Об истории оконного стекла в Азербайджане


Тарих Достиев

Окно – непременный атрибут воздвигаемых человеком жилых и общественных построек с глубокой древности. В XI веке великий ибн Сина – Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки» отмечает необходимость проветривания и солнечного освещения помещений.

Основные детали окна – рама и стекло, и у них своя история. Предполагают, что первые оконные проемы древние люди закрывали высушенными пузырями животных, позже пластинками слюды. В этом отношении событием революционной важности стало открытие технологии производства оконного стекла.

Во-первых, стекло хорошо пропускает свет, во-вторых, оно достаточно прочно, чтобы защищать помещение от стихии: ветра, дождя и снега. Именно высокая прозрачность, не уменьшающаяся со временем, сделала стекло главным строительным материалом, применяемым для освещения.

Первыми производство стекла наладили финикийцы более пяти тысяч лет назад. Хотя непрозрачное стекло изготовляли в Месопотамии еще в XVI в. до н.э. Первые же стеклянные окна появились в Римской империи, но позволить себе такую роскошь могли лишь состоятельные граждане.

Цицерон отмечал, что «беден тот, чье жилище не украшено стеклом». Согласно археологическим данным, оконные стекла в римских домах, как правило, имели размеры 30х30 см, но встречались стекла больших размеров и большей толщины, цветные, непрозрачные. Способ получения прозрачных стекол большего размера был найден позже.

В этом плане интересны данные археологических раскопок в Помпеях, когда под самым сводом бани было обнаружено окно размером 1,7х1 м с бронзовой рамой, в которую вставлено матовое стекло толщиной 13 мм. После распада Римской империи стекольное ремесло пришло в упадок.

Основным толчком к развитию архитектуры окон стало зарождение на территории современной Сирии стеклодувной техники. Известны три способа получения плоских стекол путем выдувания. При так называемом цилиндр-процессе выдувают нечто вроде большой бутылки, у которой затем отрезают горлышко и донце, а тулово разрезают вдоль и развертывают в плоский лист. Второй способ представляет собой последовательное превращение в диск конического кубка. Третий способ – выдувание сосуда с широким дном с низкими стенками, после чего отрезают стенки, и получается диск.

Оконное стекло широко распространилось и на мусульманском Востоке. Наиболее ранние образцы оконных стекол известны в столице Халифата городе Самарре.

Данные археологических раскопок средневековых городищ Шамкира, Дабиля и Дербента позволяют констатировать, что производство оконного стекла в Азербайджане существовало по крайне мере, с XI века. Фрагменты оконных стекол обнаружены в слоях XI – начала XIII века.

Преобладают образцы бесцветные, но с зеленоватым, голубоватым, желтоватым оттенком, принадлежащие по большей части к одному типу. Это круглый диск диаметром в Шамкире 14-22 см, в Дабиле 18-27 см, в Дербенте 16-30 см. Закраины дисков утолщены и имеют петлевидную форму. Толщина оконных стекол колеблется от 5 мм до 12 мм. Преобладают образцы хорошего качества, но встречается и оконное стекло с пузырьками внутри, уменьшающими его прозрачность.

Как правило, фрагменты чистого стекла украшены рельефными геометрическими или растительными орнаментами. Так, оконные стекла Шамкирского городища были украшены геометрическим орнаментом в виде шестиконечной звезды и овалов. На некоторых образцах стекол Шамкира геометрический орнамент сочетается с растительным, где в центре композиции шестилепестковый цветок с выпуклой точкой в каждом лепестке.

Подобные оконные стекла в рассматриваемый период были распространены также в Иране, Средней Азии и Поволжье.

В цитадели Дербента и в городище Дабиль были обнаружены цветные, главным образом ярко окрашенные оконные стекла. Следы гипсового раствора на фрагментах свидетельствуют о том, что найденное стекло применялось в мозаичных окнах дворца знати. Стекло вставлялось в специальную ячеистую решетку типа «панджара» из гипса или камня и крепилось с помощью гипсового раствора. Подобные ганчевые оконные проемы хорошо известны по археологическим раскопкам средневековых городищ Центральной Азии и Поволжья.

Производство и использование цветного оконного стекла в городах Азербайджана продолжалось в XIV-XV вв. и позже. Фрагмент цветного оконного стекла из городища Шабран датируется XIV веком.

Применение цветных стекол в фигурных оконных переплетах шебеке (витражах) стало важным достижением стекольных мастеров мусульманского Востока. Помимо освещения, такие стекла выполняли и декоративную функцию. Известно, что шебеке является в некотором роде разновидностью изобразительного искусства, заполнение его конструктивной основы разноцветными стеклами можно сравнить с красочными мазками в живописи.

Из письменных источников явствует, что окна дербентской мечети Алишах, построенной в XIV веке, были застеклены цветными стеклами. В фигурных оконных переплетах мечети насчитывалось около 200 стекол с росписью золотом и серебром.

Сообщение об употреблении цветного стекла в мозаичных окнах позднесредневековых дворцовых построек с деревянными решетками типа «шебеке» мы находим также в записках П.Г.Буткова.

Описывая ханский дворец Дербенда, он писал: «Окна в комнатах составлены из маленьких разноцветных стекол и кажут наипрелестный вид радуги…».

Подобные цветные оконные стекла широко употреблялись в монументальных сооружениях Ближнего Востока и Центральной Азии.

Оконное стекло изготовлялось техникой выдувания: «Выдувался пузырь, который в горячем состоянии аккуратно отделялся от трубки стеклодува, а затем быстрым вращением доводился до дискообразного состояния». Такая техника применялась при изготовлении оконного стекла на мусульманском Востоке и в Поволжье.

Для определения химического состава стекла, в частности, оконного из средневекового Шамкирского городища в лаборатории Института химических проблем НАНА были применены атомно-абсорбционный и рентгеноспектральный методы. Известно, что по содержанию стеклообразующих элементов, соотношению щелочей R2O и щелочных земель RO определяются классы стекла. Выяснилось, что все четыре пробы оконного стекла из Шамкира относятся к классу Na-Ca-Si, получившему широкое распространение на мусульманском Востоке рассматриваемого периода.

Установлено, что переход от римско-византийской рецептуры содового стекла к рецептуре стекла золистого начался в VIII-IX вв. в Сирии и завершился на мусульманском Востоке к XI веку, что подтверждают и результаты анализа стекла из Шамкира.

Установлено, что в шамкирских мастерских оконные стекла производились из щелочного натриевого растительного золистого стекла, сваренного из двойной шихты, состоящей из песка и золы. Заслуживает внимание также высокое содержание окисей алюминия, при концентрации которого в 2% его участие в процессе стекло-варения становится заметным.

Подытоживая исследования оконного стекла из средневековых городищ Шамкира, Дабиля и Дербента, следует констатировать, что окна общественных, культовых и жилых зданий в городах Азербайджана того времени застеклялись.

Орнаментированные стекла в окнах служили как утилитарным, так и декоративным целям. Форма и характер декора оконного стекла в Азербайджане были общими для мусульманского Востока, хотя имелись также локальные специфические черты.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.