Как убивали мечети Эривани


О.БУЛАНОВА

В «Книге путешествий» турецкого географа Эвлия Челеби написано: «В 910 году хиджры (1504 год христианского летоисчисления) Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Реванкули хану строительство крепости. Она была построена на юго-восточной стороне реки Занги за семь лет из камня и кирпича».

Крепость, названная в честь Реванкули хана Ревангала, или просто Реван (Иреван, в дореволюционной русской традиции – Эривань), дала начало городу.

В силу того, что город был мусульманским, он строился, исходя из исламских традиций, – в нем было много мечетей. Эривань даже называли «городом минаретов». Большинство мечетей Эривани имели выложенные плиткой и украшенные фонтанами внутренние дворы. История не сохранила точного количества мечетей в Эривани до русского завоевания города в 1827 г., но известно, что к началу XX в. их осталось всего восемь.

В 1827 г. Эриванская крепость после 23-летних неудачных попыток была захвачена русскими войсками и сохранялась в прежнем виде до середины XIX в. Разрушение Эриванской крепости произошло в 1864 г. Стены, похожие на стены Бакинской крепости Ичери-Шехер, были разобраны, кладбища полностью уничтожены, названия кварталов изменены, а азербайджанцев начали планомерно из города выселять.

Однако частично постройки внутри Эриванской крепости оставались сохраненными вплоть до начала советизации Армении, когда местные власти приступили к полному сносу крепости, Ханского (Сардарского) дворца, бань и любых построек, напоминающих о мусульманском и тюркском прошлом Эривани. Но прежде всего приступили к сносу мечетей.

В 1936 г., завершив этот варварский процесс, не имеющий аналогов в истории, армяне переименовали древний азербайджанский город Иреван (Эривань) в Ереван, стерев тем самым и само упоминание о том, кем на самом деле был создан город и кто жил в этой жемчужине азербайджанской и мусульманской культуры. Армяне, позиционирующие себя миру в качестве «древнего», «культурного» народа, показали свое истинное лицо… А Ереван стал единственным городом на планете, который, крича на всех углах о своей древности, не имеет исторического центра.

В итоге этого акта вандализма были снесены все мечети Эривани, кроме одной – Гёй мечети (Голубой мечети). Гёй мечеть – прекрасное произведение азербайджанского зодчества, включавшее внутренний двор размерами 71×47 м, прекрасный фонтан, помещение для омовений. Здание мечети, купол и минарет были выложены декоративной керамической плиткой, украшены майоликой.

В 1936 г. ее превратили в музей истории Еревана. После Великой Отечественной войны в мечети расположился музей природы, а с 1952 г. в малом молельном зале стал функционировать планетарий.

Среди варварски уничтоженных мечетей самая старая построена по приказу Шаха Исмаила в начале XVI в. Мечеть эта была ярким образцом архитектуры начала правления в Иране тюркской династии Сефевидов. Во время армяно-азербайджанских столкновений 1918 г. мечеть была сожжена вместе с прятавшимися в ней азербайджанцами.

Пятничная (Джума) мечеть была построена в 1606 г. по приказу Сефевида Шаха Аббаса (1557-1625), который двумя годами раньше отвоевал Эривань у турок. По архитектурному стилю и монументальности Эриванская Джума мечеть напоминала Гянджинскую, т.к. была построена тем же архитектором – Шейхом Баха-эд-дином. Она находилась в крепости с восточной стороны дворца Эриванских ханов, известного как Дворец Сардара (правителя).

В архитектурный комплекс мечети входили медресе, библиотека, гостевой дом и широкий внутренний двор. В начале 1918 г. этот архитектурный комплекс, находившийся в запустении, был описан археологом-азербайджанцем Исабеком Азизовым. Вскоре после этого он был полностью разрушен.

Мечеть Сардара (или Аббас-Мирза) была построена примерно в одно время с Сардарским дворцом и перестроена в начале XIX в. наследным принцем Аббас-Мирзой. В начале XX в. в мечети были размещены армянские беженцы из Турции. В период советской Армении мечеть была по частям снесена. До последнего времени остался лишь остаток стены мечети высотой 2-3 м. Армянское правительство в 2007 г. представило Совету Европы список «охраняемых исторических памятников», в который был включен и этот остаток стены. Однако армянские вандалы в середине ноября 2014 г. полностью разрушили и этот «охраняемый» остаток.

По теме: Мечети Эривани (31 ФОТО)

Из других мечетей Эриванской крепости сохранились сведения о мечети Раджаба-паши, построенной в 1725 г. В 1839 г. мечеть Раджаба-паши была полностью перестроена в православную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, т.к. Эривань русскими войсками была взята именно в этот праздник. По данным 1913 г. богослужение в этом храме уже не совершалось, но он еще был цел. Ныне храм разрушен.

Другие мечети города располагались в квартале Старый город (Шехер), вне крепостных стен. Это мечеть Гусейнали-хана, мечеть Мухаммеда Сертиб-хана. Они были полностью снесены.

Там же располагалась и городская мечеть Зал-хана (Шехерская). По величине была меньше Гёй мечети, но в красоте ей не уступала, имела подобно ей свой двор и тенистый садик. На ее фасаде на азербайджанском языке арабским алфавитом была вырезана дата завершения строительства – 1687 г. Свое название она получила в честь Зал-хан, который, будучи в то время правителем Эриванского беглярбекства, приложил немало усилий для восстановления городских построек. Впоследствии мечеть стала называться Шехерской.

В 1928 г. большой зал Шехерской мечети был снесен и на его месте построен отель «Ереван». Медресе при мечети было перестроено под атеистический клуб «Красный Восток», а затем, после 1945 г., в художественную галерею.

Тепебашинская мечеть располагалась в одноименном квартале. По некоторым сведениям, ее построил член Эриванской городской управы, потомок ханского рода Аббасгулу хан Эриванский. Несмотря на то, что дом Аббасгулу хана, располагавшийся в этом же квартале, практически разрушен, армяне все еще называют его «Домом хана».

Во дворе такой же практически разрушенной мечети жители города понастроили самодельное жилье, живут и в келье имама. Минарет мечети был уничтожен в 1960 г.

Имелись мечети и в Демирбулагском квартале: мечеть Гаджи Новруз Али-бека, мечеть Гаджи Джафара и Чатирли мечеть (Демирбулагская). Первые две стали жертвами времен репрессий 30-х гг. и генерального плана города. До 1988 г. единственной действующей мечетью в Ереване оставалась построенная Гаджи Музаффар агой Чатирли мечеть. Надпись на фасаде указывала на завершение строительства мечети в 1909 г.

У нее была интересная нестандартная архитектура. Минарет отсутствовал, вместо него на крыше была сооружена квадратная площадка высотой 1,5-2 м, на которой построена открытая беседка, окруженная железными решетками. Крыша беседки была сделана из железного листа и напоминала зонтик, поэтому мечеть и называлась Чатирли (зонтичная). С архитектурной точки зрения, такие мечети относятся к типам мечетей «Гюльдесте». Впоследствии эта мечеть, в соответствии с месторасположением, в официальных документах стала называться Демирбулагской.

Эту мечеть и азербайджанскую среднюю школу №9 им. М.Ф. Ахундова армянские бандиты подожгли 23 февраля 1988 г. В 1990 г. Демирбулагская мечеть была разрушена до основания, а на ее месте было построено высотное жилое здание.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.