Верблюды в истории и культуре Азербайджана

О.Буланова

На протяжении очень долгого времени верблюды занимали в истории Азербайджана особое место.

Некоторые ученые считали, что верблюдоводство перешло в Азербайджан из Центральной Азии, и развитие этой области относится к концу II – началу I тысячелетия до н.э. Обнаруженные в Мингячевирском и Физулинском районах скелеты и кости верблюдов также доказывают эту гипотезу. А вот наскальные изображения верблюдов встречаются достаточно редко, однако они были обнаружены в Гобустане.

Когда в Азербайджан пришел ислам, тема верблюда в культуре получила новое развитие. Дело в том, что верблюд очень почитаем в исламе. Считается, что пророк Мухаммед переехал из Мекки в Медину именно на верблюде.

Известный русский биолог и историк, родившийся в Эривани, Валериан Лункевич отмечал в начале XX века: «Дромадеры, или одногорбые верблюды, водятся, главным образом, в Африке и в Аравии. Встречаются они и в Средней Азии и в Персии, откуда попали и к нам на Кавказ. Однако, в Средней Азии гораздо чаще встречается двугорбый верблюд…[ ]… В Средней Азии, местами, верблюды заменяют почтовых лошадей для путешественников, а в Африке очень часто на них перевозят почту…»

На  верблюдах ездили, запрягали в повозки и арбы, на них перевозили грузы – в том числе нефть и хлопок, рыбу, воду, иной раз караваны шли за тысячи километров. Особенно верблюды были востребованы для перевозки соли и нефти — главных экспортных товаров Баку. Многие купцы, которые приезжали торговать, владели несколькими верблюдами а то и караванами верблюдов.

Верблюдов также использовали как тягловую силу, в том числе и во время войн; на них даже вспахивали почву. Из тонкой, но очень теплой и полезной для здоровья шерсти пряли нить, вязали одежду и джорабы (с одного верблюда за сезонную стрижку можно было получить 6-8 кг шерсти). Иными словами, верблюд был незаменим в хозяйстве.

Есть сведения, что в средневековье и позже устраивались даже скачки на верблюдах, в том числе и в азербайджанских ханствах. Скачки на верблюдах позднее стал развиваться в таких странах как Пакистан, Египет, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. В некоторых арабских странах даже стали выводить специальные скаковые породы верблюдов. На Аравийском полуострове скачки на верблюдах были известны примерно с VII века, но впоследствии стали популярны и в других ближневосточных странах и даже за пределами региона.

Картина Байрама Саламова «Приехали»
Силуэты верблюдов у караван-сарая Касум-бека (Мугам-клуб)

Что касается Азербайджана, то караваны верблюдов на улицах местных городов был настолько привычным зрелищем, что никого не удивлял. Верблюды прочно вошли в культуру страны: в литературу, прикладное искусство, живопись, мифологию. И даже историю.

Согласно преданию, шейх Джунейд, дед основателя государства Сефевидов шаха Исмаила, в 1460 г. до знаковой битвы на реке Самур завещал своим мюридам в случае гибели положить его тело на верблюда и отпустить: где верблюд сядет, там и похоронить. Мюриды так и сделали – положили тело Джунейда на верблюда и отпустили животное. Верблюд остановился возле села Хазра (в Гусарском районе Азербайджана).

Мюридам не понравилось село, и они решили похоронить своего шейха в более престижном месте. Ночью верблюд с телом исчез – ушел. Его нашли возле Хазры. Так повторялось несколько раз, и мюриды поняли, что верблюд не зря приходит именно туда. Там шейха Джунейда и похоронили. Потом, правда, сефевидский правитель Тахмасиб I, внук Джунейда, перевез все-таки останки деда в Ардебиль – на родину. Но в память о Джунейде воздвиг одинаковые мавзолеи и в Ардебиле, и в селе Хазра.

Петроглиф в Гобустане с изображением каравана верблюдов

Как известно, по территории Азербайджана проходил Великий Шелковый Путь, страна была буквально пересечена во всех направлениях караванными дорогами. В бакинском поселке Локбатан тоже были караван-сараи, а название свое поселок получил именно из-за верблюдов — местность там была настолько болотистой, что верблюды тонули. Возникший на этом месте поселок так и назвали: на фарси «lök» означает «верблюд», а «batan» – «утонул».

Попадали верблюды и в летописи и исторические хроники. Так, в грузинском источнике XII в., повествующем о Кавказской Албании, говорится: «Зиму тюрки проводят в местности от Тифлиса до Барды, где все это время, как весною, высокая трава, где обильный лес и вода, где имеется много различной дичи и того, что надо для любого рода пользования. Там они разбивают свои палатки. Их лошади, бараны, мулы и верблюды бесчисленны…».

Флюгер в виде верблюда на Девичьей башне

Тема верблюдов в XXI в. широко стала использоваться в оформлении общественных зданий и памятников архитектуры. В Баку это Ичери-Шехер, в Сураханах – Атешгях и т.д. Вплоть до 10-х гг. XIX в. верблюд в виде флюгера красовался на Девичьей башне – на приспособлении для трех декоративных огней.

В XIX и ХХ вв. изображение верблюда очень часто встречалось на открытках, на фотографиях, которые снимали известные фотографы, например, тифлисский фотограф Дмитрий Ермаков, французский барон Жозеф де Бай и др. Кроме этого, стилизованное изображение верблюда было частым мотивом на азербайджанских коврах и вышивке. Верблюд часто становился и героем художественных полотен.

Вплоть до начала ХХ в. в Азербайджане было очень хорошо развито верблюдоводство. Этих животных разводили на территории современных Абшеронского, Бейлаганского, Бардинского и Билесуварского районов. «Корабль пустыни» очень ценился местными жителями, молоко и жир из горба верблюдов использовали в пищу, а его мясо считалось деликатесом.

Баиловские камни. Фото В.Калинина 1970 г.
Ковер, сотканный в селе Биченек нахчыванского региона Шахбуз в 1860-х годах
Старинный Ширванский ковер

К сожалению, в советское время верблюдоводство в Азербайджане пришло в упадок. После обретения Азербайджаном независимости в 1999 г. Кабинетом Министров было принято решение о возрождении этой отрасли животноводства, в результате чего создали государственное верблюжье хозяйство при Министерстве сельского хозяйства – «Гобу», недалеко от селения Хыдырлы Сальянского района.

К 2007 г. там насчитывалось 98 голов, к середине 10-х гг. XXI в. по всей республике (включая «Гобу» и частные фермы) насчитывалось уже 200 с небольшим голов верблюдов местных пород – двугорбых бактрианов (одногорбые называются дромадеры). В «Гобу» двугорбых верблюдов начали разводить не ради их мяса, а ради сохранения генофонда. К 2021 году, по некоторым данным, общее количество верблюдов в Азербайджане составляло около 250 особей.

Любопытно, что верблюды – одни из немногих животных планеты, которые могут пить соленую воду. Именно за это их свойство верблюды очень ценились на Абшероне с его острым недостатком пресной воды.

Старинные открытки Кавказа: Верблюды в Баку и на Абшероне (ФОТО)

Верблюды в жизни Азербайджана в конце XIX — начале XX в. (ФОТО)