А.Меликов о Р.Бейбутове: Он любил, чтобы каждая песня имела изобразительное воплощение


Творчество знаменитых азербайджанских композиторов трудно представить себе без Рашида Бейбутова.

Рашид Бейбутов, синтезирующий в своем творческом облике талант народного, оперного и эстрадного певца, был первым и неповторимым исполнителем многих песен и романсов азербайджанских композиторов. Известно, что тандем “композитор и исполнитель” – это важный фактор в создании произведения и превращении его в жемчужину сокровищ. В мировой музыкальной истории таких примеров очень много.

С Р.Бейбутовым работал и выдающийся советский, азербайджанский композитор, педагог, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, Народный артист СССР Ариф Меликов (1933-2019).

В 1996 году, в сборнике о Р.Бейбутове, вышла статья А.Меликова, посвященная знаменитому певцу.

**********

“Человек, ставший легендой при жизни” (Баку, 8 января 1996 г.)

Рашид Бейбутов – выдающийся представитель нашей культуры, человек, при жизни ставший легендой и национальной гордостью, и то, что Азербайджан и его неповторимое искусство узнал весь мир – в этом огромная заслуга великого певца.

Значение и заслуги Рашида Бейбутова – огромны и масштабны. Наряду со многими деятелями нашей национальной культуры, Р.Бейбутов сыграл огромную роль в пропаганде лучших образцов национального творчества, и в частности, его песенного искусства. Мы не имеем права забывать и не ценить свое прошлое.

Я считаю, что Р.Бейбутов, благодаря высоким техническим достижениям культуры звукозаписи, достижениям в области телевидения и радио XX века, живет и сегодня, его искусство продолжает радовать многочисленных поклонников.

Р.Бейбутов обладал уникальным красивым голосом – тенором. С огромным мастерством он удивительно тонко проникал в суть и глубину исполняемых сочинений. Поразительная черта его характера – грандиозная работоспособность. Ни разу не помню случая, чтобы Р. Бейбутов вынес сочинение на суд слушателей, не отшлифовав его с музыкально-интонационной и текстовой стороны. Поэтому все записи Р.Бейбутова привлекают высокими художественными качествами. Слушая их, мы получаем полное удовлетворение.

Наиболее важный период в моей жизни – это годы, связанные с рождением Театра песни Рашида Бейбутова. В это время я очень сблизился с ним. За несколько месяцев до открытия Театра песний Р.Бейбутов пришел ко мне и попросил меня написать специально для премьеры несколько произведений. Я тогда лежал в больнице и Рашид муэллим посетил меня. Он с большим сожалением отметил, что для открытия Театра не оказалось ни одной новой, оригинальной песни.

Хотя песенный и эстрадный жанры не очень близки мне, но учитывая грандиозное мастерство Р.Бейбутова и его особую влюбленность в свое детище, я создал несколько песен – музыкальных композиций. Вначале я написал песню “Азербайджан” на слова Самеда Вургуна, на основе которой Р.Бейбутов создал театрализованную композицию. Да и в дальнейшем он любил, чтобы каждая песня имела изобразительное воплощение. А для этого Р.Бейбутову служили разные атрибуты: различные костюмы, внешнее оформление зала и экраны, на которых оживали отдельные эпизоды истории.

Постепенно Р.Бейбутов стал вводить меня в сценарий, и я, откровенно говоря, буквально загорелся желанием написать еще ряд песенных композиций. И я создал новые музыкальные композиции: “Страницы истории”, “Баллада” и “Гимн Солнцу”. Поэтические тексты песен принадлежали известному поэту В.Кафарову, которого Р.Бейбутов ценил и уважал и с первых дней своей деятельности привлек к работе.

Таким образом, все оригинальное и новое, что было в день премьеры, принадлежало мне. Р.Бейбутов начинал с композиции “Азербайджан” и заканчивал блестящим номером “Гимн Солнцу”, оригинально венчавшим целостную музыкально-драматургическую композиционность этой масштабной театрализованной сцены. И, действительно, развернутые песни цементировали драматургию. В середине этой большой композиции звучали отрывки из “Аршин мал алан”, азербайджанские народные песни, танцевальные номера, джазовые композиции и т.д. Музыкальным руководителем ансамбля был талантливейший пианист-импровизатор Р.Бабаев.

Р.Бейбутов был великолепным и удивительным человеком. Работать с ним было чрезвычайно интересно. Он с большой ответственностью относился как к себе, так и к другим, был очень требовательным человеком.

Премьера прошла с огромным успехом и, естественно, этому триумфальному успеху способствовала личность Рашида Бейбутова. Получился удивительно цельный, драматургически правильно “выстроенный” спектакль, соответствующий своему названию.

Мы длительное время работали вместе с Рашидом Меджидовичем, и эти дни я никогда не забуду. Я счастлив, что общался и работал вместе с ним. Песни, созданные Р.Бейбутовым, живут в моей памяти, и когда звучит родной мне голос, я вспоминаю радостные дни моего общения с выдающимся, необыкновенным талантом. Театр несни должен жить, значение его огромно.

Рашид Бейбутов является одной из ярких, выдающихся личностей, с которыми я встречался, Благодарный азербайджанский народ навсегда сохранит в памяти прекраснейший облик великого певца.

По материалам книги “Рашид Бейбутов. Воспоминания”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.