Хранительница наследия С.Вургуна: жизнь Айбениз Векиловой (ФОТО)


«Милая женщина, прекрасная мать, заботливая бабушка, достойный работник культуры Айбениз Векилова как дочь народного поэта Самеда Вургуна была хранительницей наследия своего отца» – Эти слова были высказаны на церемонии почтения памяти Айбениз Векиловой.

Она не была знаменита – как литератор, художник, музыкант, как крупный государственный деятель, она не была героиней телеэкрана, газетных страниц, должность ее была простой – директор дома-музея Самеда Вургуна.

Айбениз Векилова стала редким исключением из “правил” – ни один человек не сказал о ней недоброго слова, напротив, все понимали, все говорили – ушел из жизни человек большой души, беспредельной доброты, самоотдачи.

Айбениз Векилова, дочь народного поэта Самеда Вургуна родилась 9 сентября 1937 года. По завершении факультета филологии, долгое время работала научным сотрудником в музее литературы им.Низами.

Маленькая Айбениз с мамой Хавер. 1940 г.
Айбениз Векилова с матерью и братьями. 1946 г.
Айбениз в школьные годы. 1946 г.
Айбениз с братьями Вагифом и Юсифом. 1948 г.
Айбениз с братом Юсифом в Шуше. 1956 г.
Айбениз Векилова. 1957 г.
Айбениз Векилова с дочкой Айгюн и матерью Хавер. 1965 г.

С 1976-го А.Векилова работала в доме-музее Самеда Вургуна. Векилова была редактором книг об отце, консультантом, хранителем его наследия. Айбениз помогала матери Хавер пропагандировать творчество С.Вургуна, содержать достойно дом-музей в трудные для Азербайджана дни.

Самед Вургун прожил в большой квартире старинного дома недолго, здесь он, прикованный к постели тяжелым недугом, слушал торжественную церемонию, посвященную его пятидесятилетию, здесь же он навсегда закрыл глаза. Дочь Самеда Вургуна берегла в этом доме вещи, к которым он прикасался – последние папиросы, саз, ружье, книги, это и многое другое, что он любил.

Многие годы она по крупицам собирала по забытым архивам, картотекам, фильмотекам, по знакомым и друзьям отца его письма, стихи-посвящения, подаренные рукописи, у нее было все, что сказано, написано, снято о С.Вургуне. Когда она обнаруживала что-то новое, она радовалась, когда приносила их в музей, сдавала своему директору – матери Хавер ханум. Айбениз знала о том, что супруга Самеда Вургуна доставала из мусорницы для бумаг выброшенные поэтом листки, не оставляла без внимания ни одну написанную им строчку.

Маленькая Айбениз с отцом и братьями. 1945 г.
Айбениз Векилова с отцом С.Вургуном. 1954 г.
А.Векилова с семьей провожают в последний путь С.Вургуна. 1956 г.
Гейдар Алиев, Айбениз Векилова и Николай Тихонов в доме-музее С.Вургуна. 1975 г.

Айбениз было 19 лет, когда отца не стало, юность только усугубила боль потери, но она нашла в себе силы вернуться в жизнь, поддержать мать. Она своими силами восстановила отцовскую дачу в бакинском поселке Шувеляны. Годами каждую субботу и воскресенье она ездила в поселок, сажала, убирала, чистила, поливала. И это все помимо того, что ей надо было следить за домом-музеем поэта в селе Юхары Салахлы, а также воспитывать дочь.

Как вспоминала профессор Лейла Векилова:Мое первое знакомство с Айбениз относится к середине прошлого века. Это было еще в старой квартире, рядом с универмагом. Я вышла замуж и привела моего мужа, чтобы познакомить его с дядей Самед беком. Мы сидим в большой, залитой лучами заходящего солнца, комнате и скромная черноволосая темноглазая девочка помогает матери наливать чай…

Знакомство позднее переросло в крепкую дружбу.

Л.Векилова вспоминала:Тяжелые для меня дни января 1992 года – неожиданно я потеряла мужа. И каждый четверг около меня были Хавер ханум (супруга С.Вургуна) и Айбениз. Они практически не говорили никаких слов утешения. Но само их присутствие очень помогло мне…

В 1996-м году А.Векилова была награждена орденом “Шараф”. В 2002-м году была удостоена звания заслуженного работника искусств, в 2003-м году – президентским стипендиатом.

1991 год
А.Векилова в школе №132. Баку. 1992 год
Айбениз и Хавер Векиловы. 1995 г.
Президент Азербайджана Г.Алиев с Айбениз Векиловой ее дочкой Айгюн на вечере 100-летия Бюльбюля. 1997 г.
Спектакль “Фархад и Ширин”. На первом плане: Президент Азербайджана Гейдар Алиев, Хавер и Айбениз Векиловы. На заднем плане: Полад Бюльбюльоглы, Ильхам Алиев (будущий президент Азербайджана). 1997 г.

В 2006 г. в Киеве состоялось торжественное открытие памятника Самеду Вургуну – когда отмечался 100-летний юбилей со дня его рождения. Создателем памятника был азербайджанский скульптор Сейфаддин Чурбанов. Памятник был установлен возле жилого дома, на первом этаже которого была в 1974 г. открыта библиотека им. С.Вургуна.

Конечно же Айбениз Векилову пригласили на открытие памятника.

Л.Векилова вспоминала:Очередной звонок по телефону: “В Киеве есть библиотека, носящая папино имя, и перед ней открывают ему памятник. Поедем?” – Меня не пришлось уговаривать и вот мы в Киеве… В городе большая диаспора азербайджанцев. И каждый хочет поговорить с Айбениз. Еще бы! Дочь самого Самеда Вургуна! И Айбениз с большим достоинством, очень приветливо разговаривает с каждым. Только вечером, вернувшись в наш временный дом, она позволяет себе расслабиться и я вижу, как она устала…

А.Векилова на открытии памятника С.Вургуну в Киеве. 2006 г.
А.Векилова в Турции, в городе Датча, на улице названной в честь С.Вургуна. 2007 г.

В том же 2006 г. А.Векилова она была назначена директором музея Самеда Вургуна. Как следует из воспоминаний Л.Векиловой, музей тогда находился не в лучшем состоянии…

Она вспоминала:Я пришла в музей договариваться об очередной экскурсии своих студентов. На пороге Айбениз с улыбкой встречает меня: “Ты могла бы сегодня и не встретиться со мной. Вчера меня чуть-чуть не убил свалившийся на меня огромный кусок потолка. Я отдыхала на диване и только успела встать как раздался грохот…” – Я захожу в зал и холодею от страха: огромная дыра в потолке, на мебели и на полу еще не убранные толстые куски штукатурки. Экскурсию студентов пришлось отложить.

Как вспоминала Махаббат Исмаилова:Впервые я увидела эту очень приятную женщину с внимательным, умным, чуть лукавым взглядом в 1996 г. в нашем доме, вместе с таким же удивительным человеком – Сафурой ханум Ахмедовой, представляющей азербайджанскую музыку в Алжире в 1971-74 гг. Они учились у моей мамы – Лятифы ханум Мирзоевой, один год, в первом классе специальной музыкальной школе им. Бюль-Бюля. Какими же великолепными человеческими качествами надо обладать, чтобы через 50 лет найти свою учительницу и с тех пор часто навещать её. Это были чудесные, искренние встречи, беседы, воспоминания, которые я с удовольствием слушала…

М.Исмаилова вспоминала как А.Векилова наизусть стихи своих любимых поэтов А.С.Пушкина, С.Есенина, разумеется С.Вургуна, рассказывала о своих встречах с П.Антокольским, Р.Рождественским, К.Тихоновым.

А.Векилова была общественным деятелем, проводила очень интересные мероприятия в доме-музее С.Вургуна, в районах Азербайджана, помогала людям нуждающимся в помощи.

М.Исмаилова вспоминала:Мои ученики выступали в доме-музее С.Вургуна и Айбениз ханум тепло их принимала, находила какие-то удивительные слова, которые их окрыляли. Она всегда приходила на концерты двух моих учеников Президентских стипендиантов – Агшина Исмаилова и Нигяр Гахрамановой (эти дети из неимущих семей), радовалась их успехам, выражала благодарность, как и все мы, Президенту страны за поддержку талантливой молодёжи.

О том, как помогала людям А.Векилова, рассказывала режиссер азербайджанского телевидения Солмаз Гамзаева:Примеров много, повторять их снова – дело тех, кому она помогала, но все-таки… К ней еще в прошлом веке обратилась Сара ханум, дочь мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева в то время, когда собирала архивные данные для книги об отце. Айбениз ринулась на помощь, стучалась в двери чиновников, обращалась к знакомым своих знакомых, к незнакомым людям, многого достигла – архивы для Сары Тагиевой были открыты. Она хлопотала о ней и после ее кончины, добиваясь, чтобы дочь похоронили рядом с отцом.

А.Векилова с дочкой Г.З.Тагиева Сарой. 1989 г.

И далее:Айбениз с уважением, любовью относилась к моей маме – народной артистке Барат Шекинской, не пропускала ни одного фильма с ее участием. Барат Шекинская среди других ролей в театре играла главных героинь пьес Самеда Вургуна. Айбениз приходила на каждое представление, из месяца в месяц, из года в год, мама всегда говорила, что редко какая дочь иного драматурга в мире смогла бы так выразить свою любовь, уважение к творчеству отца…

За год до смерти Айбениз ханум была избрана почетным членом Международной Академии наук исследований тюркского мира. Скончалась она 14 июня 2009 года.

Айбениз и С.Вургун. 2002 г.
А.Векилова с дочерью Айгюн. 2006 г.
Айбениз Векилова отмечает 70-летие. 2007 г.

Как говорила писатель Айтэн Акшин:Чем больше времени проходит, тем больше осознается, что ушла она в тот июньский день не одна. В тот день ушел вместе с ней и Самед Вургун: не тот великий азербайджанский поэт, чье имя навечно вписано в историю и культуру Азербайджана, чьи поэтические строки учат в школах республики и гордо выговаривают дети азербайджанцев – эмигрантов, демонстрируя знания азербайджанского языка. Ушел тот Самед Вургун, который жил через и в той особенной интеллектуальной атмосфере, которую Айбениз ханум удивительным образом создавала вокруг себя.

По материалам дома-музея Самеда Вургуна

Смотрите также: Самед Вургун с семьей в 1930х-1950х гг. (ФОТО)

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.