Нарды: история культовой игры в Азербайджане и в мире

О.Буланова

Самая, пожалуй, любимая настольная игра в Азербайджане – нарды. Родиной их является Восток. Люди играют в нарды уже более 5 тысяч лет, чему есть исторические доказательства. Так, древняя из досок для игры в нарды была найдена на территории Ирана (в Шахри-Сухте) и имеет возраст в те самые 5 тысяч лет.

Аналог этой игры был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV до н.э.). Одна из индийских легенд («Чатранг-Намак») гласит, что некогда индийцы, желая проверить сметливость персов, послали им комплект шахмат, полагая, что те не догадаются, как играть в эту игру.

Однако персидский мудрец Вазургмихр (Вузург-Михр) не только легко справился с этой задачей, но и предложил свою, которую индусы не могли разгадать за 40 дней. Вазургмихр придумал и послал своим оппонентам новую игру – нарды (нэв-ардашир – в честь основателя династии Сасанидов Ардашира I).

Персы за игрой в нарды. Картина 19 века

В Персии, в III тыс. до н.э. эта игра имела символическое и мистическое значение. Персидские астрологи с помощью нардов предсказывали судьбы владык. Поле для игры уподоблялось небу, движение фишек по кругу символизировало ход звезд, каждая половина доски, состоящая из 12 отметок для фишек – 12 месяцев в году, деление доски на четыре части – времена года, 24 пункта означало 24 часа в сутках, а 30 шашек – число лунных и безлунных дней месяца. Сумма очков на противоположных гранях кости − 7 – была равна числу планет, известных в то время.

В разных странах эта игра называлась по-разному. Иногда это название означало просто «настольная игра», как у испанцев – tablero, итальянцев – tavola reale, турок – tavla; иногда это были собственные названия: у греков – διαγραμισμος, у французов – trictrac, у англичан – backgammon. В Западной Европе аналог нардов был известен под названием Ludus duodecim scriptorum уже в Римской империи.

Новая волна распространения игры была связана с возвращением крестоносцев из крестовых походов XII в. Игра стала очень популярной в средневековой Европе и называлась «трик-трак». Это название видимо произошло от звука удара костей о деревянную доску.

В то время слово «нарды» употреблялось для обозначения игры королей. Только представители высшей аристократии имели привилегии играть в нарды. Которые, кстати, не подразумевали согласно своим правилам и смыслу ничей.

Юрий Никулин за игрой в нарды в перерывах между съемками Бриллиантовой Руки в Баку. Лето 1968 г.
Юрий Никулин за игрой в нарды в перерывах между съемками Бриллиантовой Руки в Баку. Лето 1968 г.
Муслим Магомаев за игрой в нарды, 1970-е годы

Правила наиболее распространенного в Европе современного варианта игры в нарды были установлены в 1743 г. англичанином Эдмондом Хойлом. Этот вариант носит название «Короткие нарды» (в противоположность более старым «Длинным нардам», придуманным на Востоке) или «Backgammon».

По одной версии, название «Backgammon» образовано из английских слов «back» и «game» и связано с тем, что шашка оппонента, будучи побита, возвращалась назад. Другая версия связывает название «Backgammon» с галльскими словами «Baec» (маленький) и «Gammit» (битва), которые напоминают по значению персидские слова «Тахте Нард».

Однако более всего нарды распространены все-таки на Востоке (Иран, Сирия, Турция, Израиль); в государствах Закавказья и Кавказских регионах России (Азербайджан, Грузия, Армения), в Средней Азии.

В Азербайджане нарды – любимое времяпрепровождение. Игра стала отчасти культовой, одним из неофициальных символов страны. Большинство азербайджанцев очень любит и умеет играть в нарды. В эту игру играют везде: дома, на улице, в чайхане, в сквере на лавочке… Доски для игры в нарды в Азербайджане давно стали произведениями декоративно-прикладного искусства. Их украшают живописью, резьбой, инкрустацией, маркетри, выжиганием…

Игра в нарды во дворе поселка Кировский. 1980 г.

Любимые в Азербайджане нарды, или, как говорят, «нярд» – это игра на специальной доске с 24 игровыми полями для двух партнеров, у каждого по 15 фишек. Используются две кости – кубики с числами от 1 до 6 на гранях. Цель в игре – первым вывести свои фишки за пределы игрового поля.

Играют обычно до трех побед одного из игроков, что называют тас. Потом повторяют тас заново, т.е. до трех выигрышей. Уважающий себя игрок должен уметь кидать «гоша шеш» или «гоша беш» почаще, но никак «ду бир», или «ду баря».

На сегодняшний день нарды пользуются широкой популярностью во всем мире. Имеется множество разновидностей игры в нарды, отличающиеся правилами ходов, ставок, начальным положением и другими деталями. В общей сложности существует 101 игра.

Однако основных разновидностей игры две – короткие и длинные нарды. В Азербайджане более всего распространены длинные, или «шеш-беш». Любопытно, что в названии сошлись тюркское и персидское слова.

Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нардов и проходят международные турниры.

Игрокам в нарды поставлено несколько памятников. Например, в Азербайджане такой памятник был в свое время установлен в Сумгаите. Также, в одном из домов в Ичери-Шехер была установлена дверь в виде доски для нардов, что тоже является своего рода памятником.

Дверь в Ичери Шехер. 2000-е годы
Памятник игрокам в нарды. Сумгаит. Фото О.Булановой

О некоторых детских играх и развлечениях Баку и Абшерона в ХХ в.
Човган, папах оюну и другие: из истории конных игр в Азербайджане (ФОТО)