Дагестано-азербайджанские культурные связи в 1940-1970-х годах

А.Рустамова

Общность религиозных верований, национальных обычаев и традиций, взглядов на жизнь, исторических судеб народов, совместная борьба против иноземных врагов издавна предопределили тесные экономические и культурные связи между народами Дагестана и Азербайджана.

Зародившиеся еще в средние века эти взаимоотношения нашли свое отражение в истории, литературе, музыке, театре братских народов. Огромное благотворное влияние на развитие дружбы и добрососедства двух народов оказывали культурные связи, особенно в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в послевоенный период.

В период войны 1941-1945 гг. деятельность учреждений культуры и искусства Дагестана и Азербайджана была подчинена интересам фронта, делу победы. Театры, клубы, дома культуры, библиотеки, музеи обеих республик стали подлинными центрами идейно-воспитательной патриотической и агитационно-массовой работы.

Творческие коллективы как дагестанских, так и азербайджанских театров внесли свой вклад в оказание помощи фронту. На протяжении всех военных лет коллективы театров обеих республик значительную часть своих сборов от спектаклей перечисляли в Фонд обороны страны, на постройку танковых колонн, бронепоездов и эскадрилий боевых самолетов.

Необходимо отметить, что в этот период в Дагестане функционировали как свои театры — Русский драматический театр им. М. Горького, Кумыкский, Аварский, Лезгинский, Лакский, так и временно размещенные в республике Московский театр им. М.Ермоловой, Ростовский драматический театр им. М.Горького, Харьковский (Украинский) драматический театр им. Н.Щорса и др.

Только за первый год войны театры Дагестана дали 1328 театральных представлений и концертов, которые просмотрели около 320 тыс. зрителей.

В декабре 1942 г. «в целях культурного художественного обслуживания населения и воинских частей действующей Красной Армии в прифронтовом г. Махачкала» в Дагестан был приглашен Азербайджанский театр русской драмы. За время своего пребывания в республике театр показал 14 спектаклей, 60 концертных выступлений, провел творческие встречи с работниками искусства г. Махачкалы.

В усиленном режиме работали в годы войны и в послевоенный период все дагестанские театры.

Дербентский государственный театр имел две труппы: азербайджанскую и горско-еврейскую. В довоенные годы азербайджанская труппа была одной из ведущих в республике. Однако после перевода на хозрасчет в 1942-1943 гг. и переоборудования здания театра под хлебозавод театр пришел в упадок, оказался в очень тяжелом положении (материальном, финансовом, кадровом и т.д.).

Несмотря на это, в годы войны Азербайджанский сектор Дербентского гостеатра показал более 20 пьес азербайджанских драматургов: Уз.Гаджибекова, Дж.Джабарлы, Р.Рзы, С.Рустама, С.Рахмана, М.Ф.Ахундова, С.Вургуна и др. В коллективе театра работали приглашенные из Азербайджана артисты Д.Шушинская, А.Мамедов, Н.Рзаева и др.

21 марта 1962 г. решением Дербентского горисполкома Азербайджанский театр закрыли. Это мотивировалось тем, что штат работников театра оплачивался за счет средств колхозов района и последние отказались нести большие расходы по содержанию театра.

В этих условиях Министерство культуры ДАССР посчитало необходимым оказать необходимую помощь Дербенту и району в создании народного азербайджанского театра, работающего на общественных началах. В 1963 г. в Дербенте при отделе культуры райисполкома открылся народный Азербайджанский театр.

Включившись во Всесоюзный конкурс-фестиваль самодеятельности художественного творчества трудящихся, театр в 1975 г. осуществил постановку спектакля по произведению народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна «Фархад и Ширин». Премьера состоялась 4 июня 1975 г. Как отмечалось в дагестанской прессе, «спектакль был хорошо оформлен во всех отношениях (музыкальное сопровождение, декорации, костюмы), отличался высоким профессионализмом в исполнении ролей актерами.

Большой популярностью в годы войны и в последующий период пользовался коллектив Лезгинского драматического театра им. С.Стальского. В силу своего географического расположения и исторической связи соседних народов Лезгинский театр и его коллектив имел сильное тяготение к азербайджанской культуре. Поэтому долгое время репертуар его состоял исключительно из произведений азербайджанской драматургии.

На сцене театра можно было увидеть такие спектакли азербайджанских авторов, как «Невеста огня», «Аршин мал алан» и «Мешади Ибад», «Женатый вдовец» и «Ашиг Гариб», «Гачаг Наби», «Пятирублевая невеста» и др.

С 1944 г. театр ежегодно обслуживал своими спектаклями и концертами девять районов Южного Дагестана, а также Гусарский, Хачмасский, Худатский, Саатлинский районы Азербайджана.

Азербайджанская республика содействовала росту профессионального уровня артистов Лезгинского театра. Так, в 1964 г. коллектив театра пополнился артистами -выпускниками Азербайджанского государственного театрального института им. А.Алиева, которые учились у азербайджанского режиссера народного артиста СССР М.Мамедова: Ш.Закарьяев, Э.Багишиев, М.Джамалдинов, П.Мурадова, А.Камилов, Р.Агабалаев и др.

Кумыкский музыкально-драматический театр также показывал на своей сцене спектакли по произведениям азербайджанских драматургов: «Аршин мал алан», «Намус», «Любовь и месть» и др. Для постановки пьесы М.Ф.Ахундова «Любовь и месть» директор кумыкского театра М.Абдуллаев в январе 1946 г. выезжал в Баку с целью заключить договоры с художником и композитором для подготовки спектакля.

В развитии культурных связей между народами Дагестана и Азербайджана немаловажное значение имела деятельность Дагестанского национального ансамбля песни и танца, созданного в 1935 г. Первые гастроли этого коллектива в Азербайджане, прошедшие в августе 1936 г., получили восторженные отзывы местного населения. В программе концертов ансамбля значились азербайджанские народные песни, мугамы и танцы, а также отрывки из произведений У.Гаджибекова, М.Магомаева, С.Рустамова и др.

По приглашению руководства Азербайджанской филармонии с 17 по 21 марта 1951 г. в Баку выступал Государственный ансамбль песни и танца Дагестана. Ансамбль дал пять концертов. Азербайджанские зрители имели возможность насладиться великолепным исполнением вокальных произведений заслуженной артисткой РСФСР Рагимат Гаджиевой (кстати, ученицы композитора Узеира Гаджибекова), а также услышать неповторимый тембр голоса выпускницы Азербайджанской государственной консерватории, заслуженной артистки ДАССР Исбат Баталбековой.

Деятельность Государственного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» также связана с Азербайджаном. Создание «Лезгинки» в 1958 г. было сопряжено с именем народного артиста СССР Танхо Израилова, чья творческая биография начиналась в Баку. Первая концертная программа ансамбля, состоящая из 17 танцев, была подготовлена к маю 1959 г.

Примечательно, что на первых порах многие артисты «Лезгинки» являлись выходцами из Азербайджана: артисты балета М.Агаронов, М.Израилов, С.Израилова, Р.Израилов, С.Попов, солист оркестра Г.Аратюнов — уроженец Баку, солистом оркестра был О.Аюбов выходец из Гусарского района АзССР. Стоит отметить, что долгие годы в ансамбле «Лезгинка» работал композитор Зейнал Гаджиев — выпускник музыкального техникума при Азербайджанской консерватории.

Свою первую гастрольную поездку «Лезгинка» совершила по республикам Закавказья. В сентябре 1959 г. состоялся концерт ансамбля в Баку. В программе выступления были танцы народов Дагестана и Азербайджана: «Касси», «Харе», «У родника», «Моя красавица», «Гайтаги» и др. Анализу концертной деятельности ансамбля в Баку посвятила свои страницы почти вся азербайджанская пресса (газеты «Бакинский рабочий» «Молодежь Азербайджана» и др.).

В становлении и развитии музыкального искусства Дагестана большую роль сыграли известные азербайджанские композиторы, дирижеры, музыкальные коллективы. В декабре 1954 г. решением Секретариата Союза композиторов СССР был создан Союз композиторов Дагестана, в состав которого вошли Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Наби Дагиров и выпускник Азербайджанской государственной консерватории им. Уз. Гаджибекова Мурад Кажлаев. Именно по инициативе Кажлаева на II пленум Союза композиторов Дагестана для исполнения произведений местных авторов был приглашен Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Уз.Гаджибекова.

10 февраля 1956 г. Союз композиторов Дагестана провел свой II пленум с участием Азербайджанского симфонического оркестра под управлением народного артиста АзССР дирижера Ниязи. Прозвучали новые произведения дагестанских композиторов: симфоническая картина «Дагестан» М.Кажлаева, «Дагестанская сюита» С.Агабабова, Первый фортепианный концерт Г. Гасанова.

Рассматривая содружество народов Дагестана и Азербайджана в области музыки, следует особо отметить деятельность Азербайджанской государственной консерватории им. Уз. Гаджибекова (позднее — Бакинская музыкальная академия), которая открыла широкую дорогу на музыкальный олимп многим деятелям культуры Дагестана и Азербайджана.

Выпускниками этого учебного заведения в разные годы были дагестанцы — дирижеры И.Варшавский, Ю.Авшалумов, композиторы М.Кажлаев, Г.Джавлалов, Э.Ибрагимова, певицы академического плана И.Баталбекова, Г.Панюкова, Л.Платонова, 3.Хирматова и др.

Углублению и расширению культурных связей народов Дагестана и Азербайджана способствовали взаимные гастроли лучших деятелей искусства обеих республик. 1960-1970-е гг. были периодом роста количества взаимных творческих встреч, концертов, которые позволили организовать обмен богатствами культуры между двумя соседними республиками.

Изучать культурные взаимосвязи народов Дагестана и Азербайджана невозможно без исследования литературных взаимоотношений. История этих связей нашла свое отражение как в фольклоре, так и в письменной литературе обеих республик.

В довоенные годы органы власти и управления Азербайджанской ССР принимали непосредственное участие в оказании помощи Дагестану в налаживании развития народного образования, просвещения, создании собственной национальной полиграфической базы республики, в издании научных трудов. В 1940 г., в год 800-летия великого поэта Низами, его произведения были переведены на кумыкский, лезгинский, лакский, аварский, табасаранский языки.

В литературно-художественном альманахе «Дружба» публиковались произведения С.Вургуна, С.Рустама, М.Гусейна. В начале 1956 г. во всех газетах Дагестана были даны страницы азербайджанской литературы, а в Баку азербайджанские читатели по своим газетам смогли знакомиться с лучшими образцами дагестанской поэзии.

Дагестано-азербайджанские литературные связи продолжены в творчестве представителей азербайджанской литературы XX в.: Гусейна Джавида (роман «Марал»), Асадуллы Шайка (пьеса «Кавказский цветок»), Мехти Гусейна (пьеса «Шейх Шамиль») и др.

Значительное место в произведениях таких известных писателей и поэтов Дагестана, как С.Стальский, Т.Хрюгский, А.Сулейманов, А.Гафуров, Б.Астемиров, Р.Гамзатов и др., занимает азербайджанская тематика. Среди них отметим стихи Р.Гамзатова «Баку», «В городе у моря», «Девушки, собирающие цветы», «Дома у Самеда Вургуна», «Признание» и др. Любовью и уважением к Азербайджану и его народу пронизаны стихотворения «Привет тебе, земля Азербайджана» Б. Астемирова, «Низами» А.Сулейманова, «На берегах Самура» Ю.Хаппалаева и др.

Многочисленны творческие формы национального и культурного сближения народов Дагестана и Азербайджана. Стало традицией совместное проведение Дней литературы и искусства, выставок книг, встреч творческих союзов, фольклорных фестивалей.

По материалам научной работы автора

Из истории ашугских традиций азербайджанцев Дагестана
О благотворительной деятельности Г.З.Тагиева в Дагестане
Участие азербайджанских купцов в торговле Дагестана (XVII-XVIII вв.)