Карабахский ковер 1813 г. или как “Малыбейли” пытались превратить в “Хндзореск”


Т.Ибрагимов

В 1976 г. Азербайджанским Музеем Ковра у жителя Карабаха Али Ахмед оглы Фаррухи был приобретен карабахский ковер «Малыбейли».

На ковре была выткана подпись и дата. Дата соткана арабской графикой по мусульманскому календарю Хиджры (1229). Эта же дата симметрично повторена слева, но уже по григорианскому календарю и стилю: 1813.

Выше даты, правее, имеется имя женщины, соткавшей ковер. Имя, написанное арабской графикой прочитывается как Halyla (Hælylæ).

Информация о производстве ковров с названием «Малыбейли» имеется в Альбоме технических рисунков ковров, выпущенном Кавказским Кустарным Комитетом (СПБ. 1912). Ковры с именем «Малыбейли» зафиксированы и в Альбоме ковров, выпущенным Акционерным Обществом «ЗакГосторг» (Tiflis, 1928).

Название ковров «Малыбейли» в форме Melibeyli также зафиксировано в этнографическом обзоре М.Д. Исаева о ковровой продукции Закавказья в начале XX века (M.D. Isayaev ‘Carpet Production of the Transcaucasus’. Tiflis, 1932).

Что касается ковров «Малыбейли», то растиражированное армянское название «Хндзореск» появилось после оккупации Карабаха. Невозможно найти ни одного серьезного источника о кавказских коврах до 1990 года, где бы этот ковер был бы назван Хндзореск.

Выставки ковров, выпуск каталогов и продажа реплик ковра Малыбейли с названием «Хндзореск» имела целью легитимизировать армянское происхождение этого ковра.

Аутентичное название ковров происходит от названия деревни Малыбей, в которой они традиционно ткались начиная с середины XVIII века.

Эта деревня находилась в 14 км. от города Шуша. Название деревни буквально переводится как принадлежащее Малы бею. Название этой деревни имеется в Кавказском календаре 1912 года. В этом Календаре сообщается о том, что население деревни татарское (азербайджанцы), в деревне проживает 1060 человек.

Деревня Малыбей была отмечена на картах Елизаветпольской Губернии Российской Империи. Имеются сведения об этой деревне в Камеральном описании Губернии (1859-1864).

После армянской оккупации, деревня была разрушена. После оккупации “Малыбей” переименовали и назвали по-армянски Yiyernavank. На картах Карабаха до оккупации такой деревни не было.

Тут же можно ответить на вопрос – Где деревня Хндзореск, в которой ткались эти ковры? Деревня Хндзореск – на территории современной Армении, и никогда не имела отношения ни к Карабаху, ни к коврам, которые там ткались.

По материалам Азербайджанской Национальной Академии Наук, Азербайджанского Национального Музея Ковра

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.