Е.Чаглаян (Турция)
Подъем городской жизни в Азербайджане способствовал значительному развитию торговли, а рост товарно-денежных отношений обусловливал накопление огромного капитала в руках отдельных торговцев, что в свою очередь, содействовал крупным коммерческим операциям и оптовой торговле. В этом процессе более крупную роль играла транзитная торговля, которая в IX-X вв. сосредоточивалась вокруг основных торговых перекрестков мусульманской географии.
Одним из них являлся Волжско-Каспийский регион, который связывал районы Персидского залива и Индийского океана со странами Севера. Азербайджанские города Дербент, Баку, а также Барда, где находилась ярмарка Курки, были основными связующими звеньями этой торговли.
По мнению А.Сванидзе, который исследовал историю западноевропейских городов, «на определенном уровне развития товарного производства при феодализме, в условиях разложения средневекового ремесла торговый капитал начинает постепенно проникать в сферу производства».
Но в странах мусульманского Востока торговый капитал действовал в основном сфере обращения; проникновение его в производство происходило лишь спорадически. В то же время накопление огромного капитала в руках некоторых лиц ускорило возникновение крупного купечества. В источниках упоминаются известные во всем мусульманском Востоке купцы-оптовики, среди которых были и азербайджанцы (Абу Ахмед ал-Мараги, Абу Исхак ал-Маджардани, Шуайб бин Мехран).
Арабский географ и путешественник X века Ибн Хаукаль рассказывал о жизни купеческой верхушки следующее: «Они имеют обильные доходы, употребляют сосуды из золота и серебра».
Азербайджанские феодалы играли большую роль в городской жизни страны, но свой капитал зачастую вкладывали на приобретение земли и богатств, или вовсе его тезаврировали. Общеизвестно, что ярмарки были больше ориентированы на внешнюю торговлю, они почти не участвовали в формировании внутреннего рынка страны. В этом процессе рынки играли более активную роль, так как функции их были направлены на укрепление экономических связей между отдельными областями страны; можно даже сказать, что внешняя торговля иногда тормозила этот процесс.
Вместе с тем, развитие транзитной торговли и рост доходов от посреднической роли в этой торговле азербайджанских городов содействовали развитию кредитного дела в стране, которое осуществлялось в основном еврейскими ростовщиками. Разменные и кредитные операции, в свою очередь породили банковское дело в мусульманских странах, в том числе и в городах Азербайджана. По сообщениям средневековых авторов, почти каждый крупный купец (оптовик) имел счет у джахбаза и «расплачивался на базаре только чеками на него (хатт-и сарраф)».
Именно в этот период появилась банковская терминология мусульманского Востока, которая в дальнейшем была заимствована европейцами: кредитное письмо называлось «суфтаджа», долговая расписка – «рук’а», а долговое письмо – «сакк» (чек). Банкиров звали «джахбазами», менял «саррафами», а придворные банкиры носили титул «джахбаз ал-хадра». Коммерческие операции происходили строго по шариату, сделки подтверждались заключением торгового обязательства («йемин ал-бей’а»).
Сосредоточение крупного капитала в руках купцов и увеличение масштаба торговых операций требовали улучшения системы управления городской экономикой. Контроль над ярмарками производили специальные служащие – «мухтасибы» и «арифы», которые имели широкие полномочия; функции их в основном заключались в охране интересов покупателей и клиентов, а также за соблюдением цен на основные товары и их качества.
Хотя на разных этапах истории Халифата эти служащие совмещали разные функции: должность мухтасиба порой даже имела инквизиторский характер (как блюстителя нравственности), а должность надзирателя конкретно за торговлей назывались иногда «сахиб ас-сук» или «вали ас-сук».
О.Большаков считал, что «соединение функций агорапома (агорапом — в античности надзиратель за рыночной торговлей) и блюстителя мусульманской нравственности в лице мухтасиба произошло при первых Аббасидах». В связи с развитием международной, в том числе ярмарочной торговли в странах Халифата, в этот период складывается соответствующая ей таможенная система. По мусульманскому праву таможенную пошлину взимали как налог на благотворительные нужды (закат): мусульманские купцы должны были платить ¼ ушра, не мусульмане – пол ушра, а купцы из враждующих с Халифатом стран платили полный ушр. Хотя на практике эти цифры сильно отличались, иногда достигая ⅓ от стоимости товара, так как областные таможни имели различные размеры пошлин.
Таможни (марасид) стояли во всех больших городах Азербайджана; они приносили огромный доход в государственную казну. Так, в одном только маленьком городе Хунадж годовой доход таможенного ведомства достигал 1 млн. дирхемов, что было связано, в первую очередь, транзитной роли этого города, который связывал маршрут Ардебиль – Меянидж с ярмаркой Кульсара.
Торговля регламентировалась государством, а распределение доходов от торговли происходило по законам шариата. Часть дохода от торговли государство использовало для удовлетворения общественных нужд, в том числе на строительство мостов, дорог и караван-сараев, что собственно, было направлено также на развитие торговой системы.
Рост товарно-денежных отношений и подъем городской жизни в Азербайджане в средние века способствовали накоплению денежного капитала в руках купцов и ростовщиков. Это, в свою очередь, привело к значительному развитию международной торговли, появлению гигантской по тем временам сети торговых коммуникаций и центров торговли, в том числе ярмарок.
Ярмарки, как центры международной и транзитной торговли сыграли огромную роль в истории экономического развития средневековых азербайджанских городов. Наряду с рынками, ярмарки являлись неотъемлемой составной средневековой торговли. Так как, повседневные рынки не всегда отвечали высоким коммерческим требованиям крупных торговцев, существовала огромная потребность в центрах скопления оптовой торговли, которые могли бы поддержать связи между городами, специализирующимися в различных областях производства. Именно в ярмарках происходили крупные коммерческие операции, здесь велась оптовая торговля товарами повышенного спроса.
Тем не менее многочисленные факты оптовой торговле и развитой денежной системе в странах мусульманского Востока, в том числе в Азербайджане, еще не означало возникновение банковских отношений, в современном смысле этого слова.
Несмотря на величину внешней торговли и наличие огромного торгового капитала, в этот период отсутствовала объективная возможность расширения за его счет производства. Доходы от оптовой торговли потреблялись феодалами для их паразитического быта. Развитие товарно-денежных отношений в городах носило феодальный характер, а ярмарки и т.н. «джахбазы» являлись составными элементами средневекового общества.
Наряду с этим, развитие и широкое распространение ярмарочной торговли в IX-X вв. являлись прямыми показателями высокого уровня городской экономики и денежного хозяйства на территории Азербайджана. Позитивные стороны торговли, в т.ч. наличие рынков и ярмарок были весомее, и торговля являлась самой развитой формой непрерывного обмена между странами, континентами и культурами в средние века.
По материалам автора, журнал «Genel Turk Tarihi»
Курки и Кульсара: развитие ярмарочной торговли на территории Азербайджана (IX-X вв.) |