Б.Негехдар, М.Наджафова, Д.Черкасов
Во второй половине XX века жилищное строительство Баку велось в основном способом микрорайонной планировки. Микрорайоны размещались по большей части на окраине города.
В эти годы в развитии и возобновлении жилищного строительства велись поиски и выяснилось, что в отличие от северо-западного массива (Ахмедлы, Ени Гюнашлы, Бюль-Бюля и др.), в восточном жилом массиве вместо свободной планировки должна была использоваться прямоугольная.
Аналитические исследования показали что, так как каждый северо-западный микрорайон г. Баку обладает сложным рельефом, здесь можно обосновать использование различных способов планировки. Поэтому наблюдались различные планировки жилых районов в зависимости от их расположения.
Северо-западный жилой район города имел компактное расположение. Территория этого района, проектирование которого началось с 1960 года, дошла до 226 га, а население до 82 тыс. Сосредоточение здесь промышленных учреждений повлияло на его интенсивное развитие.
За счет увеличения количества многоэтажных зданий и нормального обеспечения обслуживающих объектов, эта территория определила себя как новый жилой район. Жилищное строительство, ведущееся на восточном и западном горных склонах Бакинского амфитеатра, из-за функционального зонирования территории, приобрело интересное композиционное решение и определило его дальнейшее развитие.
Начиная с того времени экспериментальное проектирование проявило себя как самый прогрессивный способ планирования территории.
С 1980-го года в проекте, составленном для Баку, большое внимание уделялось благоустройству жилых районов и принципу размещения общественно-бытовых объектов. Но из-за слишком большого роста необходимого жилищного фонда и увеличения плотности населения в поселках близ лежащих Баку (Бюль-Бюля, Ени Гюнашлы, Бадамдар, Баладжары и др.) предусматривались новые построения и было принято решение подготовки экспериментальных проектов. В связи с этим на территории Ени Гюнашли и Бадамдар жилищное строительство получило большое развитие.
Проект, созданный для территории Бюльбюля не был утвержден и остался на бумаге. Интенсивное развитие было связано с уже централизованной формой коммуникационных средств и нужных обслуживающих учреждений.
В жилищном строительстве Бадамдарского массива использование индустриальных технологий благоприятно сказалось на пространственном решении двухэтажных домов и в планировочном строении среднеэтажных домов галерейного типа.
Строительная особенность массива Ени Гюнашлы была обусловлена использованием территорий с резким рельефом. В этом жилом массиве имелось множество возможностей для интересного решения природной среды, а торговые и бытовые объекты были размещены в переходах между жилыми зданиями и на нижних этажах зданий.
С другой стороны, в жилом массиве Ахмедлы жилые строения, образующие фон, создали монотонность с точки зрения озеленения и инженерного благоустройства территории. Но это дало гарантию на создание экологического равновесия в восточной зоне города. За счет расширения жилищного строительства, в этом районе произошли изменения в направлениях главных магистралей и крупных транспортных узлов, а разбивание новых парков принесло новшество в облик района.
Еще в 1972 году в проводимых международных конкурсах с участием 4-х стран не смотря на то, что были определены основные тенденции развития центра города, направление реконструкции и масштаб увеличения, из-за ряда объективных причин эта идея не скоро реализовалась.
В конце 1980-х годов строительство нового жилья не нашло широкого развития, но в существующих типологических зданиях наблюдались некоторые видимые и обеспечивающие комфорт изменения.
Был осуществлен переход с 6-9 этажного строительства на 12, 17, 20 этажное строительство в Баку. При проектировании жилых комплексов было осуществлено свободное размещение относительно линии улицы. Начиная с 1980-х, первые этажи многих домов во многих случаях освобождались от жилья. Они предназначались для размещения обслуживающих объектов, создавая разнообразную форму.
В 1987 году чертеж генерального плана Баку в реальной жизни не нашел предусмотренного основного направления развития, потому что после получения независимости Азербайджана пошли коренные изменения в характере расселения.
Вместо Говсаны, Баладжары, Дубанди, Карадах, в связи с увеличением численности населения, Хырдалан получил статус города. В его окрестностях в направлении Сумгаита были размещены различные производственные предприятия. Вслед за этим близлежащие поселки Сулутапя, Мушвиг, Мехтиабад получили развитие, создавая собой агломерацию.
Отражением этого в одно время в Абшероне было выдвинуто предложение о возобновлении земель освобожденных от нефтяных сооружений на центральной, западной и особенно на восточной границе, создававших серьезные препятствия в развитии.
Было также предложено создание новых садов и строительство частных домов на освобожденных территориях. Был издан приказ для создания конкурсных проектов реконструкции береговых жилых улиц.
Надо отметить, что именно в 70-80-х годах отдавалось предпочтение градостроительным мероприятиям. С этой точки зрения в историческом центральном районе Баку в пространстве между площадями Физули и Дж. Джаббарлы способом избирательной реконструкции был построен железнодорожный вокзал.
В конце 1980-х годов в жилом строительстве не наблюдались объемные изменения, но в восточных и западных частях города велось строительство. Прибавление одноблочных высотных жилых зданий в образ главных улиц принесло оживление. Наряду с этим с целью усовершенствования обстановки продолжались поиски по увеличению плотности строительства.
Еще в 1971-1976-х годах 8 мкр. Северо-западного жилого района отличался от других по своей планировочной структуре, а в восточном жилом массиве жилые районы в основном приняли рядовой планировочный характер. Их визуальный вид обогащали одноблочные 16-ти этажные здания, выходящие на проспект К.Караева. Эти здания создали гармонию с рядовыми жилыми зданиями, создающими горизонтальный фон.
И этим была предпринята попытка для решения архитектурно-планировочного строения проспекта К.Караева в комплексном виде. В группировке новых зданий первые этажи были выделены для размещения объектов обслуживания. Их отличающееся архитектурно-художественное оформление внесло новизну в вид улицы.
Стоит также остановиться на развитии жилого строительства Баку после 1970-х годов, где нашла свое место новизна архитектурно-планировочных и объемно-пространственных особенностей некоторых жилых зданий.
Например 9-этажный 4-х секционный жилой дом (арх. А.Бедиров, А.Трощинская, 1979 г.) в жилом районе названном «8 Километр» отличался своей конструктивной схемой, оформлением фасада и удачным размещением в наклонном рельефе.
В 1980-х годах была построена серия зданий типа галерея-секция. Дома этого типа были построены на стыке проспекта Азадлыг и улицы Г.Алиева.
Здания другого типа на проспекте Достлуг, Мятбуат и вблизи метро Нариманова были собраны по разной конструктивной схеме. Эти 9-ти этажные здания составляли каркасный блок.
Построенное на Тбилисском проспекте в 1980-х годах 17-ти этажное здание размещенное в конце 1-го микрорайона восточно-западного массива впервые было построено по методу скользящая колодка. Построенные на основе монолитной железобетонной конструкции балконные элементы, данные наискосок на ступенчатообразных углах этого здания, правильно ориентировались по северному входу города.
В последующих годах на основе проектов были построены несколько 16, 18, 20-ти этажных жилых зданий. В этих зданиях в основном были использован монолитный железобетон на основании объемной колодки. Но из-за малого количества высотных зданий потребность в жилье не обеспечивалась.
В 90-х годах в условиях рыночной экономики в Азербайджане отношение к строительству полностью изменилось.
В 1960-1980 годах в Баку предпочтение отдавалось комплексному экспериментальному планированию. Этот подход оказал серьезное влияние на развитие страны в целом. В дальнейшем, Азербайджану предстояло восстанавливать экономику после карабахской войны и готовиться к «строительному буму».
По материалам Вестника МГСУ