Зарубежные связи художников и скульпторов Азербайджана в 1980-х гг.

М.Гасымлы

Осложнение международной обстановки в конце 1970-х – начале 1980-х годов мало повлияло на развитие контактов Азербайджанской ССР с зарубежными странами в области искусства. Выставки азербайджанских художников завоевывали сердца людей во все большем числе стран. В мае 1980 года в Будапеште была организована выставка «Представляем Азербайджан», а в июне в г. Боготе (Колумбия) во время международной ярмарки экспонировались работы художников республики. В октябре в Праге открылась выставка, посвященная Азербайджану.

В ноябре в Мадриде в культурном центре испанской столицы начала работу выставка «Живопись и прикладное искусство Азербайджана». На выставке представлили около 60 произведений азербайджанских художников, среди которых были работы Таира Салахова, Микаила Абдуллаева, Тогрула Нариманбекова, Саттара Бахлулзаде и др. Была организована выставка работ художников Азербайджана во время дней Азербайджанской Республики в Иордании. В Париже прошла выставка ковров Азербайджана. Выставка «Уголок Азербайджана» демонстрировалась в Никозии (Кипр), в посольстве СССР в Пакистане.

Большим интересом за рубежом пользовалось декоративно-прикладное искусство республики. В сентябре 1981 года с большим успехом в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошла выставка азербайджанских ковров ручной работы. На ней представили более 20 произведений этого вида декоративно-прикладного искусства, созданных народными мастерами. В Варшаве также прошла выставка декоративно-прикладного искусства Азербайджана. В том же году была организована выставка «Азербайджанская графика и плакат» в г.Дамаске (Сирия).

Зарубежная творческая общественность отмечала крупных представителей азербайджанского искусства памятными медалями, почетными званиями. В 1983 году художника Таира Салахова избрали почетным членом-корреспондентом Союза художников Австрии. За «Портрет композитора Д.Шостаковича» и ряд других работ его наградили почетным дипломом и медалью.

Становился более разнообразным интерес азербайджанской общественности к зарубежному искусству. В Баку в 1983 году состоялась интересная выставка 42 скульпторов Польши. В том же году столицу Азербайджанской Республики посетили архитекторы из Шри-Ланки во главе с вице-президентом архитекторов Шри-Ланки доктором Юстином Самарасекейра.

На следующий год в Баку прошел Международный симпозиум по искусству восточных ковров. В 1984 году выставки искусства Азербайджанской Республики были организованы в Эфиопии, Дании, Бельгии, Люксембурге, Норвегии, Франции. В Белграде открылась выставка произведений народного художника Азербайджана Тогрула Нариманбекова. Другие выставки прошли в Браззавиле (Конго), в Софии (Болгарии). Своеобразным признанием выхода Азербайджана в мировое искусство стало установление в 1985 году в Люксембурге бронзовой скульптуры Низами, автором которой был художник Фуад Абдуррахманов.

С середины 1980-х годов, когда в СССР и в мировом развитии стали происходить качетвенные изменения, а в Азербайджанской Республике появились новые возможности для расширения сотрудничества республики с зарубежными странами в области изобразительного искусства. Азербайджанские художники, архитекторы и скульпторы продолжали выступать поборниками мира, взаимопонимания и дружбы народов.

М.А.Сабир (худ. Таир Салахов)

В 1986 году любители азербайджанского искусства познакомились с индийским циклом живописных работ, созданных художником Микаилом Абдуллаевым. Его произведения вызывали интерес у азербайджанского народа к Индии, ее народу, способствовали росту настроений в пользу отношений с Индией. В августе в Лондоне открылась выставка ковров, созданных народным художником Азербайджанской Республики Л.Керимовым. Выставку организовала комиссия СССР по делам ЮНЕСКО при активном участии известного английского ковроведа, знатока коврового искусства Азербайджана Л.Келати. В экспозиции представили около пятидесяти авторских работ прославленного азербайджанского ковродела. Тогда же в Кабуле (Афганистан) прошла выставка произведений азербайджанских художников. На ней экспонировалось около пятидесяти картин, акварелей и гравюр, как опытных мастеров кисти, так и молодых живописцев и графиков из Азербайджанской Республики. Выставки произведений азербайджанских художников были организованы в Тунисе, Финляндии, Алжире, Чехословакии.

Азербайджанская Республика стала участником ярмарки в Пловдиве в мае 1986 года. В разделе Азербайджана был выставлен 151 экспонат. На ярмарке участвовало 50 стран. Четыре экспоната раздела Азербайджанской Республики удостоили золотой медалью ярмарки, а весь раздел республики получил дипломом «За наилучшую экспозицию на весенней Международной ярмарке в Пловдиве».

В связи с днями Азербайджанской Республики в 1987 году в Афганистане, Голландии, Зимбабве и Замбии организовали выставки изобразительного и народно-прикладного искусства Азербайджана, на которых представлялись ковры и ковровые изделия, широко экспонировались произведения М.Абдуллаева, С.Бахлулзаде, Р.Бабаева, Н.Абдуррахманова, Т.Нариманбекова, Т.Салахова и др. Такие выставки прошли также в Лаосе, Шри-Ланке, ГДР, Турции.

В январе 1987 года в Гданьске (Польша) проходила выставка «Народное прикладное искусство Азербайджана». В течение месяца она была развернута в Советском доме науки и культуры в Гданьске. Особый интерес у посетителей вызывали старинные ковры, бытовые изделия, чеканки. Положительные рецензии о выставке опубликовала местная печать, азербайджанскому народному творчеству была посвящена телепередача. Такие экспозиции, отмечалось в книге отзывов, рассказывают о богатом духовном мире Азербайджана, помогают глубже понять жизнь друг друга.

В том же году на острове Мальта демонстрировалась кукла, созданная молодой бакинской художницей Эльмирой Аббасовой. Она заняла место среди красочных экспонатов местного музея кукол, одетых в костюмы народов мира. Остров Мальта – не единственная точка на планете, где «прописались» работы мастерицы. В советском павильоне международного салона туризма во Франции посетители раздела «Приглашает Азербайджан» познакомились с кукольными персонажами народного эпоса «Асли и Керем». Куклы Аббасовой украсили и экспозицию совинцентра Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Героические портовики Хайфона, прославившиеся в годы войны, нефтяники Вунг-Тау, крестьяне-рисоводы, грациозные ханойские студентки стали героями живописных полотен и графических работ заслуженного художника Азербайджанской Республики Камиля Наджафзаде. Яркие впечатления мастера о встречах на вьетнамской земле во время дней Азербайджанской Республики во Вьетнаме послужили основой большого цикла. Выставка этих произведений с успехом демонстрировалась в Баку, Москве. Ее показ в Ханое был посвящен 97-й годовщине со дня рождения Хо-Ши-Мина. Тысячи жителей вьетнамской столицы посетили выставки. Во время пребывания во Вьетнаме группы представителей общественности состоялась специальная церемония передачи 29 картин лауреата Государственной премии Азербайджанской Республики К.Наджафзаде в дар вьетнамскому народу. Принимая дар представители вьетнамской общественности выразили глубокую благодарность художнику, всем друзьям за вклад в укрепление братских уз между двумя народами.

Серию живописных и графических произведений, в основу которых легли впечатления от пребывания в ФРГ, создал азербайджанский художник К.Наджафзаде. Эти работы, запечатлевшие будни Бонна, Мюнхена, Кельна, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, включенные в экспозицию совместной выставки работ советских и западногерманских художников, показывались в Москве.

Живописные уголки Непала, его люди предстали в новых произведениях народного художника Азербайджана Эльбека Рзакулиева, который составил 50 произведений живописи и графики. В них показаны неповторимая красота архитектуры столицы страны – Катманду, пейзажей сельских мест, рассказывается о быте, нравах и обычаях народа. Ряд произведений самодеятельного художника Вагифа Ахундова экспонировался на выставках во Вьетнаме, Болгарии, ГДР, Бельгии, Западном Берлине.

Во время дней советской культуры в сентябре 1987 года в Румынии демонстрировалась выставка произведений молодых художников и архитекторов. В экспозицию, состоявшую из произведений скульптуры, живописи и графики, вошли работы и художников из Азербайджана.

Э.Рзакулиев

В сентябре 1987 года в Турции, в Стамбуле в культурном центре им. К.Ататюрка открылась выставка «Ковровое искус- ство Азербайджана»5. Она дала наглядное представление об одном из традиционных видов народно-прикладного творчества в различных районах Северного Азербайджана. Мастерством азербайджанских умельцев ранее восхищались в Лондоне, Париже, Неаполе, десятках других зарубежных городов. Однако, в Турции азербайджанские ковры экспонировались впервые. Поэтому выставка вызвала живой интерес у жителей этого крупнейшего города Турции. Вслед за Стамбулом выставка азербайджанских умельцев побывала в городе-побратиме Баку – Измире и столице страны – Анкаре.

Открывшаяся в конце октября 1987 года в залах государственной галереи «Зафер» в турецкой столице выставка азербайджанских ковров была организована Министерством иностранных дел, Министерством культуры и туризма Турции и посольством СССР в Анкаре. Возраст большинства из 40 представленных на выставке ковров превышал столетие. Изделия неизвестных народных мастеров прошлого века представляли здесь бакинскую, нахичеванскую, тебризскую, ширван- скую, карабахскую, кубинскую и казахскую группы ковров и соседствовали с современными портретными композициями Л.Керимова и К.Алиева. Произведениями азербайджанских мастеров любовались тысячи жителей и гостей Стамбула, Измира и Анкары. Организация выставки стала возможной в результате эффективных усилий по реализации межправительственной программы культурного и научного обмена между двумя странами.

Азербайджанские выставки прошли в 1987 году в ряде стран Восточной Европы, Афганистане, Замбии, Вьетнаме и других странах мира. Выставка картин самодеятельного художника Юсифа Велизаде экспонировалась в Чехословакии, ГДР, Польше, Венгрии, Болгарии.

В октябре 1987 года в Афганистане в Доме советской науки и культуры открылась выставка, на которой были представлены изделия народно-прикладного искусства, произведения живописи и графики художников Азербайджана, детские рисунки. На открытии выставки присутствовал министр горных дел и промышленности Афганистана Н.Масир.

В ноябре 1987 года в Кабуле открылась выставка «Наука, техника и экономика Азербайджанской Республики». Азербайджанская Республика оказывала помощь и содействие Афганистану в различных областях. Республика установила прямые связи с провинциями Пактия, Пактика и округом Хост. Выставка фотографий, картин и изделий народных умельцев Азербайджана прошла в Замбии. Представленные на выставке экспонаты рассказывали о достижениях азербайджанского народа.

Особый интерес во время выставки во вьетнамской столице вызывали разнообразные экспонаты в разделе Азербайджанской Республики, наглядно рассказывающие о развитии азербайджанского народа. В разделе Азербайджана также нашла свое отражение тема сотрудничества с Вьетнамом. Выставки Азербайджанской Республики были организованы в ноябре 1987 года в Португалии, Нидерландах и Зимбабве. В Хараре в Национальной галерее открылась выставка искусств Азербайджана. Она включала картины профессиональных художников и детские рисунки, чеканку по металлу, изделия из фарфора, красочные ковры и другие образцы прикладного искусства республики. На церемонии открытия экспозиции постоянный секретарь Министерства по делам молодежи, спорта и культуры Зува Макони подчеркнул, как знаменательное явление, что Азербайджан представляет в Зимбабве всю многонациональность Советского Союза.

В этом же месяце выставка открылась в Индии в рамках проходящего в Индии фестиваля СССР. Ковровыми портретами Рабиндраната Тагора и Индиры Ганди в одном из павильонов выставочного комплекса «Прагати мейдан» в Дели открылась выставка «Ковры народного художника Азербайджана К.Алиева».

Огромной активностью была отмечена творческая жизнь Азербайджана. Со своими работами в Баку и других городах республики побывали деятели изобразительного искусства ряда зарубежных стран. В связи с днями Швейцарии, Алжира, Туниса в Азербайджане были организованы выставки «Панорама Швейцарии» и изобразительного искусства Алжира. В июне 1987 года в Баку демонстрировалась выставка «Чехословацкая одежда». Участники выставки «Дорогами дружбы» в Москве в 1987 году побывали и в Баку. Они посетили в Гобустане Государственный историко-художественный заповедник, известный своими наскальными изображениями.

Художник Камиль Наджафзаде

Заметное место в современном искусстве Азербайджана занимала тема Индии. К ней не раз обращались мастера кисти и резца республики. Ярким свидетельством неослабевающего интереса к самобытной культуре древней страны, к ее истории и современности, проявления чувств симпатии и уважения к индийскому народустала проведенная в июле 1987 года выставка работ народного художника Азербайджана Камиля Алиева. Она открылась в Азербайджанском государственном музее искусств имени Р.Мустафаева в рамках фестиваля Индии в СССР. Внимание посетителей привлекал ковер с изображением портрета Индиры Ганди. Эта работа хорошо известна в Индии – ее оригинал передали в мемориал выдающейся дочери индийского народа. Другие работы были посвящены Рабиндранату Тагору. Демонстрировался и художественный ковер «Индия».

Серия индийских картин народного художника Микаила Абдуллаева, насчитывающая свыше 500 произведений живописи и графики, многократно экспонировалась за рубежом. Она репродуцировалась известными художественными издательствами европейских стран, выпущена в виде почтовых конвертов и открыток. Ряд работ серии экспонировался в различных музеях мира. На ее основе художник создал эскизы декораций и костюмов балетного спектакля «Читра» Ниязи, постановку которого успешно осуществил Академический театр имени М.Ф.Ахундова. За индийский цикл М.Абдуллаева удостоили международной премии имени Джавахарлала Неру. Почетную награду живописцу вручила бывшая тогда премьер-министром Индии Индира Ганди.

В августе 1987 года в Баку открылась выставка живописных работ Надежды Ибрагимовой, посвященная Индии. На ней было представлено около 60 полотен, на которых воспроизведен облик древней страны, восхитившей художницу богатой самобытной культурой.

В апреле 1987 года во время дней Майнца в Баку открылась экспозиция «Взгляд на ФРГ» фотожурналиста Алекпера Агасиева. Автор, дипломант ряда международных смотров фотоискусств, представил около 130 снимков, посвященных дням Азербайджанской Республики в ФРГ, которые состоялись в конце 1985 года. Снимки рассказывали об успехе выступлений азербайджанских артистов. Эта экспозиция позволила больше узнать о ФРГ, способствовала укреплению контактов между людьми.

В мае 1987 года в Баку демонстрировалась выставка работ художника-графика Акифа Гусейнова, посвященная труженикам Вьетнама. Она была передана властям Вунг-Тау, с которыми столица Азербайджана установила партнерские отношения. Вунг-Тау насчитывал немало памятных мест, связанных с Азербайджаном, его столицей. В частности, именем Баку были названы улица и гостиница, в оформлении которых принимала участие группа азербайджанских художников.

В конце 1980-х годов положение в республике, особенно в связи с обстановкой в Нагорном Карабахе, значительно обострилось, усилившаяся напряженность ухудшила условия для международного культурного сотрудничества. Тем не менее интерес к азербайджанскому изобразительному искусству за рубежом не ослабевал. В связи с днями Азербайджана в 1988 году в Японии, Венгрии были организованы выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Аналогичные выставки прошли также в Болгарии, ГДР, Эфиопии, выставки ковров и ковровых изделий – в Тунисе, национальных костюмов – в Финляндии. На выставках были представлены ковры и ковровые изделия, национальная вышивка, произведения художников Таира Салахова, Микаила Абдуллаева, Тогрула Нариманбекова, Фархада Халилова, талантливой молодежи республики. 50 работ народного художника Азербайджана, лауреата международной премии имени Насера Салама Саламзаде демонстрировались на выставке в Доме дружбы в Ливии в 1988 году.

В феврале 1988 года жители Дакара познакомились с серией графических работ Арифа Азизова, названной им «Сенегал глазами бакинского художника». В конце апреля – начале мая 1988 года Азербайджанская Республика участвовала на лиссабонской международной ярмарке ФИЛ-883. Союзные республики на ярмарке представлял Азербайджан. Здесь демонстрировались изделия народных умельцев, красочные ковры ручной работы и другие экспонаты. Азербайджанские художники выражали свои симпатии и проявляли солидарность с народами, борющимися за свою свободу. Одним из свидетельств этого было то, что свои работы «Боль Палестины», «Восставший народ» живописец Намик Зейналов передал в дар постоянному представительству ООП в Москве.

За вклад в развитие международных культурных связей отдельные деятели искусства Азербайджана удостаивались наград зарубежных творческих организаций. В 1988 году бронзовая медаль Общества международных связей японских художников была присуждена молодому живописцу Эйбату Бабаеву. Этой наградой отмечена его картина «Вид из мастерской», экспонировавшаяся на выставке «Советское изобразительное искусство», которая пользовалась большим успехом в Японии.

В июле 1988 года в японском городе Окаяма на международной выставке «Сэто охаси Окаяма» состоялся день Азербайджана. На выставке участвовало 17 стран, советский раздел был представлен Азербайджаном. Экспозиция состояла из фотовыставки, рассказывающей о промышленности и социально-экономическом состоянии республики, ковров, картин, изделий декоративно-прикладного искусства. В июле 1988 года азербайджанские мастера художественной вышивки участвовали на международном фестивале в Аддис-Абебе (Эфиопия).

В марте 1988 года во время дней Азербайджанской Республики в Кампучии в выставочном зале «Ват Пном» открылась экспозиция изделий азербайджанских умельцев, фотоху-дожников республики и рисунки юных бакинцев. Во время дней Азербайджанской Республики на Кубе также была проведена выставка.

Дни культуры в Дании на примере Азербайджанской Республики вызвали интерес у жителей страны к выставке, на которой были представлены образцы азербайджанских национальных художественных ремесел и произведения в основном молодых мастеров живописи и графики. Широкую панораму жизни Азербайджанской Республики представляла выставка художественной фотографии.

В конце 1988 года в Баку в государственной галерее имени С.Бахлулзаде с большим успехом прошла выставка «Английская ксилография». В рамках фестиваля Индии в Баку экспонировалась выставка «Кашмирское искусство». А в связи с проведением дней Финляндии в Азербайджане и г.Дакара в Баку прошли выставки изобразительного искусства. Большой интерес у зарубежных деятелей искусства вызвало проведение в Баку с участием ЮНЕСКО II Международного симпозиума по искусству восточного ковра. В работе симпозиума приняли участие 150 ученых, художников, специалистов коврового искусства из 18 зарубежных стран мира, в том числе США, Китая, Англии, ФРГ, Японии, Турции и Италии.

К.Алиев в своей мастерской

В 1989 году на VIII Международном биеннале фольклорных кукол, проходившем в польском городе Кракове, успешно выступила молодая азербайджанская художница Эльмира Аббаслы. Она стала обладательницей сразу двух призов этого престижного творческого смотра, в котором участвовали художники из 20 стран. Кукла «Нене» («Бабушка»), была отмечена третьей наградой «Бронзовое перо павлина» и специальным призом оргкомитета. Тогда же азербайджанские художники Исмаил Мамедов, Сара Намитонова-Манафова, Маргарита Керимова-Соколова и Сируз Мирзазаде демонстрировали свои работы в польском городе Зелена Гура и в других городах.

В 1989 году художественная выставка «Азербайджан» была развернута в Доме дружбы в Варшаве и в других городах Польши. Выставку организовали в рамках соглашения о творческом сотрудничестве между Союзом художников Азербайджана и Министерством культуры Польши. Ответная экспозиция польских художников открылась осенью 1989 года в Баку. В марте 1989 года в Калькутте (Индия) демонстрировалась индийская серия Ч.Фарзалиева, объединяющая 20 работ. Полотна азербайджанского живописца, написанные в яркой декоративной, экспрессивной манере, встретили большой интерес у посетителей выставки.

В том же году в Сирийском культурном центре в Дамаске организовали выставку «Современная живопись Азербайджана». Выставка, организованная по инициативе Азербайджанского Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, как отметил еженедельник «Кифах аль-ммаль аль- шитираки», явилась «подарком к празднику Новруз».

В городе Медеа Алжира в 1989 году организовали выставку декоративно-прикладного искусства Азербайджана. На ней демонстрировались ковры, ювелирные изделия. На выставке «Советская живопись», развернутой в итальянском городе Вареса, участвовали азербайджанские художники Фархад Халилов и Камал Ахмедов. Они второй раз выставляли в Варесе свои произведения. Ответная выставка художников города Вареса была организована осенью в Баку, где были намечены конкретные планы развития контактов между художниками Азербайджана и города Вареса.

Во время дней Монголии в том же году, в Азербайджанской Республике демонстрировалась выставка «Монголия сегодня». Целью выставки, на которой было представлено около 600 экспонатов, являлось познакомить азербайджанский народ с Монголией – ее культурой, искусством, природой, обычаями, трудом народа Монголии. В Азербайджанской Республике была организована и выставка «Искусство Монголии». На открытии выставок «Искусство Монголии» и «Монголия сегодня» выступили министр культуры Азербайджанской Республики Полад Бюль-Бюль оглы, заместитель председателя Исполкома Моногольских организаций мира и дружбы Д.Цогэолмаа.

В октябре 1989 года во Дворце труда АСПС была развернута выставка зарубежного плаката по охране труда. На выставке демонстрировались плакаты ФРГ, Японии, Венгрии, ГДР, Португалии и других стран. В Загульбе состоялась выставка художников Венгрии, ГДР, ФРГ, посвященная Азербайджану.

В азербайджанском музее искусств имени Р.Мустафаева проходила выставка «Родина – лучше всех» художников-азербайджанцев, живущих за рубежом. На выставке демонстрировалось более 60 работ. Среди них – произведения Алибека Гусейнзаде и его сына Мамедсалима Турана, Ибрагима Сади, братьев Давуда и Эйюба Эмдадинова, Акпера Бехкалама, Ибрагима Ахрари, Азада Миргади, Бахрама Эминоглу. Это – портреты, пейзажи, сюжетные работы. Многие из них навеяны природой Азербайджана, его историей и другими реалиями. Тогда же в салоне имени В.Самедовой открылась выставка «Азербайджан – глазами художников». В ней участвовали художники из ГДР, ФРГ и два азербайджанца, проживающих в Западной Германии.

В январе 1990 года в Турции проходила выставка азербайджанского искусства, ковров, музыкальных инструментов, организованная Государственной картинной галереей Азербайджана, музеями ковра и декоративно-прикладного искусства. На открытии выставки изобразительного искусства выступил министр культуры и туризма Турции Намик Кемаль Зейбек. Было достигнуто соглашение об организации в Турции выставки-продажи азербайджанских картин. В июне в Анкаре открылась персональная выставка работ известного ковродела, народного художника Азербайджана Камиля Алиева. Во время открытия выставка министр культуры Азербайджанской Республики Полад Бюль-Бюль оглы передал от имени азербайджанского народа в дар турецкому народу созданный мастером ковер с изображением Мустафы Кемаля Ататюрка.

В апреле 1990 года в Варшаве организовали выставку работ азербайджанского художника Манзары Агаевой. Во время дней Азербайджанской Республики в Шри-Ланке экспонировались работы художников республики.

В октябре 1990 года в Баку проходил международный симпозиум по живописи. В нем участвовало 13 мастеров из США, Германии, Югославии, Ирана и Азербайджана. Экспозиция включала в себя 50 полотен. Эти факты показывают, что культурные связи Азербайджана продолжали развиваться и становились все более разнообразными. С распадом СССР эти связи приобрели новые направления.

По материалам книги автора

Зарубежные связи художников, архитекторов и скульпторов Азербайджана (1950-1960-е гг.)
Зарубежные связи художников, архитекторов и скульпторов Азербайджана в 1970-х гг.