Али Кули Мирза Каджар: Принц-фотограф из Шуши

Э.Дадашев

7 января 1839 года в Парижской Академии наук астроном и физик Доминик Франсуа Жан Араго выступил с докладом о дагеротипии – первом практически применимом способе фотографирования.

В первые месяцы после научного открытия, на территории Российской империи начали работу дагеротипические мастерские иностранных предпринимателей.

Несмотря на то, что история фотографии в Азербайджане становилась объектом исследований как в научной, так и научно-публицистической литературе, сведений о фотографах- азербайджанцах конца XIX — начала XX вв. мало.

В данном материале речь пойдет об одном из первых фотографов-азербайджанцев, принце Али Кули Мирзе Каджаре (1854-1905).

Открытие Алиевым и Бабаевым фотостудий в Баку в конце XIX века, а также деятельность в Елисаветполе (Гяндже) ателье М.Аббасова доказывает, что азербайджанцы не только были знакомы с европейскими научно-техническими новинками, использовавшимися в Российской империи, но и профессионально применяли их на практике.

Одним из фотографов-любителей, профессионально занимавшихся фотографией, был Али Кули Мирза Каджар. Его отец, Бахман Мирза Каджар (1810-1884) после поражения в политической борьбе за престол в Южном Азербайджане, вынужден был вместе с семьей переехать в один из древних городов Азербайджана – Шушу. Здесь, 2 мая 1854 года, появился на свет Али Кули Мирза. Начальное образование он получил в домашних условиях.

Также как и другие сыновья Бахмана Мирзы, Али Кули связал свою дальнейшую жизнь с военной службой. Будучи кадровым офицером российской армии, он принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и был награждён орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». В период службы Али Кули Мирзы Каджар также был награждён орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени, персидским орденом Льва и Солнца.

С началом русско-японской войны в 1904 году, несмотря на проблемы со здоровьем, он отправился добровольцем на фронт. Эта война стала последней в послужном списке принца. Тело Али Кули Мирзы Каджара было доставлено из Читы на Кавказ и погребено в мавзолее «Имам-заде» в городе Барде, рядом с могилой его отца Бахман Мирзы Каджара.

Али Кули познакомился с фотографическим делом, его методами и средствами в конце XIX века, когда он был направлен для продолжения военной службы в российский город Орёл. Фотоархив фотографа-любителя Али Кули Мирзы включает архитектурные памятники города Орла, членов семьи Али Кули (в Орле и Тбилиси), а также негативы и стереоскопические фотографии, отражающие сельскую жизнь российской провинции.

Следует отметить, что в конце XIX века на территории Российской империи оригинальные разработки изобретателей И.Филипенко, Д.Езучевского, И.Карпова и других позволили путешественникам, этнографам, геологам, археологам, а также профессиональным фотографам и фотографам-любителям значительно улучшить качество своей работы.

Первые фотоаппараты были большими по размеру, вместе с оборудованием их вес достигал 10-12 кг. И фотографирование, и процесс проявления фотографий требовали специальных навыков. Стереоскопические фотографии, сделанные Али Кули Мирзой Каджаром с помощью техники двойного изображения, могут показаться фантастическими для современного человека.

В 1838 году после доклада Чарльза Уитстона о «физиологии зрения» перед Лондонским Королевским Научным Обществом был изобретён прибор для демонстрации иллюзии объёма – стереоскоп. Установленные под углом зеркала позволяли каждому глазу видеть отдельную картинку. Два изображения по-разному повёрнутого объекта воспринимались как одно объёмное.

Оптимальным решением стало сконструированное А.Бёрчем в 1860 году устройство. Два объектива, помещенные на расстоянии 65 мм один от другого, открывались и закрывались одновременно за счет соединительной штанги.

Как видно по фотографиям, сделанным Али Кули Мирзой, стереоскопическая пара находится на расстоянии 10-20 см друг от друга и снята с двух разных точек на расстоянии, что, в свою очередь, придает фотографиям особый объем. В 1850-1870 годах стереоскопический метод применялся ко всем известным фотографическим техникам, и формат этих фотографий составлял 17,5х8,5 см.

На стереоскопических фотографиях правая и левая стороны стереоскопической пары были изменены либо на негативе, либо при печати фотографий для обеспечения трехмерного изображения. Оборудование для просмотра этих фотографий состояло из коробки с двумя объективами, специальной ручки для удержания последних и шкафа из красного дерева или цилиндра с десятками фотографий.

До начала двадцатого века стереоскопические фотографии и бинокли для их просмотра стали важным атрибутом и незаменимым времяпрепровождением аристократических семей. Главными «героями» фотографий, сделанных принцем Али Кули Мирзой, были члены его семьи. На снятом в начале XX века в городе Орёл фото «Полковая семья» младшие члены семьи сидят в первом ряду, хозяйки дома – во втором.

В отличие от расположения членов семьи на русских семейных фотографиях, фотограф, подчеркивая тесную связь между матерью и детьми, расположил главу семьи в последний ряд. Также на фотографии запечатлен набор для игры в крокет – мяч и деревянные молотки, ставший неотъемлемым атрибутом «дачного сезона» аристократических семей Российской Империи в конце XIX – начале XX веков.

Посредством фотографии принц Али Кули Мирза Каджар смог передать зрителю атмосферу повседневной жизни аристократической фамилии, гармонию взаимоотношений между членами семьи, их мимику, подчеркнуть элементы роскошной жизни – дорогую одежду, и при всём этом совершенно открытый взгляд «героев» в объектив фотоаппарата.

Ещё один заслуживающий внимания экспонат – стереоскопическая фотография, сделанная в Тифлисе в 1906 году. На фото изображены слева направо: Шамси Мирза (старший сын Али Кули Мирзы Каджара), Микаил Мирза, Тофик Мирза и Овейс Мирза (младший сын Али Кули Мирза Каджара).

На фото двое из мальчиков одеты в азербайджанскую национальную мужскую одежду – чуху. Стремление фотографа отразить национальные особенности связано с желанием передать с помощью фотографии этнический колорит исторического периода будущим поколениям.

Свобода и комфорт, которые мы видим на обеих фотографиях – это результат доверия, оказанного фотографу участниками процесса. Умелое использование естественного света фотографом Али Кули Мирза Каджаром при съемке на открытом воздухе также свидетельствует о том, что он уже приобрел значительный опыт в этой области.

Таким образом, видно, что среди азербайджанцев, занимавшихся фотографией в конце XIX — начале XX века, есть и представитель династии Каджаров, внесший большой вклад в общественно-политическую жизнь Азербайджана.

По материалам Музея Истории Азербайджана