«Карабаг Аррана», города и крепости Азербайджана в источниках эпохи Тимуридов


С.Акбарова

Конец XIV-первая половина XVI вв. богаты письменными памятниками по истории Востока. Об их многочисленности и малоизученности писал еще в 20-х годах прошлого столетия В.В. Бартольд.

Зарубежными, в частности, узбекскими востоковедами было сделано немало в области исследования и публикации этих источников.

Были осуществлены научно-комментированные переводы с персидского и арабского на узбекский, русский и английский языки следующие источники:

«Тузуки Темури»,

«Рузнаме-йи газавати Темур ба Хиндустан» Гийасаддина Али Йазди,

«Дневник путешествия де Клавихо ко двору Тимура»,

«Зафар-наме» Низамаддина Шами и Шарафаддина Али Йазди,

«Аджайиб ал-макдур фи наваиб ат-Таймур» Ибн Арабшаха,

«Муджмал-и Фасихи» Фасиха Хавафи,

«Матлаи саъдайн ва мажмаи бахрайн» Абдарраззака Самарканди,

«Раузат ас-сафа»,

«Макарим ал-ахлак»,

«Хабиб ас-сийар» и «Хумаюн-наме» Хондамира и др.

Эти труды содержат немало интересных сведений по истории Азербайджана указанного периода (конец XIV-первая половина XVI вв.).

Например в «Муджмал-и Фасихи” (Фасихов свод) Фасиха Хавафи упоминаются и города на территории Азербайджана тех времен.

О ГОРОДАХ:

В 761 (1359-1360) году в Азербайджане свирепствовала чума и холера и султан Увайс ибн эмир шейх Хасан, предохраняя себя от холеры, отправился в Карабаг Аррана и там перезимовал (“Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

Карабаг (Карабаг Аррана) – местность, сохранившая свое название до сих пор на территории Азербайджана (“Улугбек и его время”, “Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

Марага – известный город в северо-западной части Ирана, в Иранском Азербайджане, близ озера Резайе (Урмия). В этом городе в 1259 году была построена обсерватория Насираддина Туси (“Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

Тебриз – город, столица Иранского Азербайджана, считается основанным уже в мусульманское время Зубейдой – женой Харун ар-Рашида (796- 809 г.г). В эпоху господства монголов (ХIII в.) он стал столицей Эльханидов (Историко-географический обзор Ирана, 1971 г.).

В 787/1385-1386 году жители Тебриза были казнены, взяты в плен и ограблены воинами Дукдука, которые прибыли из Тугмака (“Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

Уджан, город в Южном Азербайджане, между Тебризом и Миане; одна из четырех деревень Бустанабада Тебриза (“Тарих-и Банакати”, “Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

Газан-хан умер одиннадцатого шавваля 703 (17 мая 1304 г.) в окрестностях Казвина. Его повезли из Казвина в Шанби Газан (или Шамб-и Газан), располо женный поблизости от Тебриза и похоронили там (Рашид ад-Дин Фазлаллах Хамадани – Сборник летописей, “Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

О КРЕПОСТЯХ:

Алунджак (крепость) расположена около города Нахичевана в Азербайджане (Монетное дело в Азербайджане в ХII – перв. пол. ХV в., “Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

Арзинджан (крепость). В 810 (1407-1408) году её осадил Кара Йусуф. Он отобрал её у человека по имени шейх Хасан, который был кутвалом крепости. Насираддин Умара, который был наибом эмир Кара Йусуфа он назначил кутвалом и правителем крепости и её районов (“Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

Мардин (крепость). Кара Йусуф туркман в 810 (1407-1408) году сразился с эмир Кара Усманом в степи Муш, неподалеку от Имада. Кара Усман был поражен. Кара Йусуф подчинил себе крепость Мардин и её кутвалом назначил эмира Пир Али (“Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

Ходжа Масʼуд Дамгани и ходжа Аминаддин сербедар были смещены с должности везира и отправлены в крепость Руйин Деж. Руйин Деж (Руйин Дез) – крепость в неприступной местности, в трех фарсахах (около 50 км) от Мараги (“Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны”, “Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

Хулан Муран – современный Кизил Узан, главный приток Сафид руда, орошает восточные районы Азербайджана, был известен под таким названием во времена монголов, Хулан Мурана использован Газан-ханом как зимовка. Четвертого раби ал-ахира 403 (15 ноября 1303 г.) (“Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

*** Об использовании Хулан Муран как зимовья отмечено и у другого автора, но им названа другая дата прибытия Газан-хана на зимовку – понедельник, четырнадцатого раби ал-ахира (25 ноября 1303 г.) ( “Рашид ад-Дин Фазлаллах Хамадани. Сборник летописей”).

Хаштруд – район в южном Азербайджане к югу от Тебриза и к востоку от Мараги (Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды, “Муджмал-и Фасихи” – Фасихов свод).

По материалам сборника “История и культура. Факты и ценности”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.