Эльдар Эльхан оглы Исмаилов
18 мая 1811 г. – праздничная дата в российском историческом календаре. Это день сформирования лейб-гвардии Черноморской сотни и отмечается как дата старшинства Собственного Его императорского величества конвоя. Сотня с момента создания была прикомандирована к лейб-гвардии Казачьему полку.
В 1813 г. лейб-гвардии Черноморская сотня была переименована в эскадрон, который в 1842 г. был развернут в дивизион и отделен от лейб-гвардии Казачьего полка. И только 2 февраля 1861 г. лейб-гвардии Черноморский дивизион был соединен с Собственным Его величества конвоем, образовав лейб-гвардии 1-й, 2-й и 3-й Кавказские казачьи эскадроны.
Но первое подразделение в рядах российской гвардии, специально созданное для конвойной службы при дворе и имевшее соответствующее название, было сформировано лишь в начале царствования императора Николая I. Этим подразделением стал учрежденный 1 мая 1828 г. лейбгвардии Кавказско-Горский взвод, составленный из князей и узденей Кабарды, Чечни, а также кумыков и ногайцев. 30 апреля 1830 г. взвод был развернут в полуэскадрон, в котором, согласно штатам 1830 г., полагалось иметь пять офицеров, девять юнкеров и 40 оруженосцев.
12 октября 1832 г. для Собственного Его величества конвоя «из людей всех полков Кавказского Линейного Казачьего войска, отличных храбростью и поведением» была сформирована команда Кавказского казачьего линейного войска. 30 апреля 1838 г. для конвоя была сформирована команда лезгин (жителей Джарской области), а 11 марта 1839 г. – команда из чинов Закавказского конномусульманского полка, состоявшего при Главнокомандующем действующей армией. С воцарением Александра II в организации конвоя были произведены значительные изменения. Он стал состоять из двух эскадронов: лейб-гвардии Кавказского эскадрона и лейб-гвардии Кавказского казачьего эскадрона.

Образованный в ноябре 1856 г. лейб-гвардии Кавказский эскадрон Собственного Его величества конвоя состоял из четырех взводов. 1-й взвод – это вновь сформированная команда грузин, в которую набирали «молодых людей знатнейших княжеских и дворянских фамилий православного исповедания из Тифлисской и Кутаисской губерний». 2-й взвод – команда горцев комплектовалась на прежнем основании – прямо с Кавказа и «исключительно из знатных фамилий».
В 3-й взвод – команду лезгин стали принимать не только выходцев из ДжароБелоканского округа, но «и лезгин Прикаспийского края, из тамошних знатнейших фамилий». 4-й взвод – команда мусульман стала комплектоваться «из почетнейших фамилий ханов и беков Закавказского края, прямо из оного».
Создание этого необычного подразделения имело исключительно политическую подоплеку: Кавказ на целые 60 лет стал ареной военных действий против горцев, не желавших мириться с установлением российской власти, и самодержавие такими мерами искало опору в среде местной знати. Привлекая молодежь из числа кавказской знати на службу при императорском дворе, Россия пыталась приручить верхушку кавказских народов и заодно готовила местные кадры для управления краем.
В период службы кавказцы проходили обучение русскому языку и основам других наук, им были созданы все условия для комфортного содержания с учетом их национального менталитета. В штате для отправления религиозных обрядов были предусмотрены эфенди для исповедовавших суннитское направление ислама и мулла для шиитов. Эскадрон был упразднен 2 декабря 1881 г. после окончательного «замирения» Кавказа. Офицеры эскадрона были повышены по званию, получив пожизненную пенсию.
За период своего существования эскадрон носил функцию «проводника мирных идей культуры и цивилизации среди своих соплеменников, внушения им уважения и покорности русскому престолу», а в его рядах успели пройти службу в непосредственной близи от особы императора многие представители знатных фамилий большинства кавказских народов. Кроме того, российские власти получали кадры, из которых формировались административные органы управления на местах.

Кавказского эскадрона (лезгины) (по Д.А.Клочкову)
Обратимся теперь кратко к истории создания и названия команды и взвода Мусульман Собственного Его императорского величества конвоя. Во второй половине XVIII – начале XIX столетия на территории Южного Кавказа существовало более двух десятков независимых и полунезависимых азербайджанских государств – ханств и султанств, образовавшихся в основном после гибели Надир-шаха Афшара и распада его империи в 1747 г.
Такими государствами были Ардебильское, Бакинское, Гянджинское, Дербентское, Карабахское, Карадагское, Губинское, Макинское, Марагинское, Нахчыванское, Сарабское, Талышинское, Тебризское, Шекинское, Шамахинское, Урмийское, Хойское и Иреванское ханства, Илисуйское (Елисуйское) султанство и Джаро-Белоканские джамааты (вольные общества), а также зависимые от своих более сильных соседей Джаватское ханство, Арешское, Борчалинское, Газахское, Куткашинское, Памбакское, Сальянское, Шамшадильское и Шурагельское султанства.
В результате двух русско-иранских войн в первой четверти XIX столетия территория исторического Азербайджана была разделена на северную и южную части. Таким образом, зажатые с севера и юга более сильными соседями, азербайджанские государственные образования потеряли свою самостоятельность, а азербайджанский народ оказался расколотым.
С подчинением Северного Азербайджана Российской империей в официальный обиход последней вошли искаженные этнические названия азербайджанцев, которых именовали либо «татарами» («закавказскими татарами», «азербайджанскими татарами»), либо «персами» (в частности в Дербентском и Бакинском регионах), либо просто по конфессиональной принадлежности – «мусульманами». Эти этнические названия легли в названия иррегулярных воинских частей Российской империи, которые были сформированы из азербайджанцев.
Такими частями являлись, например, четыре конно-мусульманских полка периода русско-турецкой войны 1828–1829 гг., Кавказской войны и Восточной войны, Закавказский конномусульманский полк (1835–1857 гг.), команда мусульман Собственного Его императорского величества конвоя (1839–1856), 4-й взвод мусульман лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Его императорского величества конвоя (1856–1881) и татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии (1914–1917).

Первые иррегулярные полки, сформированные из азербайджанцев, или как их называли в тот период – из закавказских мусульман (закавказских татар), появились в России в самом начале царствования императора Николая I (1825–1855 гг.). В период русско-турецкой войны 1828–1829 гг. главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютантом графом Паскевичем-Эриванским были сформированы из жителей Закавказских мусульманских провинций, т.е. азербайджанских владений, четыре мусульманских конных полка и отдельная часть под названием «конница Кенгерли».
Эти части формировались по территориальному признаку. 1-й конно-мусульманский полк был составлен из жителей Карабахской провинции (бывшее одноименное ханство); 2-й конно-мусульманский полк – из жителей Шекинской и Ширванской провинций (бывшие одноименные ханства); 3-й конно-мусульманский полк – из жителей Елисаветпольского округа (бывшее Гянджинское ханство) и «татарских» дистанций: Борчалинской, Газахской и Шамшадильской (бывшие одноименные султанства); 4-й конно-мусульманский полк – из жителей Армянской области (бывшее Иреванское ханство). Конница Кенгерли (кянгерлы) была составлена из 250 всадников – жителей бывшего Нахичеванского ханства.
Командирами конно-мусульманских полков были назначены русские штабси обер-офицеры, а помощниками к ним «беки из самых лучших и богатейших фамилий, имеющие чины офицерские, как равно и сотенные начальники из таковых же назначались».
О том, как сражались азербайджанские воины конно-мусульманских полков и конницы Кенгерли, свидетельствуют многочисленнее документы и воспоминания очевидцев.
Так, очевидец Соганлугского сражения, русский историк и писатель П.Зубов писал: «Надо видеть сии полки в сражении, чтобы судить о них: это молния, это огонь раздраженного бога, упавший вдруг с неба в середину неприятеля и рассыпавший смерть и ужас. Я видел их 19 июня 1829 г. на высотах Соганлуга в том знаменитом бою… и до сего времени с восторгом вспоминаю чудеса храбрости, совершенные перед моими глазами полками мусульманскими».
26 октября 1830 г. император Николай I, «желая ознаменовать благоволение Свое» к конно-мусульманским полкам и коннице Кенгерли, «с отличною храбростью и постоянным мужеством служившим в войне с Турциею», пожаловал им особые знамена с изображением на них российского герба и с сохранением в гербе изображения Св. Георгия; на древках же знамен вместо креста было помещено вензелевое имя императора.

В середине 1830-х годов произошло событие, сыгравшее значительную роль в приобщении азербайджанцев к регулярной военной службе. По ходатайству наместника Царства Польского – бывшего командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-фельдмаршала князя Ивана Фёдоровича Варшавского, графа Паскевича-Эриванского при Отдельном Кавказском корпусе в 1834 г. было начато формирование Закавказского конно-мусульманского полка. Этот полк напрямую связан с созданием в дальнейшем команды мусульман Собственного Е.И.В. конвоя.
После сформирования полк был представлен командиру Отдельного Кавказского корпуса и 1 октября 1834 г. направился из Тифлиса в Варшаву. 2 марта 1835 г. Закавказский конно-мусульманский полк прибыл в столицу Царства Польского.
Закавказскому конно-мусульманскому полку было выдано почетное знамя 3-го конно-мусульманского полка, пожалованное этому полку в 1830 г. В 1849 г., когда Закавказскому конно-мусульманскому полку за подвиги в Венгерской кампании было вручено Георгиевское знамя, почетное знамя 3-го конно-мусульманского полка было вновь отправлено на хранение в Елисаветполь.
Новый закавказский иррегулярный конный полк, так же как и предыдущие 4 иррегулярных конных полка, получил название Мусульманского полка – по одному из этнических названий азербайджанцев, употреблявшихся в Российской империи в первой половине XIX столетия.
В сравнении с ранее организованными конно-мусульманскими полками Закавказский конно-мусульманский полк имел очень важные отличия, которые приближали его к регулярным полкам русской кавалерии. В отличие от прежних азербайджанских иррегулярных формирований, дислоцировавшихся на Кавказе, местом дислокации Закавказского конно-мусульманского полка была выбрана Варшава. Если прежде конно-мусульманские полки набирались только на период военных действий, то вновь сформированный Закавказский конно-мусульманский полк должен был нести службу постоянно в составе действующей армии.

11 марта 1839 года российский император Николай I подписал указ «о сформировании особой команды для конвоя Его Величества из находящегося в действующей армии конномусульманского полка». Николай I, «признавая полезным иметь в составе собственного Его Величества конвоя команду из находящегося в действующей армии конно-мусульманского полка, Высочайше повелеть соизволил: 1) Сформировать таковую команду из двух обер-офицеров, четырех векилей и двадцати четырех всадников. 2) Команду эту отправить в С. Петербург в будущем апреле месяце…»
11 февраля 1840 г. Николаем I был подписан указ «о комплектовании команды мусульман собственного Его Величества конвоя чинами от конно-мусульманского полка». Согласно этому указу, нижние чины команды мусульман могли поступить на службу в команду только из Закавказского конно-мусульманского полка. Данный порядок просуществовал до конца 1856 г., связав эти два азербайджанских по составу подразделения российской армии.
Служба в императорском конвое сыграла огромную роль в привлечении азербайджанцев к военной и, что особенно важно, к профессиональной военной службе. Часть из них была впоследствии переведена в регулярные армейские части. Многие из тех кто, отслужив в конвое, возвратился на родину в офицерском звании, позже отправляли своих сыновей на военную службу, а в дальнейшем и в военные учебные заведения. Еще одно азербайджанское иррегулярное подразделение, которое косвенно имело отношение к созданию, а вернее, к обмундированию команды мусульман Собственного Е.И.В. конвоя, нахчыванская конница Кенгерли. Эта часть была подчинена непосредственно представителю нахчыванского ханского дома, нахчыванскому наибу полковнику Эксан-хану.
С установлением российского правления конница кенгерли продолжала исполнять свою главную миссию: в период русско-турецкой войны 1828–1829 гг. они выставили 250 всадников, а по окончании военных действий выполняли полицейские функции в Нахчыванской провинции, содержали караулы по реке Араз, конвоировали курьеров и транспорт. Кроме того, со второй половины 1830-х годов кенгерлинцы за собственный счет отправляли в Варшаву, где был расквартирован Закавказский конно-мусульманский полк, до 30 всадников в год.
В 1837 г. император Николай I решил лично посетить завоеванные земли на Кавказе. Воспоминания императора об этой поездке были записаны шефом жандармов графом А.Х. Бенкендорфом: «Спустившись в долину, я увидел перед собою выстроенную к бою бесподобную конницу Кенгерли, в однообразном одеянии и на чудесных лошадях; начальник ее Эхсан-хан, подскакав ко мне, отрапортовал по-русски, как бы офицер наших регулярных войск…» Для представления императору Эксан-хан заказал своим всадникам «нарочно приготовленную однообразную одежду белого цвета и богатое вооружение».
Необходимо отметить, что первый офицер-азербайджанец появился в императорском конвое гораздо раньше, чем была сформирована команда мусульман. Это был Джавад-хан Ширванский, сын бывшего хана Ширванского генерал-лейтенанта Мустафы-хана, поступивший на службу в лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон 6 апреля 1834 г. в звании корнета.
Затем, уже в команду и 4-й взвод мусульман Собственного Е.И.В. конвоя поступили на службу следующие офицеры-азербайджанцы: поручик Алиаскар-Бек Гассан-Бек-Оглы, корнет Фараджул-Бек Ага-Ирза-Бек-Оглы, корнет Исрафиль-Бек Эдигаров, поручик Мирза-МейтиБек Везиров, поручик Мамаджан-Бек Эдигаров, корнет Мирза-Гаджи-Бек Новрузов, корнет персидский принц Риза-Кули-Мирза, поручик Ага-Крым Султанов, корнет Ханлар-Ага Зиатханов, поручик Мирза-Мамед-Ага Гаибов, корнет персидский принц Акбер-Мирза, корнет Балахан-Хан Ширванский, корнет персидский принц Фатали-Мирза.
По-разному сложились их судьбы. Поручики Мамаджан-бек Эдигаров и Мирза-Мамед-ага Гаибов, а также корнет Ханлар-ага Зиатханов ушли из жизни, еще состоя на службе в конвое. Другие сделали завидную военную карьеру, а пятеро дослужились до генеральских эполет. Принц РизаКули-мирза стал первым азербайджанцем офицером свиты Его Величества, был пожалован за заслуги придворным чином флигель-адъютанта, а его старшая дочь Дильшад-ага – званием фрейлины императрицы.

Уже со второй четверти XIX столетия офицеры-азербайджанцы служили в регулярных частях российской армии. Некоторые из них отличились в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг. Так, майор лейб-карабинерного (13-го лейбгренадерского) Эриванского Его величества полка Алиамбар Измайлович Визиров в марте 1856 г. за боевые отличия был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
К началу русско-турецкой войны 1877–1878 гг. азербайджанцы не только служили в русской армии, но и командовали регулярными кавалерийскими и пехотными полками. Так, к примеру, бывший командир 4-го взвода мусульман лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Е.И.В. конвоя полковник Мирза-Гаджи-Бек Новрузов в период войны командовал 15-м драгунским Тверским полком. Другой бывший офицер Собственного Е.И.В. конвоя – полковник Бала-Киши-Али-Бек Араблинский из 3-го взвода лезгин перед самым началом русско-турецкой войны 1877–1878 гг. был назначен командиром 3-го линейного Кавказского батальона, а в феврале 1878 г. – командиром 160-го пехотного Абхазского полка.
В кампании 1877 г. вновь приняли участие иррегулярные части, полностью или частично сформированные из азербайджанцев: Бакинский, Елисаветпольский, Закатальский и Эриванский конно-иррегулярные полки, а также Александропольский конный дивизион и Борчалинская конная сотня. Некоторые из них были сведены в конно-иррегулярные бригады.
Так, 5 мая 1877 г. азербайджанские Елисаветпольский и Закатальский конно-иррегулярные полки были сведены в конно-иррегулярную бригаду, командующим которой был назначен один из бывших командиров 4-го взвода Мусульман лейбгвардии Кавказского эскадрона Собственного Е.И.В. конвоя – флигель-адъютант полковник персидский принц Риза-Кули-мирза Каджар.
Последним же этническим азербайджанцем, служившим в конвое российского императора, стал сын принца Риза-Кули-мирзы Каджара – принц Александр Петрович Риза-Кули-Мирза, поступивший в апреле 1903 г. на службу в конвой в звании сотника в лейб-гвардии Кубанскую сотню. Под этим именем был известен младший сын принца Риза-Кули-мирзы, рожденный от его второй жены Александры Туган-Мирза-Барановской.
В 1903 г. принц Александр Риза-Кули-Мирза, штабс-ротмистр 178-го резервного пехотного Изборского полка, был переведен на службу в Собственный Е.И.В. конвой. Примечательно, что когда в октябре 1911 г. торжественно отмечался столетний юбилей Собственного Е.И.В. конвоя и для чинов конвоя по этому случаю были пошиты исторические формы одежды всех его подразделений, то для подъесаула принца Александра Риза-Кули-Мирзы была изготовлена форма азербайджанского 4-го взвода мусульман образца 1857 года.
В конце 1915 г. есаул принц Александр Риза-Кули-Мирза выступил одним из инициаторов создания под председательством великого князя Михаила Александровича особого комитета, целью которого было бы «изыскание средств для призрения всех защитников Родины, потерявших трудоспособность за ранами, увечьями и болезнями, а также для объединения всех благотворительных учреждений, обществ и лиц, имеющих своею задачею призрение названных жертв войны».

После образования комитета, названного Георгиевским комитетом Его Императорского Высочества великого князя Михаила Александровича, приказом по конвою в феврале 1916 г. есаул персидский принц Риза-Кули-Мирза был командирован во временное распоряжение великого князя Михаила Александровича для участия в занятиях Георгиевского комитета с продолжением несения службы в конвое. Принц Александр Риза-Кули-Мирза являлся членом совета Георгиевского комитета и управляющим отделом по рассмотрению проектов, приносящих доход комитету.
Как было отмечено в его краткой записке о службе, составленной в 1918 г., принц Риза-Кули-Мирза «инициатор основания Георгиевского комитета, собравшего за первый год и два месяца до большевиков 7 миллионов рублей».
После Февральской революции Собственный Е.И.В. конвой был переименован в конвой Верховного главнокомандующего. В Царском Селе, где находилась семья бывшего императора Николая II, восстали стрелки общей численностью свыше 40 тыс. 28 февраля по тревоге в Александровский дворец были вызваны две сотни бывшего конвоя под командой есаула принца Риза-Кули-Мирзы. Умелые действия и распорядительность принца Александра Риза-Кули-Мирзы во многом помогли предотвратить кровопролитие, которое могло возникнуть между восставшими стрелками и отрядом, охранявшим императорскую семью в Александровском дворце.
В апреле 1917 г. последовало распоряжение об отправке казаков бывшего конвоя на Кавказ. Принц Александр Риза-Кули-Мирза как не природный казак с возведением за выслугу лет в полковники (6 мая 1917 г.) поступил в резерв чинов штаба Петроградского военного округа. 25 мая 1917 г. он был командирован для несения службы в Георгиевский комитет, а летом 1918 г. оказался в Екатеринбурге.
После того, как Екатеринбург был взят белогвардейцами, полковник Александр Риза-КулиМирза в августе 1918 г. был назначен комендантом города, а в сентябре – помощником начальника гарнизона по военной части. В январе 1919 г. он был назначен начальником гарнизона города Екатеринбурга и занимал эту должность вплоть до марта 1919 г., когда был зачислен в резерв чинов при штабе Сибирской армии.
После взятия Екатеринбурга Красной армией принц Александр Риза-Кули-Мирза перебрался в Омск, затем в Читу, а в дальнейшем вместе с другими участниками белого движения бежал в Харбин, откуда эмигрировал в США и поселился в Сиэтле. Вплоть до 1941 г. принц Александр Риза-Кули-Мирза публиковал свои воспоминания в нью-йоркской газете «Новое русское слово».
В них содержится рассказ обо всём самом интересном, что произошло за 15 лет службы автора в императорском конвое. Эти воспоминания, которые удалось обнаружить в трех выпусках газеты «Новое русское слово» и которые представляют определенный интерес, были опубликованы вторично в приложении к книге «Персидские принцы из дома Каджаров в Российской империи».
По материалам журнала IRS Наследие
Follow @AzerHistory *Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.