Художники о художнике: Ариф Багиров глазами азербайджанских мастеров кисти

Ариф Багиров (1938-2008), отец народного артиста Азербайджана, актера и автора книг Бахрама Багирзаде, отдал работе в МВД около 30 лет.

26 мюля 1965 года Багиров начал работать в МВД Азербайджанской ССР. В 1971 году он закончил ростовское отделение Высшей школы милиции МВД СССР. В 1975 году работал инспектором отделения подготовки отдела кадров МВД Азербайджанской ССР, в этом же году ом стал старшим инспектором штаба МВД. С 1983 года работал заместителем начальника политотдела МВД. В 1966 году после окончания Высших курсов политработников МВД получил в Москве звание полковника.

Багиров был мастером спорта по самбо и вольной борьбе, неоднократным призёром соревнований среди сотрудников МВД СССР, судьёй международной категории по этим видам спорта, и даже издал несколько методических пособий по самбо и вольной борьба для работников охранных структур.

Несмотря на свою огромную занятость в МВД, Багиров всегда находил время для занятий живописью. Его кисть рождала удивительные по красоте и настроению полотна, которыми восхищались не только его друзья, но и профессиональные художники. Как говорил он сам — всегда хотелось стать именно художником, но судьба распорядилась иначе. Живопись всегда была самым любимым делом его жизни.

Народный художник СССР, Лауреат двух Государственных премий Азербайджанской ССР (1965, 1970), один из наиболее известных азербайджанских художников Таир Салахов (1928-2021) рассказывал, что знал Арифа Багирова еще с тех времен, когда он сам начал курировать студию имени Верещагина при МВД СССР.

«Наше знакомство состоялось на открытии бакинской выставки «На чеку», в которой Ариф муаллим принимал участие. Меня поразило, что сотрудник МВД, организации весьма суровой и закрытой, столь талантливо занимается изобразительным искусством и принимает участие не только в республиканских, но и во всесоюзных выставках. Он занимался живописью не любительски, а профессионально и довольно успешно, поэтому вскоре стал членом Союза художников Азербайджана. Безусловно, Ариф муаллим человек очень талантливый и органичный во всех своих проявлениях — в любви к природе, искусству, своей родине, семье», — вспоминал Салахов.

По словам Салахова, Ариф Багиров смотрел на жизнь настолько добрыми глазами, что это распространялось и на его профессиональную деятельность.

«Ариф муаллим всегда искал первопричину преступления, всегда был «за» человека и боролся за него до конца. Честно говоря, я никогда не соединял творчество Арифа и Бахрама [Багирзаде — прим.], но когда побывал на выставке «Отцы и дети» и увидел их работы, то понял, что это целая династия замечательных и талантливых людей»,говорил Салахов.

Таир Салахов. На заднем плане А.Ибрагимов (второй слева) и Б.Багирзаде (второй справа)

Другой известный азербайджанский художник, создатель жанра опализма в живописи, Народный художник Азербайджанской Республики, Сакит Мамедов рассказывал, что дружил с Арифом Багировым лет десять.

«Он был человеком с большой буквы, очень интеллигентным, мягким и сердечным. Он смотрел на мир удивительно добрыми глазами. Мы довольно часто сталкивались с ним на выставках, и я замечал, что когда Ариф муаллим видео хорошую работу, она трогала его до глубины души», — рассказывал Мамедов.

Он вспоминал: «Он любил делать людям приятное. Когда мне исполнилось 50 лет, он подарил мне мой портрет, который сам написал. За мою жизнь мне вручали много подарков — дорогих и не очень, оригинальных и банальных, но подарок Ариф муаллима стал для меня бесценным…»

С.Мамедов признался, что сам никогда не писал своих портретов, но картина А.Багирова, «его видение моего образа удивительно совпали с моими внутренними ощущениями».

«Это тем более поразительно, потому что он не учился живописи. Я всегда говорил, что если бы у него было художественное образование, то Ариф муаллим стал бы самым лучшим художником, потому что помимо таланта у него была необыкновенно чистая душа и открытое сердце», — рассказывал С.Мамедов.

А.Багиров (в центре), Т.Салахов (справа) и А.Ибрагимов (слева)

Заслуженный деятель искусств, Народный художника Агали Ибрагимов знал А.Багирова с ранней молодости, и рассказывал, что последний был рожден для творчества.

«Его талант не ограничивался только живописью, хотя он провел семь персональных выставок, участвовал в выставках в Москве, Турции и Германии по линии Союза художников Азербайджана. Он также снимался в кино, сыграл несколько ролей на театральной сцене, обожал музыку и литературу. Словом, был человеком разносторонне образованным и очень культурным», — рассказывал А.Ибрагимов.

Он вспоминал: «Самое главное, Ариф был человеком необыкновенно нежной души. Когда мы с ним ходили на спектакли, зачастую в трогательные моменты у него на глазах были слёзы. Особенно меня поразило, как он отреагировал на трагические январские события 1990-го года. Буквально через неделю он позвонил мне и пригласил в свою мастерскую. Ариф показал мне картину, которую написал под впечатлением событий 20 января. Честно говоря, когда я увидел эту работу, то пришёл в ужас: «Ариф, ты что делаешь? Я — художник, и если я завтра напишу такую картину, то мне ничего не сделают, но ты же полковник МВД!!!» После моих слов у Арифа на глазах выступили слёзы, и он тихо ответил: «Что ты говоришь? Как я могу поступить иначе, когда они сделали такое с моим народом?» Он ничего не боялся…»

По материалам книги-альбома «Ариф Багиров»

Ариф Багиров: жизнь художника и актера на фоне работы в МВД
Из МВД в объектив кинокамеры: воспоминания актеров и режиссеров об Арифе Багирове