Ремесленная и кустарная промышленность в Карабахском ханстве

Хотя в период ханств Азербайджан был раздроблен политически и экономически, ряд отраслей ремесленничества не останавливался в своем развитии. В этот период центральные города ханств являлись и центром ремесленничества. В городах жили ханы со своими семьями, дворцовая знать, беки, духовенство и, в основном, ремесленники и торговцы. Здесь располагались ремесленные мастерские и торговые лавки.

По сравнению с сельским хозяйством, ремесленно-кустарное производство не занимало значительного места в хозяйственной деятельности населения ханства. К тому же, наряду с ремесленно-кустарным производством, в селах было распространено домашнее ремесленничество. Под «домашним ремесленничеством» подразумевается не профессиональная деятельность, а переработка сырья на месте, в самом хозяйстве.

Оторванность от торговых центров, отсутствие удобных дорог и замкнутость хозяйственной жизни населения обуславливали необходимость занятия также и переработкой произведенной земледельческой и животноводческой продукции в свободное от основной деятельности время.

Все, что производилось в домашних условиях, в основном удовлетворяло собственные потребности крестьян. Большинство из них пекли хлеб, разматывали шелк, шили одежду, дубили кожу, сооружали различные постройки, изготавливали простейшие инструменты и орудия труда. В селах Сулейманлы, Горунзур, Гедише, Татив, Газанны, Шингер, Дыг крестьяне в свободное время занимались изготовлением шерстяных ниток, сукна, килимов, ковров, мешков, шелковых и хлопчатобумажных тканей, пошивом шелковых шаровар.

Начальной формой профессиональной промышленной деятельности считалась ремесленная и кустарная промышленность. Отличительной особенностью ремесленничества была работа на заказ, а кустарного производства — на свободный рынок. Ремесленная и кустарная промышленность являлась составной частью городского быта. В то же время, в период господства натурального хозяйства отсутствие разделения труда между городским и сельским населением, удаленность торговых центров, отсутствие удобных путей сообщения способствовали развитию на местах домашнего, ремесленно-кустарного производства, чему благоприятствовало также обилие сырьевых ресурсов в самом ханстве.

Дополнительными факторами, оказывающими влияние на развитие домашнего и ремесленно-кустарного производства в сельской местности, являлись малоземелье и изменяющиеся по временам года природные условия труда. Не удивительно, что в селах ханства имелись медники, красильщики, оружейники, каменщики, кузнецы, скорняки, гончары и другие ремесленники.

В ханстве широко было развито ткачество, в каждой семье имелись примитивные прядильный и ткацкий станки. Продукты ткачества удовлетворяли, главным образом, хозяйственно-бытовые потребности самой семьи. Тканьем ковров, паласов, джеджимов, мафрашев, шерстяных тканей, хурджинов, чувалов и т.д., изготовлением шерстяной обуви, паланов (вьючное седло) и т.п. занимались во всех селах ханства. Сырьем служила шерсть, которая подвергалась расческе на гребнях и прядению на прялках. Этим видом деятельности занимались женщины.

Женщины занимались также золотошвейным делом, вышивали золотой ниткой различные композиции по бархату и шелку. Часть продукции выносилась для обмена на базар.

Карабахский ковер

Важнейшим разделом как домашнего, так и ремесленно-кустарного производства являлось ковроткачество. По красоте рисунка и окраске карабахские ковры были известны далеко за пределами ханства. Их обыкновенно ткали в перерывах между домашними работами, а также зимними вечерами. В Шуше ковроткачество также носило характер домашнего ремесла.

Ковры отличались по размерам, форме и назначению:

Халы (большой ковер) — Стелился посредине комнаты. Обычно его ширина составляла 2 ханских аршина (1 ханский аршин равнялся примерно 1 м), длина — 5-6, изредка — 7 аршин. Халы в основном изготавливался по заказу.

Йан (боковой ковер) — длинный ковер, который стелили по бокам от центрального ковра. Его ширина равнялась одному ханскому аршину и двум вершкам, а длина соответствовала длине центрального халы. Боковые ковры продавались в паре. Стоимость пары боковых ковров равнялась цене соответствующего центрального халы.

Гебе — он был короче центрального, но шире бокового ковра.

Тахт устю (ковер для тахты) — длиной в 3 и шириной — 1 ханский аршин; как следует из названия, такой ковер вешали на стену рядом с тахтой или кроватью.

Халы баласы (малый ковер) — обычно, имел длину 4, ширину — 1 ханский аршин;

Джанамаз — использовался для намаза (мусульманского молебна).

Отличались ковры и по узорам: Домна (имел одно-тонную окраску, посредине располагался небольшой узор); Балыг (с рыбовидным узором); Бута (с миндалевидным узором); Гюллю яйлыг (цветастый платок); Хонча; Ачма-юмма; Булуд (имел двухцветный фон, обычно, серый); Мунджуг (бисер); Зермехмер (золотисто-бархатный — таким узором, обычно, отделывали края ковра).

Цена ковра зависела как от его размеров, так и от узоров. Ковры с рисунками Балыг, Булуд, Мунджуг и Зермехмер стоили дороже других. Качественными считались ковры тонкие, прочные и коротковорсные.Ковры без ворса (паласы) были двух видов: напольные (простые, полосатые) и килимы (узорчатые, подобные халы). Килимы, в свою очередь, также отличались разнообразием.

Наряду с ковроткачеством, было развито и красильное дело. Краски получали из отвара различных природных растительных культур.

В отдельных селах ханства имелись медники, каменотесы, мастера по изготовлению военного снаряжения — огнестрельного и холодного оружия. В селах изготавливались также предметы хозяйственного обихода — косы, серпы, топоры, ножи, подковы, гвозди и т.д.

Гончарное дело издревле было одним из распространенных занятий. Жители делали глиняные кувшины для хранения молока, масла, вина, воды и других жидкостей, а также глиняные лампы для освещения комнат. Из-за слабого обжига, изделия получались примитивными и неприглядными.

В ханстве широко было развито и деревообделочное искусство. Например село Чанахчи получило свое название от изготавливающихся там деревянных мисок — «чанахов». Обилие лесов способствовало развитию этого ремесла. Из дерева делали необходимые для домашних и хозяйственных нужд вилы, прялки, лопаты и пр. Если женщины занимались ткачеством, то мужчины — плетением деревянных корзин, изготовлением заборов, решеток. Лес, главным образом, шел на отопление жилищ. С этой целью жители запасались древесным углем, который приготовляли сами в специальных ямах, остатки угля продавали.

В ханстве имелось более 470 водяных мельниц. В летние и зимние месяцы из-за отсутствия воды работа большинства мельниц останавливалась, поэтому мукой надо было запасаться весной и осенью. За перемол владельцы мельниц получали небольшую часть муки.

В ханстве также занимались выделкой жерновых и надгробных камней (в частности в селах Дошанлы, Венг и Базаркент Хачинского магала).

В ханстве имелось 10 маслобоен («безирхана»), владельцы которых получали небольшую часть сбиваемого масла.

Солидное место в экономике ханства занимало виноделие. Им занимались исключительно христиане. Мусульмане же из винограда приготовляли бекмез (выварочный сок). Кроме виноградной водки, христиане изготавливали водку из тутовых ягод и других фруктов. Следует отметить, что, опасаясь градобития, крестьяне не давали винограду созреть, убирали его раньше времени, в результате чего гарабагское вино, за некоторым исключением, не отличалось высоким качеством. В редких случаях оно сохранялось более одного года. К тому же, переработка винограда производилась примитивно, в антисанитарных условиях. Собранный виноград разных сортов бросали в колоду и давили ногами, вино хранили в кувшинах и бурдюках. Продукты виноделия и бекмез частично вывозились в Шушу.

Город Шуша, кстати, считался самым крупным центром ремесленно-кустарного производства в ханстве. Из-за отсутствия благоприятных условий для занятия сельским хозяйством в окрестностях Шуши, его доля в городском хозяйстве была мизерной. Население города росло за счет ремесленников, кустарей, торговцев и переселенных крестьян.

В Шуше было развито ткачество. В начале XIX века здесь было 42 шелкоткацких заведений, а также 28 мастерских по производству хлопчатобумажных тканей. Здесь изготавливались платки, клетчатые покрывала (чадра) и кассана — ткань из которой шили рубахи и шаровары. Для разматывания шелка и снования в Шуше имелось 7 мотовил, на которых трудились 15 человек. С шелкомотальных и других мастерских собирали подать, которая называлась «кархана харджи».

В городе из шерстяных ниток вязали носки и часть этой продукции вывозилась в Тифлис. Развито было в Шуше также и шапочное дело. Предпочтение, как более дорогим, отдавалось папахам их бухарской и ширазской овечьих шкур. Имеется информация о том, что в конце XVIII — начале XIX веков в Шуше и прилегающих селах имелось 1000 хлопко-ткацких и 500 шелкоткацких станков. Однако, в последующие 20-30 лет число подобных предприятий резко снизилось. Во время войн снижалось как количество выпускаемой хлопчатобумажной ткани, так и ее качество.

Для окрашивания хлопчатобумажной пряжи, шелка и шерсти в Шуше имелись красильни. Обилие красящих растений создавало условие для развития красильного дела. На территории ханства особенно много было красящей травы, называемой «гызыл бойя» (марена), из которой получали красную краску. Использовались и другие растения, в том числе, кора молодой яблони, листья тута, орех, корки граната и дыни.

Сделано в Шуше

Технология окраски шерсти была очень сложной. Для получения светлых цветов (светло-коричневый, желтый, зеленый) использовалась чистая белая шерсть, для темных и черного цветов — черная шерсть, для красного — белая или желтоватая шерсть. Мытую шерсть замачивали в чане с раствором солей алюминия и железа. После извлечения из чана шерстяные клубки кипятили в отдельной посуде с раствором красителя. После окраски и сушки пряжу вновь кипятили в другом растворе. Для достижения высокого качества крашения шерсть кипятили в свежей (не прокисшей) коровьей моче.

Для получения чистого желтого цвета использовали цветы граната, желтый цветок, рыльца шафрана (в основном для окраски дорогих шелковых тканей), а также кору молодой яблони. Одним из красителей, позволявшим получить темно-красный цвет, был «йер бойагы» (земляная краска). При смешивании его с любым желтым красителем получался кизилово-красный цвет. Синий и лиловый цвет достигался с помощью привозной индиго. Для получения зеленого цвета пряжу сначала окунали в желтую краску, а затем в индиго. Наконец, использование коры ореха, корки граната позволяло получить гамму коричневых цветов — от карего до темно-красно-бурого. Предметы домашнего обихода часто красили конским щавелем.

Шуша являлась одним из важных центров производства кожевенных изделий. Широкое распространение скотоводства в ханстве позволяло обеспечивать это ремесло необходимым сырьем. Буйволиные, бычачьи, коровьи шкуры служили материалом для изготовления обуви, овечья шкура — папах, шуб и т.п. В Шуше имелось кожевенные заводы, где выделывались козлиные, овечьи кожи.

В начале XIX века, наряду с такими городами Южного Азербайджана, как Нуха (Шеки), Шемаха и Гянджа, мыловаренное производство было развито и в Шуше. Здесь имелся один мыловаренный завод кустарного типа, который снабжал своей продукцией как город, так и окрестные села.

Развитие торговли создавало благоприятные условия для расширения и усовершенствования производства предметов роскоши, предназначенных для удовлетворения потребностей крупных феодалов. Изготовленные ювелирами золотые и серебряные браслеты, подвески, серьги, пояса, заколки и др. соответствовали вкусам покупателей.

Вследствие примитивности орудий производства и базирования их на ручном труде от каждого ремесленника требовалось высокое мастерство. Повышение производительности труда достигалось не путем усовершенствования техники производства, а за счет интенсификации труда. Поэтому в ремесленничестве использовался только ручной труд. Городское производство с технико-экономической точки зрения превосходило сельское, имевшее в основном замкнутый, натуральный характер, тогда как городское — товарный. Многие ремесленники все более отходили от унаследованных технологических традиций отсталых сельских промыслов.

Оружие карабахских мастеров (Музей истории Азербайджана)
Оружие карабахских мастеров (Музей истории Азербайджана)

Ремесленно-кустарные заведения в Шуше были сравнительно маленькими по величине, производительность труда — низкой, техника производства — примитивной. В каждом из таких производств работало по 3-5 человек. В шелкомотальных и ткацких мастерских, на кожевенных, кирпичных, мыловаренных предприятиях трудились наемные рабочие, получая плату натурой или деньгами.

Общественное разделение труда в Шуше способствовало возникновению товарного производства. Его рост в городе ускорил проникновение товарно-денежных отношений в сельскую местность, особенно в окрестности Шуши. В то же время, городское производство не сумело продвинуть товарно-денежные отношения в глубь ханства. Шуша осталась единственным промышленным центром Карабаха. Сравнительно быстрое развитие города, рост ремесленно-кустарного производства и торговли в нем, появление зачатков буржуазного строя — работы по найму, составляли контраст с господствующей на селе косностью и рутиной.

В отличие от других городов Азербайджана, роль земледелия в экономической жизни Шуши того периода была незначительной. Это, в первую очередь, было связано с недостатком земли в окрестностях города и отсутствием других необходимых условий для производства сельскохозяйственной продукции. Наверное, поэтому население Шуши в основном состояло из кустарей-ремесленников, торговцев и представителей высшего сословия.

В ханстве было развито строительное дело. Ханы обращали особое внимание на строительство не только оборонительных сооружений, но и общественных зданий и других гражданских строений. Наряду с крепостями Шуша, Баят, Шахбулаг, Аскеран, строились мечети и купола.

Применяемая в ханстве откупная система серьезным образом мешала развитию ремесленничества и торговли. Право на сбор повинностей и их общий объем хан заранее продавал откупщикам. Те же, в свою очередь, до окончания отведенного срока старались собрать с ремесленников и торговцев больше, чем было ими заплачено за право сбора налогов. Откупщики, например, собирали подать с производства шелка. Они же давали разрешение на окраску шелка, шерсти, хлопка, пряжи в темно-зеленый и голубой цвета. Природная красная краска также находилась под контролем откупщика.

В ханстве имелось около 20 позиций откупа. К примеру, процент с откупа по статье «зарбхана» хан ежегодно получал доход. Значительный доход приносил откуп на сбор солодового корня, а также сборы с весовщиков, с красильного, мыловаренного, кожевенного производств и др. Одна часть дохода от откупа поступала в распоряжение ханских родственников и близких к ним людей, другая — в казну.

По материалам книги З.Гаджиевой