Азербайджанский дирижер и композитор Ниязи (1912-1984) является одним из бессмертных символов азербайджанской музыкальной культуры. Надо отметить, что и сквозь взлеты и падения за Ниязи горой стояла его супруга — Хаджар Гаджибекова.
Когда маэстро не стало, Х.Гаджибекова поделилась воспоминаниями о своем знаменитом супруге.
Она, в частности, рассказывала как работал Ниязи над своими произведениями, поскольку в советское время об этом писали мало.
«Когда пишут о творчестве Ниязи, всегда говорится о его исполнительском мастерстве, о его таланте, как дирижера. А ведь он был и хорошим композитором, написавшим оперу и балет, симфонии, сюиты, множество песен, музыку к кинофильмам. И вообще Ниязи вначале стал известен как композитор, а потом уже как дирижер», — рассказывала она.
Х.Гаджибекова отмечала, что Ниязи к своим произведениям относился очень строго, критически и довольно редко их исполнял.
«А ведь именно он был главным пропагандистом азербайджанских композиторов: других пропагандировал, а про себя порой забывал, считал нескромным. А композиторская жилка, если можно так выразиться, в нем была очень развита. Он сочинял всегда, даже на улице. Бывало гуляем мы с ним, разговариваем, я что-то ему говорю и вдруг замечаю, что он меня не слушает, мысли витают где-то. Потом он начинал тихонько насвистывать, напевать. А как только мы входили в дом, он не успев сбросить одежду, брал карандаш, клавирную бумагу и что-то записывал», — рассказывала она.
Супруга Ниязи отмечала, что одним из самых любимых его произведений был «Раст».
«Еще в середине 1930-х годов Хуршид-ханум Каджар, она в то время заведовала музыкальным отделом в Азернешре, обратилась к Ниязи с просьбой попробовать переложить народные мелодии на ноты. И вместе с известным исполнителем народных песен Джаббаром Карягды, Ниязи записывал мугам. Это была первая попытка перенести мугамы на ноты», — рассказывала она.
Вторая попытка у Ниязи была, когда он работал над симфоническим мугамом «Раст». Мугам «Кюрд-Овшары» он записывал в основном с игры на таре Гаджи Мамедова и Курбана Примова.
«К этому времени уже гремели «Кюрд-Овшары» и «Шур» Фикрета Амирова. Кстати, первым их исполнителем был Ниязи — это состоялось в 1951 году в Москве, тогда же состоялась запись и передача по радио этих прекрасных произведений также под руководством Ниязи», — рассказывала Х.Гаджибекова.
А балет «Читра» был написан Ниязи по рекомендации Министерства культуры СССР.
«Как-то звонит к Ниязи сотрудник министерства и говорит, что приехал из Индии гость, привез кое-какие наброски, ноты и просит, чтобы кто-нибудь в Советском Союзе написал балет на известный сюжет Р.Тагора. И Ниязи согласился написать балет, причем официально заказ поступил из Министерства культуры СССР для Куйбышевского оперного театра. Либретто написала Н.В.Данилова, она же балетмейстер и постановщик», — вспоминала супруга маэстро.
Балет в Куйбышеве прошел с большим успехом, но к сожалению Ниязи с женой туда выехать не смогли. Тогда же к ним поступило много телеграмм с поздравлениями. А через три года было принято решение поставить «Читру» в Баку.
«Здесь постановку осуществила Данилова, а оформление к спектаклю сделал наш выдающийся художник Микаил Абдуллаев», — рассказывала Х.Гаджибекова.
По воспоминаниям Х.Гаджибековой, записям А.Гусейнова