В результате проведенных в 1980-х гг. в СССР социологических исследований выявилось, что в условиях социализма процесс отхода от религии, формирования у людей научно-материалистического мировоззрения, а также решение и постановка вопроса атеистического воспитания приобрели конкретные особенности.
Отмечалось, что социальный прогресс, рост экономики и культуры повлекли за собой и коренное изменение облика современного верующего: «В прошлом мусульманка была темной, бесправной, задавленной классовым гнетом и нищетой женщиной. Сегодня же она является полноправной гражданкой — труженицей социалистического государства, чувствует свое место и ответственность в жизни, пользуется всеми правами, которые предоставляет ей социалистическое общество«.
И тем не менее, на пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 г. был решительно взят курс на перестройку общества, в частности, это касалось атеистической работы. К тому времени уже давно велись разговоры что атеистическая работа нуждалась в коренной перестройке. В особенности, это касалось Азербайджана, где советской власти так и не удалось полностью заставить людей отказаться от религии.
Предлагалось прежде всего оценить религиозную ситуацию в стране, учитывая характеристики личности современного верующего и найти «разумные пути атеистического воздействия».
Была выработана следующая типология:
а) верующие (женщины безоговорочно признающие догматы ислама и выполняющие его предписания и требования — верующая в полном смысле слова, а также женщины, сами считающие себя верующими, но выборочно относящиеся к соблюдению тех или иных предписаний ислама — верующая в узком смысле слова),
б) колеблющиеся (женщины, склонные к атеизму, и женщины, склонные к религии),
в) неверующие (женщины, которые не верят в существование Аллаха, но в то же время, не считающие себя атеистами, женщины, которые по тем или иным мотивам все же выполняют некоторые требования ислама),
г) атеисты (активные и пассивные)
Опрос выявил интересные результаты: «В сознании и психологии верующих женщин первого типа центральное место занимают представления об Аллахе, которые согласуются с требованиями ислама. Эта категория женщин, как это ни странно, самая многочисленна, из 244 респондентов — 186 женщин, что составляет 76,2%, объявили себя верующими… Среди них даже встречаются женщины с высшим образованием, женщины — члены КПСС и ВЛКСМ.»
Отмечалось, что большинство женщин были удовлетворены материальным благосостоянием (95%), жилищными условиями (87,2%), отношениями в семье (98%), не жаловались на здоровье (98%). Женщины этой категории активно проводили свободное от работы время, большинство из них проводили время за чтением, 42% женщин имели свою личную библиотеку. Некоторые из женщин (хотя их и мало) занимались общественной деятельностью.
Сведения и знания о вере они черпали из всевозможных источников, включающих телевидение, радио, беседу с верующими, чтение различной как религиозной, так и атеистической литературы.
«Эти женщины признают как положительные, так и отрицательные стороны влияния ислама на ход исторического развития, на быт и отношения между людьми,» — отмечалось в отчете.
Абсолютное большинство женщин считало необходимым участие муллы в похоронной церемонии. 49,5% женщин, признававшихся в вере в Аллаха участвовали в курбан-байрамы, 24,7% — в оруджлуге, только 6,7% справляли мовлюд, 37% — магеррам. Среди них были женщины, которые соблюдали предписания Корана, связанные с проведением этих праздников и обрядов. Эти женщины посещали мечеть, раздавали садагу, приносили жертвы, совершали паломничество к могилам родственников, где читалась молитва (ясин), а также посещали священные места (пир, оджаг). В период магеррама и оруджлуга они воздерживались от увеселительных мероприятий и семейных торжеств, соблюдали пост.
Однако этих женщин было очень мало, они составляли 30% из общего числа верующих. Участие в праздновании и проведении религиозных праздников и обрядов женщины связывали с религиозной принадлежностью, считая это мусульманским долгом, а также связывая с национальной традицией.
88% женщин первой категории утверждали, что не верят гадалкам, сеидам, в сглаз, в судьбу и т.д. 54,1% женщин посещали святые места. 87,2% женщин не постились и только 3,2% женщин постились в течение всего месяца, 1,6% в течение нескольких дней, 7,8% — иногда, выборочно. 92,4% не молились и только 3,5% женщин молились в течение дня 3 раза, 1% — в день 5 раз, 1% иногда, когда было свободное время. 74,4% — не ходили в мечеть и только 2% посещали мечеть каждый четверг, 1% — oт праздника к празднику, 12,9% от случая к случаю. Однако всего 10,2% женщин, верящих в существование Аллаха, назвали себя верующими.
Согласно опросу, второй тип составили колеблющиеся женщины, в деятельности которых религиозная ориентация занимала важное, но не ведущее место.
Социологи отмечали: «В жизни этой группы верующих традиции играли большую роль, чем убеждения. Они скорее суеверны, чем религиозны. Женщины этой категории занимаются трудовой и общественной деятельностью. Среди них встречаются и домохозяйки. Их условно можно разделить на две подгруппы: склонных к атеизму и склонных к религии. В целом для них характерно стихийное атеистическое сознание, хотя в оценке событий семейно-будничного толка они не свободны от религиозности, сущность природных и общественных событий не могут осмыслить с научно-материалистических позиций.»
Из общего числа опрошенных женщин Нефтечалинского и Сабирабадского районов 8,2% женщин признали себя колеблющимися, 80% из них объявили себя шиитами, а остальные уклонились от ответа.
Социологи отнесли этих женщин к оптимистам: «На просьбу оценить некоторые стороны их жизненного уровня (материальная обеспеченность, жилищные условия, семейные отношения, дружеские связи состояние здоровья) женщины дали оценки «хорошо» и ни одного отрицательного ответа. Женщины этой категории очень активно проводят свободное от работы время — смотрят телевизор, слушают радио, много читают газет, книг, занимаются повышением своей квалификации, ходят в кино, воспитывают детей и т.д. Однако 75% женщин, ссылаясь на некоторые причины, не участвуют в общественной жизни и не ведут общественную работу.»
Из опроса следовало, что 95% колеблющихся женщин не верили в спасительную мощь коз муджугу, в судьбу, в гадания, 80% не посещали мечети и почти все (95%) не постились и не соблюдали 5-разового дневного намаза. На вопрос посещали ли женщины за последние истекшие три года лекции, беседы или вечера на атеистические темы 75% ответили отрицательно, из них 50% считали, что такие мероприятия не стоит проводить вообще.
Третий тип, согласно опросу, составили неверующие женщины.
«Этот тип включал 1,8% опрошенных женщин, не верящих в существование Аллаха и считавших себя неверующими. Не веря в существование Аллаха, они в то же время не считали себя атеистами, поведение и взгляды этих женщин заставляют нас серьезнее заняться этой категорией, им, с нашей точки зрения легче было бы помочь освободиться от религиозного влияния,» — отмечали социологи.
В основном в эту группу попали женщины в возрасте от 25 до 39 лет со средним образованием (одна женщина имела высшее образование), две из них были домашние хозяйки, остальные — колхозница, инженер.
Отмечалось, что эта группа женщин была глубоко убеждена в том, что ислам сыграл отрицательную роль в истории азербайджанского народа, в его культурном развитии.
И, тем не менее, социологи писали: «Однако удивляет их безразличие: в каком духе (атеистическом или религиозном) будут воспитаны их дети. Все женщины этой категории считают необходимым участие муллы в похоронных церемониях. В то же время они не посещают священные места, не верят гадалкам, сеидам и т.д. Они не постятся, не соблюдают ежедневного намаза, не верят п бессмертие души, не посещают мечети. Беседы на атеистические темы их не интересуют, и они глубоко убеждены в том, что нет необходимости в их проведении.»
К четвертому типу отнесли атеистов — самую малочисленную категорию опрошенных женщин Нефтечалинского и Сабирабадского районов, всего 1,2%, и те были пассивными атеистами.
Данная группа женщин не верила в существование Аллаха и в сверхестественные силы, но не считали нужным бороться против религии. Это были женщины со средним и специальным образованием, занятые в трудовой и общественной сфере. При этом, социологи отмечали, что среди опрошенных женщин не оказалось ни одной, кого можно было бы отнести к образованным, высококвалифицированным или высококультурным.
«Они отрицают с научной точки зрения существование бога и сверхъественных сил, считают вредным соблюдение всех религиозных праздников и обрядов. При этом активно влияют на верующих, используя различные средства убеждения,» — отмечали социологи.
Среди опрошенных было также немалое количество женщин, которые не причислили себя ни к одному из вышеуказанных типов и подгрупп. Они решили воздержаться от ответа. Их численность составила 14% из общего числа опрошенных. Эти женщины не вели борьбы с встречающимися трудностями и негативными явлениями. Имея о религии достаточные сведения и обладая совокупностью знаний об исламе из художественной литературы, из газет, журналов, из книг об истории ислама, а также из бесед с верующими, представителями культа, членами семьи, родственниками, подчеркивали отрицательную роль ислама в духовном развитии азербайджанского народа.
Одновременно они отмечали и положительную роль ислама особенно в сохранении и упрочении семейного очага, в развитии национальной культуры, в объединении всех людей, в создании условий для совместного преодоления трудностей, о положительном влиянии ислама на быт. Некоторые из этих женщин участвовали в религиозных праздниках и обрядах. Участие в религиозных праздниках и обрядах такие женщины объясняют следующими причинами: считают эти праздники национальными — 56%; чтобы не обидеть верующих родителей и родственников — 3,8%; считают участие в этих праздниках долгом мусульман — 34,6%.
65,4% этих женщин законным считали брак, освященный как государством, так и религией. Подавляющее большинство этих женщин не верили гадалкам, силе молитв, в судьбу, не совершали паломничество к святым местам, не ходили в мечети. Все эти женщины не постились и не молились. 80,7% женщин признали себя шиитами.
Социологи отмечали, что определенные изменения наблюдались в сознании тех женщин, которых опрашивали. Среди них приводились следующие: а) снижение доли фанатизма и слепого, безоговорочного преклонения перед религиозными «истинами»; б) падение доверия к противоречащим науке религиозным догмам; в) углубление расхождения между религиозными установками и реальным поведением верующих.
Также указывалось, что среди опрошенных женщин были такие, кто затруднялись ответить на вопрос верят ли они в существование Аллаха. Были и такие, кто не верили в существование Аллаха, но тем не менее не считали себя атеистами. Кто-то даже боялся открыто называть себя атеистами — в понимании некоторых атеисты это те, кто вообще не во что не верят.
Опрос выявил и то, что среди женщин не было ни одной, кого можно было бы назвать активной атеисткой.
88,9 % опрошенных женщин Нефтечалинского и Сабирабадского районов считали целесообразным похоронную церемонию проводить по мусульманскому обряду, с участием деятелей исламского духовенства.
На это социологи отмечали: «Мы не можем до сих пор предложить новую, с учетом специфических черт нашего региона, форму проведения похоронной церемонии в противовес религиозной. А все, что было создано, остается преемлемым (частично) только в городских условиях.»
Не прибавляло оптимизма социологам и то, что большая часть женщин не считала нужным посещать атеистические лекции. Женщины отмечали, что не заинтересованы в этом, или ссылались на нехватку времени.
С другой стороны, женщины рекомендовали повысить уровень научных семинаров, а также лекций, телевизионных и радиопередач, подчеркивали необходимость в заинтересованных диспутах на религиозные и атеистические темы. Другими словами, опрошенные женщины хотели развития и проведения взвешенных бесед, а не атеистических лекций.
Общественный и научно-технический прогресс способствовали большом преобразованию не только в быту, но и в религиозном сознании верующей женщины. Социологи отмечали, что по сравнению с 1930-1940 гг., по своему интеллектуальному уровню и взглядам, азербайджанки в корне отличались от женщин 1980-х.
«В настоящее время трудно встретить верующую женщину, умеющую объяснить содержание Корана, его толкований, знающую законы шариата. Это свидетельствует о том, что в современных условиях между религиозной идеологией и обыденным религиозным сознанием существует пропасть,» — отмечали социологи.
Предлагалось усилить работу по написанию и изучению литературы по исламу на азербайджанском языке. Отмечалась нехватка общедоступной научно-популярной литературы по истории ислама — что приводило к незнанию и слепой, бессознательной вере догмам ислама.
После распада СССР и обретения независимости в Азербайджане заметно увеличился выпуск как религиозной литературы, так и исследований и научных работ по исламу. Про проведение атеистических лекций больше никто не вспоминал.
По материалам Л.Мовсумовой («Известия» Академии Наук АзССР)
Народ против правительства на фоне равноправия женщин в Азербайджане (1918-1920) |
Как это было: религия в советском Азербайджане |