Л.Алиева
В период Азербайджанской Демократической Республики (АДР) проводилась работа по привлечению женщин к общественной и политической жизни общества. Женщины включались и в политическую деятельность. В 1919 году в Азербайджане был отмечен праздник 8 марта — день солидарности трудящихся женщин. Женщины активно участвовали во всех мероприятиях партии «Мусават», которая имела свои женские отделения в Баку и уездах Азербайджана. На втором съезде партии, проведенном в Баку в декабре 1919 года, на одном из заседаний долгими аплодисментами было встречено оглашение приветственной телеграммы от Ленкоранского дамского отделения партии «Мусават». Это было выражение солидарности и поддержки партии «Мусават» азербайджанским женщинам. Женщины все больше сознавали свою роль в преобразованиях, проводимых государством.
Известная писательница, педагог и журналист Шафига Эфендизаде в своих статьях в газете «Азербайджан» еще раз напоминала о важности роли женщин в обществе. Она писала, что женщины пробудились, участвуют в общественной и политической жизни страны. Успешное развитие государства она связывала с положением в нем женщины.
Ш.Эфендизаде писала, что «когда женщина будет иметь равные права с мужчиной, то с этого момента можно поверить в счастливую жизнь этого общества, тогда еще лучше будет жить Азербайджан, азербайджанское государство будет вечным». Она была уверена, что независимость государства связана с независимостью в этом обществе женщин, которые должны найти свое достойное место в обществе, участвовать в созидательном труде и управлении.
В другой статье, «Независимость и женщина», написанной Мусой Гаджизаде говорилось о том, что женщины вышли на улицу, участвуют в общенародных гуляньях, отмечают годовщину независимости Азербайджана. Автор отмечал, что женщины чувствуют и ощущают спокойную и свободную жизнь, которую принесла им политика нового молодого государства. Женщины активно участвовали в национальном движении.
В период АДР активизировалась и общественная деятельность азербайджанских женщин. Особенной активностью отличалась работа Бакинского мусульманского благотворительного женского общества, которое существовало с 1913 года. Председателем общества была Лиза Мухтарова — потомственная осетинская дворянка, дочь полковника Аслан бек Туганова, жена Муртузы Мухтарова. О деятельности этого общества есть информация и в «Адрес-календаре Азербайджанской Республики» на 1920-й г.
Лиза Мухтарова развернула большую общественную деятельность, работала также в обществе по борьбе с детской смертностью. Она открыла пансионат для девушек во дворце, построенном в ее честь. Вместе с Соной Тагиевой Лиза Мухтарова принимала активное участие во всех благотворительных мероприятиях Баку, оказывала содействие Бакинскому мусульманскому обществу «Ниджат». Активными членами женского благотворительного общества были Л.Асадуллаева, З.Касимова, Х.Ашурбекова, З.Гаибова, Х.Алибекова, Ф.Джеваншир, П.Топчибашева, Х.Меликова, М.Гаджибекова, Р.Терегулова и др.
В начале 1919 года женское благотворительное общество подняло вопрос о возобновлении деятельности женской школы. 25 апреля 1919 года правительство приняло постановление об отпуске средств для возобновления занятий в женской профессиональной школе, открытой еще в 1917 году при женском мусульманском благотворительном обществе, и прекратившей свою деятельность после мартовских событий 1918 года. Вскоре профессиональная женская школа при бакинском мусульманском женском благотворительном обществе была открыта. Эта школа открывала возможности для неимущих женщин, т.е. тех слоев общества, которые не имели возможности получить не только высшее, но даже среднее образование. Школа имела большое значение, так как давала возможность выпускникам самостоятельно зарабатывать себе на жизнь собственным трудом.
Женская профессиональная школа играла важную роль в деле вовлечения женщин в общественную жизнь, привлечения их к профессиональной и культурной работе, пробуждения у женщин чувства собственного достоинства. Она сыграла немалую роль в вовлечении азербайджанских девушек и женщин к активной общественной деятельности, к достижению равных прав с мужчинами в семье и обществе.
Азербайджанские женщины вели общественную деятельность и за пределами республики. Ш.Эфендизаде, покинувшая Баку во время мартовского геноцида азербайджанцев в 1918 году, вела в Стамбуле активную деятельность и участвовала в работе женского общества «Джамийати-нисван» (Женское общество). Вернувшись в Баку, она включилась заново в общественную жизнь, сотрудничала в газетах, писала статьи по проблемам женщин. В аналитических статьях она пыталась определить роль женщин в обществе, сравнивала азербайджанских женщин с женщинами России, Турции и других стран.
Большую общественную работу в этот период продолжала Марьям ханум Сулькевич. Она была активным членом Бакинского мусульманского благотворительного общества. Марьям была женой генерала Мамедбека Сулькевича и преподавала в Тагиевской гимназии.
В 1919 году в Ленкорани было создано благотворитель¬ное женское общество, которым руководила общественная деятельница Марьям ханум Байрамалибекова. Марьям ханум родилась в 1898 году в Ленкоране в семье просветителя Теймур бека Байрамалибекова. Начальное образование она получила в женской школе Г.З.Тагиева, а среднее образование — в школе «Святой Нины» в Баку. Продолжала образование в медицинском институте в Москве, окончить которое Марьям не смогла из-за свершившегося Октябрьсого переворота 1917 года. В 1918 году Марьям открыла в Ленкорани школу для девочек. Руководимое ею общество вело просветительскую и культурную работу среди женщин южных районов Азербайджана. Мужем Марьям был Джавад бек Мелик-Еганов, член парламента АДР. В 1937 году она была арестована и выслана в Сибирь, где на второй год пребываения ослепла.
Женщины работали в системе министерства призрения АДР. В Шамахинской окружной инспекции Ханум Оруджалиева работала воспитательницей, а Масьма Мамедова — учительницей. В Карабахской окружной инспекции работала Атабекова, заведующей шушинским мусульманским приютом была Ишрет Алибекова, воспитательницей Манзер Новрузова. Заведующей зангеланским приютом в Зангезуре была Диляра Джеваншир.
Женщины участвовали в создании детских садов и яслей. Но для работы этих организаций не хватало кадров. Этот вопрос обсуждался на страницах печати. Видный азербайджанский публицист Фархад Агазаде в статье «Первый кооперативный детский сад», отмечал, что надо подготовить воспитательниц детских садов на специальпых курсах.
В советской исторической науке, вопрос о положении и правах женщин преподносился в ином свете. В книгах и статьях советских авторов постоянно утверждалось, что якобы в период АДР положение женщин еще больше ухудшилось. Особенно красочно описывали положение женщин во время английской оккупации.
Женщинами проводилась работа по оказанию помощи детям и женщинам, пострадавшим в результате войны. После окончания Первой мировой войны, принесшей разрушение империям, изменение геополитических границ, страдания, смерть и голод народам, многие дети остались без родителей. Эти процессы в полной мере оказали свое воздействие и на Азербайджан. Несмотря на финансовые затруднения, правительство АДР старалось проявлять заботу о своих гражданах, в особенности, женщинах и детях. Для борьбы с нищетой и тяжелыми условиями жизни беспризорных детей городская дума выделила обществу «Детский дом» субсидию.
Многое делалось в этом направлении Лигой охраны детства, возглавляемой доктором Евсеем Яковлевичем Гиндесом, который сделал очень многое для азербайджанских детей. Заместителем председателя общества была Эйнул-Хаят Усуббекова, жена председателя пра¬вительства Насиббека Усуббекова. Общество занималось изучением условий жизни и оказанием помощи бакинским детям в возрасте до 17 лет. По инициативе Эйнул-Хаят в 1919 году Лига охраны детства возбудила перед министерством юстиции ходатайство об учреждении детского суда, с помощью которого можно было изолировать беспризорных детей от преступной среды и передачи их в надежные руки. Усуббекова в 1918-1920 годах работала учителем в бакинских школах.
Бюро помощи детям было создано в сентябре 1918 года под председательством доктора Гиндеса. Заместителем его была госпожа Махмурова. 28 ноября 1918 года состоялось первое заседание Бюро. Мусульманское женское благотворительное общество на заседании представляла Лиза Мухтарова, мусульманский приют — Васильевская. Бюро помощи детям имел отдел питательных пунктов при Центрдоме, который осуществлял отпуск обедов для неимущих детей и сирот.
Правительство оказывало помощь работе Бюро помощи детям. Министерство призрения во главе с Мусой беком Рафиевым субсидировало продовольственный отдел. Друг министра Рустам хан Хойский помогал в открытии раздаточных пунктов, которые доставляли в нагорной части горда Баку, Сураханах, Сабунчи, Раманы, сухие продукты мусульманскому населению. Особенно женщинам, которые не могли посещать питательные пункты. Обеды в основном были бесплатными или за копейки.
Есть интересные данные о численности и национальной принадлежности обедающих людей за январь-октябрь 1919 года. Подсчеты показывают: несмотря на то, что азербайджанцы составляли абсолютное большинство населения Баку, среди питающихся в раздаточных пунктах людей они составляли маленький процент, так как азербайджанцы старались не пользоваться бесплатными обедами.
Таким образом, женщины Азербайджана, получив в период АДР определенные права и свободы, активизировали свою профессиональную, общественно-политическую деятельность, стали играть заметную роль в жизни общества.
По материалам книги автора
Благотворительная деятельность женщин Азербайджана в начале XX в. |