Старинные открытки Кавказа: Верблюды в Баку и на Абшероне (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

В этой подборке – открытки конца XIX – первой трети ХХ века с изображением верблюдов в Баку, а также на Абшероне. Верблюд был привычным зрелищем на улицах Баку: на нем возили товары, его мясо использовали в пищу. Он был одним из основных средств передвижения.

Для печатания открыток часто использовали снимки известных фотографов, например, Ф.И. Требора, Дмитрия Ермакова и др. В конце XIX и в первые годы ХХ века выходила серия открыток «Кавказские типы», «главным героем» которых зачастую тоже был верблюд.

Также в этой подборке четыре редких изображения. Первое – гравюра Василия Верещагина 1865 года, сделанная в Шуше в праздник Магеррам и опубликованная в западном журнале в 1879 году. Это изображение также стало основой для открытки. Гравюру специально для сайта AzerHistory.com прислал коллекционер из Киева Василий Ануприенко.

Второе и третье – редкие открытка и иллюстрация из дореволюционного издания по картине художника Андрея Шильдера (1861-1919), создавшего несколько картин специально для Нобелей. Атрибутация изображения сделана сайтом AzerHistory.com.

Четвертое – бакинский рекламный вкладыш мясного экстракта Ю.Либиха. Этот одиозный ученый наводнил своим экстрактом, предвестником сухого бульона типа «Магги» и «Кнорр», весь мир и для каждой страны производил рекламные вкладыши типа открыток с тематикой той страны или того города, в котором этот экстракт распространялся.

ГАЛЕРЕЯ:

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Верблюды в истории и культуре Азербайджана
Старинные открытки Кавказа: Верблюды в Баку и на Абшероне (ФОТО)
Верблюды в жизни Азербайджана в конце XIX – начале XX в. (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.