1991-1992: Независимый Азербайджан на тропе карабахской войны

Акиф Наги

8-го декабря 1991-го года Беловежским договором официально было признано падение Советской империи. Еще 30-го августа Азербайджан представил Декларацию о восстановлении своей независимости, а 18-го октября принял «Конституционный акт о Государственной Независимости». В тот же период о своей независимости заявила и Армения. Тем самым, Карабахский конфликт перерос в войну двух независимых государств.

До тех пор Армения пыталась скрыть свои претензии на территорию Нагорного Карабаха за разными идеями и представляла конфликт как движение местных армян. Начиная же с этого периода Армения открыто продолжила оккупационную войну против Азербайджана. Руковоство военными действиями осуществляло непосредственно Министерство Обороны Армении, а в Нагорном Карабахе действовала военная группировка называемая «Экспедиционным корпусом Армении».

Все другие военные группировки и террористические 0тряды подчинялись этому корпусу. Армения формировала свои в0оруженные силы с помощью России и согласовывала все важнейшие политические и военные решения с Россией.

Россия, с целью осуществления своего контроля над регионом использовала Армению и ее претензии к Азербайджану. Приспосабливая свою политику под интересы России, Армения старалась извлечь максимальную выгоду из этих отношений для реализации своих территориальных претензий. Азербайджан был вынужден бороться за восстановление своей территориальной целостности против союза Россия-Армения.

Во вновь создавшейся ситуации, Азербайджан не был готов к военному противостоянию. Фактически отсутствовали военные силы. Немногочисленный контингент Министерства Внутренних Дел и структур Национальной Безопасности были не в состоянии проводить широкомасштабные боевые действия. В период с сентября 1991-го года по январь 1992-го года были созданы некоторые структуры, включая Совет Обороны, Министерство обороны и Генеральный Штаб.

Создание Министерства Обороны 5-го сентября являлось важным событием, но еще долгое время эта структура не могла действовать в соответствии с существующими требованиями. В течении нескольких месяцев стало возможным создание только одного батальона подчиняющегося Министерству Обороны в составе 150 человек личного состава. НФА сформировало несколько батальонов из своих активистов и послало их в прифронтовые районы. Министерство Обороны начало создание отрядов самообороны в регионах страны.

Армения опережала Азербайджан по своей военной подготовке, снабжению вооружением и по созданию армии по меньшей мере на 3 года. Численность вооруженных сил Армении и армян в Нагорном Карабахе достигала 30 тысяч человек. Несмотря на все это, выведение из региона большей части Советских войск участвовавших в военных действиях на стороне армян, значительно увеличило возможности Азербайджана.

Перейдя в контрнаступление 30-31 декабря 1991-го года вооруженные силы Азербайджана вновь взяли под контроль населенный пункт Керкиджахан вблизи Ханкенди (Степанакерта). В этот период Азербайджанская сторона использовала в военных действиях ракеты «Катюша» и «Град», а также противотанковые пушки «Рапира».

Одновременно, в городе Агдам была создана первая многочисленная военная группировка, которая включала некоторые части внутренних войск, отряды местной самообороны и добровольцев НФА. Но так как эта военная группировка не имела полностью сформированного личного состава и снабжения вооружением, она не могла осуществлять сколь-нибудь серьезные военные действия. Агдамская группировка была вынуждена довольствоваться только несколькими ограниченными военными операциями в январе-феврале 1992-го года.

Попытка проведения военной операции первым разведывательным батальоном 25-26 января в направлении села Дашалты вблизи Шуши окончилась неудачей. Было убито и ранено около 70 человек, более 30 пропали без вести. В конце января армянские группировки начали оккупацию последних поселений в Нагорном Карабахе.

При этом они получили поддержку со стороны военных частей перешедших в подчинение России после падения Советской империи, включая 366 мотострелковый полк 23-й мотострелковой дивизии, 42-й пограничный отряд, особый батальон гарнизона Ханкенди. 15-го января был оккупирован Керкиджахан, а 10 февраля села Малыбейли и Гушчулар. 17 февраля было оккупировано село Гарадаглы Ходжавендского района. При оккупации села было убито 92 защитника и 54 жителя села. 117 человек из числа мирных жителей было взято в плен, из них 77 человек было впследствии убито. Армяне заживо сожгли 6 человек в ферме находящейся в окрестностях деревни.

До первой половины февраля 1992 года армяне захватили населенные пункты в окрестностях дороги Шуша-Ходжалы и Шуши. Ходжалы оказался полностью окруженным и был лишен связи воздушным путем. Зенитно-ракетные комплексы и зенитная артиллерия врага не позволяли вертолетам летать в Ходжалы. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования совместно с 366 мотострелковым полком оккупировали город Ходжалы и аэропорт. Эти вооруженные формирования и 366 мотострелковый полк осуществили чудовищный геноцид против жителей Ходжалы.

Ходжалы являлся только одним из 57 населенных пунктов Нагорного Карабаха, в которых проживали только лишь азербайджанцы. Этот город занимал стратегическую позицию вдоль дорог Агдам-Шуша и Ханкенди-Аскеран. Население Ходжалы в 1991 году составляло 7 тысяч человек и здесь наряду с местным азербайджанским населением проживали азербайджанцы изгнанные из Армении, Ханкенди и других частей Нагорного Карабаха.

Во время атаки на Ходжалы армяне применили тактику «выжженной земли». В течении нескольких часов до атаки город был непрерывно подвержен обстрелу из пушек и бронетехники и был превращен в пепелище. Жители Ходжалы оставшиеся в живых похднее приходили в ужас от одних только воспоминаний. Согласно официальной статистике, во время геноцида в Ходжалы с особой жестокостью было убито 613 человек мирного населения, включая 63 детей, 106 женщин и 70 стариков.

Атакой на Ходжалы руководили майор Сейран Оханян (позднее министр обороны Армении), Евгений Набокихин, Валерий Читчян и более 50 офицеров и прапорщиков армянского происхождения.

Армяне атаковали Ходжалы не с целью проведения военной операции — целью являлось жестокое уничтожение мирного населения. Они прекрасно понимали, что в Ходжалы нет значительной военной силы. Немногочисленные защитники города состояли из одной роты ОМОН, взвода самобороны и минометной батареи. Эта силы руководимые Алифом Гаджиевым до последнего оказывали сопротивление, но не смогли противостоять многократно пре-вышающей вражеской силе и технике. Почти все защитники города геройски погибли.

Вскоре после Ходжалинской трагедии, военное командование России вывело 366-й полк из Ханкенди, передав при этом армянской стороне 25 танков, 87 бронемашин пехоты, 28 единиц другой бронетехники, 45 артиллерийско-минометных установок.

12 марта армяне захватили и подожгли села Сырхавенд, Гарашлар, Беширлер, Баш Гюнейпейе, Орта Гюнейпейе, Хатынбейли и Маникяи. 7 апреля 1992-го года было разгромлено село Агдабан Кельбаджарского района. Село было полностью сожжено, зверски были убиты 67 человек мирного населения. 12 апреля армяне использовали химическое оружие против защитников Шуши. Вслед за этим, 26 апреля вооруженные части Армении ворвались в села Газанчы и Дерели Зангиланского района.

После Ходжалинского геноцида и других зверств, совершенных армянами, международные организации усилили внимание к Карабахской проблеме. 2 марта 1992-го года Организация Обьединенных Наций приняла Азербайджан в свое членство и таким образом официально признала независимость, суверенитет и территориальную целостность страны, включая Карабах.

В течении 1991-1992 годов были предприняты попытки посредничества в урегулировании проблемы. 30-го января 1992-го года большинство бывших республик СССР одновременно были приняты в СБСЕ (ОБСЕ). В конце собрания СБСЕ, проводимом в Праге, неожиданно попросил слова британский представитель и заявил в своем выступлении, что две страны, принимаемые в тот день в членство, а именно Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны и поэтому меобходимо занятся этим вопросом.

Там же было принято решение послать миссию в регион с целью выяснения ситуации на месте. В том же году, 24 марта на встрече министров иностранных дел стран входящих в организацию, проведенную в Хельсинки, было предложено созвать мирную конференцию в связи с данной проблемой.

Представитель Белоруссии выступил с предложением провести конференцию в столице своей страны и это решение было всеми поддержано. Так родилась идея «Минской конференции». Но впоследствии не удалось созвать конференцию в связи с захватническими действиями Армении и таким образом «Минская конференция» превратилась в «Минскую группу».

Первым председателем этой группы стал бывший заместитель министра иностранных дел Италии Марио Рафаелли. Первое же собрание этой группы было проведено не в Минске, а в Риме. Был сформирован состав Минской группы, который затем менялся. Первоначально в эту группу входили Азербайджан, Армения, Белоруссия, Чехословакия, Франция, Германия, Италия, Россия, Швеция, Турция и США. Позже Чехословакия сменилась Австрией и в состав группы вошли также Финляндия и Норвегия.

Участие 366-го мотострелкового полка и других вооруженных частей в военных действиях на стороне армян обострило отношение к российским военным частям в Азербайджане. Поэтому Россия приняла решение о выводе своих войск из Азербайджана, в этих условиях, в основном по инициативе НФА были изъяты вооружение и военная техника ряда военных частей. Аналогичные события происходили и в Армении.

Весной 1992 года Армения сконцентрировала свои вооруженные силы в направлении Шуши. Армянская сторона старалась использовать в свою пользу политические события происхоящие в столице Азербайджана. Кризис власти в центре отрицательно влиял на состояние вооруженных сил Азербайджана и значительно снижал боеспособность войск. В апреле 1992 года в Шушу был послан полковник-лейтенант Эльбрус Оруджев, который должен был сформировать новую «Шушинскую бригаду» собрав воедино все вооруженные силы. Он был назначен также и комендантом Шуши, Лачына, Губадлы и Зангилана. Но это не дало никаких ощутимых результатов.

В начале мая 1992 года личный состав гарнизона Шуши должен был составлять 1500 человек, но больше половины из них были отправлены в командировки и  отпуска по приказу министра обороны Р.Газиева. В городе остались только штаб Шушинской бригады, рейдовый отряд, танковый батальон «Себаил», 5 отрядов доровольцев прибывших из различных районов и силы местной милиции (полиции). Вечером 7-го мая Армения, сконцентрировав большую живую силу и технику, начала наступление на Шушу. Малочисленные защитники города следующим утром, после тяжелых боев были вынуждены отступить по перевалу Лысегор в направлении Лачина. Битва за Шушу продолжалась только один день и потери с обеих сторон составили около 250 человек.

Среди тех, кто покинул Шушу одним из последних был и Шамиль Басаев, впоследствии известный чеченский полевой командир. В своем интервью телевизионному каналу ANS он заявил: «Шуша была предоставлена на волю судьбы. Около 700 армян участвовали в штурме. С таким сильным гарнизоном и таким количеством вооружения, а также принимая во внимание стратегическое положение города 100 вооуженных защитников могли бы около года удерживать город. Но не было организованности…».

В последующие дни армяне продолжив наступление, 18-го мая захватили Лачин. Наступление на Лачин было организовано и с направления Шуши и со стороны Горисского района Армении. Более 3 тысяч азербайджанцев находилось в Лачине. Но по причине неорганизованности обороны не было оказано никакого сопротивления. Захватив Лачин, армяне получили коридор шириной в 20 км, ведущий из Нагорного Карабаха в Армению.

В то же время, Армения перешла в наступление на участке границы между Азербайджаном и Турцией в Са-даракском районе Нахчывана. Наступление было сразу же остановлено, но это событие привело к напряженности в Турецко-российских отношениях.

В период боев за Шушу и Лачин, 15 мая по инициативе России в Ташкенте состоялась встреча глав государств стран СНГ. На этой встрече, Россия манипулировала фактами оккупации, пыталась показать, что происходящие события находятся под ее контролем и навязывала свои условия обеим сторонам. Участники встречи подписали соглашение о принципах и путях выполнения договора «Об обычном вооружении». По данному соглашению, Азербайджан и Армения получали право иметь в своем арсенале по 220 танков, 220 бронемайшн, 285 единиц артиллерии, 100 боевых самолетов и 50 военных вертолетов.

Неудачи на фронте и протесты против участия руководства Азербайджана в процессах в рамках СНГ обострили политический кризис в Баку и привели к смене власти. НФА взяло контроль над государственным управлением в свои руки. Иса Гамбар был избран председателем Парламента, а Абульфаз Эльчибей президентом.

Летом 1992-го года Армения, сконцентрировав 20-ти тысячную живую силу и более 100 единиц бронетехники в Нагорном Карабахе, готовилась к широкомасштабному наступлению. Армянское командование планировало продвижение со стороны Агджакенда в направлении города Ханлар. С этой целью, было начато разминирование дорог в данном направлении. Получив информацию о планах противника, Азербайджанская сторона предприняла опережающие действия.

В начале июня значительные силы Национальной Армии (3-я Особая мотострелковая бригада, 4-я танковая бригада, районные батальоны Тертера, Геранбоя, Ханлара, Мингечевира, Ленкорани, Евлаха, батальон «Гуртулуш», внутренние войска) скрытно были выведены на линию фронта.

12 июня вооруженные силы Азербайджана начали широкомасштабные военные действия. С территории районов Ханлар и Нафталан был нанесен сильный удар в направлении населенного пункта Шаумян. Одновременно, удары противнику были нанесены в направлениях Агдере, Аскеран и Гадрут. Азербайджанская армия, умело используя скоростные действия отбросила в течении 48 часов оккупационные силы назад в южном направлении и уничтожила базу врага в Шаумяне, а также окружила город Аскеран.

15-го июня армяне мобилизовали свои силы и предприняли попытку контрнаступления. После тяжелых боев в направлении Аскерана им удалось остановить наступление Азербайджанской армии. Вооруженные силы Азербайджана смогли освободить только 6 деревень в данном направлении. В северном направлении фронта Азербайджанская армия продвинулась на территорию Агдеринского района. В период с 17-го июня по 9-е июля были освобождены такие крупные населенные пункты как Агдере, Маргушеван, Атерк и был взят под контроль северный берег Саргсангского водохранилища. 9 июля в связи с началом нового этапа международных переговоров, руководство Азербайджана прекратило военные действия.

Пока Азербайджан со своей стороны старался выполнять требования международных посредников, армяне наоборот, воспользовавшись коротким перерывом, 15-го июля першпли в контрнаступление. В результате они вернули часть потерянных территорий и приблизились к Агдере. В августе Азербайджанская армия вновь нанесла сильный удар и вынудила противника отступить. Сарсангское водохранилище было полностью взято под контроль и было освобождено 121 км дороги Агдере-Кельбаджар.

Перейдя реку Тертер азербайджанские войска провинулись далее на юг. 2 сентября Азербайджанская армия достигла населенного пункта Чылдыран и завершила наступательную операцию, продлившуюся 83 дня. В результате этой наступательной операции около половины территории Нагорного Карабаха было освобожено от оккупации Армении.

Р.Кочарян позже признавался: «ситуация была ужасной, Азербайджанские войска заняли 48 процентов территории Карабаха».

Войска Армении понесли серьезные потери. Только в направлении наступления 3-й особой мотострелковой бригады армяне понесли потери в 2 тысячи человек, 50-ти единиц бронетехники и 16 артиллерийско-минометных систем.

Летом 1992 года многотысячный поток армян направлялся к югу Нагорного Карабаха. Как только доходила весть о приближении Азербайджанской армии, военные и мирное население беспорядочно бежали. Азербайджанские бойцы вошедшие в Агдере вспоминали, что не было оказано никакого сопротивления и войдя в город они увидели, что все бежали и не было найдено даже ни одной отстрелянной гильзы. В этих условиях победа Азербайджанской армии была близка.

В других направлениях стороны в основном ограничивались позиционными боями. Армения, с целью отвлечь внимание от Карабахского фронта перешла в наступление в направлении районов Газах и Кедабек. Атаки, предпринимаемые непосредственно с территории Армении ставили целью уничтожение мирного населения. В период марта-июня 1992-го года армяне оккупировали деревни Газахского района, а именно Хейримли (8 марта), Ашагы Ескипара (12 марта), Бархударлы (27 апреля), Софулу (27 апреля), Гызыл Хаджылы (11 мая) и Йухары Ескипара (8 июня).

С целью остановить наступление армян в направлении Кедабекского района, Азербайджанская армия перешла 8-го августа в контрнаступление. После тяжелых боев, части пограничного полка Министерства Внутренних Дел Армении отступили назад и был освобожден населенный пункт Башкенд.

Отставка начальника Генштаба Азербайджанской Армии генерал-лейтенанта Валеха Бершадлы в начале сентября немедленно дала свои отрицательные результаты. Вместо того, чтобы продолжить успешную борьбу на севере Нагорного Карабаха, новое руководство нацелило основной удар в направлении Лачынского коридора.

18-го сентября в направлении северной части коридора была начата военная операция. Одновременно, 3-й горно-стрелковый полк вместе с парашутно-десантным отрядом обрушили удар с Карабахских гор в направлении Шуши. Третий удар был осуществлен в направлении Ходжавенда. В течении первых двух дней азербаджанские войска нарушив линию обороты армян продвинулись вперед. Ходжавенд был освобожден и части Азербайджанской Армии приблизились к Лачину.

Россия немедленно вмешалась и добилась возобновления переговоров. По настоянию России, 21 сентября военные действия были прекращены. Азербайджан упустил шанс переломить ход военных действий в свою пользу. Армяне обратились к России для закупки дополнительного вооружения и техники. Л.Тер-Петросян использовал также свои хорошие отношения с Б.Ельциным. По его собственным словам, вооружение в Армению было послано непосредственно по поручению Б.Ельцина.

Осенью 1992-го года никаких широкомасштабных операций проведено не было. Воспользовавшись ситуацией, Армения оккупировала некоторые населенные пункты, захватив в том числе, в сентябре некоторые деревни Агдамского, а в октябре Ходжавендского районов.

16 ноября армянские группировки приблизились к окрестностям города Агдам. Наступление противника было отбито силами батальона составленного из курсантов военной школы в Баку. 23 ноября полк внутренних войск Азербайджана перешел в наступление в северной части Нагорного Карабаха и захватил населенный пункт Сырхавенд, но так как не пришло никакого подкрепления, полк покинул село по истечении суток.

Большая активность наблюдалась в зоне Лачинского коридора. В течении октября-декабря стороны несколько раз предпринимали попытки захватить решающие пункты в южной и северной частях коридора. 10-12 декабря военное командование Армении с целью отвлечь внимание Азербайджанской армии от Лачинского коридора приняло решение о продвижении вовнутрь страны на 15 км. При этом были захвачены села Губадлинского и Зангиланского районов, а именно села Шайыфлы, Сеидлер, Еркенд, Берели, Газаичы, Гюнгышлаг, Пирвейисли, Джанбар и Йухары Гайалы.

Контрнаступление Азербайджанской армии не дало серьезных результатов. После этого азербайджанские войска снова предприняли военные операции в северной часта фронта.

15 января 1993 года было начато широкомасштабное наступление в направлении Чылдыран и Сырхавенда. В наступлении участвовали части 703-ей мотострелковой бригады, морская пехота, внутренние войска и Тертерский батальон. Жестокие бои прошли вблизи высот Фаррух и «Глобус». Но Азербайджанская армия не смогла завоевать победу и была вынуждена отступить. Руководство Азербайджана дало приказ о прекращении наступления и переходу к обороне. Это ошибочное решение было одним из важнейших факторов приведших к последующим неудачам в 1993-м году.

По книге автора “Карабахская война. Краткая история”