Краткий исторический обзор Ходжавендского района Азербайджана (1930–1991 гг .)

Н.Мамедов

Исследования свидетельствуют о том, что первым названием Ходжавендского района Азербайджана был «Кюзнют», а первыми жителями были азербайджанцы. Топоним «Кюзнют» произошел от древнетюркского слова «Кюз» («Осеннее пастбище»). Впоследствии топоним «Кюзнют» был заменен топонимом «Гаранлуг».

В 1828 году Российской Империей в село Гаранлуг было переселено 40 армянских семей. После этого армяне изменили название села и стали называть его «Караглух» («Каменный холм»). Армянские переселенцы и в дальнейшем пытались вычеркнуть древние огузские, тюркские топонимы из памяти новых поколений. В конце XIX века здесь появилась новая масса армян, прибывших из Османской империи. Они называли село «Нижним Гаранлугом». Далее этот населенный пункт назывался «Джума базары», «Хонашен».

Ходжавендский район как административная единица в составе Азербайджанской ССР был создан в 1930 году. C 1940 район стал называться «Мартуни» — в честь «революционера» А.Ф.Мясникова (Мясникяна, «Мартуни» — революционный псевдоним).

Территория Ходжавенда («Ходжавенд» означает «Ходжалинский род» и связано с названием реки «Ходжалы»), считающаяся одним из древних поселений на территории Азербайджана, известна своими природными богатствами (полезные ископаемые, леса, запасы пресной воды).

По сведениям Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики, в поселке Гырмызы Базар (Красный базар) Ходжавендского района как «древние памятники природы» охранялись: Восточная Чинара (платан) с диаметром ствола 600 см, высотой 25 м (возраст около 1000 лет); Восточный платан с диаметром ствола 600 см, высотой 25 м (возраст около 2000 лет). Также в селе Гаракенд Ходжавендского района охранялись столетние деревья «азат», включенные в «Красную книгу», являющиеся реликтовыми видами растений.

Одним из древних исторических памятников является пещера Азых, прославившая Азербайджан в международном масштабе. В 1960 г. археологическая экспедиция азербайджанских ученых под руководством М.Гусейнова проводила раскопки известных палеолитических стоянок Азых и Таглар в Карабахе. В 1968 году при раскопках средне-ашельского культурного слоя в Азыхской пещере была обнаружена челюсть доисторического человека.

На территории Ходжавендского района также в свое время было обнаружено древнее поселение «Наргизтепе». Образцы материальной культуры, обнаруженные в «Наргизтепе» относятся ко II–I тысячелетиям до н.э.

Ходжавендский район также был богат значительными подземными водными ресурсами. С целью определения и оценки, пригодных для пользования водных ресурсов Ходжавендского района в 1970–е годы здесь проводились комплексные гидрогеологические исследования.

Население Ходжавендского района занималось в основном земледелием. Ведущими отраслями сельского хозяйства района были виноградарство, зерноводство, скотоводство, садоводство, овощеводство, пчеловодство.

Основными специализированными отраслями сельского хозяйства района были виноградарство, садоводство, зерноводство и скотоводство. Почти во всех селах Ходжавендского района были виноградные плантации. По статистическим сведениям 1984 года в хозяйствах района было собрано 43 тысяч тонн винограда. Исследования свидетельствуют о том, что 45% доходов от сельского хозяйства Ходжавендского района приходилось на долю виноградарства.

Благоприятные природные условия способствовали развитию пчеловодства в Ходжавендском районе. Тутовые сады, широко распространенные в районе привели к развитию шелководства.

Согласно данным за 1985 г. земли пригодные для сельского хозяйства, составляли 50 тысяч га (22 тысяч га — пашни, 20,9 тысяч га -пастбища, 6,6 тысяч га -многолетние растения, 0,5 тысяч га – сенокосные участки).

По сравнению с 1960 г. в середине 1980-х годов в Ходжавендском районе в два раза увеличилось производство зерновых: в районе было собрано 22,1 тысяча тонн зерновых. В 1985 году в хозяйствах Ходжавендского района было 14,3 тысяча крупного и 40,9 тысяч мелкого рогатого скота. В районе были развиты также птицеводство и шелководство.

Азербайджанское государство регулярно, систематически заботилось об укреплении, обновлении материально–технической базы агропромышленного комплекса Ходжавендского района.

В 1960-1980х годах динамично развивалась и промышленность Ходжавендского района. Промышленные отрасли района функционировали в основном за счет местного сырья. В Ходжавендском районе действовали винзаводы, отдел Государственного Комитета Производственно–Молочный комбинат, инкубационно– птицеводческая станция, ковроткацкие цеха, деревообрабатывающие цеха, деревообрабатывающий завод, завод по производству масла и сыра, хлебопекарни и другие мастерские локального масштаба.

Только в 1981– 1985 гг. в НКАО было создано 15 промышленных предприятий, 4 из которых приходилось на долю Ходжавенда. Благодаря заботе руководства Азербайджана в 1970–1987 гг. промышленность Ходжавенда динамично развивалась. По сравнению с 1980 г. в 1987 г. стоимость промышленных производственных фондов Ходжавендского района возросла на 56%, а этот показатель был на 47% выше общереспубликанского показателя.

Ходжавенд также являлся одним из районов Азербайджана, имеющих развитое транспортное хозяйство. В 1971–1985 гг. транспортное хозяйство района развивалось высокими темпами. Согласно статистике, в 1970–1980 гг. по протяженности автомобильных дорог Ходжавендский район превосходил общереспубликанский уровень в 2 раза. По объему перевозки грузов этот район превосходил общереспубликанский уровень в 3,4 раза, а по количеству автомобильных парков – 1,9 раза.

В 1970–1980 гг. руководство Азербайджана обращало особое внимание развитию связи в Ходжавендском районе. Финансовые средства, выделенные для развития связи в этом районе, были в 2 раза больше, чем в целом по республике.

В 1960-1980х гг. в области улучшения социального положения населения Ходжавендского района произошли огромные сдвиги. По проведенным подсчетам, в 1986 г. на долю каждого жителя Ходжавендского района в среднем приходилось 1114 рублей, эта сумма была на 98 рублей больше общереспубликанского показателя и на 170 рублей больше, чем в Нахчыванской АР. В тех эе годах показатели района по социальному развитию всегда превосходили общереспубликанский уровень.

Как и предыдущие годы, в 1970–1987 гг. за счет финансовых источников Азербайджана в Ходжавендском районе наблюдался огромный сдвиг и в области жилищного строительства. В этот период в районе были сданы в эксплуатацию новые квартиры общей площадью 300 тысяча кв.м.

В рассматриваемый период в Ходжавендском районе постепенно, неуклонно усовершенствовались все области народного образования и культурного строительства. В 1961–1987 гг. в районе были сданы в эксплуатацию новые дошкольные детские учреждения и средние общеобразовательные школы. В Ходжавендском районе функционировали 12 дошкольных и детских учреждений, в которых училось 7450 учеников, профессионально–техническое училище, в котором получали образование 350 студентов, музыкальная школа, в которой обучалось 100 учеников. Во всех школах Ходжавендского района применялась односменная учеба.

В 1970–1987 гг. темпы роста привлечения детей в детские дошкольные учреждения Ходжавендского района превышали общереспубликанские показатели в 2 раза. В 1961–1987 гг. в области здравоохранения в Ходжавендском районе произошли положительные изменения — заметно увеличилось количество больничных коек в районе. На долю каждой тысячи жителей района приходилось 100 больничных коек, что превышало общереспубликанский показатель.

В 1985 г. в Ходжавендском районе функционировало 6 больниц, 30 медицинских пунктов, санэпидемстанция, 35 врачей с высшим образованием, 210 медицинских работников со средним образованием. Богатые природные ресурсы, чистый воздух, целебная вода, благоприятный климат, богатая почва способствовали созданию новых санаторий, лечебниц, учреждений отдыха, укреплению материально–технической базы, физической культуры и спорта в Ходжавендском районе, обеспечивали долголетие жителей района.

В 1961–1987 гг. в Ходжавендском районе расширилась сеть культурно–просветительских учреждений. К 1987 гг. в районе функционировало 11 дворцов культуры, 22 клуба, 41 библиотек и 33 киноустановок.

По проведенным подсчетам, в 1960-80-е гг. одноразовый тираж всех газет, издаваемых в Ходжавендском районе, увеличился в 2,2 раза. С 1962 г. в Ходжавендском районе начала свою деятельность местная радиовещательная редакция. Жители района смотрели и телепередачи.

Ходжавендский район также был богат также архитектурными памятниками: Храм построенный в 1241 г. в селе Доланлар, «Красный храм» в селе Туг (X век), древнее поселение в Наргизтепе.

26 ноября 1991 года на основании Закона Азербайджанской Республики под номером 279–XII Нагорно– Карабахская Автономная Область была ликвидирована и на базе территорий бывших Мартунинского и Гадрутского районов создан Ходжавендский район.

К сожалению, 2 октября 1992 года территория Ходжавендского района была оккупирована вооруженными формированиями Республики Армения и армянскими сепаратистами Нагорного Карабаха. В результате территория района полностью превратилась в объект экологического террора.

Армяне вырубили дубовые леса Ходжавендского района, разграбили ценные подземные ископаемые, превратили в руины целые села, попутно убивая и жителей района — азербайджанцев.

Исследования свидетельствуют, что в 1918 г. на территории Ходжавендского района было 21 село, населенное в основном азербайджанцами. В 1990 г. количество таких сел в районе сократилось до пяти. В результате армянской оккупации 1992 года и эти села были разрушены.

Следует отметить, что оккупация Нагорного Карабаха, в том числе территории Ходжавендского района вооруженными формированиями Республики Армения, беспощадное истребление лесов и животных армянами привели к исчезновению многих уникальных видов фауны.

По материалам укранского сборника научных трудов “Гілея”