Италию полетел и журналист Азад Шарифов (1930–2009).

За 34 дня пребывания в стране азербайджанцы побывали в 32 городах, выступили с 24 концертами, на которых побывало свыше 100 тысяч зрителей.

Позднее Шарифов включил в одну из своих книг воспоминания о поездке в Италию. В частности, он не стал обходить стороной такую популярную тему, как мафия. В книгу вошли как его воспоминания о поездке 1976 года, так и дополнительные материалы, написанные позднее.

«До конца Второй мировой войны интересы мафии ограничивались деревней. Она „поддерживала порядок“ в тех районах, где государственное законодательство ничего не значило, а исполнялись лишь приказы нескольких богатых помещиков. Она получала за это свои проценты. В 50-е годы в мафии произошли первые важные изменения. Прибыль, которую мафия получала в деревне, не шла ни в какое сравнение с теми огромными барышами, которые она могла иметь в городе. Она заключила союз с христианскими демократами и вскоре взяла в свои руки городское строительство. „Боссом боссов“ итальянской мафии после войны стал Лучано Лиджо. В 1964 году Лиджо арестовали, но во время процесса выпустили, поскольку врачи подтвердили, что он болен туберкулёзом. Дон Лучано вновь надолго исчез и лишь в 1969 году был посажен в тюрьму в Палермо. Однако это нисколько не ущемило его власти. В тюрьме он со всеми на „ты“, включая и начальника. Его же все должны были называть на „вы“. Свою власть Лиджо продемонстрировал во время беспорядков в тюрьме. 800 заключённых бунтовали из-за плохого качества пищи. Начальник обратился за помощью к дону Лучано. Тот приказал восстановить спокойствие и порядок. Бунт прекратился, а тюремное начальство отблагодарило его, предоставив определённые льготы…», — писал Шарифов.

Дальше всё пошло по нарастающей.

«В последнее время в Италии резко активизировалась сицилийская мафия, преступления которой стали носить не только уголовный, но и ярко выраженный политический характер. Только в 1982 году от рук наёмных убийц погибли секретарь компартии Италии на Сицилии Пио Ла Торре и префект города Палермо генерал Карло Альберто Далла Кьеза. Лидер сицилийских коммунистов выступал против создания в местечке Комизо базы для американских ядерных ракет, в строительстве которой принимали участие фирмы, связанные с мафией. Префект Палермо требовал наделить его особыми полномочиями, чтобы вскрыть механизм накопления капиталов мафии, выявить её связи с местной правящей верхушкой. Христианские демократы, которые занимают руководящие посты на острове, отказали ему, несмотря на то, что число террористических акций, совершённых мафией, продолжало расти», — отмечал журналист.

В том и в другом случае жертвами мафии стали люди, чьи действия шли вразрез с политикой правящих кругов, ущемляли интересы крупного капитала, внутренней и внешней реакции. Убийцы остались безнаказанными.

По словам Шарифова, сицилийские гангстеры давно пользовались покровительством христианских демократов, которые на словах изъявляли готовность бороться с организованной преступностью, а на деле снабжали главарей мафии выгодными государственными подрядами, получая от них взамен крупные денежные подарки для проведения избирательных кампаний и поддержку на выборах. Он также упомянул о тесных отношениях сицилийских гангстеров с «боссами» американской «Коза ностра», которая имеет своих представителей в самых различных эшелонах власти США.

«Каждый раз, когда следователь Джованни Фальконе выходит из своего кабинета, его сопровождают два вооружённых телохранителя. Даже внутри Дворца правосудия в Палермо он ни на минуту не остаётся без охраны. Когда Фальконе идёт на пляж, за ним следуют 10 полицейских, а у берега кружит лодка с пятью карабинерами. Но возможность отдохнуть предоставляется редко. Жизнь следователя по делам мафии протекает однообразно. Утром он едет из своей квартиры, напоминающей бункер, во Дворец правосудия, который тоже скорее походит на крепость. Дома он никогда не бывает один. Ночью у дверей его спальни постоянно дежурят двое полицейских. Семья Фальконе распалась, а пребывание в квартире и на работе подобно добровольному заточению. Разве это похоже на настоящую жизнь? Как говорит следователь, „приходится идти на определённые жертвы“», — объяснял Шарифов, описывая жизнь полицейских в Италии.

Со слов Шарифова, Фальконе и его коллеги из Палермо тогда стали применять новую тактику в борьбе с мафией. О ней следователь Рокко Кииниче рассказывал: «Раньше мы пытались искать улики на месте преступления, чтобы затем выявить убийц и их покровителей. Это было ошибкой. Теперь мы поступаем иначе. Мы идём в банки и расследуем их финансовые махинации».

Шарифов также рассказывал о процессе в Палермо по делу известного во всём городе мафиозо Розарио Спатолы и других членов его клана. Материалы по этому делу Фальконе собирал в различных банках.

Точно так же действовал бывший префект Палермо, генерал карабинеров Карло Альберто Далла Кьеза. Только он был один — Рим не предоставил ему необходимой помощи. Далла Кьеза и его жена погибли, попав в засаду. Генерал возвращался домой в обычном, небронированном автомобиле. Неожиданно раздались автоматные очереди. Как это обычно бывает на Сицилии, свидетелей преступления не нашлось. Как всегда на Сицилии, полиция ведёт расследование наугад. Главный прокурор Уго Виола заявил: «В этой ситуации нет ничего нового. Или ты хватаешь убийц сразу, или остаётся надеяться на господа Бога».

Шарифов приводил слова следователя Фальконе, который считал, что Сицилия во второй половине 1970-х гг. переживала резкий подъём преступности, потому что «остров превратился в важнейший мировой центр по производству героина».

Слово Шарифову: «До середины 70-х годов главным перевалочным пунктом в международной торговле наркотиками был Марсель. Товар привозили, в основном, из Ливана в Южную Францию, где четыре корсиканских семейства контролировали его сбыт. Когда масштабы торговли героином на американских и западноевропейских рынках расширились, сицилийская мафия решила взять этот бизнес, приносящий миллиардные барыши, полностью в свои руки. С тех пор в „почтенном обществе“ (так называют мафию на Сицилии. — Ред.) идёт война».

Фальконе рассказывал: «Они убивают друг друга в борьбе за рынки сбыта. По нашим подсчётам, торговля наркотиками приносит мафии ежегодно 1,5 миллиарда марок дохода».

«Эта незримая война привела уже к гибели целых кланов, например, влиятельного в прошлом семейства Индзерилло. В 1977 году „босс боссов“ Сицилии Розарио Ди Маджо почувствовал, что он слишком стар для руководства рискованными операциями, которые становились день ото дня опаснее. И тогда этот „крестный отец“, доверенное лицо всемогущих американских братьев из нью-йоркской „Коза ностры“, передал дела своему 33-летнему племяннику Сальваторе Индзерилло. Индзерилло правил „империей“ вместе с кланом Бонтаде, который поддерживал тесные отношения с правящей Христианско-демократической партией. Незадолго до июньских парламентских выборов 1979 года Индзерилло устроил ужин в честь тогдашнего министра обороны, христианского демократа Аттилио Руффини. После того как подали девятое блюдо, Индзерилло торжественно провозгласил: „Мы польщены тем, что сегодня вечером у нас в гостях находится господин министр. А сейчас идите домой и скажите своим друзьям и друзьям своих друзей, что им следует поддержать этого достопочтенного человека на предстоящих выборах“», — писал Шарифов.

Поток долларов, выручаемых от торговли наркотиками, разжёг зависть других «семейств» мафии, которых никак не устраивало, что все деньги оседали в сейфах старых кланов. В апреле 1981 года был застрелен Стефано Бонтаде, через месяц та же участь постигла и Сальваторе Индзерилло. В его похоронах приняли участие все «сливки» старой мафии. Вслед за Индзерилло и Бонтаде стали исчезать один за другим их подручные.

Азад Шарифов в Милане. 1976 г.

Полицейские начальники говорили: «Чтобы их найти, нужно внимательнее осмотреть бетонные фундаменты некоторых новых домов».

Лишь один последний представитель семейства, Пьетро Индзерилло, сумел спастись, сбежав в США. Но в один из январских дней 1982 года самолётом в Палермо был доставлен гроб, в котором лежал обезглавленный труп последнего из Индзерилло. Голову ему отрезали конкуренты из Бруклина.

Далее Шарифов рассказывал об этапах торговли наркотиками мафией: «Конкуренция жестокая, поскольку прибыли огромны. Стоимость героина на пути из Ливана через Сицилию в США резко увеличивается. Килограмм морфия стоит в Бейруте 1 000 долларов. Итальянская мафия перерабатывает его в чистый героин и продаёт американской „Коза ностре“ уже по 22 тысячи долларов за килограмм. В США этот наркотик реализуется через подпольных торговцев небольшими порциями. Цена одного килограмма там достигает уже 225,000 долларов».

В конце 1970-х гг. ситуация с мафией на Сицилии была удручающей, как писал Шарифов: «Сегодня у боссов мафии другие заботы. Им необходимо с помощью различных уверток найти пути для ввоза в страну миллиардов, перечисляемых из Америки. Для этого были даже созданы небольшие частные финансовые учреждения, которые для отвода глаз занимаются и другими вполне легальными делами. Подобными путями в Палермо ежегодно поступает более 1 миллиарда марок. Средства, которыми располагает палермская мафия, в три раза превышают бюджет этого города».

Между тем от мафиозных разборок страдал и сам город: «Палермо постепенно рушится. Почти каждую неделю обваливается какой-нибудь старый дом, часто под обломками гибнут люди. Для спасения исторического квартала вокруг порта государство уже давно выделило 160 миллионов марок. Но они так и лежат в банке, поскольку конкурирующие кланы мафии никак не могут договориться о том, кому достанутся выгодные подряды на реставрацию, общая стоимость которых составляет 800 миллионов марок. Подрядами завладел известный во всём городе мафиозо Розарио Спатола, который вносит огромные суммы в фонд Христианско-демократической партии».

Убийство префекта Палермо генерала Далла Кьезы, специально направленного на Сицилию для борьбы с мафией, потрясло всю Италию. Шарифов отмечал, что в результате жестоких расправ над теми, кто пытался поставить мафию на колени, на острове царила атмосфера зловещей напряжённости. После гибели генерала итальянский парламент принял специальный закон по борьбе с мафией, а преемнику Далла Кьезы наконец-то предоставили особые полномочия. Однако допросы подозреваемых не привели пока ни к каким результатам.

«Сами сицилийцы относятся к экстренным мерам правительства весьма скептически и не верят в то, что новому префекту Палермо Эмануэле Де Франческо удастся добиться большего, чем его предшественнику…», — писал журналист.

Одним из тех, кто согласился поговорить с Шарифовым, был Андреа Ди Франко, студент. Он рассказывал: «В этом году я окончу школу бухгалтеров и буду пытаться устроиться на работу. Если хочешь получить место в банке, нужна рекомендация, то есть чтобы какой-нибудь местный политический деятель замолвил за тебя слово. У нас эти люди называются политиками — вы можете называть их иначе. Итак, этот человек даёт мне рекомендацию, а я, естественно, должен как-то отплатить за услугу. Прежде всего, и это само собой разумеется, я теперь буду голосовать только за него. Но существуют и другие способы отблагодарить своего „благодетеля“. Возможно, префектура в один прекрасный день потребует от нашего банка предоставить информацию о движении капиталов на счетах тех или иных вкладчиков. Вот тут-то меня и попросят отплатить за оказанную мне ранее услугу. Если же я откажусь подчиниться — в лучшем случае лишусь работы, а может быть, и хуже. Может быть, действительно намного хуже…»

Как отмечал Шарифов, уровень преступности в Палермо чрезвычайно высок и продолжал расти с угрожающей быстротой. Несмотря на кровавый террор, развязанный мафией, некоторые сицилийцы продолжали открыто выступать против гангстеров. Но доходы от торговли наркотиками так велики, а конкуренция настолько высока, что война между преступными кланами практически не прекращается. Не проходит недели, чтобы в газетах не появилось сообщение об очередном убийстве или таинственном исчезновении новой жертвы.

В Палермо поговаривали, что бетонные фундаменты многих новостроек в предместьях города представляют собой настоящие склепы, забитые трупами мафиози.

Шарифов отмечал, что жители Палермо, в том числе юристы, которые занимались расследованием преступлений мафиози, настроены пока весьма скептически по поводу того, что мафии можно будет положить конец.

«Нынешняя мафия уже не та, что 30 лет назад. Она сочетает в себе черты транснациональной корпорации, преступной банды, влиятельного финансового учреждения, политической партии и родового клана. Мафия пустила свои корни повсюду — в банках, трущобах Палермо, сельских лабораториях по переработке наркотиков. Она может принимать любые обличья. „Отцы“ мафии разъезжают, не таясь, в шикарных лимузинах, живут в роскошных особняках и усмехаются над жалкими попытками правительства навести на Сицилии порядок. С 1945 года в Италии сменилось 43 правительства. А мафия по-прежнему существует и процветает», — писал он.

По материалам книги «Чайки над Босфором»

Азербайджанский ансамбль народного танца и «Великие гонки» по Италии (1976 г.)