История производства огнестрельного оружия в Азербайджане (XIX в.)

Ариф Мустафаев

На территории Азербайджана производство огнестрельного оружия появилось в позднем средневековье. Местные мастера-оружейники очень быстро освоили технологию изготовления попавшихся к ним в руки образцов огнестрельного оружия – мушкетов, прибоди, пятизарядных винтовок, берданок и т.п.

Но особенно широко было распространено производство кремневых ружей, и преобладающее большинство умельцев по изготовлению традиционного оружия в Азербайджане составляли ружейники «туфенгсаз». Этой важной профессией, как отмечал академик А.Сумбатзаде, занимались в той или иной мере во многих городах Азербайджана. Данную особенность производства огнестрельного оружия отмечали и исследователи XIX века.

Описывая оружейное дело в Закавказском крае конца указанного столетия, исследователь К.Хатисов отмечал, что производство ружей хотя и было развито практически повсюду, но оно сосредотачивалось главным образом в городах, и носило ремесленный характер.

В первой половине XIX столетия в этом отношении особенно выделялись города Шамаха и Шеки, а также селение Лагич. Если в 1793 г. в Шамахе ремеслом ружейника занималось всего 18 человек, то в 1849 г. численность мастеров этой профессии достигла 86.

В городе Нухе, как тогда именовался Шеки, за 1848-й год письменные источники отмечают 13 мастеров-оружейников. В других городах Азербайджана – Шуше, Ордубаде, Гяндже в первой половине XIX века также были мастера-ремесленники, продолжавшие традиции оружейного дела. К 1848-1849 гг. в этих городах насчитывалось более 100 мастеров ружейных дел. Изготовление огнестрельного оружия было сильно развито и в Джабраилском уезде.

В начале 1830-х годов в селении Лагич существовало 8 мастерских («силах кярханасы») по изготовлению ружей. Хотя мастера и работали вручную, тем не менее некоторые из них достигли в этом деле высокого искусства.

В этот период особой известностью пользовался мастер по имени Абдуррагим, который умудрялся употреблять в дело железные подковы и другие мелкие металлические предметы, пополам со сталью. За месяц он изготовлял не более одного ружья или одной пары пистолетов, но его стволы высоко ценились знатоками, и их покупали даже без лож и прочих принадлежностей по цене от 5 до 20 червонцев за штуку.

Длинноствольные кремневые ружья, изготовленные азербайджанскими мастерами, отличались большей прочностью и силой боя, чем иностранные винтовки, распространенные в прошлом в Азербайджане.

Однако, несмотря на все эти преимущества, к концу XIX века оружейное дело в Азербайджане пришло в упадок. Главной причиной этого было то, что сразу после окончания кавказских войн в 1864 году царское правительство запретило изготовление огнестрельного оружия на Кавказе, который рассматривало как неблагонадежный регион.

Азербайджанские оружейники изготовляли как боевые, так и охотничьи ружья различных видов. Кроме того, они в свободное время ремонтировали оружие иностранного производства и тем самым занимались слесарничеством «чилингерлик».

РУЖЕЙНОЕ ДЕЛО (Туфенгсазлыг)

Согласно этнографическим материалам, в Азербайджане было развито главным образом производство кремневых, гладко и длинноствольных боевых ружей. Помимо этого, широким распространением пользовались в прошлом различные виды однои двуствольных охотничьих ружей. Иногда местные мастера-ружейники изготовляли и пистонные одноствольные нарезные винтовки, называемые «айналы», «сюзени».

Орудия труда и инвентарь оружейников состояли из рабочего стола, именовавшегося «дезге», и укрепленных на нем тисков – «энбур», колодок, наковален, зубил, набоек, а также бандажных спиц различного диаметра, молота, плоскогубцев, точильника «хедде», стамески, долота, напильника, ножниц, бурава, пилы, клещей, циркуля, специального клея, называемого «пиндж», и др. Преобладающее большинство этого инвентаря изготовлялось самим же мастером или покупалось у слесарей, необходимые для оксидирования «заглама» стволов химические препараты – у фармацевтов «эттар», а черная нефть – у извозчиков «чарвадар».

Кремневые ружья, которые длительное время использовались и в качестве охотничьего оружия, изготовлялись из нескольких частей – ствола, кресала, приклада и ложа. Стволы и кресала часто изготовлялись самими же оружейниками, которых называли «лулекеш» ствольщик, а приклады – специализировавшимися на них мастерами – «гундагсаз».

Согласно литературным сведениям, в начале XIX века в силу высокого спроса на огнестрельное оружие некоторые оружейники специализировались и на изготовлении кресал – их называли «чахмагсаз». Такая узкая специализация среди изготовителей одного вида изделий свидетельствует о высоком уровне, которого достигло производство огнестрельного оружия в Азербайджане.

Кремневые ружья XIX в. / Пороховницы и масленка (XVIII-XIX вв.)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Металлическая часть кремневых ружей изготовлялась из двух основных частей – ствола и кресала, после чего к ним добавлялся шомпол «сюнбе». Стволы изготовлялись гладкими или ребристыми, длиной обычно в 105-110 см, диаметром в области приклада – огниве 3 см, а на конце – 2,5 см. Стволы кремневых ружей изнутри делали, как правило, гладкими, без резьбы. Процесс изготовления ружейных и пистолетных стволов делился на ряд этапов.

Как правило, азербайджанские оружейники изготовляли стволы способом «обмотки», для чего заранее делали специальные металлические полоски, называемые «шыга» толщиной в два пальца, состоявшие из двух палочек – железной и стальной. Сначала приплюснутые полоски спиралевидно наматывали на ствольный стержень. Для этого концы стержня и полосок зажимались тисками «энбур».

В зависимости от диаметра ствола (калибра) использовались выкроечные стержни различных размеров – 24 мм, 20 мм, 16 мм, 12 мм, 8 мм. Для достижения нужного калибра ствола свободный конец полоски, крепко зажав в тисках, наматывали на соответствующий стержень. В итоге обмотка полосок принимала спиралевидную форму. После этого мастер ослаблял зажим и вытаскивал стержень из обмотки, которая разогревалась в горне, а промежуточные соединения приваривались при помощи канифоли, бронзой, цинком и оловом.

В результате этой сварочной операции обмотка принимала вид гладкой трубки. Если ствол требовалось сделать ребристым (8 или 6-гранным), то его повторно закрепляли в тиски и обрабатывали вначале крупнозубчатым, а затем мелкозубчатым напильником.

На верхнем краю казенной части ствола, называемого «одлуг», обычно оставляли дуговидную зарубку высотой в 1 см, а на ее конце – маленькую мушку. Узкое отверстие посередине зарубки выполняло функцию прицела. На втором этапе полировали внутреннюю полость ствола (канал). Эта операция называлась стачиванием «хедделеме». Для этого ствол снова закрепляли в тисках, и его внутренняя поверхность полировалась специальным инструментом-точильником, который местными мастерами называли «хедде».

Размер этого инструмента подбирался в зависимости от калибра ствола. Для достижения максимальной гладкости в ствол вгоняли вначале «хедде» крупной, а затем мелкой зубчатости. Для облегчения работы и во избежание стачивания инструмента время от времени внутреннюю поверхность ствола смазывали нефтью.

По завершении процесса стачивания в казенной части ствола при помощи бурава («матгаб») проделывали маленькое отверстие для проскока искры, которая должна поджечь порох.

На третьем этапе с помощью крупнои мелкозубчатых напильников обрабатывалась внешняя поверхность ствола. Эта операция называлась заглаживанием «хамарлама». Как правило, ребристые стволы делали 8-гранными, и лишь в редких случаях 6-гранными. Иногда по требованию заказчика для красоты ствол оксидировался, приобретая блеск, что значительно увеличивало эстетические достоинства и товарную стоимость изделия. Для оксидирования ствол погружали в раствор железного купороса.

По словам старых мастеров, в старину в области изготовления стволов для оружия на весь Губинский магал славилось оружейниками село Суваджал. Оксидированные стволы из этого села, отличаясь высоким качеством, во многих случаях продавались отдельно, без прикладов и ложа.

КРЕСАЛО («Чахмаг»)

Вследствие особой системы воспламенения кремневых ружей их кресало коренным образом отличалось от тех, которыми оснащались пистонные ружья, т.е. винтовки. Засыпанный в казенную часть ствола («хезинэ») порох воспламенялся от искры, вызываемой движением кресального камня (кремня). Эта функция играла важную роль при определении формы и структуры кресала.

Как правило, кресало изготовлялось из четырех частей: рычага «шейтан», возвращавшего его в исходное положение, пары стальных пружин «яй», курка «тэтик», выбрасывавшего кресало из пружины вперед, и двухзубчатых держателей, называемых «тутгадж», удерживавший кремень неподвижно на месте. Кресальный камень закреплялся между зубцами держателя с помощью специального клея «пиндж». В результате удара кресальный камень, задев «лэпик», вызывал искру.

Как правило, сначала изготовлялись рычаг, курок и держатель, а затем уже к ним прикреплялись пружины – одна к задней стороне рычага, а другая – к курку. Приклад и ствольное ложе кремневых ружей после обтесывания присоединялись друг к другу, а затем к стволу. Ствол прикреплялся к прикладу и ложу с помощью 6 металлических колец.

Для заполнения ствола с дула дробью «сачма» или «гырма» к нему добавляли шомпол. Для стрельбы приоткрывали отверстие огнива и насыпали туда из пороховницы, именуемой «деббе», немного пороха. Чтобы кресало быстрее вызывало искру, добавляли пороху и на его переднюю часть.

При спуске курка конец рычага выходил из пружины и, коснувшись «лэпик», высекал искру, одновременно закрывая отверстие огнива. Загоревшись от искры, порох переходил из огнива в казенную часть ствола, зажигал находящийся в ней порох, вызывая выстрел. Шомпол и пороховница постоянно держались при кремневых ружьях наготове.

Пороховницу изготовляли главным образом из рога, металла (медь, серебро) или кожи. Существовали различные виды пороховниц в зависимости от материала, формы и отделки. В изготовлении пороха, использовавшегося для кремневых ружей, особенно выделялись в прошлом села Афурджа и Куснет.

По материалам журнала IRS Наследие