Награды и памятные знаки АДР, АзССР и ЗСФСР (ФОТО)

О.Буланова

В 1918 г. 28 мая была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) – первая на Востоке. Появилась необходимость создания государственной символики, а также наград и памятных знаков нового государства.

К открытию Парламента был изготовлен памятный жетон (нагрудная медаль), преподнесенный всем депутатам и почетным гостям. Жетон был из бронзы и подразумевал ношение на шее на ленте-триколоре из цветов флага АДР. На лицевой стороне жетона в центральном кругу – полумесяц концами вверх, над которым размещена восьмиконечная звезда.

По всей окружности жетона написано арабской графикой «Azərbaycan Cumhuriyyəti parlamentinin açılmasına yadigar» («В память открытия парламента Азербайджанской Республики»).

С обеих сторон жетона расположены венки бутонов цветов, соединяющиеся бантом в нижней части. На оборотной стороне изображено здание, где заседал парламент (ныне здание Института рукописей НАН Азербайджана). В верхней части жетона на фоне лучей солнца – дата открытия, 7 декабря. Ценность жетона в том, что изображения и надписи на нем отражают историческую обстановку в Азербайджане в 1918 г.

Эскизы наград АДР

Один из интереснейших и уникальных раритетов АДР – бронзовый нагрудный знак, принадлежавший высокообразованному юристу, выдающемуся деятелю национально-освободительного движения Али-Мардан беку Топчибашеву, стоявшему у истоков азербайджанской дипломатии нового времени. На всех дипломатических встречах, конференциях и переговорах А.Топчибашев представлялся с азербайджанским значком на груди, который носил с большой гордостью.

Этот уникальный трехцветный знак символизировал независимое азербайджанское государство. Судя по надписям на оборотной стороне, знак был заказан для членов делегации в Польше. Позолоченный знак (прототип депутатского знака) представляет собой миниатюрный образец флага АДР – древко, колышущееся трехцветное знамя с азербайджанской символикой – полумесяца с восьмиконечной звездой.

В 1919-1920 гг. в прессе были опубликованы объявления о проведении конкурсов, связанных с созданием проектов гимна, герба, государственной печати и орденов.

Тридцатого января 1920 г. было принято постановление о разработке проектов военных орденов. На объявленный конкурс по созданию ордена «Независимости» были представлены десятки эскизов. На них трехцветные, восьмиконечные звезды с полумесяцем, изображения мечей и ятаганов, азербайджанских солдат, мечетей и др.

Памятная нагрудная медаль (в честь открытия парламента Аз-на в 1918 г.). Автор — Зейнал Абдин Алиев
Бронзовый нагрудный знак, принадлежавший А.Топчибашеву

Авторами эскизов были художники, жившие и творившие не только в Баку, но и в Тифлисе. Внимание профессиональных художников и искусствоведов привлекают стили таких мастеров, как Азим Азимзаде, Алескер Алиев, в том числе художников, работавших в журнале «Молла Насреддин», живших в Тифлисе, – Бенедикта Телингатера (Бено) и Оскара Шмерлинга. Эти изображения своим художественным богатством вызывают большой интерес.

В 1990 г. в партийных архивах фонда Института истории партии при ЦК КП Азербайджана (позднее Архив политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики) были обнаружены более ста первых эскизов орденов Азербайджана, представленных на конкурс. Эти эскизы были включены в альбом «Символы Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920)», изданный в 1992 г.

К сожалению, падение АДР 28 апреля 1920 г. не позволило довести до конца начатую ранее работу. В страну пришла новая большевистская власть и в первый же год приступила к разработке своих государственных атрибутов. При этом было запрещено ношение наград царской России и АДР.

Первая награда советского Азербайджана увидела свет летом 1920 г. Это был просуществовавший всего один год «Почетный Пролетарский нагрудный знак». В центре находится красный полумесяц концами вверх, внутри которого изображен выпуклый земной шар со схематической картой Кавказа между Черным и Каспийским морями, покрытой голубой и желтой эмалью, на которой видны очертания Апшеронского полуострова. Награда вручалась решением Азербайджанского ревкома с 1920 по 1921 г., награждения удостоились 20 человек.

Почетный пролетарский нагрудный знак и его эскиз. 1920 г.
Орден Красного Знамени АзССР. 1920 г.
Орден Труда АзССР. 1921 г.

В 1920 г. тот же революционный комитет учредил орден «Красное Знамя», проект которого был разработан начальником военно-топографического отделения оперативно-мобилизационного отдела штаба народного комиссара по военным и морским делам АзССР И.П. Векиловым по образу и подобию ордена Боевого Красного знамени РСФСР. Первым кавалером данного ордена стал М. Г. Ефремов. Всего данным орденом был награжден 21 человек.

Знак был овальной формы, производился из серебра с позолотой. Он имел окаймление в виде венка дубовых листьев и надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и азербайджанском языках. На знаке помещено красное знамя и такого же цвета звезда с серпом и молотом. Красный полумесяц придавал награде национальный колорит. В нижней части – название республики на арабском языке «Azǝrbaycan İctimai Şura Cümhuriyyǝti».

В мае 1921 г. был утвержден орден Труда, автором эскиза был офицер М. Власов. Местным бакинским ювелирам было предложено изготовить его сигнальные образцы. Орден был из серебра с отделкой красной эмалью и позолотой. В центре ордена – рельефное изображение серпа и молота, а в нижней части фрагменты герба Азербайджана – полумесяц с пятиконечной звездой, серпом и молотом.

В верхней части ордена – надпись арабской вязью и на азербайджанском языке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Миром будет править труд». Орден окаймлялся позолоченными колосьями, расположившимися в три ряда. На колосьях, опоясанных эмалевой красной лентой видна аббревиатура «AİŞC» (Азербайджанская Советская Социалистическая Республика) на арабском языке. Первое награждение состоялось спустя 11 месяцев после утверждения.

В июне 1925 г. ЦИК республики разработал положение о награждении новым орденом – Трудового Красного Знамени. А 3 декабря 1929 г. Совнарком Азербайджана совместно с ЦИК республики утвердил его статут и принял решение об изменении внешнего вида. Известно, что награждение старой версией награды – орденом Труда – производилось до декабря 1930 г. Новая, измененная версия награды – орден Трудового Красного знамени – просуществовала с начала 1931 до конца 1933 г. Орден Труда вручался 54 раза, орден Трудового Красного знамени – 300 раз.

Грамота о награждении орденом Труда АзССР. 1923 г.
Орден Трудового Красного знамени АзССР. 1925 г.
Орден Трудового Красного знамени Закавказской СФСР. 1932 г.

Основу знака составляет пластина овальной формы, верхний край которой внешне представляет шестерню. Его окаймляет венок из лавровых и дубовых листьев, пшеничных колосьев. Венок имеет золочение. На знаке два Красных знамени. На одном надпись «А.S.S.C.», т.е. аббревиатура названия республики. На другом – азербайджанский вариант написания известного пролетарского лозунга латиницей. Над перекрестьем древков красные звезда и полумесяц на белом эмалевом фоне. В центре знака – пятиугольный медальон с профилями заводских корпусов и нефтяных вышек, а над этим – позолоченные серп и молот. В нижней части знака расположены выполненные белой эмалью коробочки хлопка.

К 10-й годовщине образования Закавказской Советской Федеративной Социалистической республики было решено учредить орден Трудового Красного Знамени Закавказской Республики. Сразу после постановления ЦИК разработкой награды занялся известный художник Бедедикт Телингатер (Бено), ставший автором и великолепно выполненной грамоты к награде.

Вместе с постановлением об учреждения ордена был утвержден и его статут. Здесь же было размещено описание. Согласно ему, орден «Трудовое красное знамя ЗСФСР» представляет собой знак, состоящим из овальной литой пластинки, выполненной из серебра, размером 4х4,5 см, окаймленной от левой до правой стороны красного знамени венком, состоящим из колосьев, листьев лавра, хлопка и чая.

В верхней части ордена красное знамя с надписью на нем «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Верх знамени с левой стороны занимает привязанный к древку под набалдашником красный бант, на опущенных концах которого надпись «ЗСФСР» на грузинском и тюркском языках. Надпись на армянском не подразумевалась.

Грамота о награждении орденом Трудового Красного знамени АзССР. 1933 г.

Через центр ордена на белом эмалированном фоне наперекрест древку знамени расположено древко горящего пламенем факела, как символ культуры, – такой же длины, как и древко знамени.

Снизу на белом фоне с левой стороны прикреплена красная эмалированная, с золотыми кантами, пятиконечная звезда, в центре которой на белом фоне изображены окаймленные золотым венком из лавровых листьев золотые серп и молот; над звездой надпись «ЗСФСР» на русском языке; справа, ниже звезды изображена наковальня из полированного серебра, к которой прикреплен молот из матового серебра; на наковальне надпись «ЗСФСР» на армянском языке; нижняя часть наковальни прикрывается золотым венком от общей каймы. Вверху наковальни справа изображена вышка нефтяного промысла, выполненная имитацией старого серебра».

Эскиз ордена был утвержден решением Президиума ЗСФСР 22 февраля 1932 г. и сразу же передан на Ленинградский Монетный двор. Постановление Закавказского Центрального Исполкома и Совнаркома гласило: «В ознаменование исключительных заслуг перед ЗСФСР в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы учреждается орден «Трудовое Красное Знамя ЗСФСР». Трудовым орденом могли награждаться граждане, коллективы трудящихся, предприятия и организации.

В связи с республиканским юбилеем этим орденом были награждены 111 человек, среди которых были ветераны революции, рабочие, колхозники и служащие. Всего орденом Трудового Красного Знамени ЗСФСР было награждено чуть больше 140 человек. Высшую награду ЗСФСР получили 3 организации и экипаж крейсера Черноморского флота «Красный Кавказ». Не обошлось и без курьезов – первый кавалер награды, инженер С.Я. Багдатьев получил орден №146.

Интересным является тот факт, что практически одновременно с единым трудовым орденом Закавказья увидели свет трудовые награды сразу трех закавказских республик. Однако раньше всех награда была создана в Азербайджане, когда в 1920 г. появился «Почетный Пролетарский нагрудный знак».

По материалам zasluga.net, forum.faleristika.info, azerbaijans.com и книги «Ордена Советских республик»