История Бакихановского моста-путепровода в Баку (ФОТО)


О.Буланова

В 1950-1960-е годы рядом с началом проспекта Бакиханова, в том месте, где в него перетекает проспект Иншаатчылар и где позже будет построен отель «Hyatt Regency», располагался автовокзал, откуда автобусы отходили во все регионы Азербайджана и даже в другие города бывшего Советского Союза.

Старожилы Баку еще долго называли это место «старым автовокзалом», хотя от автовокзала там не осталось ровным счетом ничего.

Территория была проблематичной: мало того, что с проспекта идет большой поток машин, да и сама улица Бакиханова не страдала от отсутствия транспорта, так еще и междугородние автобусы, и таксисты, и пешеходы снуют туда-сюда… И все это на относительно небольшой территории. ГАИшники это место не любили.

Нужно было принимать какие-то меры. И меры были приняты. Автовокзал «выселили» к площади имени XI Красной армии (позже, в 1985 году, там построят одноименную станцию метро, которую в период независимости переименуют в «20 января»), а на освободившейся территории решено было построить путепровод. Это позволило бы избежать столпотворения машин, бесконечных пробок и наездов на пешеходов. Да и с точки зрения санитарии территория однозначно сильно выиграла бы.

Сооружение нового путепровода было начато в 1983 году. И не только оно одно – строительство осуществлялось в комплексе.

Улица Бакиханова. На этом месте будет построен Бакихановский путепровод. Фото Георгия Коновалова 1963 года
Фото конца 1990-х годов

Вот что на эту тему писала газета «Бакинский рабочий» 12 марта 1983 года: «Многие бакинцы, проезжающие по улице Бакиханова, замечали, наверное, что здесь ведутся дорожные работы: расширяется трасса, устанавливается подпорная стенка, переносятся коммуникации. Это – начало больших преобразований в этом районе города. Специалисты института «Бакгипрогор» разработали проект реконструкции участка пересечения улицы Бакиханова с Тбилисским проспектом и улицей Джафара Джаббарлы.

«Предстоит разгрузить сложное движение на пересечении этих улиц, – рассказывает автор проекта Ф.Садыхов. – Территория, на которой проводятся нынешние работы, тянется от стадиона «Спартак» до улицы Басти Багировой. Здесь будут снесены старые постройки и возведены современные жилые дома, сооружен подземный переход, благоустроен и озеленен весь этот район».

Особенность проекта – новое решение для нашего города проблемы загруженности дорог. Интенсивность движения на пересекающихся магистралях и благоприятный рельеф района обусловили решение развязки дорог в двух уровнях. Основным сооружением здесь станет мост, по которому будет двигаться городской транспорт. А под ним, по дополнительным проездам и большому овальному кольцу, предусмотрено движение въезжающего в Баку и выезжающего из города транспорта.

«Сложная геология участка – мелкозернистый песок-плывун – затруднила технологическое решение, – рассказал главный инженер проекта А.Стриковский. – Потому и предусмотрены под устоями сборные железобетонные сваи, которые придадут прочность сооружению. Путепровод будет состоять из пролетных строений, установленных на мощных конических опорах. Тротуары, защищенные от проезжей части колесо-отбойными брусами, обеспечат безопасность как для водителей, так и для пешеходов».

Фото начала 2000-х годов
Фото 2000-х годов. Автор © Secretary-General
Фото начала 2000-х годов
Фото начала 2000-х годов

То, что было так радужно расписано в газете, на деле получилось не совсем радужно: путепровод, за которым сразу же закрепилось название «Бакихановский мост», строился долго, лет пять – типичный долгострой. В принципе, причины понятны: это был конец советской эпохи, когда финансирование из центра выбивалось с трудом и строительство больших серьезных объектов затягивалось либо вообще не велось. Кроме этого, в республике все чаще возникали проблемы, которые в итоге приведут к Карабахскому конфликту.

Но как бы там ни было, новый путепровод все-таки был построен. Он получился не таким длинным, как, к примеру, Гагаринский, однако мощным и с облагороженной прилегающей территорией: прямо под мостом был разбит небольшой скверик с густыми зелеными насаждениями и тропинками. При желании там можно было даже погулять.

К сожалению, мосты-путепроводы в Баку почему-то совершенно не привлекали внимания фотографов или туристов.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.