Международные культурные связи Азербайджана являются частью истории азербайджанского народа. Свой отпечаток на их развитии оставил период пребывания страны в составе СССР. С усилением политического унитаризма, экономической централизации, ассимиляции национальных культур, самостоятельность в области международных культурных связей практически сошла на нет. В идеологии все большее место занимала идея о сверхдержаве.
Препятствия развитию национальных культур, преследования национальной интеллигенции отрицательно повлияли на развитие культуры и культурных связей. Вторая мировая война подорвала ранее существовавшие международные культурные связи. Пострадал от этого и азербайджанский народ. Но, вместе с тем, общение воинов – представителей различных национальностей в годы второй мировой войны, сложившаяся после победы международная обстановка создали необходимые условия для развития международных культурных связей.
Вследствие победы над Германией интерес к народам и республикам СССР за рубежом возрос. Преследуя свои геополитические цели, союзные органы, в создавшейся международной обстановке, в 1944 году восстановили республиканское Министерство иностранных дел, ликвидированное после образования СССР.
Под воздействием процессов мирового масштаба руководство страны предоставило союзным республикам, в том числе и Азербайджану, возможность установить некоторые связи с зарубежными странами. Причем эти связи были ограничены исключительно областью культуры. Кроме того, они в большей степени были подчинены проводимой Коммунистической партией политике, были поставлены в зависимость от пропаганды идеологии марксизма-ленинизма, «превосходства» советской системы.
Проводимые, в основном, через союзные органы международные культурные связи Азербайджана были разнообразны по своему содержанию и формам. Особое место среди них занимали взаимные книгоиздания, книгообмен, книжные выставки и ярмарки, связи поэтов и писателей, журналистов и художников, сотрудничество в области кино, телевидения, радиовещания, театра, музыкального искусства, проведение дней и недель культуры, спортивные встречи, связи городов-побратимов, туризм и др. География этих связей охватывала страны Азии, Африки, Европы и Америки.
Особое внимание изучению проблем международного сотрудничества отдельных республик в области культуры уделяли республиканские ученые. Азербайджанские ученые также внесли свой вклад в изучение международных связей республики в области культуры. Их работы оказали значительную помощь в исследовании темы. Анализируя исторический путь азербайджанского народа, ученые отмечали его мужество в борьбе с иноземными захватчиками, которое проявилось также и в том, что он в трудной и сложной борьбе создавал и сохранил самобытную, во многих отношениях уникальную национальную культуру.
Учеными республики разрабатывались проблемы международного сотрудничества Азербайджана, анализировались и определялись различные формы ее внешних сношений до второй мировой войны.
Например Ф.Фейзуллаев анализировал связи Азербайджана с народами стран Запада и Зарубежного Востока с 1921 года до начала войны в 1941 году. Автор уделял внимание и культурным связям республики с этими странами.
М.Софиев исследовал роль ЗСФСР в советско-турецких отношениях в 1922-1936 гг., где было уделено место и установлению и развитию культурных связей. Анализировались связи Закфедерации с Турцией в области литературы, музыки, спорта и др., а также определялось место Азербайджана в этих связях.
Республики ЗСФСР, в том числе Азербайджан, занимали своеобразное место и в советско-иранских отношениях. Эти вопросы исследовались Я.Абдуллаевым. Автор на основе богатого фактического материала анализировал характерные черты советско-иранских отношений, роль в нем ЗСФСР в 1922-1928-е годы. В работе уделялось внимание политическим, торгово-экономическим и культурным связям. Исследование культурных связей в 1920-е годы дало возможность выявить место Азербайджана в этих отношениях.
Н.Гасанов также исследовал роль Азербайджана в советско-иранских отношениях, в частности заключенные договоры, соглашения между двумя странами и торгово-экономические, культурные связи.
В этих работах, посвященных международным связям республики, был собран богатый фактический материал, введены в научный оборот значительные архивные документы, которые отражали состояние этих связей. Тем не менее, хватало и недостатков, порожденных системой, влияния марксистско-ленинской идеологии и прессинга на историческую науку.
Вопросы развития культуры в республике были объектом исследования А.Атакишиева. Автор частично исследовал и зарубежные связи Азербайджана в области культуры в первой половине 1960-х годов.
Т.Мусаева исследовала общие вопросы состояния культуры, и при этом особое внимание уделяла различным сторонам образования. Большой фактологический материал, который содержался в ее исследовании, давал общую картину состояния культуры в республике.
Теоретические и практические проблемы участия Азербайджанской Республики в международно-правовых отношениях исследовал Э.Аскеров. Ввиду конкретной внутриполитической ситуации в стране, автор не сделал вывода о том, что принцип равноправного союза и суверенности национальных республик в СССР на практике не был реализован и остался декларацией.
В работе В.Трепетина, Л.Вассермана и Л.Таривердиева рассматривалсь некоторые вопросы международных связей республики.
Комплекс вопросов, касающихся участия Азербайджана в международных отношениях в 1970-е годы, исследовался Л.Джалиловой. В работе нашли отражение зарубежные общественно-политические, экономические, научно-технические и культурные связи республики.
М.Курбанов исследовал участие Азербайджана в осуществлении внешнеполитических программ страны в 1980-е годы и в том числе некоторые вопросы культурных связей в 1981-1985 гг. Но внешнеполитические программы на 1980-е годы были нереальны, и в результате некоторые их аспекты не были осуществлены.
В книге С.Саядова освещался исторический опыт советского государства по разработке и осуществлению внешне- политических программ для 1970-х и 1980-х годов, показана роль Азербайджана в ее реализации. Автор анализировал основные формы и направления участия Азербайджана в проведении международной политики. Однако, и эта книга была идеологизирована, и местами нацелена на обоснование выдвинутых Коммунистической партией положений.
Необходимо отметить три сборника, выпущенных издательством Азербайджанского Государственного Университета. В первом сборнике авторы исследовали конкретные сферы участия Азербайджана во внешнеполитической деятельности СССР, место республики в научных, научно-технических, экономических связях с зарубежными странами. Во втором сборнике анализировались проблемы международного сотрудничества, уделялось внимание участию республики в экономическом, научном сотрудничестве с зарубежными странами. Здесь анализировалось и участие Азербайджана в международных выставках и ярмарках, и вклад республиканского Общества дружбы с зарубежными странами в культурные связи с западными странами в 1970-е годы. В третьем сборнике исследовались проблемы мирного сосуществования. Авторы сборника также освещали роль республики в экономическом и научном сотрудничестве с зарубежными странами. Но следует отметить, что все эти сборники, также как и ранее перечисленные работы, не были свободны от конъюнктурщины.
Азербайджанскими учеными также исследовались вопросы литературных связей республики с зарубежными странами. Например в монографии Н.Ахундова были исследованы вопросы перевода трудов азербайджанских писателей в зарубежных странах. Ряд статей и книг автора также были посвящены исследованию различных областей культурного сотрудничества и анализу литературы по проблеме участия республики в международных отношениях. Некоторые из этих работ были вынужденно идеологизированы и не все научные выводы отражали реальное состояние международных культурных связей.
Научно-культурные связи Азербайджана с социалистическими странами Европы в 1959-1965 гг. исследовались в кандидатской диссертации Э.Гусейновой. Автором исследовались различные формы культурных связей и методы их осуществления. В работе был собран большой архивный материал и периодика, которые отражали существовавшие культурные связи.
С.Сафарлы исследовала вопросы участия Азербайджана в экономическом, научном и культурном сотрудничестве СССР с ГДР в 1949-1981 годы. Однако следует отметить, что в отношениях с ГДР существовал диктат СССР, в культурных связях больше преследовались политические мотивы. Культурные связи должны были демонстрировать «единство» и «преимущества» социалистических стран. Культурные связи между социалистическими странами носили формальный и ритуальный характер и поэтому народы этих стран больше интересовались культурой западных государств.
Литературные связи Азербайджана с Болгарией в 1944-1970-е годы были предметом исследования Н.Мамедова. Однако это исследование не учитывало требований исторической науки, оно было проведено с позиций филологической науки. Здесь нашли отражение вопросы взаимного перевода и издания трудов азербайджанских и болгарских литераторов, поэтов и писателей.
Сотрудничеству Азербайджанской Республики с Болгарией – в экономическом, научном и культурном областях в 1966-1975 гг. – была посвящена кандидатская диссертация З.Сардарова, а вопросы азербайджано-кубинских связей в экономике, науке и культуре в 1960-1975 гг. подверглись исследованию в диссертации В.Асадова.
Отдельно стоит упомянуть работы посвященные связям республики с развивающимися странами. Азербайджан поддерживал культурные связи с освободившимися странами на протяжении длительного исторического времени.
Вопросы международно-правовых форм культурного сотрудничества с молодыми независимыми государствами исследовались М.Алескеровым, Г.Гаджиевым.
С точки зрения развития международных культурных связей Азербайджана привлекают внимание и работы Д.Векилова, в которых исследуются советско-иранские культурные связи в 1941-1946 годы. Автор анализировал восстановление культурных связей после второй мировой войны. Особое внимание автора было уделено сотрудничеству в области культуры и искусства. Он отмечал, что как во всей стране, так и в Азербайджанской Республике культурные процессы были идеологизированы.
Исследователь А.Агаева отмечала отсутствие специальных книг и брошюр, посвященных культурным связям республики с западными странами. Наряду с научными связями, автор делала попытку исследования культурных связей Азербайджана с западными странами в 1955-1962 гг.
Изучение всех вышеуказанных работ показывает, что несмотря на занимаемое в азербайджанской историографии определенное место, они не были свободны от характерных для исторической науки данного периода ошибок, являвшихся как результатом проводимой политики, так и политического климата в стране в целом.
По материалам М.Гасымлы