По трудам азербайджанского географа: ловля жемчуга и “рыба на деревьях” (1401-1414 гг.)


Н.Керемов

Абд ар-Рашид ибн Салих ибн Нури ал-Бакуви занимает видное место среди средневековых деятелей науки и культуры Азербайджана. Он был путешественником, географом, климатологом, космографом.

Географический труд Абд-ар Рашида ал-Бакуви “Китаб Талхис ал-асар ва аджаиб ал-малик ал-каххар” (“Сокращение [книги] о “памятниках” и чудеса царя могучего”) представляет собой свод сведений о странах и народах, известных в его время ученым Востока и дополненный автором на основе личных наблюдений.

Согласно данным историков, сочинение было написано в 1401-1414 гг.

Судя по сочинению Бакуви, его внимание во время путешествий, пожалуй, более всего привлекают города. И не случайно он в предисловии особо останавливается на их формировании.

Особенностью предисловия является выделение в нем двух подглавок. Первая из них названа автором “Глава о воспроизводстве”, вторая — “Глава о делении на климаты”.

В подглаве “О делении на климаты” Бакуви пишет: “Знай, что круг небесного экватора делит земной шар на две половины, из коих одна называется югом, другая — севером. И если предположим, что круг проходит по обоим полюсам экватора и пересекает Землю, то земной шар станет четырьмя четвертями: две южных четверти и две северных четверти”.

Всю известную ему Землю он делит на семь поясов (климатов) и дает обоснование этому делению. Основная часть книги посвящена географическим характеристикам этих поясов. В каждой из семи глав рассказывается соответственно о каком-то одном поясе, о странах, городах, населенных пунктах, приводятся исторические сведения, делается попытка объяснить происхождение того или иного названия. Бакуви много пишет о природных условиях, подробно останавливается на памятниках архитектуры, не забывает приводить сведения о естественных богатствах того или иного края, о предметах торговли.

В своих сочинениях Бакуви не употребляет термины “пояс” или “зона”. Однако выделяемым им регионам присущ тот или иной климат, носящий зональной характер. Поэтому совокупность этих регионов вполне можно называть климатическими зонами.

В данном материале рассмотрим “второй климат” из сочинения Бакуви.

Вторая зона (второй климат)

Вторую зону (второй климат) Бакуви описывает так:Начинается на востоке, проходит через страны ас-Си, ал-Хинд, ас-Синд, идет мимо места соединения моря ал-Ах-дар, пересекает Аравийский полуостров по территории Неджда, Тихамы и Бахрейна, затем пересекает море ал-Кулзум и Нил Мисра, следуя до земли Магриба“.

Бакуви указывает, что самое долгое дневное время в этой зоне — тринадцать с половиной часов. Описание этой зоны, как и всех других начинается в виде словаря и открывается названием ал-Аблак ал-Фард — крепостью, построенной из белых и красных камней (ее развалины сохранились на на территории Иордании вплоть до XX в.)

Затем следует описание гор Аджа и Салма в Хиджазе. Согласно Бакуви, “на их склонах и в долинах разместились селения тайи — одного из полукочевых бедуинских племен. Эта высокогорная часть Хиджаза отличается здоровым климатом, богата водой и древесной растительностью.

Всего в пределах второй зоны описывается 42 географических объекта. Из них 17 относятся к Аравийскому полуострову, Палестине, Иордании, Ираку и Сирии, остальные —главным образом к Индии. Подробно говорится о Хиджазе, о ее городах и селениях.

Бакуви пишет:Ал-Хиджаз — каменистая местность между Йеменом и аш-Шамом протяженностью в месяц пути. Столица — Мекка“.

Мекке он уделяет особенно много внимания:Это город в долине. Со всех сторон возвышаются над ним горы. Строения Мекки из черного гладкого камня, а также из белого камня. Здесь весьма жарко летом, однако ночь в ней приятна. Ширина ее —по ширине долины. Здесь нет ни колодцев, ни рек. Вода ее с неба. Продовольствие — привозное. Во всей Мекке нет ни единого плодового дерева. Если выйти за священную территорию, то там имеются родники, колодцы, посевы и финики“.

Пишет он о Каабе — священном молитвенном месте мусульман в центре города, во внутреннем дворе главной мечети, куда стекаются многочисленные паломники.

По Бакуви, Кааба имеет форму четырехугольника. Ее размеры, приводимые Бакуви: длина— 24 локтя, ширина — 23 локтя, высота — 27 локтей. Он отмечает, что “в стороне, обращенной к аш-Шаму, находится одетый в мрамор черный камень — предмет особого поклонения.”

Об еще одном священном для мусульман городе говорит Бакуви:Йагриб, Медина… находится в солончаковой, каменистой местности, размер ее – половина Мекки. И всякий, вошедший сюда, чувствует благоухание благодаря аромату. Здесь превосходный запах… Здесь есть финики сорта сайхани, который не встречается в других городах. Есть и мускусный орех. Город огражден стеной. В центре его мечеть пророка“.

Среди других стран Передней Азии Бакуви называет Бахрейн и ее тогда столичный город Хаджар:Произрастают там гранаты, инжир, лимоны, хлопок, а в прибрежных водах находятся места ловли жемчуга самых лучших сортов“.

И дальше сообщает, что “ежегодно из места близ впадения Тигра и Евфрата в Персидский залив сюда приходят караваны с раковинами, доставляя оттуда сюда раковины с жемчугом. И ни у одного из царей нет подобного источника дохода“.

В рассказе об этой зоне Бакуви много места отводит Индии и островам Индийского океана. Сам путешественник там никогда не был, и поэтому в зависимости от источника, откуда получены сведения, они могут быть или достаточно точными, или насыщаться столь удивительными фактами, какие оказали бы честь самым изобретательным фантастам.

Он пишет:Ал-Хинд [Индия] — обширная страна со множеством диковинок. Протяженность ее — три месяца пути в длину и два месяца в ширину… Она самая богатая горами и реками. Она отличается ценными растениями и многочисленными удивительными животными. .Отсюда вывозят в другие страны всякие редкости, однако купцы приходят лишь в окраинные места ее. Что касается отдаленных районов, то редко кто из жителей наших стран бывает там…“.

Отмечает он наличие множества разнообразных религиозных верований: есть там брахманы, “которые признают творца, но без пророка. Есть среди них такие, которые признают и то и другое. Одни из жителей поклоняются идолам, другие поклоняются луне, третьи поклоняются огню“.

И дальше после этого следуют в одном ряду прямо противоположные по достоверности сведения:Здесь есть рудники драгоценных камней. Есть здесь овцы с шестью курдюками, есть птица, из половины клюва которой после ее смерти делают судно… В самом отдаленном месте ал-Хинда есть земля, песок которой смешан с золотом. Здесь водится такая разновидность муравьев-великанов, которые бегают быстрее собаки. Эта местность весьма жаркая. И как только поднимается солнце, муравьи устремляются в подземные ходы. А когда скрываются муравьи, индусы приводят вьючных животных, грузят на них этот самый песок и быстро уходят, опасаясь, что муравьи их настигнут и съедят“.

Помимо самой Индии в этой зоне отдельно описываются некоторые ее области и города. Бакуви отмечает, что Малабар и Кашмир занимают обширные территории с обилием городов и селений, что Кашмир “граничит с областью из тюрок, и поэтому тюрки здесь смешались с индусами. Здешние жители — самые красивые и миловидные люди. О красоте их женщин сложена пословица. У них прямой стан, правильные черты лица, длинные и толстые косы“.

Говорится о трудности дорог Кашмира, об окружающих его высоких горах, через которые не только люди, но даже звери не могут пробраться. Здесь же сообщается о природных богатствах островного мира Индийского океана.

Так, Бакуви пишет, что с острова Сукутра (Сокотра) “доставляют алоэ и драцену”, с большого острова Сайлан (Цейлон, Шри Ланка), где “имеется много городов и селений… доставляются сандаловое дерево, гиацинт, гвоздика и другие лекарственные растения”, с острова Саламат “доставляют сандаловое дерево, гиацинт и камфору”, но тут же: “В море у острова есть рыба, которая, когда созревают плоды на этом острове, взбирается на деревья и сосет сок плодов, затем падает, как пьяная. И люди приходят и забирают ее“.

Во второй зоне Бакуви приводит сведения о трех африканских городах: о Фесе и Марракеше, расположенных в западной части Северной Африки, и Завиле, находящемся в Судане.

Он пишет:Фас [Фес] — большой город в стране берберов в земле Магриба: в местности, которая изобилует родниками, сливающимися в реку, текущую по земле и устремляющуюся в зеленые луга“.

И далее:Город орошает река, на ней построено 600 мельниц. Фес — город из числа самых богатых плодами и благами городов Магриба“.

Напомним, что Фес послужил отправным пунктом для знаменитого арабского путешественника XIV в. Ибн Баттуты.

Далее, Бакуви пишет, что “Почти так же богат Марракеш — один из самых больших городов Магриба. Он находится в громадной степи, посредине страны берберов. Между ним и морем десять дней пути. В нем много садов и огородов. С внешней стороны его пересекают оросительные каналы. Продукты поступают сюда из других стран“.

А вот жителей города Завила, передает с чьих-то слов Бакуви, отличает “дар в распознавании следов ног: они определяют след чужеземца и соотечественников, отличают след мужчины от следа женщины, определяют след вора и раба, беглеца и рабыни“.

По материалам книги автора “Путешествия Бакуви”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.