Верблюды в истории и культуре Азербайджана


О.БУЛАНОВА

Верблюды в истории Азербайджана занимали особое место. На верблюдах ездили, их запрягали в повозки и арбы, на них перевозили грузы – в том числе нефть и хлопок, рыбу и воду, иной раз караваны шли за тысячи километров; верблюдов использовали как тягловую силу, в том числе и во время войн; на них даже вспахивали почву.

Из тонкой, но очень теплой и полезной для здоровья шерсти пряли нить и вязали одежду и джорабы (с одного верблюда за сезонную стрижку можно было получить 6-8 кг шерсти), делали войлочную кошму. Иными словами, верблюд был незаменим в хозяйстве.

Есть сведения, что в средневековье и позже устраивались даже скачки на верблюдах и джигитовки, таким образом, верблюд внес свой посильный вклад и в развитие спорта в азербайджанских ханствах.

Караван верблюдов на улицах азербайджанских городов был настолько привычным зрелищем, что никого не удивлял. Верблюд вошел и в культуру страны: в литературу, прикладное искусство, живопись, мифологию. И даже историю.

Картина Байрама Саламова «Приехали»

Так, например, считается, что гробница шейха Джунейда, деда основателя государства Сефевидов шаха Исмаила (село Хазра Гусарского района), напрямую связана с верблюдами и почиталось местными жителями как святилище.

Согласно преданию, Джунейд в 1460 г. до знаковой битвы на реке Самур завещал своим мюридам в случае гибели положить его тело на верблюда и отпустить: где верблюд сядет, там и похоронить. Мюриды так и сделали – положили тело Джунейда на верблюда и отпустили животное. Верблюд остановился возле села Хазра.

Мюридам не понравилось село, и они решили похоронить своего шейха в более престижном месте. Ночью верблюд с телом исчез – ушел. Его нашли возле Хазры. Так повторялось несколько раз, и мюриды поняли, что верблюд не зря приходит именно туда. Там шейха Джунейда и похоронили. Потом, правда, сефевидский правитель Тахмасиб I, внук Джунейда, перевез все-таки останки деда в Ардебиль – на родину. Но в память о Джунейде воздвиг одинаковые мавзолеи и в Ардебиле, и в селе Хазра.

Помнят о верблюдах и в Локбатане, где были караван-сараи. Местность там была настолько болотистой, что верблюды тонули. Возникший на этом месте поселок так и назвали: на фарси «lök» означает «верблюд», а «batan» – «утонул».

Силуэты верблюдов у караван-сарая Касум-бека (Мугам-клуб)

В 1896 г. А.А. Ивановский при раскопках кургана у села Карабулак обнаружил большое захоронение, в котором находились два скелета верблюдов, украшенных богатым золотым убором, что в Закавказье встречается сравнительно редко.

Попадали верблюды и в летописи и исторические хроники. Так, в грузинском источнике XII в., повествующем о Кавказской Албании, говорится: «Зиму тюрки проводят в местности от Тифлиса до Барды, где все это время, как весною, высокая трава, где обильный лес и вода, где имеется много различной дичи и того, что надо для любого рода пользования. Там они разбивают свои палатки. Их лошади, бараны, мулы и верблюды бесчисленны…».

Таким образом, можно сделать вывод, что верблюд на территории современного Азербайджана был одомашнен еще в незапамятные времена.

Ученые предполагают что, верблюдоводство перешло в Азербайджан из Центральной Азии и развитие этой области относится к концу II – началу I тысячелетия до н.э. Обнаруженные в Мингечевирском и Физулинском районах скелеты и кости верблюдов также доказывают эту гипотезу. А вот наскальные изображения верблюдов встречаются крайне редко, однако они были обнаружены в Гобустане.

Петроглиф в Гобустане с изображением каравана верблюдов

Когда в Азербайджан пришел ислам, тема верблюда в культуре получила новое развитие. Дело в том, что верблюд очень почитаем в исламе, особенно белый. Считается, что пророк Мухаммед переехал из Мекки в Медину именно на верблюде. Почитание белого верблюда на территории современного Азербайджана уходит еще в доисламскую эпоху – эпоху зороастризма, ведь в зороастризме все начинается с белого цвета – цвета созидания и творчества.

Тема верблюдов уже в XXI в. широко используется в оформлении общественных зданий и памятников архитектуры. В Баку это Ичери-Шехер, в Сураханах – Атешгях и т.д. Вплоть до 10-х гг. XIX в. верблюд в виде флюгера красовался на крыше Девичьей башни – на приспособлении для трех декоративных огней.

Флюгер в виде верблюда на Девичьей башне

В XIX и ХХ вв. изображение верблюда очень часто встречалось на открытках, на фотографиях, которые снимали известные фотографы, например, Ф.И. Требор, тифлиссикй фотограф Дмитрий Ермаков, французский барон Жозеф де Бай и др. Кроме этого, стилизованное изображение верблюда – частый мотив на азербайджанских коврах и в вышивке. Фигура верблюда была обнаружена даже на Баиловских камнях. Верблюд часто становился и героем художественных полотен.

Вплоть до начала ХХ в. в республике было очень хорошо развито верблюдоводство. Этих животных разводили на территории современных Абшеронского, Бейлаганского, Бардинского и Билесуварского районов. «Корабль пустыни» очень ценился местными жителями, молоко и сало (жир из горба) верблюдов использовали в пищу, а его мясо считалось деликатесом.

Баиловские камни. Фото В.Калинина 1970 г.

К сожалению, в советское время верблюдоводство в Азербайджане пришло в упадок. После обретения Азербайджаном независимости в 1999 г. Кабинетом Министров было принято решение о возрождении этой отрасли животноводства, в результате чего создали государственное верблюжье хозяйство при Министерстве сельского хозяйства – «Гобу», недалеко от селения Хыдырлы Сальянского района.

К 2007 г. там насчитывалось 98 голов, к середине 10-х гг. XXI в. по всей республике (включая «Гобу» и частные фермы) насчитывалось уже 200 с небольшим голов верблюдов местных пород – двугорбых бактрианов (одногорбые называются дромадеры). В «Гобу» двугорбых верблюдов начали разводить не ради их мяса, а ради сохранения генофонда.

Любопытно, что верблюды – одни из немногих животных планеты, которые могут пить соленую воду. Именно за это их свойство верблюды очень ценились на Абшероне с его острым недостатком пресной воды.

Ковер, сотканный в селе Биченек нахчыванского региона Шахбуз в 1860-х годах
Старинный Ширванский ковер

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Верблюды в истории и культуре Азербайджана
Старинные открытки Кавказа: Верблюды в Баку и на Абшероне (ФОТО)
Верблюды в жизни Азербайджана в конце XIX – начале XX в. (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.