В апреле 1810-го года по предложению шаха в Карабахе начались переговоры между Россией и Каджарским Ираном. На переговорах Россия требовала себе Нахчыван и Иреван. Каджарский Иран же требовал себе Ленкорань. Не достигнув согласия, стороны разъехались из Аскерана с пустыми руками. В результате, последующие события разворачивались именно в этих регионах, в том числе и вокруг Иревана.
Принимая во внимание серьезность положения, хан Иревана Гусейн хан в мае 1810-го года в одном из писем к военачальнику Османского государства выражал необходимость создания союза против России. Также принимая во внимание создавшуюся угрозу, вызванную приближением русских войск к окрестностям Ахыска, хан требовал немедленного создания этого союза. Союз реализовать не получилось, и Россия продолжила гнуть свою линию.
Для того чтобы склонить хана к переходу под свое покровительство Россия на этот раз последовательно одна за другой начала отправлять в Иреван грабительские и разрушительные экспедиции.
Главнокомандующий в своем указании готовившемуся к походу Лисаневичу предписывал: «Посредством этой экспедиции нанесите им ужасающие разрушения… По возможности захватите побольше пленных».
Перейдя в неожиданное наступление с 4 батальонами и с 200 конных, Лисаневич на протяжении 10 дней упорно пытался выполнить приказ. Много людей погибло, села были разрушены. В Актах Кавказской Археографической Комиссии отмечалось, что услышав о приближении русских, население в панике оставляло дома и имущество, убегало в горы и переходило по другую сторону реки Араз. Бегство безоружного населения стало результатом жестокого отношения русских войск к местному населению.
В марте 1813-го года полковник Пестель начал новый поход на Иреванскую крепость. Со значительной живой силой и при орудиях русские нанесли неисчислимый ущерб ханству. За проявленную «отвагу» в этом походе Пестель получил орден Анны 2-й степени.
Этот поход российских войск полностью обнажил позицию царских правящих кругов. Однако вопреки всем этим угрозам и давлению, Россия не смогла подчинить себе Иреванское ханство. Целью этих походов было и то, чтобы продемонстрировать Каджарам силу российского оружия, а также принудить их к постоянному беспокойству о собственных границах.
Как известно, захват Иреванской крепости с первых дней прихода русских на Кавказ стоял основным вопросом в повестке дня. Это еще раз подтверждают совершенные на Иреван походы. Однако походы на Иреван завершались либо поражениями, либо откладывались до поры до времени. Однако правитель Иревана ждал удобного момента для возвращения утерянных в начале века земель, а также для наступления на Тифлис. Таким образом, каждая из сторон, готовясь к войне, увеличивала количество противостоящих друг другу войск, что приводило к нагнетанию отношений.
С принятием русскими решения о наступлении на Мирак в январе 1826-го года началась новая военная кампания. Обеспокоенный приближением русских войск, хан сосредоточил войска у границ ханства.
После этого армяне Дилижана начали в панике убегать, в связи с чем, глава российских приграничных войск Севарсамидзе писал: «В таком пограничном месте, где не стоят солдаты, армяне не могут находиться без татар. Армяне более преданы и полезны в мирное время…».
16-го июля войска хана перешли в контрнаступление в направлении Мирака, а его брат Гасан хан вошел в Шорагель. Понеся значительные потери, российские войска отступили.
В документе из архивов Турецкой Республики под заголовком «Победы Иреванского сардара и его брата над русскими» говорится: «Иреванский сардар вместе с братом, освободив Абадан, предали мечу русских, бежавших оттуда в поисках убежища в Гаракилься. Кто–то переселяется в сторону Иревана, некоторые селения из Гюмринского уезда переселяются в направлении Аджема (Ирана). Их высочества находятся в размышлениях о походе на Тифлис».
Балыгчай, Садагачай, Гаракилься и другие сторожевые пункты были разгромлены. Войска Гасан хана взяли под свой контроль Гюмринскую дорогу. Таким образом, в кратчайшие сроки Памбак и Шорагель были очищены от захватчиков.
Вот как об этом писал исследователь Мирза Адигезал бек: «После того, как князь Савирза Мирза покинул Памбак и Шорагель, войска Гусейн хана вошли туда и снесли все принадлежащие российским властям учреждения и предали их огню».
В действительности же князя Мирзу оттуда выдворили; во-вторых, иреванцы вернули принадлежащие им земли. Ханские войска, освободившие Памбак и Шорагель, вывели из строя 158 вражеских солдат и офицеров. Не желающий смириться с потерей занимаемых ранее позиций и приближением войск хана к грузинским границам, Ермолов отправил новый отряд в направлении пункта Балыгчай. Однако этот отряд, состоявший из 166 чел., взяли в окружение 27-го июля ханские всадники, его фактически уничтожили. Так, из них 133 чел. были убиты, 18 чел. во главе с командиром отряда были взяты в плен, а остальные сбежали. Русские приписали свое поражение находившимся в составе отряда газахцам, которые напрямую вывели его к позициям противника.
Успешные действия ханских войск укрепляли боевой дух местного населения и населения соседних регионов. Султан Артика – Будаг перешел на сторону хана. В письме к газахской знати (ага) хан писал: «Когда между нами и русскими был мир, вы умоляли избавить вас от них… Наконец это время наступило».
Еще не имевший сведений о начале выступлений 1826 года на территории ханств и об изгнании оттуда русских, царь Николай I издает указ о походе на Иреван. В этом же указе точно сообщается о количестве войск для участия в походе на Иреван: «Срочно жду от вас такого ответа, сардара нет, а Иреванская провинция занята. Для успеха достаточно вас и 15 тысяч русских». Однако поход был отложен.
По причине того, что основные силы вновь сосредоточились на завоевании ханств, нападение на сам Иреван в ближайшее время не ожидалось. Поход малыми силами на Иреван был небезопасен: правитель Иревана своей контр- атакой с тыла мог прервать связь русских с Грузией.
В конце 1826-го года генеральный штаб проработал и подготовил два проекта для очередной военной кампании с учетом замечаний Ермолова и Паскевича.
Согласно проекту, одобренному Паскевичем, планировалось нанести удар по противнику и отрезать Иреванское и Нахчыванское ханства от других провинций. Основной же удар наносился по Тебризу. Ермолов в свою очередь требовал ограничиться захватом Иреванского ханства имеющимися силами, использовать армян внутри крепостных стен, снабдив их оружием. Затем, пройдя через провинцию Мешкин, захватить Ардебиль, Халхал и др., тем самым заставить Ленкаранское ханство прийти в повиновение. Николай I утвердил план Ермолова. Таким образом, решили главный удар нанести по Иреванскому ханству.
Для подготовки реализации этого проекта в Тифлис в феврале 1827 года прибыл начальник генерального штаба барон Дибич. Были предусмотрены все возможности. Царь своим распоряжением для осуществления этого плана выделил 400 тыс. червонцев и 500 тыс. рублей денежных средств. 26-го марта барон Дибич объявил о начале военной операции. Разногласия с Ермоловым и одобрение царем плана Ермолова вынудили Паскевича покинуть Кавказ. Однако в момент подготовки рапорта об отставке Паскевич 28-го марта был назначен главнокомандующим. Некоторое время спустя Вельяминов и Мадатов были заменены ген. Сипягиным и Панкратьевым.
Началось движение войск на Иреван. В начале апреля части под командованием Бенкендорфа в сопровождении влиятельного среди иранских армян архиепископа Нерсеса Аштерекаци начали движение из района Борчалы. Следует отметить, что большинство армянского населения, ожидающих начала войны, были готовы помогать русским войскам. Священник Нерсеc призвал население быть на стороне русских и вместе с ними воевать. Между тем, двигающийся в направлении Сардарабада Бенкендорф, столкнулся здесь с кавалерией Гасан хана и, потерпев поражение, вернулся в Эчмиадзин.
12-го мая Паскевич со своими частями и в сопровождении армян и грузин начал наступление. Организованный с согласия царя первый армянский конный полк 17-го мая отправился за Паскевичем в направлении Иревана. Затем к окрестностям Иревана подошла 20-я дивизия Красовского.
На желание Паскевича о встрече с комендантом крепости после ее обследования сардар сам в ответ на это писал: «Если речь не идет о сдаче крепости, я дам на то разрешение, в противном случае это бессмысленно. Я никогда не пойду на сдачу крепости». Уверенный в том, что крепость взять не удастся, Паскевич отказался от этой затеи.
Решив направить войска в сторну Нахчывана, Паскевич стянул войска в лагере у Гарничая. 19-го июня, начав движение, войска сначала вошли в селение Дявяли. Селение было совершенно пустым. Как было отмечено, сардар поначалу переправил население в Иреван; в некоторых крепостях оставил отряды для охраны. Сведений, о каком-либо противостоянии с русскими в Нахчыване не имеется.
По-видимому, Керим хан, поняв, что оказать сопротивление он не в силах, покинул пределы ханства. После захвата Нахчывана 26-го июня Паскевич все силы привлек к осаде Аббасабада. 5-го июня Аббас Мирза совместно с Гасан ханом, желая прорвать осаду, начали атаковать со стороны Хоя. Однако в сражении при Джаванбулаге союзники потерпели поражение. После того, как крепость была подвергнута интенсивному обстрелу, 7-го июля гарнизон сложил оружие. Вместе с 1,500 пленными русским досталось большое количество трофеев. Генерал-майор барон Сакен был назначен комендантом крепости и начальником Нахчыванской провинции.
7-го августа произошло сражение в Ушагане. Наконец хан, объединив войсковые силы, нанес русским сильный удар, одержав уверенную победу. Армянский историк М.Алахвердянц, описывая это сражение, сообщает следующее: «Прекративший осаду Иревана Красовский, совершил поход на Эчмиадзин. Используя эту возможность, сардар с 4000 конных и 2 бригадами сарбазов двинулся в том направлении. 4-го августа Аббас Мирза со своими войсками был тут замечен. Объединившись, они взяли русских в окружение и стали уничтожать. За исключением 200 пленных, в этот день было убито 24 офицера и 1130 солдат». Эта победа значительно замедлила наступление русских.
Собравшись 29-го августа в Эчмиадзине, русские выбрали своей целью Сардарабад. 14-го сентября началась осада Сардарабада. Однако Гасан хану удалось проникнуть в крепость. К армянскому населению города с предложением сдаться обратился Нерсес. Город подвергся интенсивному обстрелу из 24 орудий. После двух дней непрерывных обстрелов гарнизону города удалось его покинуть. Этот вынужденный шаг, с точки зрения военного искусства, был верным. Однако многое из того, что хранилось в крепости, досталось русским. Введя в Сардарабад бригаду и армянский полк, Паскевич 24-го сентября вместе с Нерсесом совершили нападение на Иреван.
Князь Щербатов писал, что перешедший в руки русских провиант и военное снаряжение после взятия Аббасабада и Сардарабада обеспечивали их возможности на пол года. Даже Паскевич сообщал, что без этого невозможно было представить, как организовать осаду Иревана.
Наличие столь значительных запасов в каждой из двух крепостей свидетельствуют о серьезной и длительной подготовке к обороне ханскими войсками. Однако столь продолжительные обстрелы города из бесчисленного количества орудий и батарей явились для хана и его войск неожиданным обстоятельством. Обстрелы и бомбовый шквал не давали возможности уничтожить все городские припасы.
По некоторым данным, после падения Сардарабада, Аббас Мирза приостановил выполнение условия мира с Россией об уступке Иреванского и Нахчыванского ханств. Несмотря на ряд поражений, войска хана и не думали прекращать оказывать сопротивление. Покинув Сардарабад, Гасан хан продолжал заниматься укреплением Иреванской крепости. Над крепостными стенами возвышались две высокие башни, крепость была окружена огромным рвом, а за невидимой частью стен были установлены орудия. Крепостной гарнизон составляли 2,000 солдат и 2,000 конницы.
24-го сентября началась осада Иревана. 2 батареи в течение трех дней беспрерывно обстреливали город. Воспользовавшись затишьем, крепостная артиллерия сильнейшим огнем ответила русским. Однако окруживший со всех направлений корпус стал подтягивать орудия к городу. В ответ на требование сдаться начальник крепости с надеждой на помощь сардара или из Ирана попросил об отсрочке. Однако категоричное требование Паскевича о немедленном ответе осталось без ответа. Для подавления крепостных пушек было задействовано 40 орудий, засыпавших город более чем 1,000 снарядов. Город был в огне, пламени, пыльном тумане, перемешанных развалинах, население не знало куда деваться от обстрела. С другой стороны, армяне требовали сдать крепость. 1-го октября ворота были разрушены и русские проникли в город.
В связи с разрушениями в Иревани очевидец писал: «Мне кажется, что то, что проделала осадная артиллерия за 4 дня, невозможно было проделать за 4 века».
В связи с взятием Иревана Паскевич в рапорте Николаю I писал: «Во время осады был сделан подкоп под стеной, и хорошо поработала артиллерия. Те, кто для спасения не находил выхода, бросали оружие, другие пожелали защищаться. Однако после разрушения ворот крепость полностью сдалась». Весь гарнизон во главе с Гасан ханом были взяты в плен.
За эту победу Паскевичу был пожалован титул графа и премия в 1 тыс. руб. В Иреване под руководством Крассовского было организовано временное правительство. Нерсес был избран членом этого правительства. С взятием Иревана начались походы русских на юг с различных направлений. Вскоре были захвачены Маранд, Тебриз, Хой, Салмас, Марага. После невыполнения ультиматума, предъявленного Паскевичем на переговорах в Дех – Гарахане, вновь были возобновлены военные действия. Урмия и Ардебиль также были захвачены русскими (в Ардебиле была разграблена библиотека с редчайшими рукописями). Непосредственная угроза, возникшая для Тегерана, вынудила шаха к миру.
По предложению английского советника, в Тебризе, в случае заключения мира, граница проходила бы по реке Араз; было определено, что Сардарабад, Иреван, Нахчыван и Аббасабад остаются за Россией, а Тебриз и Хой – за Ираном.
В ночь с 9-го на 10 февраля 1828 г. недалеко от Тебриза, в селении Тюркменчай между Россией и Каджарским Ираном был подписан договор, состоящий из 16 пунктов. Статья 3-я этого договора закрепляла переход к России Иреванского и Нахчыванского ханств. Четвертая статья договора определяла границы между государствами. Пятнадцатая статья договора предполагала переселение армян на земли, находившиеся под покровительством России.
Таким образом, Туркменчайский договор окончательно завершил раздел Азербайджана. Территория северного Азербайджана оказался в составе царской России. На вновь завоеванных землях Иреванского и Нахчыванского ханств была образована «Армянская область». Город Иреван стал центром этой области. По условиям Туркменчайского и Эдирнского договоров, из Османской империи и Каджарского Ирана началось массовое переселение армянского населения в город Иреван. Массовые переселения привели к значительным этно-демографическим изменениям в городе.
По материалам книги «Из истории города Иревана в XIX – начале ХХ веков»
Мохаммед хан против князя Цицианова: осада Иреванской крепости в 1804 г. |
Вторая попытка: поход русских войск на Иреванское ханство в 1808 г. |