Композитор… который рисовал: Авторские работы Арифа Меликова (ФОТО)


Всемирно известный азербайджанский композитор Ариф Меликов скончался 9 мая 2019 года и был похоронен в Аллее почетного захоронения.

А.Меликов в первую очередь известен как композитор, но он также был и художником.

В интервью он призвался:До 14-ти лет я что-то рисовал, мне казалось, я стану художником. Но в 14 лет мне подарили инструмент, я начал на нём играть. Мне так понравилось, что эта линия взяла верх…

Да, линия взяла верх, но тем не менее, желание рисовать А.Меликова не покинуло.

Авторская выставка А.Меликова

Композитор рассказывал:С детства любил рисовать, занимался этим не систематически. Были этапы, когда появлялись подряд несколько работ, а потом снова все это надолго оставалось в стороне. В домашних условиях трудно заниматься писанием картин – краски кладешь прямо на рояль, пачкаешься, в комнате стоит запах красок. Поэтому этим я занимаюсь на даче. Люблю рисовать цветы, экспериментировать с цветом, тонкостью. У меня получаются музыкальные работы. Иногда делаю бессюжетные картины, где-то абстрактные, где-то реальные. Например, с моего балкона видна на расстоянии Тезепирская мечеть, я рисовал ее трижды…

А.Меликов вспоминал: “... когда я болел и лежал в больнице на Шихово, и из окна была видна вдалеке платформа. Я привез домой четыре холста, нарисованные с одной точки, но они все разные – по цвету, по настроению, по состоянию моря, по времени суток. Неизменна только платформа вдали. Я не продаю свои картины, но дарю. Есть работы, которые хранятся в коллекциях моих друзей в Баку и за рубежом – в России, в Турции“.

А.Меликов вспоминал, что когда он нарисовал картину «Ветка миндаля», к нему обратился сам Гейдар Алиев.

А.Меликов на встрече с Гейдаром Алиевым

Композитор рассказывал:…Гейдар Алиев обратился ко мне и, заметив, что мои картины есть во Франции, Турции, России, спросил: «А почему мне не подаришь?» Я ответил, что Гейдару Алиевичу будет подарена моя лучшая картина. И однажды, когда он пригласил меня на обед, я подарил ему свою новую работу.

Ариф Меликов как-то раз сказал, что творческий человек не может не творить. И он творил. В данном материале – работы Арифа Меликова – художника.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.