Воспоминания капитана: история крушения судна «Куба» у мыса в Шувелянах (1857 г.)

С 1840 г. на Каспийском море стало развиваться почтовое и пассажирское пароходство, которое потребовало уточнения имеющихся к тому времени морских навигационных карт Каспия. В первой половине 1850-х гг. работы по составлению новой описи Каспийского моря активизировались.

В итоге, Каспийскую гидрографическую экспедицию по определению главных триангуляционных пунктов, было поручено возглавить капитану Николаю Ивашинцову, ученому-гидрографу, впоследствии контр-адмиралу.

В декабре 1853 г. Ивашинцов составил требуемый проект и смету. Для проведения предварительной съемки берегов Каспийского моря он затребовал один пароход, две парусные шхуны, две баржи и пять шлюпок. Из-за турецкой войны начало работы экспедиции было отложено до 1855 г.

Гидрографические исследования, проведенные экспедицией Н.Ивашинцова, не обошлись без драматических событий, стоивших жизни многим ее участникам. Об одном трагическом случае поведали архивные документы, результаты подводных археологических изысканий, проведенных группой историко-археологической экспедиции Музея истории Азербайджана. Возглавлял эту группу старший научный сотрудник спортсмен-аквалангист Виктор Квачидзе.

Речь идет о событии, имевшим трагический исход для большей части экипажа гидрографического судна «Куба», на котором Н.Ивашинцов со своими товарищами 11 сентября 1857 г. в 8 часов вечера из Астрахани, от Зюзиной россыпи, отправился в Бакинский залив. Никто из членов экспедиции и экипажа не мог даже предположить, что этот рейс парохода «Куба» станет последним и что многие из его пассажиров никогда не вернутся к родным очагам…

Капитан Ивашинцов оказался среди тех, кому удалось выжить. В 1893 году он опубликовал статью в журнале «Морской сборник», где описал что случилось с пароходом.

1866 г. Капитан Н.Ивашинцов (второй ряд, крайний справа, выделен) на общем фото с будущим императором Александром III (в центре)

«Стосильный железный пароход «Куба», числившийся в табеле Каспийской флотилии при Отдельном Кавказском корпусе… 11 сентября 1857 года… из Астрахани вышел в Баку. 12 сентября прибыл к острову Чечень. 13 сентября рано утром, через пролив между Чеченем и Учем, при умеренных северном и северо-восточном ветрах, с большой зыбью, отправился далее. 14 сентября до полудня ветер дул тихо с северо-востока. Погода стояла пасмурная, шел дождь. В полдень ветер усилился, сменив направление до северо-западного, с порывами. Берегов не было видно. Около 14 часов, сквозь пасмурность стали слабо обозначаться очертания гор, по которым заключили, что пароход, согласно счислению, находится около Беш-Бармака. В 16 часов пароход прошел в виду бурунов на камнях Два Брата… В это время с парохода рассмотрели мыс Амбуран и другие приметные к западу от мыса места…,» — писал Ивашинцов.

И далее: «Пароход хорошо уходил от волнения, которое поднималось над кормою горами. В 17 час. 45 мин., определившись по крюс-пеленгу, пароход взял курс в Апшеронский пролив, а затем вскоре с парохода рассмотрели Апшеронскую гору и мыс Шоулан и взяли курс таким образом, чтобы пройти Шоуланский риф в расстоянии двух миль. Сумерки и пасмурность с дождем по временам закрывали берег, а потому нельзя было далеко удаляться от него, чтобы не потерять входа в Апшеронский пролив.»

Согласно заметкам Ивашинцова, около 18:30, когда пароход подходил к Шоулану, свежий северо-западный ветер внезапно, со шквалом и дождем, перешел к северо-восточному и задул с большей силой.

«Около 18:30, когда пароход подходил к Шоулану, свежий северо-западный ветер внезапно, со шквалом и дождем, перешел к северо-восточному и задул с большей силой… Командир приводил пароход на восток-юго-восток… но несмотря на полный ход и все поставленные паруса, он уже не слушался руля и вскоре… два раза ударился о подводные камни, находящиеся к северу от оконечности мыса Шоулан. От этих ударов показалась вода в носовой кают-компании, лопнули помпы в машине, после чего пароход выкинуло на глубину и потащило на Шоуланские камни. Маневрируя парусами, удалось безопасно пройти мимо камней, но в этом месте берег чуть вдается в море, и пароход снова потащило на него… В целях прекращения дрейфа бросили якорь. Бурун перекатывался через пароход, который держался хорошо, наискось к берегу, ближе к нему кормою…,» — писал Ивашинцов.

Около 21 часа вечера буруны и удары в нос парохода увеличились, а вслед за тем лопнула якорь-цепь, и пароход потащило на берег, а через 3 мин. его всем левым бортом бросило на береговые скалы. С помощью перекинутой мачты… 5 офицеров (Ивашинцов, Зенилов, лекарь Зимодро, его помощник и другие) и 57 человек экипажа были спасены.

Ивашинцов вспоминал: «Через 10 мин., после первого удара о скалы, пароход затонул. Шканечный журнал парохода и журнал астрономических и других наблюдений исчезли в море. Командир 46-го корпуса флотского экипажа Николай Поскочин, лейтенанты 8-го флотского экипажа Николай Симонов, подпоручик Василий Иванов и 18 человек нижних чинов сделались жертвами этого несчастия.»

Как писали газеты Астрахани, услышав пушечные выстрелы, жители Шувелана под руководством отставного офицера Абдуллы Ахундова поспешили к берегу, чтобы помочь морякам. Местные жители организовали перевозку спасенных в село Шувелян на арбах, кто смог идти сам — шел пешком. В селе им оказали помощь, накормили и потом отвезли в больницу.

Место крушения парохода у мыса Шоулан (карта советского времени)

После катастрофы, главным командиром Астраханского порта, под председательством контр-адмирала Вульфа, было учреждено следствие по случаю крушения парохода «Куба». В заключении генерал-аудиторианта говорилось, что офицеры оставшиеся в живых, оказали помощь в спасении других пассажиров на пароходе. Среди них был и капитан Ивашинцов, которого (аместе с умершим лейтенантом Поскочиным) освободили от ответственности за крушение парохода.

Спустя три дня после крушения парохода, командующий Бакинской станцией капитан 1 ранга Фрейгарт в сопровождении Абдуллы Ахундова осмотрел место гибели парохода «Куба». Ахундов указал Фрейгарту на подводные камни, находящиеся в двух километрах от мыса Шоулан и нигде не обозначенные на карте Каспия. В полуверсте от мыса Шоулан Фрейгарт нашел остатки средней части парохода. Под толщей воды хорошо проглядывалась машина с котлами парохода «Куба».

В декабре 1857 г. Н.Ивашинцов возвратился в Петербург. Там он приступил к подготовке необходимых работ с целью возобновления астрономической части каспийской экспедиции, прерванной крушением парохода «Куба».

В советское время у мыса Шоулан недалеко от маяка, в районе ГРЭС «Северная» у моря был поставлен памятник, на четырехгранном цоколе которого было высечено: «Командир-лейтенант Поскочин, лейтенант Кошкуль, лейтенант Симонов, подпоручик Иванов и 18 человек нижних чинов погибли при крушении парохода «Куба» 14 сентября 1857 г. Мир праху вашему, незабвенные товарищи».

Проект памятника был выполнен Иваном Васильевичем Эделем, бакинским архитектором немецкого происхождения. Поначалу это была просто могила с памятным камнем на мысе вблизи места крушения парохода. Большинство из погибших были погребены в общей братской могиле. В начале 1880-х годов камень был засыпан песком ввиду его расположения на совершенно пустынном месте. Тогда на несколько километров вокруг никто не жил.

В 1887 году капитан Орлов начал сбор средств чтобы восстановить памятник. На это ушло два года. К моменту развала СССР, памятник уже был в запущенном состоянии. В 2005 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился отреставрировать памятник.

Памятник в Шувелянах. Фото — Caliber.Az
Памятник в Шувелянах. Фото — Caliber.Az
Памятник в Шувелянах. Фото — Caliber.Az

По материалам книги «Имена на картах Каспия»