Роль М.Б.Мамедзаде в истории духовной, общественной мысли Азербайджана

Т.Асланова

По причине ряда внешних и внутренних факторов жизнь Азербайджанской Демократической Республики была недолгой. В апреле 1920 года, подвергшись оккупации Советской Россией, независимость Азербайджана была сломлена.

Однако многие, не примирившись с этой оккупацией, вели долгие годы борьбу ради восстановления национальной независимости. Одним из тех, кто неустанно трудился в этом направлении, был и Мирза Бала Мамедзаде (1898-1959).

Мамедзаде родился в 1898 году в селе Зиря в семье рыбака. Вскоре переехал в Баку и поселился в районе Чемберекенд. В 1907 году поступил в русско-татарскую школу в Баку, которую окончил в 1914 году. После смерти отца вынужденно занимался торговлей. Первая его книга была напечатана ещё в тот период, когда он учился в школе.

В 1912 году в типографии «Каспий», принадлежавшей Иса беку Ашурбекову, была издана первая книга Мамедзаде. После окончания русско-татарской школы, Мирзабала Мамедзаде продолжает образование на русском языке в Бакинской техническо-промышленной школе. Уже в юном возрасте, Мирзабала начинает сотрудничество с газетой «Ачыг соз».

В 1914—1920 годах Мирзабала работает в газете «Бесирет». В 1917 году Мирзабала Мамедзаде становится редактором студенческого печатного органа «Гянджляр седасы» и «Иттифаги-муталлим». В 1918 году, после объявления о независимости АДР, он становится корреспондентом официального печатного органа республики «Азербайджан».

Выражающий в своих статьях большие чаяния и желания народа о свободе и независимости азербайджанского народа,  Мамедзаде старался показать и пути его спасения. В своих статьях и выступлениях он звал народ к тесному единству, бескомпромиссной борьбе за национальное освобождение.

Выросший в революционном духе и уверенными шагами присоединившийся к борьбе за свободу азербайджанского народа Мирза Бала Мамедзаде в пору юности выделялся среди революционных сверстников-революционеров своей мужественной и последовательной позицией.

Литератор, чьи статьи часто встречались таких газетах как «Ачыг соз» (Открытое слово), уделял особое внимание статьям в демократическом духе, призывающим к национальной независимости, посвященным историческому прошлому тюркского мира.

В период АДР, Мамедзаде действовал с особым воодушевлением, проводил исследования об истории демократической прессы, писал статьи о проблемах театра и драматургии. В этом контексте пьеса Мирзы Балы Мамедзаде «Бакинская война» в сентябре 1918 года была поставлена на сцене в постановке А.М.Шарифзаде.

После объявления 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики, он с 23 июля трудился на должности главного редактора журнала под названием «Край молодых» (вместе с Т.Ф.Гаджизаде). Являвшийся органом созданной при партии «Мусават» молодежной организации, журнал был закрыт 15-го ноября.

Баку 27 апреля 1920 года был оккупирован XI Красной Армией. В эти дни по указанию Мамеда Эмина Расулзаде для борьбы с завоеванием был создан «Комитет сопротивления». Председателем был избран Мирза Бала Мамедзаде, а его заместителем – Абдульвахаб (Юрдсевер) Мамедзаде. Должность секретаря исполнял Дж.Джаббарлы.

Комитет приступил к изданию в тайной типографии газеты «Истиглал» (Независимость). Газета издавалась до 1923 года.

Из-за большевистского террора, многие представители азербайджанской интеллигенции были вынуждены эмигрировать. Среди уехавших был и Мирза Бала Мамедзаде. Хотя он и покинул Баку в возрасте 25 лет, он уже был известен как интересный драматург, прекрасный журналист, красноречивый оратор. Его литературно-публицистическая деятельность накануне образования независимой Азербайджанской Республики и в период национального правительства стала еще более плодовитой и многосторонней.

Уже известный в прессе своим богатым пером молодой интеллигент до эмиграции стал автором нескольких значительных произведений. В 1912 году в типографии «Каспий» Иса-бека Ашурбекова он издал небольшую книгу под названием «Конец науки». А в 1922 году в Баку, в типографии «Правительство» издал работу «Азербайджанская-тюркская пресса», написал произведение «Между двумя революциями».

В работе «Азербайджанская-тюркская пресса» Мамедзаде дал сведения о, можно сказать, всех образцах азербайджанской национальной прессы с 1875 по 1921 год.

Он сумел создать полное и объективное впечатление о каждом органе печати соответственно роли в истории национальной культуры и общественной мысли. В книге даются сведения об истории издания этих органов, редакторах, идейных направлениях и авторах.

Первый раздел произведения, называющийся «Печать до первой русской революции», охватывает 1875-1905 гг., второй раздел под названием «Печать после первой русской революции» охватывает период от революции 1905 года до Первой мировой войны. А третий раздел называется «Пресса в период борьбы».

Четвертый раздел, названный автором «Внутри революции», рассказывает об историческом периоде азербайджанской печати с конца Первой мировой войны до мусаватистского периода. Пятый раздел, в котором повествуется об органах печати периода Азербайджанской Демократической Республики, называется «Печать периода «Мусавата».

В изданной в тот период книге «Между двумя революциями» Мамедзаде дает высокую оценку роли печати и культуры в развитии национально-политического сознания, расценивает печать как один движущих сил власти. В мае 1924 года Мамедзаде переезжает в иранский город Энзели. И здесь, будучи преследуем, едет сначала в Тегеран, затем в Тебриз. В те годы увидели свет его статьи для издаваемого в Стамбуле журнала М.Э.Расулзаде «Новый Кавказ».

В 1927 году Мамедзаде снова переехал в Стамбул. И в тот же год молодой интеллигент издает книгу «Армяне и Иран». Он, наряду с написанием крупноформатных произведений, делал общественно-политические и публицистические выступления в журналах «Страна огней», «Независимость», «Спасение», «Новый Кавказ», «Азери Тюрк», «Азербайджан» и бюллетене «Мусават». Литератор на страницах упомянутых органов печати уделял особое внимание статьям в демократическом духе, полном призывов к национальной независимости.

В общественно-политических статьях он обращал пристальное внимание на вопросы национально-культурного прогресса, просвещения и развития культуры. Автор в своих статьях, относящихся к этому периоду, показывает, что народ, уставший от многолетних преследований и репрессий, познав самого себя, поднялся на борьбу за идеалы национального образования.

Весьма интересны и статьи и сборники М.Б.Мамедзаде, посвященные азербайджанскому литературоведению и языку. Его циклы статей «О наших национальных эпосах», «Деде Коркут», «Смерть Калният», «Праздник спасения Новруз», «Эпосы гнета наших героев», «Столичные легенды», «Азербайджанские поэты» и прочие наглядно показывают исследования литератора в области истории литературы.

Дающий литературе родного Азербайджана и его создателям самые высокие оценки, автор в своей статье «Вчера и сегодня азербайджанской тюркской литературы» говорит: «Сегодняшними предводителями литературной арены снова являются герои вчерашнего периода нации…»

В его художественном творчестве жанр рассказа занимает важное место. Обращают на себя внимание его рассказы «Моя память», «Контрреволюционеры», «Десять раз убитый», «Родина осталась» и др. Рассказ «Родина осталась» представляет собой горькое воспоминание о своей родине.

В начале ХХ века в распространении идей независимости и мусаватизма определенные заслуги имела и литературная мысль, в частности трудящиеся на драматургической и театральной сцене литераторы.

Может быть, именно поэтому примерно до середины 1917 года на театральной сцене в серьезной драматургии преобладали мотивы просветительства и назидательности. Наряду с этим, несмотря на препятствия, смогли быть созданы такие образцы, как «Надир-шах» Н.Нариманова, «Мертвецы» Дж.Мамедкулизаде, «Ага Магомед-шах Гаджар» А.Ахвердиева, «Насреддин-шах» Дж. Джаббарлы.

Произведение Мирзы Балы Мамедзаде «Война за Баку» созвучна с пьесой «Бакинская война» его близкого друга, идейного соратника Дж.Джаббарлы. Поскольку оба были написаны в связи с проводимым конкурсом по случаю освобождения Баку мусаватистскими войсками.

Произведение было поставлено 17 декабря 1919 года на сцене государственного театра. Режиссером-постановщиком обоих спектаклей, пьес и «Бакинской войны» Дж.Джаббарлы и «Войны за Баку» М.Б.Мамедзаде, был видный мастер своего времени А.М.Шарифзаде. В пьесе нашли свое отражение исторические события, связанные с вторжением в 1918 году в Баку иностранных войск. Идеи борьбы с колониализмом стояли в центре пьес Дж.Джаббарлы «Завоевание Эдирне», «Траблиская война», а также М.Б. Мамедзаде «Война за Баку».

Таким образом, в объемных произведениях М.Б.Мамедзаде не только комментируются историко-общественные и политические основы национально-освободительного движения, но и демонстрируются зверские методы, применяемые советской империей для уничтожения азербайджанской независимости.

Из статей М.Б.Мамедзаде, служившего пером на стезе изучения и доведения до народа азербайджанской культуры, видно, что этот патриотичный интеллигент изо всех сил трудился на благо национального духовного прогресса.

Как писатель, драматург, публицист, критик, историк, видный политический деятель своего времени Мирза Бала Мамедзаде был одним из выдающихся борцов азербайджанского движения за национальную независимость.

Мамедзаде являлся автором более 2000 статей. Его статьи печатались под псевдонимами «Мирзабала», «Нухуоглу», «Мирзабала Мамедзаде», «М. Б. Дашдемир», «Али Гутлуг», «Али Гут». В 1955 году он был избран председателем Азербайджанского национально-освободительного движения и партии «Мусават». Мамедзаде умер 8 марта 1959 года в Стамбуле.

По материалам «Ученых записок Таврического национального университета имени В. И. Вернадского»