Начиная с конца 1987 года, азербайджанское население Армении подвергалось морально-психологическому давлению, угрозам, имели место факты физической расправы над лицами азербайджанской национальности. Как неизбежное следствие – первые сотни беженцев–азербайджанцев из районов Армении появились в сопредельных районах Азербайджана уже в январе 1988 года. В феврале масштабы вынужденного перемещения людей значительно возросли.
После Сумгайытских событий произошло резкое обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. А тем временем, продолжавшийся поток в республику беженцев из Армении держал ситуацию на грани социального взрыва.
В сообщении Азеринформа от 3 декабря 1988 года отмечалось: «В ночь с 1 на 2 декабря вывезено 3800 человек из Масисского района, 400 человек – Спитакского, 450 чел. – Араратского, 150 чел. – Калининского, 482 – Кироваканского, 614 – Степанаванского. Как сообщили в Совете Министров Азербайджанской ССР, на 2 декабря число беженцев превысило 78 тысяч человек. Основная часть их сейчас находится в Нахичеванской АССР, Кировабаде, Кельбаджарском, Апшеронском, Зангеланском, Мир- Баширском, Шамхорском, Ханларском, Таузском районах».
По данным Госкомстата Азербайджанской ССР, к началу февраля 1990 г. из Армении в Азербайджан бежали 186 тыс. азербайджанцев, а также 11 тыс. курдов и 3,5 тыс. русских. В середине 1990 г. Госкомстат Азербайджана зарегистрировал в республике 233 тыс. беженцев из Армении и Узбекистана (турки-месхетинцы).
К 1994 году Азербайджан имел сотни тысяч беженцев, оккупированные Арменией территории и разрушенную экономику. Все эти проблемы предстояло еще решить.
В данном материале, сохранившиеся фотографии Пола Гровера — фотографа британской Дейли Телеграф, который посетил Азербайджан в 1994 г., и запечатлел как жили тогда местные беженцы: