Женщины Азербайджана в Великой Отечественной войне


Г.САЛАЕВ

Защитники родины – это в первую очередь мужчины. Но когда приходит великая беда, плечом к плечу с мужчинами встают и женщины. Бросая свой очаг, они идут на фронт, в окопах и траншеях, лазаретах и госпиталях выполняют свой гражданский, человечески долг – защищают Родину.

За сухими цифрами статистики погибших в Великой Отечественной войне стоят судьбы чьих-то сыновей и дочерей. А их число исчисляется многими миллионами человек.

Среди всех женщин Советского Союза были, конечно, женщины из Азербайджана. В составе ряда дивизий, сформированных в Азербайджане, они совершали великое дело – медицинские сестры и врачи под свист пуль и грохот снарядов выносили с поля боя и возвращали к жизни раненых бойцов, число которых исчислялось сотнями тысяч, рядом с мужчинами вступали в бой с врагом, были летчиками боевых самолетов и снайперами.

Они героически участвовали в освобождении Керчи, Ставрополя и Ростова-на-Дону, Белграда и Вены. 2 мая 1945 года доблестные воины 416 дивизии воткнули флаг победы у Бранденбургских ворот в Берлине.

Неоценимый вклад в Победу внесли азербайджанские воины и в партизанской войне. Многие из них были награждены орденами и медалями разного достоинства. Это ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Суворова всех степеней и другие.

Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев отмечал: “Вторая мировая война еще раз наглядно доказала, что азербайджанцы очень устойчивый и героический народ, способный достойно выйти из тяжелых испытаний, показать небывалые примеры мужества и отваги”. Все это относится, разумеется, и ко всем женщинам Азербайджана.

При общей численности населения в 3,4 миллиона человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на службу в Красную Армию ушло более 600 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч женщин – медсестер и санитарных дружинниц, связисток, шоферов.

Если большая их часть сражалась на полях войны, то остальные в тылу несли не меньшую ответственность по защите и охране государственных и партийных организаций, активно участвовали в организации в защите предприятий пищевой и легкой промышленности, госпиталей, принимали участие в формировании 87 истребительных батальонов, 1124 отрядов самообороны.

Но главное внимание было уделено защите нефтяной промышленности, поскольку авиационный бензин был “кровью” самолетов, танков, бронемашин, автомобилей. Когда большая часть мужчин-нефтяников ушла на фронт, на трудовую нефтяную круглосуточную вахту встали женщины – фронту нужно было горючее. И женщины Азербайджана доблестно совершили не свойственный женщинам подвиг – стали нефтяниками.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский писал: “В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко- фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам”.

В целом за время войны с фашистской Германией советская армия израсходовала 13359000 тонн горючего, более 70% которого поставили бакинские нефтяники. На долю Баку приходилось более 90% авиационного бензина, производимого в СССР в годы войны. Таким образом, четыре из пяти советских самолетов, танков, автомашин заправлялись бензином, выработанным на нефтеперерабатывающих заводах Баку.

Но промыслы и заводы надо было защищать от вражеских самолетов. И тут женщины приняли активное участие в организации 15-тысячного отряда ПВО для защиты неба над Баку, защиты заводов, производящих военную технику. И здесь ведущую роль также сыграли женщины Азербайджана. Светлая память и глубокая благодарность им за их ратный труд на полях сражений и в тылу. К сожалению, архив нашей памяти сохранил не все имена этих женщин. Но все они вписали свои имена на страницах истории Великой Отечественной войны.

Все они принимали героическое участие на различных фронтах войны. Это зенитчица Алмаз Ибрагимова, Зулейха Гасанова и Эсмер Гасанова, Кюбра Фараджева и Зулейха Сеидмамедова, Анатолли Абилова и Дильбяр Тахмазбекова.

Это, конечно же, первая азербайджанская женщина-снайпер, родом из Шемахи, младший лейтенант Зиба Ганиева. На ее счету шесть уничтоженных фашистов. Это медсестра Медина Ахмедова, попавшая в плен в боях за Крым. Она была подвергнута невиданным пыткам в Равенсбургском женском концентрационном лагере. При перевозке в Италии Медина сбежала из плена и присоединилась к отряду партизан.

Это врач Генча Гарагезова в составе 517 дивизии прошла фронтовой путь от Северокавказского фронта до Крыма. Трудный и славный боевой путь от Крыма до Берлина прошла и Бейим Ализаде со своей дочерью Салимой Ализаде, дослужившейся до звания майора медицинской службы.

А сержант Джавахир Аббасова сначала служила в 55-м медико-санитарном батальоне в Крыму, а затем в 133-й Дальневосточной особой зенитной бригаде. Вместе с ней на Дальнем Востоке служила Тезеханым Джафарова.

В составе 483-го медико-санитарного батальона на Крымском фронте сражались родом из Шеки младший лейтенант медицинской службы Зинят Манафова вместе с Джавахир Гаджиевой и Летафет Мамедовой. Свой тяжелый боевой путь, протянувшийся через Моздок, Керчь, Крым, прошла и Лора Абдуллаева.

Среди них медсестра Дурра Мамедова-Космодемьянская из Шеки, о которой стоит рассказать более подробно. В первый день войны добровольцем ушла на фронт. Проявила самоотверженность в боях за освобождение города Новороссийск. После войны работала заведующей аптекой военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота, затем, с 1961 года – рецептор-контролер аптеки № 329 города Баку. Заслуженный работник здравоохранения Азербайджанской ССР. Участник Парада в Москве 9 мая 1995 года. Вместе с ней в Новороссийске служила Сакинка Мамедова, боевой путь которой был завершен в Берлине.

Свой профессиональный и человеческий долг на полях войны выполняла и врач Шафига Меликеганова в составе пехотного батальона Украинского фронта, активно, самоотверженно участвуя в боях за Курск, Белгород, Харьков Могилев, Подольск. Это и медсестра хирургии Сафия Султанова. Она в составе 150-го медико-санитарного батальона участвовала в боях за Донбасс, Харьков, Ростов-на-Дону. Неоднократно рисковали жизнью и пережили тяготы Второй мировой войны также Рашида Гасымзаде и Марьям Гейчаева.

В возрасте 19 лет в 1942 году, спасая раненых на поле боя, героически погибла сержант Шамсия Джабраилова. Примеры самоотверженности в боях за “Малую землю” проявила и санитарный инструктор особого батальона Краснознаменной морской бригады Лейла Керимова. Свою лепту в Победу внесла и медсестра военно-полевого госпиталя N3679 Нигяр Мамедова при освобождении города Смоленск.

Выполнив свой долг на полях войны, с гордостью вернулись на родину из далекой Балтики Гадрия Селимова и Бикя Гезалова, Фарида Везирова и Фируза Сеидова, Мюлаим Джафарова и Фируза Гюнешли, Набат Гасанзаде и многие другие.

Нельзя не вспомнить и Сарию Мамедову, которая в составе 329-го зенитно-артиллерийского полка прошла славный боевой путь от Моздока до Чехословакии. Это и Беюкханым Мирджавадова, которая уже с первых дней службы в боях вблизи города Моздок совершила подвиг, спасая раненых. Азербайджанские девушки сержанты 223-й азербайджанской стрелковой дивизии Сона Агаева и Ситар Агаева, Салима Халилова и Ханым Ахмедова участвовали в боях от Моздока до Белграда.

Женщины-азербайджанки служили и в авиации. Так, пилот истребителя гвардии лейтенант Минна Джабраилова нанесла ряд ударов по важным вражеским объектам, участвовала в боях за Северный Кавказ, за взятие Берлина. Это родом из Баку Лейла Мамедбекова, майор авиации, первая женщина-мусульманка-летчик на Кавказе, а также на всем Востоке. В годы войны она руководила курсами подготовки сотен десантников и около 4 тысяч парашютистов для забрасывания в тыл врага. Двое из них впоследствии стали Героями Советского Союза.

Первой и единственной боевой летчицей-азербайджанкой в период войны была инженер -штурман авиации Зулейха Сеидмамедова. Она совершила более 500 боевых вылетов, участвовала более чем в 40 воздушных боях. Был случай, когда ей было поручено вместе с несколькими другими летчиками, прикрывать самолет, на борту которого было высокопоставленное лицо. Как позже выяснилось, это был сам Иосиф Сталин.

В числе летчиц-азербайджанок есть и Сона Пири гызы Нуриева родом из Баку, (пос.Амираджан). Она с 1943 по 1945 годы была летчицей 9-го транспортного авиаотряда Азербайджанского управления гражданского воздушного флота СССР, участвовала в выполнении особых миссий – полетов в Тегеран.

Азербайджанские женщины храбростью отличились и в морских сражениях. Это Шовкет Салимова, в годы Второй мировой войны была заместителем, а затем капитаном корабля в Управлении Каспийского пароходства. В годы этой войны она была одной из двух женщин в мире, капитаном корабля.

В боях за Керчь военный врач Зулейха Исмаилова спасла жизнь тысячам людей. Вместе с партизанами сражалась с врагом в лесах Украины. Отважно с врагом сражались бежавшие из плена азербайджанки Хадиджа Латифова, Беюкханым Багирова и Фируза Фаталиева. Настоящий героизм в многочисленных боях проявили Сафия Рустамбекова и Кюбра Мамедова, Сугра Пашаева и Сакина Алиева, Сара Мирагазаде.

Суровым был боевой путь Алии Рустамбековой. Сначала она служила в медико-санитарном батальоне в Москве, а затем близ Смоленска. В 1941 году она попала в плен, бежала в 1942 году из плена и присоединилась к партизанскому отряду “Дедушка”, действовавший в лесах Смоленска. В дальнейшем она стала начальником медико-санитарного батальона. Погибла в 1945 году в одном из боев. Другая медсестра Марьям Шарифова с 1942 года лечила раненых в госпиталях городов Мингячевир и Товуз.

В героической истории азербайджанского народа остались следы сотен бойцов-азербайджанцев Краснознаменной ордена Суворова 416 стрелковой азербайджанской дивизии. Она участвовала в изгнании врага от гор Кавказа до берегов Азовского моря, в успешных боях за освобождение городов Моздок, Азов и Таганрог, дошла до Берлина.

В рядах этой дивизии героически сражались также азербайджанки, не отставая от мужчин в мужестве и бесстрашии. Это Сакина Байрамова и Адиля Дадашева, Сакина Шафиева и Мина Гаджиева. В числе этих славных женщин героически служили Рагима Бабаева и Тагира Фаттахова, Сакина Гулиева и Пакиза Манафова, Мирджаннат Османова и Рафига Бабаева, и десятки других азербайджанок. Они спасли жизнь тысячам бойцам, внесли свой вклад в завоевание Победы над врагом.

Однако героизм азербайджанских женщин, так же как и всех женщин других регионов Советского Союза, не ограничивался их подвигами на полях войны. Героизм проявлялся и в тылу, в различных областях жизни страны. В годы войны 60% трудящихся в промышленности и в сельском хозяйстве страны, составляли женщины. Это работа у станков заводов и фабрик, за рулем трактора, комбайна, другого транспорта. Это тяжкий труд на полях, выращивание хлеба, овощей, сбор хлопка, работа в общественных и политических организациях.

Обратимся к статистическим данным на тот период. В годы войны в Азербайджанской ССР в различных областях нефтяной промышленности трудились 62 бурильщицы, 762 оператора, 472 помощника оператора, 65 операторов по ремонту подземных скважин, 185 – их помощниц, 152 слесаря и 52 сварщицы. И все эти работы для мужчин, которые сражались на фронте, выполняли женщины Азербайджана.

В период войны в Азербайджане появились женщины-механизаторы в сельском хозяйстве. Так, если в 1941-1945 годах в стране трудились 11539 трактористов, то 61,7% из них были женщины. В сборе урожая в различных областях сельского хозяйства страны большинство (80%) принадлежало женщинам.

Одна из главных заслуг женщин Азербайджана – это бесперебойное производство бензина для военной техники на фронте и в народном хозяйстве. В те годы почти 80% нефтепродуктов для нужд СССР обеспечивал Баку. Если в 1941 году число занятых в нефтяной промышленности было 23400 человек, то в 1944 году, за счет женщин, это число возросло до 32300. Они на объектах нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности трудились как инженеры, техники и начальники цехов.

В 1941-1945 годах Азербайджанской ССР на фронт было отправлено 125 вагонов с одеждой самых различных наименований. И здесь ведущую роль сыграли женщины Азербайджана. В области военной промышленности трудились 5818 женщин, 4912 из них непосредственно в цехах. Следы их рук остались на снарядах для знаменитых “Катюш”, на восстановленной и возвращенной на фронт боевой технике.

Женщины Азербайджана участвовали в работе госпиталей не только в качестве врачей и другого медицинского персонала, а также и как доноры. Например, мать 4 детей Хусния Гусейнова в течение четырех военных лет донорства сдала 90 литров крови.

Из архивов газеты ЭХО

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.