А.Бакиханов и его конец света в воспоминаниях одного из основателей дендрологии (1844 г.)

Видный историк, филолог, поэт, философ и учёный-энциклопедист Аббаскули-ага Бакиханов (1794–1847 гг.) является ярким представителем азербайджанской исторической науки. Его сочинение «Гюлистан-и Ирам» стало первым монографическим исследованием академического плана. Эта яркая личность привлекала внимание многих русских и европейских деятелей, оставивших интересные суждения и воспоминания о нем.

Одним из них был Карл Генрих Эмиль Кох (1809—1879). Кох был немецким ботаником, профессором естественной истории Иенского университета. Коха считают одним из основателей дендрологии (раздел ботаники по изучению древесных растений: помимо деревьев, это кустарники, древовидные лианы, а также стелющиеся древесные растения и подушкообразные растения; знания в области дендрологии особенно важны для специалистов по лесному хозяйству, а также по озеленению).

Он путешествовал по Кавказу преимущественно с целью изучения естественно-производительных сил страны, а также с целью определить родину плодовых деревьев.

В первый раза Кох путешествовал по Кавказу в 1836—1839 гг. через Россию, заручившись рекомендациями в Петербурге из императорского Ботанического сада. Это путешествие было описано им в 1842—1843 гг.

Результаты своего второго путешествия (1843—1844 гг.) по Малой Азии, Курдистану, восточному берегу Кавказа и Крыму он опубликовал в сочинении «WanderuDgen in Orient».

Профессор Кох познакомился с Аббас-Кули ага Бакихановым в 1844 году проезжая через Губу. В своих записях, Кох назвал Бакиханова человеком, «который посвятил себя науке и пользовался славой крупного ученого».

Немецкий ученый писал: «Это был Аббас Кули Ага, племянник — если я не ошибаюсь, последнего Бакинского хана, Гусейна Кули, Этот Аббас-Кули тот самый предводитель, который был известен также по сообщениям корреспондента всеобщей аугсбургской и немецкой лейпцигской газеты из Константинополя (в ноябре 1846 г.). Но корреспондент последней газеты глубоко заблуждается, когда он, пользуясь случаем пребывания Аббас-Кули Аги в Константинополе и принятием его султаном, называет его черкесом и даже связывает его с Шамилем, тогда как он принадлежит к верноподданным русского царя…».

Кох отзывается о Бакиханове с большим уважением, отмечая, что обязан ему «множеством сведений». Он также отмечает, что Бакиханов занимается историей своей родины и написал на персидском языке специальную книгу об этом.

Кох отмечал, что Бакиханов, чтобы ознакомить со своим трудом и Запад, несколько лет назад посылал свою рукопись для печати и перевода на русский язык в Петербургскую Академию наук.

«В настоящее время она находится там и ждет своего опубликования. Пусть Академия не медлит с опубликованием такого важного произведения, которое смогло бы объяснить во многих местах неполноценную, вследствие недостатков, связанных с цензурой, истории Ширваншахов Дорна», — писал Кох.

Тут же ученый с сожалением отмечает, что Бакиханов «до сих пор еще не исполнил своего обещания, но и не прислал мне ни одного экземпляра этой рукописи, ибо в Германии не пришлось бы так долго ждать опубликования этого произведения».

Кох также пишет, что Бакиханов очень интересовался астрономией и «владея русским языком он перечитал все, что на этом языке напечатано». Астрономией Бакиханов действительно интересовался серьезно — об этом можно подробнее почитать здесь.

Кох писал: «Подобно тому, как у нас естествознанию понадобились века для того, чтобы отвоевать себе у человечества права как науки, так же обстоит, по-видимому, дело на Востоке и подобно тому, как раньше на Западе люди предпочитали предаваться размышлениям лишенным какого бы то ни было разумного основания вместо того, чтобы, разумеется, с большими усилиями просто наблюдать и, основываясь на наблюдении, делать дальнейшие выводы, также обстоит дело и в Азии и там будет так еще много веков. И Аббас Кули Ага охотнее погружается в массу астрологических вычислений и сопоставлений, вместо того, чтобы просто наблюдать за движением светил».

И далее: «Таким образом он постепенно приходит к твердому убеждению, что земля, не помню уже когда, но во всяком случае в недалеком будущем столкнется с какой-то звездой и соответственно этому идет навстречу всеизменяющей революции (катастрофе)».

В 1847 г., когда умер Бакиханов, Кох переселился в Берлин, где его назначили экстраординарным профессором дендрологии в университете, а в 1878 году ученый стал директором берлинского ботанического сада.