Кожно-венерические заболевания в Южном Азербайджане в первой половине XX в.

Исключительно тяжелые условия труда жителей Южного Азербайджана (Иран) в первой половине XX века сочетались с невыносимыми условиями быта. Жилищные условия местных крестьян оставляли желать лучшего. Например, многие эпидемии в Южном Азербайджане, массовые заболевания дизентерией и брюшным тифом происходили в связи с антисанитарным водоснабжением населения.

Очагами антисанитарии в Южном Азербайджане, как и во всем Иране, являлись также базары, бойни и т.д. Во многих провинциях Ирана базары были местами, где протекала не только торговая деятельность, но и осуществлялась в определенной степени общественная жизнь населения.

Хотя Южный Азербайджан и находился несколько в стороне от главных путей паломничества, но тут, при существующей санитарно-эпидемической обстановке, заносимые в страну инфекции быстро рассеивались и превращались в большие эпидемии.

В период с 1941 по 1947 г. (с небольшим перерывом) азербайджанский врач С.Самедов находился в Иранском (Южном) Азербайджане, работая директором больницы Советского Красного Креста в Тебризе, а до этого участвуя в осуществлении ряда противоэпидемических мероприятий во многих провинциях Северного Ирана. Таким образом, он близко был знаком с условиями труда и быта населения, с состоянием медицинской помощи, организацией здравоохранения, противоэпидемическими и санитарными мероприятиями и т.д.

В частности, Самедов отмечал, что в Иране (в том числе и в Южном Азербайджане) встречались все виды венерических заболеваний. Широко были распространены сифилис и гонорея.

Обращаемость населения по поводу этих заболеваний была очень высокой. Согласно ежемесячной статистике одной из двух тегеранских больниц (им. Рази), обращаемость по кожно-венерическим болезням за 1942-1943 гг. составила 18,294 посещения. За 9 месяцев 1944 г. в той же больнице было зарегистрировано 12,050 кожных и венерических больных или 48% всей обращаемости. В больнице им. Сина за 1942-1943 гг. было принято амбулаторно 56,018 венерических больных и, кроме того, 26,242 урологических больных.

С.Самедов также приводил статистику доктора Джалали Амир Коли за 1938 г., которые тому удалось получить «с большим трудом от органов здравоохранения». Эти данные позволяли определить степень распространения венерических заболеваний в различных провинциях Ирана. Например, в одной из провинций, где жили большинство азербайджанцев (Тебриз—Ардебиль—Халхал— Джульфа—Астара, 10 населенных пунктов), было зарегистрировано 3,135 венерических больных, из них гонореей—603.

Советский врач Б.Пашков указывал, что за 3 года (1943—1946 гг.) в кожно-венерологическом отделении советской больницы в Тегеране было принято 4569 первичных больных, в том числе венерических— 1252, кожных — 2970, профилактических — 437.

По полученным органами Советской военной администрации официальным данным отдела здравоохранения Гилянской провинции (на берегу Каспийского моря), в ней в 1943—1944 гг. было зарегистрировано на 156,249 первичных обращений 8,4% кожных и венерических заболеваний.

Сифилис особенно был распространен в районах, прилегающих к северо-восточной границе Ирана. Распространен был также африканский сифилис (болезнь Bejel), который врачи наблюдали в некоторых районах вдоль границы с Ираком и в болотистых окрестностях Амараха (город в Ираке, 50 км. от границы с Ираном).

С.Самедов отмечал, что чрезвычайно широкое распространение в Иране (и в Южном Азербайджане) нашли различные грибковые заболевания кожи, что было следствием антисанитарных условий жизни широких масс населения Ирана. Только по официальным данным парша и стригущий лишай головы поражали от 30 до 60% населения.

Очень была распространена также чесотка. Как отмечал врач, в некоторых сельских местностях на юге Ирана чесоткой было поражено до 100% населения. По официальным данным обращаемость по кожным болезням в городах провинции Гилян — Реште и Пехлеви (позднее — Бендер-Энзели) составляла 10,8% и 20,3% соответственно. По сведениям отдела здравоохранения Гилянской провинции в ней в 1943— 1944 гг. имело место 11,942 обращения по поводу чесотки.

Проказа в Иране была известна еще в весьма отдаленные времена. По официальным данным 1953 г. в Иране насчитывалось до 70 тыс. больных проказой. С.Самедов считал, что сведения об общем числе прокаженных были преуменьшены. Наибольшее число прокаженных было зарегистрировано в северо-западных горных районах Курдистана, Южном Азербайджане и в районе Мешхеда.

Как отмечал С.Самедов со ссылкой на местного иранского врача Абдул Кафара Тафазфола, лепра (проказа) чаще всего встречалась в Южном Азербайджане и в частности в Мараге, Ардебиле, Миане. Ссылаясь на врачебную статистику 1932 г., азербайджанский врач отмечал, что прокаженные жили в Хорасане, Горгане, Мазандаране, Гиляне, Казвине, Зенджане, Тебризе, Ардебиле, Мараге.

Изоляторов для прокаженных в Иране (и Южном Азербайджане) было очень мало. Например, изолятор в Тебризе был открыт в 1936 г. В конце 1944 г. в нем находилось 113 больных, в том числе 43 женщины и 6 детей. За 7 лет через этот изолятор прошло около 700 больных, большинство которых умерло. Поступления больных в Тебризский изолятор в 1944 г. имели место из Ардебиля, Резайе, Хоя, Решта, Тебриза, Миандоаба, Миане, Мараги. Как отмечал врач, в Иране имелись также несколько селений, где жили только прокаженные.

Еще одна болезнь, которая была очень распространена в Южном Азербайджане была лихорадка паппатачи (москитная лихорадка). Долгое время иранские врачи о ней ничего не знали и лечили ее как малярию. Переносчик заразы хорошо выпложивался в грязных и низких помещениях с обилием органических отбросов и норами грызунов в жаркое время года.

Как рассказывал С.Самедов, в течение лета происходило два вылета москитов — в апреле и июне. Паппатачи протекала двумя эпидемическими волнами, связанными, по-видимому, с периодами вылетов москитов, причем первая волна протекала легко, а вторая — тяжело, с различными осложнениями.

Приезжим врачам в Иране (в том числе и из Азербайджанской ССР) удалось установить, что первые случаи заболевания в Северном Иране регистрировались, обычно, во второй половине мая — первой половине июня, последние случаи — во второй половине сентября — первой половине октября. Максимальное эпидемическое напряжение имело место в августе.

Местное население, переболев в детстве, приобретало довольно стойкий иммунитет. Лихорадка паппатачи, особенно у детей, иранской статистикой не отражалась, к тому же местное население мало уделяло внимания лечению детей, если заболевание не носило хронического характера.

С.Самедов отмечал, что лихорадка паппатачи встречалась в Южном Азербайджане почти повсеместно. Однако в силу особенных климато-географических условий развития флеботомуса, заболевание не всюду распространялось одинаково. Наибольшая заболеваемость отмечалась в Миане, Тебризе, Хое, Резайе, Маку, в меньшей степени в Шахпуре, Ардебиле.

По материалам книги «Здравоохранение в Иранском Азербайджане»

История эпидемий чумы в Южном Азербайджане (до конца первой половины XX в.)
Раздолье для заразы: малярия в Южном Азербайджане (первая половина XX в.)
История эпидемий холеры в Южном Азербайджане (до конца первой половины XX в.)