Редкие архивные кадры последствий землетрясения в Баку 2000 года (ФОТО)


В 2000 году Азербайджан, в частности Баку, пережил два сильных землерясения.

В марте того года активизировался “Баиловский оползень”, в результате которого полностью была разрушена автозаправка “Лукойла”, в негодное состояние пришло полотно проходящей рядом автомагистрали. Это был своего рода тревожный звонок перед предстоящим землетрясением в ноябре.

А вечером 25 ноября в Баку произошло сильное землетрясение. Эпицентр находился в Каспийском море в ста километрах к северо-востоку от Баку. В эпицентре землетрясения сила толчков, по сообщению радио Азербайджана, составила 7 баллов, в столице – 6-6,5 баллов по шкале Рихтера.

Сотни тысяч бакинцев в страхе перед возможностью новых подземных толчков провели минувшую ночь на улицах. К утру на улицах столицы Азербайджана воцарилось относительное спокойствие, в обычном режиме заработали метрополитен и наземный общественный транспорт.

Подземные толчки силой от 4 до 5 баллов ощущались также в Дагестане, Грузии и даже в Иране. По данным ученых, на тот момент, это было самое мощное землетрясение в Азербайджане за последние 40 лет.

В данном материале – редкие архивные фотографии, снятые 27 ноября 2000 года в Баку – день спустя после землетрясения.

ГАЛЕРЕЯ:

Из архивов газеты “Зеркало”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.