Краткая история маяков на Абшероне

mayak-absheron

Так уж случилось, что Абшеронский полуостров еще с незапамятных времен — одно из самых посещаемых мореходами на Каспии мест, и какие-то опознавательные знаки для мореходов были жизненно необходимы.

Как выглядели эти знаки, доподлинно не известно. Вполне вероятно, что ими служили природные выходы огня типа огней Янардага, которые раньше горели не под горой, а на горе.

Средневековых маяков на Абшероне не сохранилось, самые старые из тех, что дошли до наших времен, были построены во второй половине XIX в.

В принципе, их бы, может, построили и позже, если бы не одно трагическое происшествие: 14 сентября 1857 г. близ Шувелянского мыса потерпел крушение крупный пароход «Куба», занимавшийся астрономическими и гидрографическими исследованиями. Погибли более двадцати человек, и эта трагедия послужила катализатором строительства маяков на Абшероне.

Между прочим, Кавказский наместник поднимал вопрос о строительстве маяков еще в 1852 г., когда Баку еще не имел статуса губернского города и столицей считалась Шемаха. Но в те годы его прошение осталось без внимания — наместнику сказали, что средств, мол, нет, так что обойдетесь без маяков. Когда разбилась «Куба», средства нашлись…

Строительству маяков на Абшероне предшествовало тщательное исследование берегов Каспийского моря, начавшееся в 50-х гг. XIX в., еще до трагедии с пароходом «Куба». Помимо этого, составлялись и соответствующие лоции. В этом участвовал капитан второго ранга Н.А.Ивашинцев.

В своем отчете он писал, что «пространство около Абшеронского полуострова составляет важнейшую часть Каспийского моря по отношению к судоходству, ибо через эту часть моря проходят непременно все коммерческие и военные суда, плавающие между Астраханью, Закавказьем и персидскими портами».

К слову сказать, именно Ивашинцев был начальником Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции на пароходе «Куба», но ему удалось спастись. Коммерческое же судоходство «басурманской провинции» власти царской России особо не волновало.

Однако Бакинский порт имел чрезвычайно важное военное значение, особенно в то время, когда великие державы того времени, и Российская империя в том числе, откровенно готовились к разделу Среднего Востока — Ирана и Турции, так что маяки пришлось строить…

АБШЕРОНСКИЙ МАЯК

В просторечье его еще называют Зирянским, т.к. ближайший к нему населенный пункт — Зиря. Этот маяк был построен на побережье Абшерона напротив острова Пир-Аллахи в 1859 г. и вступил в строй 23 октября 1860 г.

Свет, который обеспечивал этот маяк, был виден на расстоянии почти в сорок километров, что позволяло обеспечить безопасный подход к полуострову в ночное время. Поначалу маяк освещал окрестности керосиновой лампой, и свет распространялся на несколько меньшее расстояние. В 1912 г. керосиновая лампа была заменена на керосиново-калильную установку, а в 1956 г. — на электрическую лампу большой мощности.

ШУВЕЛАНСКИЙ МАЯК

Этот абшеронский маяк — Шувеланский — построили, как нетрудно догадаться, в Шувеланах недалеко от ГРЭС Северная. Его история начинается в 1874 г., когда на Шувеланском мысе Бакинское Общество по спасению погибающих на море построило спасательную станцию.

В 1907 г., т.е. через 33 года, в чью-то светлую голову пришла идея установить на крыше здания одноэтажной каменной станции деревянную надстройку и разместить там оптический прибор, дающий свет. Иными словами, было решено использовать спасательную станцию в качестве маяка.

Это стало особенно актуально после того, как в 1907 г. Девичья башня перестала выполнять роль маяка. Осветительный прибор давал луч на расстояние в 15 км. В 1935 г. после замены осветительного устройства дальность видимости огня составляла уже 24 км.

АМБУРАНСКИЙ (НАРДАРАНСКИЙ) МАЯК

Амбуранский маяк еще называли Нардаранским. Он был сооружен на мысе Кехне Бильгя на возвышенности Калагя в 1882 г. Стоит отметить, что на маяке в Шувеланах осветительный фонарь был установлен уже в начале ХХ в. Амбуранский маяк представлял собой двухэтажное каменное здание, которое строилось как жилое.

На втором этаже этой башни (на самом деле это уже как бы третий этаж, т.к. он возвышается над крышей строения) в 1884 г. был установлен осветительный фонарь.

Амбуранский маяк отличается от всех остальных цветом своего света — он красноватый, точнее, имеет красный проблеск, светя поочередной белым и красным. Раньше свет был секторным, т.е. направленным в конкретную сторону, но после реконструкции 1983 года стал круговым.

По материалам О.Булановой, из архивов газеты ЭХО

Свет с острова Чилов: один из самых красивых маяков Азербайджана 1879 года (ФОТО)
Свет с острова смерти: Наргинский маяк 1884 г., доживший до XXI века (ФОТО)