С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”. В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.
В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.
Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.
В одном из номеров журнала за 1888 г. был опубликован очерк смотрителя-учителя Геранского двухклассного земского училища Гасан-бека Багирова, о селении Геран (позднее — город Геранбой, недалеко от Гянджи).
Очерк датировался 1886 годом и назывался «Некоторые характерные черты жителей селения Геран-Бой-Ахмедлы, Елисаветпольской губернии, Елисаветпольского уезда».
************
Начинает свой очерк Г.Багиров сразу с жителей села: «Коренные жители селения Геран-Бой-Ахмедлы исключительно татары-мусульмане, сунниты. Есть несколько семейств и из шиитов. Население, по преимуществу, принадлежит к податному сословию, хотя здесь проживают и беки.»
И далее: «Геранский татарин (азербайджанец — прим.), обыкновенно, среднего роста, по наружности симпатичен, задумчив; коварен в душе, но наружно добродушен; на лице его написано какое-то огорчение; но у женщин выражение лица более осмысленное, менее мрачное.»
Багиров подтверждает, что в те времена ранние браки в Азербайджане не были чем-то странным. По его словам, «как мужчины, так и женщины развиваются слишком рано — 25 летние мужчины и 18 летние женщины уже считаются отцветшими. Редко можно встретить мужчину 18 лет холостого и женщину 14 лет незамужнюю.»
Следующим делом он переходит к описанию внешности местных жителей.
Багиров пишет: «У геранцев цвет лица смуглый, глаза черные, волосы темные, ресницы прямые, лоб невысокий, нос правильный, губы небольшие и полость рта усеяна белыми зубами; уши правильные, близорукие и дальнозоркие между ними встречаются очень редко; физическая сила у них довольно развита, но к сожалению, она мало прилагается к труду. Походка геранца нетвердая и нерешительная. Пред высшими геранец мягок и податлив; пред равными и низшими — горд и дерзок; в затруднительных случаях он очень смел…»
Судя по его сочинению, местные жители «живут между собою не в ладу; они непочтительны к старшим», но при этом он пишет, что «отношения между беками и крестьянами самые простые. Так, например, барину ничего не стоит положить прислугу спать в одной кибитке с собой и есть с нею из одного блюда.»
Багиров с сожалением отмечает, что «у геранцев воровство считается делом обыкновенным и кто не пользуется чужим добром, тот не «кочак» (удалец). Вследствие такого взгляда на чужую собственность, здесь сильно развиты грабежи и убийства. Грабежи состоят в открытом угоне скота, отнятии у рабочих съестныхъ припасов, денег и проч.»
Он уточняет, что убийства происходят очень часто и вызываются или местью, или возникают из-за похищения невесты.
Далее он переходит к рассказу о том, как живут семьи села. По его словам, «семейная жизнь довольно однообразна. Семейства, находящиеся даже в близком родстве между собой, живут отдельно.»
Он пишет: «… Дети почитают отца больше матери. При виде отца, все в семействе низко кланяются и ожидают его приказаний и распоряжений… Мужчина в семействе главный руководитель; осенью и летом он занят полевыми работами; все же остальные заботы по хозяйству лежат на обязанности женщин и девушек.»
И далее: «Женщины преданы интересам семьи и своих детей, ведут жизнь замкнутую и монотонную… Кругозор их понятий и желаний не переступает за пределы домашнего очага. Они занимаются стиркой белья, доением коров, печением хлеба, подметанием землянки и двора, а девочки носят воду, моют посуду, помогают матери в разведении огня и исполняют разные мелкие работы.»
Что касается детей, то в далеком 1886 году, в селе, чем тогда был Геранбой, их жизнь была далеко не праздной и легкой, как писал Багиров.
Он отмечал: «Дети мужского пола до четырехлетнего возраста, обыкновенно, босиком или полунагие, играют на улице или на дворе с детьми соседей. Они не знакомы почти с нижним платьем, и обувью и питаются в течение дня сухим хлебом, иногда с куском сыра, а с 5-6 летнего возраста принимают участие в работе взрослых, ухаживают за домашним скотом, рубят дрова и проч.»
Между тем, учитель приводит интересные данные об одежде местных жителей, как мужчин так и женщин: «Геранцы носят большие папахи, платье их состоит из длинного архалука, длинноц чохи, шаровар; бурку же носят редко, даже зимой. Белье шьется у них из грубой бязи; ткань эта довольно крепкая и в трудовой жизни простого люда весьма удобна и полезна. Обувь составляют коши, масть (туфли) и поршни. Головной убор женщин состоит из платка, чалмы и кялагаи; женщины большие охотницы до серебряных украшений — особенно любят серебряные пояса, обшитые двухгривенными в два и три ряда, с широкими петлями спереди (кашар); короткие кафтаны, доходящие до бедряной кости, обвешиваются и украшиваются серебряными монетами.»
Судя по очерку Багирова, жители Геранбоя тех лет вообще не отличались веселым нравом.
Он пишет: «Характерных общественных удовольствий и развлечений здесь не бывает; даше наши мусульманские праздники: байрам, джума, рамазан и другие не нарушают спокойного угрюмого настроения населения и не возбуждают в нем желаний и страстей. В длинные зимние вечера геранцы редко посещают друг друга и, усевшись вокруг тлеющего костра, ведут между собою беседу; предметами таких бесед чаще всего бывают новости дня, житейская суета, дневные заботы и житье-бытие других.»
К сожалению, «угрюмое настроение», по замечанию Багирова, отражалось и на гостепреимстве в селе: «… геранцы или совсем не принимают гостя, или, приняв, наводят на него своим мрачным видом смертельную скуку. Долг гостеприимства хорошо соблюдается по отношению к официальному гостю: домохозяин старается всеми силами занять проезжего чиновника, чтобы он не скучал.»
Интересные данные приводит учитель о питании местных жителей, в частности даже раскрывает пару-другую сдешних рецептов.
Багиров пишет: «Главную пищу геранцев составляют — пшеничный хлеб, рис, баранина, пресное и кислое молоко, сыр и масло местного приготовления; горячей пищи они почти не употребляют и готовят ее очень редко; любимое блюдо составляет «бозартма». Для приготовления его берут свежую и нежную баранину и, разрезав на мелкие куски, приправляют мелко покрошенным луком, солью и перцем. Полученную таким образом массу поджаривают в котле; затем снимают с огня, подливают горячую воду и немного жиру. Кушанье это едят с луком. Довольно распространено также простое блюдо «агсак-оглаг», оно приготовляется из коровьего или буйволиного масла, которое вливается в кислое молоко с чесноком; а потом обмакивают куски хлеба в «агсак-оглаг» и едят. Население пьет воду из Геран-чая, вода для питья пресная и очень здоровая.»
Будучи смотрителем и учителем Геранского двухклассного земского училища, Багиров тем не менее не приводит никаких данных об училище, об учебном процессе. Вероятно, причиной тому служили религиозные предрассудки в селе.
Он пишет: «Народное образование в Геране находися на весьма низкой степени развития, так как население держится в стороне от просвещения, что в значительной степени, обьясняется религиозной и фанатической исключительностью. К русской школе геранцы относятся вообще с недовериеми неохотно пускают в нее своих детей. Домашнего воспитания в истинном смысле этого слова у них нет; родители не учат своих детей даже молитвам и совершению намаза; грязные и оборванные, почти нагие ребятишки все время бродят по улицам без всякого присмотра; вследствие чего они ленивы, не приучены ни к какому делу…»
Ввиду того, что Багирову нечего сказать об образовании детей, он называет местных детей «нахалами», «одичавшими в нужде и невежестве», что не удивительно, если принимать за правду то, что родители в селе тогда не обращали особого внимания на своих детей.
Багиров отмечал, что «Сам домашний быт геранцев весьма вредно влияет на первоначальное воспитание детей… Всякая брань и непристойный поступок у них считаются делом обыкновенным, и все это совершается без стеснения при детях обоего пола и самого раннеого возраста.»
Напоследок, Багиров затрагивает тему благосостояния местных жителей, в частности, он пишет о «сельскохозяйственных их занятиях».
Он пишет: «Главным образом они занимаются хлебопашеством и скотоводством. Последнему особенно благоприятствуют обширные и богатые пастбища на нагорных местах и помещичьи ятаги на низменностях. Каждый крестьянин имеет свой сенокос. Пастбища бывают обыкновенно настолько обильны, что легко прокармливается весь наличный скот. На зиму лошадей держат в конюшнях и покрывают их теплыми попонами; а рогатый скот пасется целый год на ятагах, где устроено множество удобных хлевов для ночного приюта. Но во всяком случае, земледелие составляет для геранца главное средство к жизни…»
И далее: «Землю пашут сохою, которая врезается в почу неглубоко. Под соху запрягают пару быков. Плуг употребляется только местным помещиком. Почва солончаковая и черноземная. В некоторых местах почва до того плодородна, что землю совсем не пашут, а сеют хлеб без распашки. Пахота производится обыкновенно так: раз пашут, сеют, а потом опять пашут поперек первых борозд… Сеют рукой, разбрасывая зерна во все стороны. Из хлебных растений жители засевают исключительно ячмень, пшеницу и просо. Созревший хлеб жнется серпами. Жатва производится преимущественно персиянами, которых татары называют насмешливо хамшари (земляк). Молотьба происходит при помощи быков и лошадей общеизвестными кавказскими молотилками. От молотьбы остается саман, который служит кормом для домашнего скота…»
В конце очерка, он отмечает, что в селе хоть и есть кустарная промышленность, но в крайне ограниченных размерах.
«На домашних станках изготавливаются невысокого достоинства ковры, паласы, попоны, мафраши, чувалы и переметные сумки. Жители вообще бедны,» писал он.
По материалам “Сборника материалов для описания местностей и племён Кавказа”