Народная медицина прошлого: что лечили в Азербайджане с помощью риса


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Несмотря на определенные трудности, продолжались поиски новых лекарственных средств в окружающей природе.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране  лекарственного сырья.

Например в Ленкорани рис, помимо употребления в пищу, также использовали в медицинских целях.

В Азербайджане рис издавна культивировался преимущественно на затопляемых водой полях, в основном на Ленкоранской низменности. В народной медицине клейкий рисовый отвар в смеси с бобами, корнями лотоса, сладким соевым молоком применяли для лечения бронхиальной астмы.

Среди местного населения было широко распространено блюдо под названием “фирии” (наподобие киселя), широко применявшееся в пищу при упадке сил и как укрепляющее средство.

При приготовлении этого блюда измельченный предварительно рис просеивали, смешивали с молоком, затем добавляли сахар и постепенно замешивали до получения густого состояния. Далее полученную густую смесь размещали в плоские тарелки и обсыпали порошком корицы.

В шекинском районе из риса готовили пахлаву под местным названием “иришта”. Для этого следка поджаривали рис и измельчали, превращая его в муку, на воде готовили из нее кашицу, которую пропускали через специальный медный стакан с 3-мя отверстиями на дне, и медный тазик (предварительно прогретый), и вращали ее в тазике.

При этом содержимое высыхало и приобретало вид отдельных пластиночек или сеточек. Затем их складывали плотно в плоские медные тазики, между слоями помещали поджаренные и измельченные плоды грецкого ореха, затем их пекли, и, для предания им красного цвета, обливали раствором шафрана, высушивали, добавляли концентрированный раствор сахарного песка и немного розовой воды.

В народе пахлаву применяли как укрепляющее средство. К “фирии” добавляли немного розовой воды и принимали вовнутрь, при болях в животе.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.