Как строили дворы в Ордубаде (конец XIX — начало XX вв.)

Ордубад входит в число тех городов Азербайджана, где долгое время удавалось сохранять памятники старины, старую планировку города и значительную часть старой застройки. Речь идет о характерных главных элементах средневекового градостроительства — кварталы (махалле), площади (мейдан), сеть улиц (кюче).

К важнейшим элементам жилого комплекса в Азербайджане относился хаят — двор, объединяющий жилой дом, хозяйственные постройки и приусадебный участок. Вместе с тем, двор можно отнести к разряду факторов, оказывающих влияние на общий ансамбль и архитектуру города, на искусство градостроительства.

Дворы Ордубада не являлись исключением и представляли немалый интерес также с этнографической точки зрения. Так, при создании приусадебного участка жители принимали во внимание главным образом местные природно-географические факторы. Определенную роль при этом играли и социально-экономические аспекты.

В зависимости от рельефа местности встречались дворы различной конфигурации и планировки: прямоугольные, треугольные и ряд других форм. Таким образом, однообразия дворов не наблюдалось, а это, в свою очередь, оказало влияние на городскую уличную сеть и явилось в определенной степени причиной хаотичности в ее формировании.

Степень изолированности двора и образа жизни каждой семьи от внешней среды находилась в прямой зависимости от ее социального положения и материального достатка: чем выше были последние два показателя, тем больше являлась изолированность. Такое явление объяснимо господством в азербайджанской семье в дореволюционный период феодально-патриархальных порядков, частно-собственнических отношений, связанных с реальной формой социально-экономических и семейных отношений.

Тем не менее, независимо от достатка каждая семья окружала свой двор высокой стеной. Такую ограду обычно возводили из сырцового кирпича, редко — из глинобита. Состоятельные семьи окружали свои дворы стеной из жженного кирпича.

Несложность и малая трудоемкость процесса, а также изобилие строительного материала способствовали тому, что каждая семья сама возводила такую стену. При этом созывали на подмогу близких родственников и соседей, создавая хов — временное объединение взаимопомощи квартала, что избавляло семью от лишних расходов.

Техника возведения стены вокруг двора во многом напоминала строительство жилища: здесь также применяли горизонтальные деревянные брусья, которые связывали и укрепляли стену. Верхнюю часть стены делали в виде крутого ската и обкладывали жженным кирпичом. Эти кирпичи выступали за край стены примерно на 10-15 см, оберегая тем самым ее от дождя, талой воды, сырости.

Ордубад. Украшения при входе в дом. Фото — varandej.livejournal.com

По своей планировке дворы в Ордубаде независимо от функционального назначения обычно делились на три части:

1. Застроенная часть, где находились жилой дом и различные хозяйственные постройки.

2. Бытовая часть, предназначенная для домашних дел — она обычно находилась между домом и стеной, и представляла собой неширокие площадки, выложенные камнем или жженным кирпичом. Нередко над такими площадками устраивали живые навесы из виноградных лоз. Эта часть занимала небольшую территорию двора, ибо дефицит пригодной земли заставлял жестко регламентировать планировку приусадебного участка. Население старалось с максимальной выгодой использовать земельный фонд.

Если состоятельная часть жителей Ордубада имела обширные сады близ города, то в распоряжении рядовых горожан находились лишь их приусадебные участки. На таком ограниченном пространстве следовало иметь место для повседневных нужд, для разведения товарного плодового сада, огорода, для содержания различных домашних животных. Размеры же оптимального приусадебного участка в городе Ордубаде варьировались в пределах от 400 до 800 кв.м. Повседневная работа семьи, особенно в летнее время, протекала в этой части двора. Это — стирка белья, изготовление постельных принадлежностей, сушка фруктов, приготовление пищи, расческа шерсти и другие виды деятельности. Здесь же стояли горшки с лимоном и цветами.

3. Хозяйственно-посевная площадь занимала, по возможности, большую часть двора, что можно объяснить, прежде всего, хозяйственной деятельностью горожан. Эта часть двора играла немаловажную роль в обеспечении личной потребности населения, занимавшегося в основном садоводством.

Одной из важнейших особенностей приусадебных участков в Ордубаде было искусное создание в них микроклимата. Местное население здесь издавна стремилось создать наиболее оптимальные микроклиматические условия для отдыха.

Известно, что Ордубад прославился своей широко разветвленной сетью кяхризов, которые пролегали практически под каждым двором.

В некоторых дворах для сбора воды из кяхриза на участке, прилегающем к улице, устраивали выложенный камнем сводчатый подземный ход к одному из его ответвлений. Наземная часть такого хода представляла собой прямугольное сооружение, с плоской или полусферической крышей, внутри шли ступеньки к воде. Подобные сооружения к кяхризу именовались в народе гырхайаг (сороконожка). Гырхайаг выполнял также роль современного холодильника, ибо в нишах, устроенных в его стенах, летом хранили различные съестные припасы.

Было запрещено пользоваться такими сооружениями для мытья посуды, стирки белья и других хозяйственных нужд. А для черпания питьевой воды здесь постоянно имелся медный ковш-парч. Отсюда же через ответвления вода подавалась по глиняным трубам в бассейны для фонтанов и на кухню дома для хозяйственных нужд.

Гырхайаг (Сороконожка). Фото — varandej.livejournal.com

Устройство входов во дворы в Ордубаде представляет интерес как с архитектурной, так и этнографической точек зрения. Двор был огражден с одной стороны различными сооружениями, а с остальных — сплошной глухой стеной. Сообщение двора с улицей, с внешней средой, осуществлялось только через ворота, устроенные в стене, и через двери в прихожей первого этажа жилого дома. Как правило, у ворот, а также в стене между соседними дворами устраивали для сообщений дербече — дверцу (калитку).

Состоятельные горожане уделяли большое внимание художественному оформлению входа. Двери и ворота отличались между собой и вообще выделялись архитектурным и художественным оформлением.

Наибольший интерес в этом аспекте представляют входы-двери и ворота городского квартала Сершехер. Ворота здесь устраивались в форме порталов, которые возвышались над ограждающими двор стенами. Их выкладывали главным образом из жженого кирпича. Ворота и двери были деревянными и двухстворчатыми: их навешивали на рамы при помощи петель. Ворота и двери благодаря своим много-численным компонентам придавали красоту и венчали общий архитектурно-композиционный вид жилого дома.

Одним из характерных входных сооружений в Ордубаде были дабанлы гапы (букв., «пяточные двери, ворота» — от дабан — пятка). Такие двери и ворота сохранились в некоторых жилых и общественных сооружениях города и в дальнейшем. В процессе их изготовления в тех частях боковин, что должны прилегать к раме, на торцах оставляли дабан (выступ длиной около 10 см и диаметром 6 см). Эти выступы входили в гнезда, устроенные в соответствующих местах рамы—на верху и внизу.

Следует отметить, что архитектурные детали ворот и дверей также были различными, на них прибивали металлические украшения в виде фигурок различных животных и растительного орнамента; ручки — дестек, колотушки — тоггулбаб, а также гвозди с большими шляпками, служившие для придания прочности.

Ордубадский кяхриз. Фото — varandej.livejournal.com

К архитектурно-конструктивным элементам жилищ Ордубада, привлекающим к себе внимание, относятся также пиллекен—лестницы. По своей форме они во многом схожи с типами лестниц, характерными для стран средневекового Востока; их строили закрытыми или открытыми. Такие лестницы соединяли между собой этажи, а также дом с внешней средой. Внутренние лестницы были в основном из камня или жженного кирпича; они имели форму спирали и вели на второй этаж, либо на крышу дома, в балахана (мезонин). Эти лестницы устраивали прямо в прихожей. А лестницы, сооруженные на фасадной части жилища, выходили непосредственно на веранду дома или в прихожую.

По этнографическим материалам и наблюдениям было установлено, что эйван — веранда дома имела различную конфигурацию. Вместе с тем, этот элемент жилища воплотил и сохранил в себе наследие строительного искусства местного населения. В одноэтажном доме эйван шел но фасаду или же нередко по всему периметру здания. В двухэтажном доме он был на уровне верхнего этажа. Эйван являлся частью жилища, и его использовали в качестве места отдыха, для выполнения повседневной домашней или хозяйственной работы.

Переднюю часть эйвана при помощи вертикальных балок соединяли с крышей дома, придавая тем самым ему устойчивость. Эйван шел выше основания дома, поэтому на уровне двора от него вели деревянные или каменные лестницы.

Характерным элементом двухэтажных домов Ордубада были также балконы, сооружаемые в основном по уличному фасаду жилища.

Следует отметить, что по мнению архитекторов в городах Азербайджана уличные балконы домов начали появляться лишь со второй половины XIX в. Однако в Ордубаде были зафиксированы балконы уже в жилищах XVIII в. А это, в свою очередь, следует прямо связать как с более высоким общественным развитием в этом городе, так и с относительно более передовой техникой строительства. Балконы домов были прямоугольной формы и имели несколько оптимальных размеров.

По материалам книги А.Пашаева

О строении и устройстве жилых домов Ордубада в конце XIX- начале XX вв.
Как застраивался Ордубад: из истории планировки города
Шелководство Ордубада, на котором в XIX в. держалась шелковая промышленность России