Привет из прошлого: Бакинский лагерь “Гянджлик” в 2019 и 2021 г. (ФОТО)


Международный молодёжный лагерь “Гянджлик” в бакинском поселке Загульба был когда-то одним из излюбленных мест летнего отдыха жителей Баку. Да и не только Баку – в 1970-х “Гянджлик” был особо популярен у приезжающих иностранцев.

“Гянджлик” работал круглый год и приносил хороший доход. В летние сезоны найти свободное место здесь было крайне сложно.

На территории “Гянджлика” было несколько корпусов (летний, центральный), коттеджи, отель “Оазис”, а также рестораны, бары, бассейны. Была канатная дорога к морю, где на пляже продавали горячую кукурузу. Молодежь коротала время на дискотеках, в кинотеатре. На территории всего “Гянджлика” работала охрана, на пляже же за порядком следили спасатели.

Некоторые отдыхающие вспоминали, как в “Гянджлике” устраивались показы разных домов мод, как ходили на творческий вечер Заслуженного деятеля искусств, композитора Эльдара Мансурова.

Одина из многочисленных посетительниц”Гянджлика” вспоминала:А еще помню в летнем корпусе в нашем номере, до нас оставалась Татьяна Овсиенко [Одна из солисток группы “Мираж”, Заслуженная артистка России]. В спальне она то ли утюгом, то ли чем прожгла ковролит. Горничная особо отмечала эту “достопримечательность”…

Международный молодёжный лагерь Гянджлик в Загульбе. 1970 г.
Гянджлик, 1970е-1980-е гг.
Международный молодежный лагерь «Гянджлик», 1985 год

Другой посетитель вспоминал:После 1996 года в пансионате сделали капитальный ремонт. Отличные условия, новая мебель, обслуживание было на высшем уровне. Любые проблемы моментально решались. Все было очень хорошо, никто не жаловался…

После 2000 года для “Гянджлика” наступили не самые лучшие времена. По воспоминаниям тех, кто когда-то там отдыхал, санаторий стал частями закрываться, сначала коттеджи, потом канатная дорога, рестораны, гостиница, спорткомплекс с кинотеатром… В данном материале – фотографии “Гянджлика”, сделанные в 2019 и 2021 годах.

“Гянджлик” в 2019 г.

“Гянджлик” в 2021 г.

Воспоминания взяты с Disput.Az, фото 2021 г. с Urban3p.ru

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.