Азербайджан на карте XI в. этнографа, лингвиста Махмуда Ал-Кашгари (ФОТО)


Т.Ибрагимов

Многие до сих пор считают, что “Азербайджан” и “азербайджанцы” как самоназвания и территория появились лишь в XX веке, и что до этого ни народа, ни территории с таким названием не было.

Замалчивание или искажение документальных источников по этой проблеме происходит либо от излишней самоуверенности, либо от банального нежелания пересмотреть уже однажды сделанные выводы.

Однако, если обратиться к труду энциклопедиста, этнографа и лингвиста XI века – Махмуда аль-Кашгари, то на его карте, составленной в XI веке, уже присутствует “Азербайджан”.

Карта, составленная Махмудом ал-Кашгари включена в его знаменитый энциклопедический словарь “Дивани Люгат ал-Турк” (Сводный словарь Тюркских наречий).

Тюркский мир по М.Кашгари и территория Азербайджана

“Дивани Люгат ал-Турк” представляет собой энциклопедию, в которой собран и обобщён обширный историко-культурный, этнографический и лингвистический материал. “Словарь…”, посвящённый халифу аль-Муктади, был составлен Кашгари в 1072−1074 годах.

На карте Кашгари, ограниченная территория рядом с Каспийским морем(Море Хазар) обозначена как “Эрази Азербадган” (“Территория Азербайджан”).

На карте отмечены названия морей, рек, городов и территории проживания многих народов, в том числе: русских, славян, французов, японцев, индийцев, фарсов, мадьяр, испанцев (Андалус) и многих других.

На карте нет упоминания армянского народа и “великой Армении”. Ни карте нет и Персии или Ирана. Есть только названия локальных областей “Фарс”, “Хузистан”, “Хорасан”, “Кирман” и др.

Источник: Maħmūd al-Kašğari. “Dīwān Luğāt al-Turk”. Edited & translated by Robert Dankoff in collaboration with James Kelly. In Sources of Oriental Languages and Literature (1982)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.